Наш музей должен быть лучше

НАШ МУЗЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ
(Из книги «О людях и для людей»)
      
Алексин – один из старейших русских городов,расположен он на крутых берегах Оки. Наш автобус петляет на крутых поворотах,то спускается вниз,то,поднимается в гору,вот он пересекает по теперь уже платному мосту реку,затем ещё пробежал немного и остановился около чугунолитейного завода на небольшой площади.И здесь на этой площади нельзя было не обратить взгляда на небольшое,но довольно красивое здание в два этажа с большой на нём вывеской – «Музей». А перед ним нельзя не взглянуть на впечатляющую стелу высотой вровень с этим же зданием,на которой крупно написано:«250 лет» и не менее крупно тут же изображён орден Трудового Красного Знамени,а рядом изображение кузнеца с молотом в руках, бьющего по наковальне.Именно этот музей Мышегского завода и есть конечная цель нашего сегодняшнего путешествия.
Как мы уже писали не раз в нашей заводской газете,что сейчас в АО «КМЗ» идёт большая и целенаправленная, причём очень серьёзная работа по подготовке к празднованию 100-летия нашего предприятия.Вот потому-то эта наша небольшая группа прибыла сегодня в Алексин.Мы прибыли сюда с чётко поставленной целью –  ознакомиться вот с этим музеем,как с музеем одного из самых старейших предприятий страны!И взять из его опыта самое лучшее,как в создании музея и его работы,так и в оформления его помещений и экспозиций, то есть определить самое главное и основное в его жизни,для того чтобы использовать всё это при обновлении и совершенствовании нашего заводского музея на Косой Горе.Что же мы сегодня увидели нового и необычного здесь,Алексине,проехав столько километров в душном автобусе? Войдём же,читатель,вместе с нами в этот музей,и вместе совершим осмотр!
Должен сразу сказать,с первых же строк едва войдя в музей,что его создатели очень тщательно и продуманно отнеслись к такой важной детали, как создание  здесь уюта и всяких других удобств посетителям музея, начиная прямо с вестибюля и раздевалки. Ведь верно же говорят, что театр начинается с вешалки. И я думаю, что и музей в доставке зрителю зрелищного удовольствия  должен не уступать театру, и нужно сделать так, чтобы ему здесь было также комфортно, как  в театре, чтобы шёл он сюда как на праздник, не только познавать историю, но и отдыхать. Тогда он посетит музей не единожды, его будут сюда тянуть приятные  впечатления.    И эти мои мысли, в своё время видимо совпали с мыслями организаторов и создателей мышегоского музея, здесь прекрасное фойе-раздевалка, где нас с улыбкой встретил обслуживающий персонал и помог повесить в гардеробе нашу одежду. И ещё, что хочется сказать: они очень удачно смогли продумать  и разместить экспонаты, чтобы с первых же шагов нахождения  здесь посетители смогли ощутить себя в том самом времени и в той же самой эпохе, когда зарождался этот старый  завод. Экспонаты выставлены очень удобно для обозрения, стенды оформлены чётко, аккуратно и со вкусом. По мере прохождения залов посетители воочию наблюдают, как прошлые века встречаются здесь с современностью. В залах светло, чисто и уютно, не пожалели создатели ни красивых, ни дорогих материалов на полы, на  стены, потолки, которые  тоже выполнены из  красивых и  современных материалов. Все экспонаты находятся под стеклом, стенды с любовью и аккуратно оформлены.
   Но всё-таки, всё-таки, несмотря на весь этот блеск и шик, как мне кажется, бедновато здесь в другом плане, в самом содержании исторического и архивного материала.  Как мне думается, экспонатов в нашем музее значительно  больше, богаче, пусть они не так щедро и роскошно оформлены для обозрения. Да, конечно, наш музей значительно разнообразнее по содержанию, хотя история наша  значительно короче Мышегского завода – не 250, а всего лишь 100 лет.  И потому у нас после осмотра сложилась  полная уверенность, что после реконструкции, благодаря имеющимся материалам и  с учётом использования увиденного здесь, наш музей должен быть значительно интереснее. Но для этого нужно конечно, очень и очень всем нам постараться!
  Однако в этих патриотических рассуждениях мы несколько отвлеклись от самого главного, от  путешествия по залам музея. А рассказ о Мышегском заводе здесь начинается именно с истории создания самого музея: почему, отчего и с какой целью он возник.  На специальном стенде размещены не только  фотографии самих создателей, но и краткое описание  большой работы по созданию музея. То есть, на стендах размещены самые настоящие рассказы о тех людях, которые не жалели ни сил и ни личного  времени  для сохранения  памяти о прошлых днях и сумевших донести до потомков  не только историю развития  предприятия, но и события сегодняшней жизни коллектива.
  Вот, к примеру,  в одном из первых залов мы видим стенд с изображением Петра Великого. А также  его Грамоты и Указы об основании заводов в Туле, где рассказывается о значении металлургии и оружейного дела для развития России, как сильного государства. Особенно всеобщее внимание привлекают макеты старых доменных печей того времени. Это восемнадцатый век. Высота доменных печей 9-10 метров, диаметр распара – 2,8 метра, подъёмный ворот. И так далее.  Около печи видим талантливо вырезанную из дерева  лошадь с телегой.
 А вот и макет дома и грамота основателя завода: «Основатель Мышегского завода и родоначальник промышленной династии Мосоловых тульский казённый кузнец-оружейник Максим Парфирьевич Мосолов. 8 июля 1728 года подал в Берг-коллегию челобитную о разрешении построить свой водяной железоделательный завод…». Интересен здесь для обозрения и макет молотовского «анбара». В таких «анбарах» из чугуна, выплавленного в доменной печи, вырабатывалось железо методом кричного передела в горне, с последующей проковкой крицы.
  Здесь же стоит макет ткацкого станка. Таких станков в 1744 году на заводе было 30. На них вырабатывалась ткань для работников завода. Надо сказать, что о рабочих завода заботились. Мы видели макеты больницы и приюта для престарелых и одиноких в старости.
  Очень интересно в музее смотрятся не только макеты, но и изделия, выпускаемые на заводе. Пушки, чугунная посуда, оружие. Но особенно привлекло наше внимание художественное литьё. Именно здесь, на этом заводе, отливались детали для Триумфальной арки в Москве – для памятника  в честь победы в первой Отечественной войне, установленного в 1818 году.
 Печное литьё. Дверки и полу-дверки, с изображением бытовых сцен, охоты. С различными рисунками чугунные блюда, что вешались на стенах для украшения комнат. На них изображены: «Барыня и служанка», «Иван-царевич и серый волк», « Любовная сцена» и так далее. А вот и пепельницы! Каких здесь только нет! И в форме кленового листа, и в форме головы собаки, других животных и растений. Здесь можно увидеть элементы фризов, ажурных ступенек, лестниц, плиты для пола церквей и зданий. И многое другое. Очень красиво!
 Здесь же на первом этаже музея представлены экспонаты, рассказывающие о годах революции и о первых послереволюционных годах, о времени Великой Отечественной войны 1941-1945 года. И эти важные вехи истории нашей страны отражены в истории завода. Обращают на себя внимание экспонаты, рассказывающие о войне с фашистской Германией. Это оружие, немецкие снаряды, всё то, что было найдено после войны в окрестностях Алексина.
 На втором этаже – современная жизнь завода. Его продукция, В том числе и бытового назначения. Даже кухонные гарнитуры! Интересная  жизнь у этого старинного завода, как впрочем, и жизнь всей нашей страны. Уверен, что история возникновения и развития Косогорского металлургического завода, а вместе с ним и посёлка, не менее интересна и каждый из нас желает познать её.  Думаю также, что наш музей привлечёт к себе внимание многих косогорцев и они из семейных архивов передадут музею редкие документы, письма, вещи, предметы обихода, которые станут ценными экспонатами Косогорского музея, и они нам расскажут об ещё неизвестных страницах  истории посёлка,  поведают нам о  наших земляках.
А. Бочаров.
1995.               


Рецензии