Журавль - птица счастья

14 сентября отмечается Всемирный день журавля. Этот новый праздник был учреждён в 2002году. День этот придумали американские учёные,чтобы защитить их от вымирания. А мне помнится как любили мы песню "Журавли" аварского поэта Расула  Гамзатова. Стихи его мы писали в свои тетради, правда, мало кто задумывался о судьбе журавлей. Мы просто любили стихи Гамзатова, такие душевные, и музыку на его стихи писали  лучшие композиторы.

Гораздо позже мы узнали, что в Китае и Японии - это символ долголетия, удачи и счастья. Журавль почитался, как мудрая, справедливая и благородная птица. В христианстве журавль - символ  верности и доброй жизни. Интересно, что в Китае он как воплощение долголетия ассоциируется с кипарисом и сосной. Ведь сосна и зимой не теряет своих иголок. Это дерево - олицетворение супружеского счастья. У него и иглы раздвоенные. Это - неразделимая пара.

Кипарис говорит о бесконечности существования человеческой души. В Японии журавль ассоциируется с сосной и хризантемой. Хризантема - это долголетие и счастье. Журавль- амулет долголетия и здоровья. В Фэн- шуй - это и талисман удачи для всей семьи. Такие благородные свойства журавля достойны нашего почитания. Более подробно о журавле в традиции Фэн - шуй можно прочитать в газете "Оракул". Я же поздравляю вас с новым праздником - днём журавля!
Пусть эта птица Счастья подарит всем долголетие и счастье!

И ещё, думается мне, не случайно появился этот праздник счастья всех и совпал с Всемирным днём птицы Счастья. Так и будут они успешно шагать рядом.


Рецензии
Люда! замечательная миниатюра! С огромным удовольствием прочитала об этом празднике - не знала раньше. А теперь задумалась. Действительно, удивительная птица!!! С уважением и удивлением,

Элла Лякишева   04.12.2018 07:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Элла! Рада встрече с тобой и твоему доброму вниманию!!!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   17.12.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.