Настя. Отрывок из повести

 


    Настя рано потеряла мать. И вот сегодня - новое горе:бабушка! Милая, добрая бабушка легла днём отдохнуть и больше не встала. Настины глаза красны от слёз. Мужчины, а их пятеро: отец и четыре брата - сидят за столом с хмурыми,печальными лицами. Даже младший бесёнок - Игнат притих.
 

    Погост...Похороны...Семья осталась без хозяйки. Четырнадцатилетней Насте одной не управиться с домашним хозяйством. Посоветовавшись с сыновьями, отец привёл в дом вдову, жившую с двумя сыновьями в другом конце деревни.

    Так у Насти появилась мачеха. Насте трудно было смириться с  чужой женщиной, распоряжавшейся в их доме, как в собственном. Бабушка немножко баловала свою внучку. По возможности давала ей утром понежиться в постели, отпускала к подружкам. А теперь ни свет, ни заря - вставай и хлопочи с мачехой по хозяйству.

    "Принеси...подай...сделай то...ну чего расселась",- только и слышала она. А как хочется убежать к подружкам, покататься на санках. Летишь и дух захватывает:такие крутые у них горки! И как замирает сердце, если сзади на санки садится сосед Гришка: чубастый парень с голубыми глазами и крепко держит её за плечи. Люб он Насте, да и она ему тоже.

    Но отец сам решил её судьбу. Приглянулась тридцатипятилетнему вдовцу ладно сбитая, работящая девушка, и он уговорил Настиного отца отдать её ему в жёны.

    -Завтра придут сваты от Евдокима, и ты станешь его женой,- сказал отец за ужином. Настя застыла в изумлении. Потом глаза её налились слезами.
    -Но он же старый, - тихо вымолвила она.
    -Зато хозяин справный. Горя знать не будешь. как сыр в масле кататься будешь.

    Проплакала Настя до рассвета. "Мамочка, бабушка! Где же вы? Почему не заступитесь за меня?"

    А на рассвете как-то само пришло решение:тихо, чтобы никто не слышал, собрала свои нехитрые пожитки в узелок, положила краюшку хлеба, и пока все спали, тихо выскользнула из избы. Только отец сонным голосом окликнул её:
    -Ты куда?
    -До ветру.

    Снег поскрипывал под её ногами. Быстро шагала она, всё дальше и дальше удаляясь от отчего дома. С большака свернула на тропу, идущую через лес. Не раз ходила она здесь с бабушкой: носили продавать на станцию к поезду варёные яйца, пироги, сало. Лес, конечно, громко сказано. Это просто заросли орешника, да кое-где раскинулись своими ветвями то дикая яблоня, то дикая груша. В некоторых местах Настина голова торчала над лесом. Она спешила: скоро поезд. Надо успеть на него и уехать далеко- далеко от мачехи, от Евдокима. "Гриша! Гришенька! Прощай! Нам всё равно не быть вместе",- думала она.

    Дома не сразу хватились Насти.Воскресенье. Ждали сватов.  Мачеха хлопотала у печи и в это утро почему-то не будила Настю. Отец с сыновьями занимался на подворье. В Настиной комнатушке было тихо.

    -Вставай, невеста! - проговорила мачеха.   
    Тишина.
    -Ну совсем разнежилась! - мачеха отдёрнула занавеску.
    -Никифор!Никифор! - закричала она, выбегая во двор. - Девки дома нету.
    -Как нету?
    -Нету.Постель пустая.
    -Придёт. Поди к подружкам побежала.

     Но прошёл час Настя не появлялась.
    -Игнат! - сказал отец младшему сыну. - Дуй до Настиных подружек и приведи её домой.

    Игнат вышел во двор.Ему было жалко сестру. Сейчас без матери и бабушки это был единственный человек, который с добром относился к нему. Отец, единственный портной на всю деревню, днями сидел за швейной машинкой. Он шил тулупы, зипуны, поддёвки, рукавицы. ему было не до сына. Старшие братья часто уходили на заработки, да женихались. Непоседливый, озорной Игнат получал от них только подзатыльники. А Настя погладит его по рыжим вихрам, прижмётся к нему и прошепчет:"Игнатик -братик". и так хорошо ему возле неё.! И вот её заберёт Евдоким. С ним он знаком. Забирался к нему в огород за дынями и попался. Евдоким больно отодрал его за уши.
    Но что делать, Отца не ослушаешься. И он заходит в избу к первой подружке, потом к другой, к третьей. Везде один ответ:
    -Не была она у нас.
    Не спеша Игнат возвращается домой.
    -Нет её ни у кого.
    -Ну, девка, вернёшься - отдеру как сидорову козу, - сказал отец. 
    Через некоторое время он оделся и ушёл, возможно к Евдокиму. Вернулся поздно. Пьяный, злой, он пнул кошку, табуретку. Домочадцы молчали. Бросив тулуп на лавку, лёг и заснул.
    Настя, добежав до станции, достала из узелка красивый, цветной, с бахромой, старинной работы полушалок своей матери и встала рядом с торгующими. Ей повезло. Полушалок понравился торговке пирогами.
    -Сколько хочешь за него?
    Настя боялась просить много: вдруг не купит.
    -Мне на билет надо, До Курска.
    Торговка забрала полушалок и сунула Насте деньги. Удача!
    Настя побежала к кассе. К перону подходил поезд. когда дома хватились Насти, её уже покачивало в вагоне. Поезд вёз её к новой жжизни.       

    
 
.
    


Рецензии
Хотелось бы, чтоб повезло девушке!

Ольга Лемесева   12.03.2015 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Зинаида Просветова   20.03.2015 09:29   Заявить о нарушении