Аннотация на spyderco manix 2 xl s90v

SPYDERCO MANIX 2 XL S90V – ограниченная серия модифицированной реинкарнации легендарного ножа от Эрика Глессера - SPYDERCO MANIX. Первый вариант SPYDERCO MANIX появился в 2005 году и представлял из себя довольно редкое явление – спайдеровский лом. Второе поколение серии MANIX появилось в 2010 году, а модель SPYDERCO MANIX 2 XL предстала ножевому сообществу в 2011 году. Нож обрел фирменный замок Ball Bearing Lock и … сменил нишу позиционирования. SPYDERCO MANIX 2 XL стал резучим полноразмерным EDC-ножом. Нужно сказать, что существует довольно большое количество любителей ножей, предпочитающих режущие девайсы ломам, но любящие большие размеры клинка. Таких моделей гораздо меньше, чем тактических ломообразных полноразмерных фолдеров, и SPYDERCO MANIX 2 XL стал одним из этих, немногочисленных моделей. Рассматриваемая нами серия SPYDERCO MANIX 2 XL отличается тем, что именно с этой сталью нож приблизился к идеалу своего назначения. Одетая в красивый Carbon Fiber рукоять держит шедевр сталеварения - порошковую сталь CPM S90V американской компании Crucible. CPM S90V – одна из лучших на сегодняшний день ножевых сталей, обладает хорошей коррозионной стойкостью, отличным удержанием заточки и прекрасными механическими свойствами.
Форма клинка Drop point (при наличии фальшлезвия, я бы охарактеризовал его как 100% Spear Point) отлично подходит, как для реза, так и для укола.  Прямые спуски от обуха завершают геометрию лезвия «тройной клин» - понятие сформированное концепцией «идеального ножа». Клинок имеет толщину в 3.2 мм, эффективную длину РК в 88 мм  и характеризуется высокими показателями реза. В начале РК сделан большой чейл с насечкой для выполнения деликатных и точных работ, а на горбике над большим (14 мм) спайдерхолом присутствует такая же насечка, образующая место для большого пальца при филиппинском хвате.
Рукоять сохранила свою прочность, присущую скорее тактическому девайсу, но как говорится, много денег… прочности не бывает. Конструкция почти открытого типа (небольшой стальной спейсер в районе замка не мешает обслуживанию ножа) состоит из толстых высверленных стальных лайнеров и красивых (про прочность карбона я уже не говорю) накладок из Carbon Fiber. Рукоять не просто надежна и красива, она практически эргономически идеальна. При небольшой толщине, что очень ценно для EDC-ножа, рукоять идеально лежит в руке при любых хватах. С виду, агрессивные выступающие над накладками насечки, выполненные на стальных лайнерах во всех «ключевых» местах, по факту оказываются практически незаметными при нетяжелой работе, зато обеспечивают отменный контроль ножа даже мокрой рукой. Нельзя не отметить широкое отверстие под темлячный шнур, позволяющее легко продеть паракорд или кожаный шнур большого размера. SPYDERCO MANIX 2 XL имеет очень удобную клипсу, позволяющую носить нож  с двух сторон в положении tip-up.
Замок ножа Ball Bearing Lock имеет надежную конструкцию и хорошую прочность.
Премиальные материалы, отличная механика ножа, высочайшее качество производства и сборки и красивый дизайн превратили SPYDERCO MANIX 2 XL S90V в шикарный инструмент и великолепный коллекционный экземпляр, который оценят и практики и коллекционеры от ножевого мира.


Рецензии