Легенда о Семерых

Во времена, давно минувшие, жил один блаженный старец. Никто не знал, сколько ему лет, но умирать он не собирался. Всю жизнь свою посвятил он тому, чтобы спасать людские жизни – предотвращал он войны, пресекал интриги, усмирял буйные нравы простолюдинов и гордыню монархов.

И взял он себе шесть учеников.

Первым стал быстроногий фермер и пекарь, что кормил голодные головы скота собственным хлебом. Все знали его как Мельника.
Вторым стал остроумный ухажёр королевской дочери, что выдал себя за учителя перед королём. Он был известен как Наставник.
Третьим стал весёлый пьяница, что своими рассказами сгонял уныние с самых мрачных лиц. Его прозвали Глашатай.
Четвёртым стал раскаявшийся убийца, что выполнял приказы тирана. Вершитель.
Пятым стал игрушечных дел мастер, а после врач, что ввёл в медицину не одно новшество. Созидателем его нарекли окружающие.
Шестым же стал тихий человек, что всё видел и всё слышал, и никто не мог сказать наверняка, кто он такой. Все называли его Смотрителем.

И совершили они вместе много великих деяний. Обманутого принца они вернули к власти, обделённого торговца сделали первым богачом и меценатом, а больных и бедных исцеляли, учили и одаряли. Не было такого смертного, что мог бы встать на их благом пути, однако всё же союз их был не вечен, ибо смертные – не единственные враги блага. Спаситель всегда знал, что не сами люди загоняют себя в такие условия – он понимал, что какая-то тёмная сила заставляет их ошибаться, путаться в заблуждениях и тонуть в бездействии, и что более всего на свете сила эта стремилась изжить его самого и его учеников.

Однажды к Семерым пришёл слепой странник. В руках он держал тяжёлый перламутровый меч. Оружие это тут же притянуло взгляды шести учеников.
Вершитель спросил странника: “Что ты хочешь за этот меч?”
Странник улыбнулся и покачал головой, после чего указал пальцем на самого Вершителя и изрёк: “На что ты пойдёшь ради него?”
Вершитель ответил: “На что угодно, кроме убийства, ибо я сам был убийцей”.
Тогда странник задал тот же вопрос Созидателю.
Он ответил: “На что угодно, кроме вреда искусству и людям”.
Глашатай отвечал: “На всё, кроме вреда достоинству человека”.
Наставник молвил: “Что угодно, кроме ошибок и лжеучений”.
Мельник говорил: “На всё, что не нанесёт вреда живому существу и не заставит его голодать”.
Смотритель молчал, а Спаситель сказал: “На всё, что благонамеренно и честно и не будет иметь дурных последствий. А иначе сей меч не нужен никому”.
“Ты, Спаситель, самый дальновидный и благочестивый из всех Семи, как я и думал, – ответил странник. – Тебе я отдам свой меч, а остальных оставлю с пустыми руками”. После этого странник исчез, а в души шести учеников Спасителя пробралась зависть.
И спросил его Вершитель: “Зачем тебе этот клинок? Ты ведь никого не убьёшь. Отдай его мне”.
“Но и тебе убивать не следует, – ответил ему Спаситель. – Меч этот есть очевидная ловушка Тьмы, а тот, кто принёс его нам – само зло”.
“И что ты предлагаешь?”, – спросил Смотритель.
“Мы должны пойти на вершину холма и призвать этого странника снова. Мы вызовем его на бой – и победим”.
“Ты стар, – ответствовал Вершитель. – Твой разум уже ослаб, и ты видишь врагов там, где их нет, забывая о тех врагах, что всё ещё угрожают нам каждый день – о врагах смертных и реальных”.
“Странник этот – корень всех зол!”, – защитился Спаситель, но спорщик уже не слушал его. Он уходил от Семерых.

Через неделю и три дня Спаситель и пятеро его учеников поднялись на вершину холма посреди северной долины. Королевство то раздиралось войной двух королей, и на севере с холма можно было наблюдать лагерь правого короля, а на западе – лагерь короля неправого. И подходили к холму с запада его воины, и было их несколько тысяч, и окружили они Семерых.

Спаситель поднял меч к небу и спросил: “Чьё это?”
И вышел из солдатских рядов исполин в вороной броне, и снял он шлем, и был это Вершитель. “Моё”, – ответил он и обнажил воронёный меч, и схлестнулся с Шестью в равносильном поединке.
Но сражались они недолго, ибо Смотритель понял страшную истину, остановился и молвил: “Не странник есть зло! Сам меч есть зло!”

В тот же момент клинок вырвался из рук Спасителя, взлетел и вонзился в самую середину холма, где и вплавился в землю. Звуки мира исчезли. Цвета поблёкли. Из холма возникло Чёрное Существо. Рокот, что был ему вместо голоса, ужасал, но и был всем понятен.

“Раздор не удался. Семь не стали трупами. Теперь станут хуже трупов”.

Сказав это, Чёрное Существо обратилось к Смотрителю.

“Ты заметил меня. За это я ослеплю тебя и оглушу”.

Сказав это, Чёрное Существо ткнуло пальцем – и из глаз и ушей Смотрителя потекла кровь.

“Ты творил во вред мне. За это я лишу тебя рук”.

Сказав это, Чёрное Существо взмахнуло рукой – и ладони Созидателя отвалились, будто отсечённые.

“Ты противостоял мне силой. За это я лишу тебя силы”.

Сказав это, Чёрное Существо сжало ладонь в кулак – и мышцы Вершителя иссохлись, отчего тот упал на землю без сил.

“Ты противостоял мне голосом. За это я лишу тебя голоса”.

Сказав это, Чёрное Существо щёлкнуло пальцами – и связки Глашатая разорвались.

“Ты противостоял мне знанием и учил этому других. За это я запутаю твою голову”.

Сказав это, Чёрное Существо пророкотало дурной напев – и мысли Наставника спутались.

“Ты, старик, всю жизнь вырывал чужое дыхание из моих рук. За это я отниму твоё”.

Сказав это, Чёрное Существо высосало дух Спасителя. Но на последнем вздохе тот выкрикнул слово – и тело Чёрного Существа треснуло, левая рука отвалилась, а ноги обломились по колено.

“Ты быстр, пекарь. Я заберу твои ноги”.

Сказав это, Чёрное Существо оторвало его ноги и приделало к своим обломкам. Раздался грозный рокот. Воины короля содрогнулись, когда Чёрное Существо обратилось к ним.

“Я сделаю из вас трупы. Трупы раздавлю. Раздавленное сотру в прах. И прах развею”.

Чёрное Существо сминало и ломало всех и вся на своём пути, не останавливаясь. Тех, кто пытался бежать, оно разрывало в первую очередь, а с теми же, кто пробовал сражаться, жестоко играло, убивая в конце. Тем, кто пытался отдавать команды, оно вырывало глотки. Закованные в сталь кони были вмяты в землю вместе с наездниками, и каждый знаменосец был насажен на своё знамя. Когда же каждая жизнь была загублена, Чёрное Существо раскололо холм, из которого явилось, и нырнуло в бездонную трещину, более никем никогда не увиденное.

Единственные, кто выжил тогда – это Семеро. Злорадство врага сохранило их жизни. Хоть дыхание Спасителя и ушло, но душа его и разум остались в теле, ибо Чёрное Существо не властно над душами, но лишь над телами.

В королевстве том долгое время потом был запрещён чёрный цвет, а люди без левой руки казнились без обсуждений.

Что же до Семерых… Живут они и поныне, и каждый из них имеет своих последователей.


Автор Иллюстрации: Павел Радюкевич (http://vk.com/id73846974).


Рецензии
Мрачно. Жестоко. Зловеще. Все игры вспоминаются с мечами, в которые играл, все чудовища и легенды из фэнтези-фильмов. Вообще на пролог похоже. Но хорошо исполнено.

Юджин Дайгон   16.09.2016 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! ^_^

Некоторые места меня тут, правда, смущают, но это, в основном, крохотные стилистические неточности. Подправлю как-нибудь.

Леонид Складнев   18.09.2016 22:34   Заявить о нарушении