Давай захватим мир

В последние дни уходящего сентября, когда противный мелкий дождь даже не думает заканчиваться, а порывы ледяного ветра продувают тонкую кожанку насквозь, рядом как никогда нужен теплый солнечный человек. Даже если ты курящая пацанка в потрепанных кедах. Особенно, если ты курящая пацанка в потрепанных кедах.

Двери автобуса распахнулись, и оттуда буквально вывалилась девушка, угодив светло-фиолетовым кедом прямиком в грязную лужу.
- Чёрт! Гребаная осень!
Кое-как отряхнув налипшую грязь, девушка плюнула на асфальт и, сгорбившись под порывами ветра, пошла в сторону блочных двенадцатиэтажек слева от остановки. Резиновые подошвы кед смачно хлюпали по пласту мокрых листьев, было видно, что работники ЖКХ последний раз появлялись здесь примерно вечность назад. Зайдя в прилежащий к одной из многоэтажек дворик, девушка направилась прямиком к детской площадке, где нашла подсохший на выглянувшем солнце край скамейки, благополучно уселась и достала еще закрытую пачку сигарет. Она всегда останавливалась на этой площадке покурить после долгого дня в универе перед уходом домой. А сегодня случай был особенный – друг привез с отдыха пачку Мальборо. У них в городе таких было не достать, поэтому радость действительно была большой. С особой торжественностью стянув целлофановую пленку и выдернув язычок фольги, девушка достала одну сигарету, поднесла ее к носу и вдохнула запах табака, прикрыв глаза от некого удовольствия. Поэтому она и не заметила пробегавшего мимо парня, который случайным ударом выбил раскрытую пачку из расслабленной руки. Сигареты с торжественным бульком упали в огромную лужу и спустя пару мгновений полностью утонули в грязной воде.
- Чёрт! Ты вообще видишь, что делаешь? Очки купи, мудила! – накинулась девушка на бедного паренька, который уже и не рад был, что так не вовремя вышел за зубной пастой. – Это же Мальборо! Идиот!
Девушка замахнулась, чтобы толкнуть парня в грудь, но он рефлекторно отбил ее руку в сторону так, что она, потеряв равновесие, смачно шлепнулась в злополучную лужу вслед за своими сигаретами. Такого хрупкая девичья психика не выдержала – маленькая победительница по жизни разрыдалась. Шокированный паренек уже думал, что он вообще зря начинал в своей жизни чистить зубы, умываться и есть гречку с сосисками. Причем тут гречка, не знал даже он сам. Наконец оправившись от шока, юноша протянул руку плачущей девушке и попытался вытащить ее из лужи, но незнакомка поливала его матом сквозь рыдания, брыкалась и всячески пыталась закидать грязью.
- А ну, цыц! – не выдержав, рявкнул парень и резко поднял замершую от неожиданности девушку из лужи. – Меня Аркадий зовут, а тебя?
Он широко улыбнулся и, не дожидаясь ответа, принялся отряхивать незнакомку от налипших на промокшую одежду листьев, комков грязи и прочего мусора, продолжая свой монолог.
- А я тут в двенадцатом доме живу, в третьем подъезде. А ты из пятого же, да? Я видел пару раз, как ты выходила курить. Кстати, курить вредно - дети зеленые будут, еще и карлики. Зачем тебе зеленые карлики?..
- Да хватит меня лапать! – Девушка, наконец придя в себя, чуть оттолкнула нового знакомого и, немного подумав, ударила его острым кулаком в предплечье. - И вообще, это не твое дело.
Она сейчас как никогда была похожа на злого взъерошенного воробушка, поэтому Аркадий не выдержал и рассмеялся. На него тут же уставились обиженные зеленые глаза, а обладательница оных со слезами в голосе воскликнула: «Ты еще смеяться надо мной вздумал, урод!». После она пнула его в голень и быстрым шагом направилась к своему подъеду, утирая ладонью слёзы и размазывая по разрумянившимся щекам грязь.
- Стой! – парень кинулся ей вслед, но ногу свело болью, и он остановился, громко воскликнув: - Да стой же ты, чертовка сумасшедшая!
На его клич зеленоглазка все же обернулась и ворчливо буркнула:
- Ну что еще?
- Так как тебя зовут все-таки? – Аркадий на одной ноге припрыгал к девушке и вытащил застрявший в ее волосах кленовый лист. – Ты прикольная.
- Ася я, - устало сказала теперь уже вполне не незнакомка и тихо попросила: - Можно я пойду? Мне мокро и холодно, я как бы только что в луже искупалась.
- Иди. – Аркадий помахал рукой в прощальном жесте и, когда девушка отошла на несколько метров, крикнул вслед: - Мы еще встретимся, Асенька, я тебя найду!
Она поморщилась от такой перспективы и с криком «Да ни за что на свете!» забежала в подъезд. Парень усмехнулся вслед зеленоглазой чертовке и понял, что они встретятся еще не раз.
***

Спустя неделю после того случая Ася сидела дома и готовилась к семинару по древнерусской литературе. Выискивая «темные пятна» в «Слове о полку Игореве», девушка уже было задремала, как раздался звук дверного звонка. Обычно мелодичная трель на этот раз показалась какой-то зловещей и особенно подозрительной. И неспроста. Открыв дверь, Ася увидела того самого паренька. Он осмотрел её растянутые домашние шорты и мужскую футболку ясным взглядом и с улыбкой произнес:
- Центральный парк, закрытие каруселей на зимний период, даю тебе пять минут на сборы. Вперед! – Он аккуратно отодвинул опешившую девушку, вошел в квартиру и закрыл за собой дверь: – Я тут подожду.
Ася просто молча сняла с ноги тапок и бросила в парня. По её скромному мнению, это был верх наглости. Так она продолжала думать, пока шла по кленовой аллее в сторону парка. Перед ней спиной вперед шел Аркадий и, активно размахивая руками, рассказывал какую-то историю. Девушка его почти не слушала: она все пыталась понять, как этому наглому и очень надоедливому придурку удалось буквально выгнать её из собственной квартиры.
Закрытие сезона каруселей в этом году получилось особо праздничным. Впервые за несколько дней выдался полностью солнечный день, тут и там продавали воздушные шарики и сладкую вату, везде бегали счастливые дети и прогуливались парочки, крепко держа друг друга за руки, будто бы боясь расцепиться и перепутать своего благоверного с кем-то другим.
- Куда пойдем? – Аркадий в очередной раз столкнулся с идущим рядом человеком, поэтому развернулся и занял позицию справа от девушки: – Или ты ваты хочешь?
- Нет, мы идем на Молоточки.
- Ты уверена? – Парень с опаской взглянул на решительное выражение лица девушки.
Молоточками называли самый страшный аттракцион в парке. Он был похож на два молота, которые разгонялись до огромной скорости и крутились как взбесившаяся мельница. И именно туда сейчас тянула Аркадия Ася.
- Асенька, милая, может не надо? – В глазах парня читался дикий страх.
- Еще раз так меня назовешь – я тебе страховку отстегну посреди полёта.
Остальной путь прошел в молчании. Их запустили на аттракцион, крепко пристегнули к сиденьям, Аркадий еще просил, чтобы его дополнительно приковали цепями, на что уставший владелец просто сплюнул в сторону и попросил Асю следить за своим чудилой. Она хотела возмутиться, что чудила не её, а свой собственный, но мужчина уже ушел включать аттракцион. Девушка чуть раздраженно посмотрела на Аркадия и тут же рассмеялась: парень тихонько нашептывал под нос молитву собственного сочинения, в которой он обещал никогда не качать с торрентов порно, если останется жив после этого орудия пыток. Аттракцион начал разгоняться - Аркадий тихонько пискнул «Мама!» и ухватил Асю за руку. Ждущие своей очереди на карусели люди с интересом наблюдали за происходящем на «Молоточках». Аттракцион исправно крутился, люди повизгивали, оказавшись вверх ногами, и все время, пока молоточки вертелись, из передней кабинки раздавался непрекращающийся фальцет. Причем визжала отнюдь не миниатюрная рыжеволосая девчушка, а сидящий рядом с ней парень, который даже сидя был на полторы головы выше своей соседки.
Когда сеанс закончился, Аркадий, а это был, несомненно, он, на трясущихся ногах, держась за ограду, вышел с территории аттракциона, а после еще отбежал метров на двадцать, чтоб уж наверняка. За ним бежала довольная и смеющаяся во весь голос Ася. Только после обещания покупки сладкой ваты и бутылки колы парень согласился оставить спутницу в живых и даже продолжить прогулку.
Возвращаясь домой, они вовсю шутили и веселились. Ася думала, что день действительно выдался замечательным, и без Аркадия этого бы точно не вышло. Хотя одна мысль все-таки не давала девушке покоя.
- Слушай, а как ты все-таки меня нашел?
- Принес жертву богам, и они указали мне путь.
- Ну а если серьезно? – В голову девушке закралась мысль, что этот психованный действительно мог так поступить, поэтому она смотрела на него с опаской.
Парень рассмеялся:
- Просто спросил у консьержки, где живет мелкая рыжая надоедливая нахалка. Представь, она сразу догадалась, о ком я.
- Издеваешься?
- Ни капли.
- Да ну тебя. Ты водишь!
Ася толкнула парня и побежала по аллее, стараясь не попасться ему в руки. Аркадий догнал её только возле подъезда, где они торжественно обменялись рукопожатиями и разошлись.
***

Через пару недель это повторилось вновь. Звонок в дверь, улыбающийся парень на пороге и дивное предложение:
- Подвал третьего подъезда, дворовая Муська окотилась, пошли помогать утеплять место для котят!
Так у Аси появился кошачий прототип по кличке Апельсин.

Аркадий приходил к ней почти каждые выходные, все время предлагая что-то действительно интересное или выдавая новую порцию фактов о вреде курения. За пару дней до Нового года он в очередной раз пришел, чтобы предложить новое развлечение.
- Сквер в конце квартала, конкурс на лучшего снеговика, начало через пятнадцать минут. Приоденься по-зимнему и морковку не забудь!
Было, конечно, весело, они заняли третье место и получили по сникерсу, но у Аси промокли ноги, и она заболела. И вот, отправив мать на новогодний корпоратив, девушка приготовилась встречать Новый год в окружении носовых платков, аспирина и сериалов, как в дверь позвонили. За ней оказался чуть припорошенный снегом Аркадий с ярко-красной шапочкой деда Мороза на голове, еловой веткой в одной руке и термосом в другой. С плеч он снял огромный рюкзак полный продуктов.
- Никто не должен быть одинок в новогоднюю ночь, поэтому я пришел к тебе. Держи термос, тут куриный бульон, сам варил. Найди вазу и украшения для ёлки, а я на кухню.
Как ни странно, Ася была рада его видеть, поэтому молча пошла за вазой и какой-нибудь мишурой. К половине двенадцатого все приготовления были закончены. Во время речи президента, пока девушка хлебала свой бульон, Аркадий внимательно слушал и даже что-то конспектировал в маленьком блокнотике. А когда начали бить куранты, парень крепко зажмурился и что-то зашептал себе под нос, после отпил колы и сказал:
- Я загадал, чтобы ты выздоровела и мы завтра пошли на каток. – Он радостно улыбнулся и несколько раз быстро моргнул.
- Нельзя рассказывать, не сбудется же, - с такой же радостной улыбкой сказала Ася и, потянувшись через стол, потрепала друга по волосам. – Ты теперь быстрее сам заразишься, чем я поправлюсь.
- Ну уж нет! У меня хороший имму… Апчхи!
- Хороший, говори… Пчхи!
Ясное дело, что завтра на каток никто не пошел. Ася усиленно выздоравливала под просмотр любимых сериалов, а заразившийся Аркадий, под вечер сбежав из-под надзора бабушки, валялся рядом, доедая вчерашний оливье. В тот день они даже заснули вместе перед экраном ноутбука, крепко сжав друг друга за руки во сне. Часов в семь утра прибежала бодрая старушка и, растолкав непутевого внука веником, утащила Аркадия домой, подгоняя тем самым веником.
***

После этого отношения этой парочки стали действительно двигаться в сторону романтики и красных сердечек. Они все меньше подкалывали друг друга, все чаще Аркадий невзначай брал Асю за руку, а она не спешила вырывать ладонь из его руки, все чаще губы парня при прощании находили не тыльную сторону ладони, а скулу, щеку, уголок губ. Ася менялась, сама того не замечая. Она становилась более мягкой, где-то ласковой, заботящейся. Она даже пыталась бросить курить! Пока получалось, правда, плохо, но определенных успехов она достигла и в этом.
Конец марта оказался феноменально теплым этой весной, так что девятнадцатилетие Аси отмечали на природе шумной компанией с костром и гитарами. Весна, как известно, пора любви, поэтому практически все друзья девушки, собравшиеся на праздник, были парами. Видя счастливые поцелуи и прочие обнимашки, Асе только и оставалось, что отводить глаза и пытаться перекинуться парой словечек с Аркадием, который чего только ни делал, чтобы не встречаться с ней глазами. Девушка хмурилась, не понимая такой реакции парня, и, в конце концов, решила обидеться на этого придурка на всякий случай. Поэтому, когда они вдвоем шли домой, она не проронила ни слова, отвечая лишь междометиями и всевозможными жестами. Зайдя в подъезд и остановившись на лестничном пролете, Аркадий резко повернулся и раздраженно-обиженно спросил:
- Ну и почему ты игнорируешь меня почти всю дорогу? Я обещал вести себя перед твоими друзьями как няшка – я был няшкой. Что я сделал не так, Асенька? Зачем так открыто игнорировать меня?
- Так это я тебя игнорирую? Да я с тобой весь вечер поговорить пытаюсь! – взорвалась девушка. – Бегаю за тобой весь праздник, а ты все нос воротишь и ускользнуть пытаешься! Приятно, по-твоему, такое? Получай теперь!
- У меня есть хотя бы причина так поступать! – вознегодовал парень, понимая, что сейчас придется все-таки рассказать ту чушь из своей головы.
- Ну и какая же?
- А вот такая!
Парень не нашел ничего лучше, как подойти к девушке, обхватить её лицо ладонями и крепко поцеловать, жадно сминая мягкие девичьи губы своими. Он уже давно начал понимать, что эта рыжая сволочь прочно залезла в его сердце, а с наступлением весны так вообще потерял последние мозги и ясный рассудок. Резко прервав поцелуй, он отошел и тихо произнес:
- Люблю я тебя идиотку. Сорваться не хотел.
- Ага-а…
На выдохе произнесла девушка и прижалась к груди парня, цепляясь пальцами за его плечи, наклоняя голову вниз и так же жадно целуя. Теперь и она поняла, что не давало ей покоя последние месяцы. Когда через чуть приоткрытые губы в рот скользнул горячий язык, по всему телу пробежал странный разряд. Ася никогда не была праведницей, не стыдясь и своей «биполярной» ориентации, но такое она действительно почувствовала впервые. Может, всему виной проклятая весна? Или те два бокала вина? Или этот шикарный запах чая с бергамотом, исходящий от кожи парня? Девушка чувствовала, что Аркадия буквально трясет, все сильнее прижимаясь к его груди и покусывая губы. Но тут он резко отскочил, шумно и часто дыша, буквально прошептав:
- Крыша дома, завтра в четыре часа. Ты знаешь, что делать, чертёнок. – После этих слов парень медленно развернулся и чуть ли не бегом ринулся вниз по лестнице, оставив девушку восстанавливать дыхание и разбираться в своих мыслях.
А разбираться действительно было в чем. Что все это было и что все это значит, почему это произошло и к чему это приведет? Вместе ли они теперь? Почему его губы такие вкусные? И почему каждый день с ним всё лучше?..
К назначенному времени Ася вся извелась. Поесть так и не удалось, на ногах даже выступила нервная сыпь, которая дико чесалась и еще больше раздражала и так неспокойную девушку. Пришлось даже заставлять себя опаздывать, чтобы не казаться слишком уж помешанной. Но все равно она почти пулей взлетела на чердак и, напустив псевдобезразличное выражение лица, толкнула дверь. Крыша была абсолютно пуста. Сердце, казалось, пропустило удар. Но как? Ведь он никогда не опаздывал раньше.
Ася подошла к краю и села, спустив ноги. Убеждая себя, что стоит немного подождать, девушка разглядывала двор, благо зрение позволяло. Сквозь двор шла парочка. Девушка, кажется, улыбалась, а парень шел перед ней спиной вперед и активно что-то рассказывал. В этих жестах было что-то до боли знакомое и родное, Ася закусила губу и встряхнула головой, не желая поверить. Но проверить догадку стоило, поэтому девушка достала телефон и, нажав на кнопку быстрого набора, поднесла его к уху. Послышались длинные гудки. Фигурка снизу вдруг захлопала по карманам, достала мобильник, и в трубке раздался веселый голос:
- Привет, Асёнок! Что… - но договорить он не успел.
- Катись к черту! – прокричала в телефон девушка и в полном отчаянии швырнула ни в чем не повинный гаджет с крыши в обидчика.
Мобильный упал в паре метров от Аркадия и с треском разлетелся на кусочки. Парень в недоумении взглянул на крышу и его прошиб пот. Он посмотрел на часы и громко выругался. Махнув рукой стоящей рядом девушке, он бегом кинулся к подъезду, мысленно ругая себя почем свет и низвергая миллионы проклятий на свою голову.
Во всем виновата рассеянность. И неуклюжесть. Ведь он очень ждал встречи с Асей, поэтому и торопился выскочить из троллейбуса как можно скорее. Девушка, стоящая перед ним, не выдержала такого напора и рухнула на тротуар, сломав каблук. Конечно же Аркадий, как истинный джентльмен, повел даму в ближайший пункт экстренного ремонта обуви и вызвался проводить её до дома. А встреча совсем вылетела у него из головы… «Как можно быть таким идиотом?» - мысленно сокрушался Аркадий, забегая на восьмой этаж, где жила Ася. Он принялся названивать в дверь, стучать в нее и громко просить девушку выйти, чтобы поговорить, но тщетно. Пару раз парень слышал за дверью громкие всхлипы, но в основном квартира оставалась безмолвной, а его действия начисто игнорировались. Ближе к ночи парень уселся на лестничную площадку и громко произнес:
- Я не уйду отсюда, пока мы не поговорим. – Тишина была ему ответом.
Аркадий действительно просидел под дверью всю ночь, пару раз проваливаясь в беспокойный сон, но просыпаясь от различных шорохов. Утром пришлось покинуть свой пост, так как пришла бабушка с веником, да и пары никто не отменял. Но после занятий он снова пришел в подъезд девушки, даже не заходя домой. Квартира была заперта. Парень занял свой наблюдательный пост рядом с дверью и принялся ждать. Вечером с работы вернулась мать Аси и сообщила, что девушка решила остаться на ночь у подруги. Так продолжалось всю неделю. Она забегала домой перед университетом, когда Аркадий уже покидал свой пост под конвоем бабули. К концу второй недели мама девушки попросила его прекратить этот бред, потому что хочет видеть дочь дома. Тогда парень передислоцировался к университету, но и это не помогло. Увидев его на крыльце, девушка просто вылезла из окна туалета на первом этаже в другом конце здания и так ушла домой. Её просто невозможно было отловить. Она никогда не выходила на остановке возле дома, заходила либо через черный ход, либо через другой подъезд и переходила по крыше. Она даже перелазила с соседского балкона на свой, когда парень пытался дежурить на лестнице. И никогда ни за что не открывала дверь.
В конце мая, когда Аркадий был на грани отчаяния, дверь все же открыли. Это была мама Аси. Она с жалостью посмотрела на парня и сказала:
- А она уехала. На все лето.
- Как уехала? – опешил Аркадий. – Куда?
- Так уехала. Сдала досрочно сессию и уехала на все каникулы к отцу в Прагу. Ну ты не волнуйся, может, остынет за лето наконец.
Женщина грустно улыбнулась, потрепала шокированного парня по голове и закрыла дверь. Аркадий ещё несколько минут постоял около квартиры, о чем-то размышляя, после стал медленно спускаться вниз, странно сгорбившись, будто ему очень холодно.
***

Лето в Чехии было для Аси чем-то вроде релаксации. Первое время она еще оглядывалась по сторонам и шугалась от каждого высокого светло-русого парня, но вскоре привыкла. Она и сама не понимала, почему так бегала от Аркадия, хоть и догадывалась где-то на затворках сознания. Он просто забрался слишком глубоко, залез слишком далеко в личное пространство, где раньше находилась только мать и на лето заглядывал отец. Зато к началу июля девушка более или менее оправилась, и ее захлестнул водоворот из новых знакомых, ночных прогулок по Праге и наишикарнейшего чешского пива. Благо, отец особо не лез в дела дочери, только просил внуков раньше времени не приносить. Все это наложило швы на треснувшее сердце девушки, и оно в принципе излечилось, а воспоминания об Аркадии навевали лишь небольшую грусть. По крайней мере, так Асе казалось. И, как ей снова-таки казалось, её радовал тот факт, что больше никто не караулит у двери, не ждет у подъезда или университета, не сидит на лестнице.
Прошел уже почти месяц, как она вернулась из Праги и как началась учёба. Был тот самый злополучный конец сентября. На днях раздали темы практикумов, и теперь Ася с ужасом смотрела на доставшуюся ей. Всё та же древнерусская литература, всё то же Слово о полку Игореве. Казалось бы, ну что еще можно написать про это слово, но ей, как лучшей на курсе, решили дать творческое задание. Нужно было проанализировать все переводы Слова, которые она только сможет найти, и составить свой собственный с наиболее логичным толкованием всех темных мест. Девушка уже готова была окончательно впасть в уныние, как раздался звонок в дверь. Без каких-либо задних мыслей Ася подошла к двери и, даже не посмотрев в глазок, открыла ее. Сердце ёкнуло. На пороге стоял он, сжимая в руке пачку Мальборо. Глаза Аркадия горели каким-то диким огнём, он облизнул пересохшие губы и начал говорить.
- Асенька.
Давай захватим мир?
Тебе все лавры, а я буду так, на диване валяться.
Ах, да. Нафига мне мир. Я его передарю.
Ась, хочешь мир?
Давай захватим его, и я тебе его подарю.
После этих слов они практически одновременно шагнули вперед, оказываясь очень близко друг к другу. Горячее дыхание Аркадия опаляло губы Аси, руки с силой вцепились в плечи, прижимая хрупкое девичье тело ближе, оба боялись оторвать взгляд, чтобы другой ненароком не исчез. Ася понимала, что нифига она не забыла, да и не хотела никогда этого делать. Аркадий просто не мог поверить, что наконец увидел её, что она не убегает, а наоборот жмется все ближе. Её руки потянулись к его голове, чтобы чуть наклонить для удобства…
- Ты согласна? – шепнул парень.
- Да… - выдохнула девушка.
…И их губы наконец встретились в таком долгожданном поцелуе.
***

В последние дни уходящего сентября, когда каждый человек хоть немного да чувствует себя одиноким, а сезонная депрессия показывается из-за угла, нужен кто-то, кому можно заварить вторую кружку чая и испечь пирог на выходных. Или кто-то, с кем можно встретиться ночью на крыше только для того, чтобы поговорить о холодном ядерном синтезе и получить поцелуй на ночь. Кто-то, кого можно любить.
Разве я не прав?..


Рецензии