Марфа - ведьма из деревни вишнёвая

(10-я часть фэнтези Котик, китёнок и кот Мордоворот.)

ГЛАВА 1. ИЗ ОГНЯ, ДА В ПОЛЫМЯ.
Прошло всего несколько часов, как хищный динозавр утащил Марфу, деревенскую   колдунью, из избы деда Никиты. Эти чудовища давно исчезли с Земли. Одно из них жило на лысой горе параллельного мира, откуда его вызвала ворожба ведьмы. Схватив добычу, он унес ее в свой мир.  Был он страшно голоден. Много дней и ночей его огромный живот пустовал, урча как разъяренный тигр, и почти присох к позвоночнику. Вокруг   горы и на самой горе не осталось ничего   живого. Ни червячка, ни паучка, ни маленькой ящерицы, которые бы не утолили голода, а только застряли в зубах. И вдруг, повезло! Какая-то чудовищная сила швырнула его в душные давно забытые джунгли, и там   удалось ему схватить что-то большое, упитанное и трепещущее. Это была Марфа. Хотела она по вредности характера отплатить соседу Никите   за добро злом, да сама попалась в лапы доисторического динозавра

На лысой горе    стояла невыносимая жара, такая, что камни шипели и взрывались, когда на них падали слезы женщины. Она была замучена и испугана до полусмерти.   Марфа выла и рыдала, будто большая вовопящая и рыдающая толпа. Капли горючих слез превращались в пар, насквозь прожигали шкуру чудовища и пробивали грунт на несколько дюймов в глубину. Камни разваливались на мелкие кусочки, почва вспучивалась, шкура монстра облезала клочьями.

Завывания колдуньи вбуривались в его голову, словно десяток сверл, вызывая дикую боль.  Наконец, чудовище не выдержало, выпустило ведьму из лап и схватилоcь за голову. Лапы сдавили череп, раздирая когтями   кожу, надеясь выдавить   наружу зудящие занозы и вместе с ними бесконечную боль. Марфа шлепнулась с высоты трех метров, больно ударилась о землю, но мигом вскочила   и побежала, не зная куда, лишь бы прочь от страшилища. Почва и камни были раскалены, как сковородки на плите.  С неба беспощадно светили три солнца. И ни облачка не было на сером небе. Марфа бежала, подпрыгивая и подскакивая, подошвы ее туфель дымились. Она перестала завывать. Слышалось лишь тихое ойканье...

Головная боль у зверя затихла. Он помотал головой, в ней ничего не сверлило. Хищник повел глазами. Добыча не успела убежать далеко. Два прыжка- и динозавр снова схватил Марфу когтистой лапой. От слез колдуньи кожа на ней облезла и висела клочьями, открывая тёмно-красное мясо. Из глаз ведьмы снова брызнул ядовитыйй фонтан слёз.  Потоки жгучей влаги попали на обнаженные раны. Жуткий рев разорвал тишину, точно взорвалась скала, и с грохотом покатились глыбы. 

Монстр затопал толстыми лапами, и гул пошел по всей горе. Он широко размахнулся и с силой швырнул Марфу туда, откуда   недавно принес ее на свою погибель.  Мощь броска была на столько велика, что Марфа, пролетев расстояние до невидимой стены между мирами, ударилась и почти расплющилась в лепешку.Очнувшись вонзила длинные ногти в невидимую преграду и проделала дыру в ней. Она просунула голову, почувствовала прохладу, вдохнула воздух. Незнакомый, но земной! Она на Земле, но не в избе деда Никиты и даже не в своей деревне! Попасть обратно на то место, откуда ее утащил динозавр, она никак не могла. За это время прошло несколько лет на её планете. Земля сделала более 1000 оборотов вокруг своей оси и 3,5 оборота вокруг солнца.
***
Марфа сидела в огромной куче сухого хвороста и сухих листьев.   Она слышала, как что-то громко чмокнуло, и прогремел выстрел. Это встала на место стена между мирами. Её растянуло тело Марфы. брошенное динозавром.
Стояла поздняя ночь. После яркого солнца глаза женщины почти ослепли.  Она пошарила руками и обнаружила, что сидит рядом с толстым деревом.  Его бугристая кора была теплой.  Марфа попыталась встать. Хворост громко затрещал, будто по нему прошел слон. Марфа сжалась и долго сидела, не шевелясь. Было тепло, влажно, словно июльской ночью. Пахло травой, цветами и горячей корой.
-Волшебный дух! - подумала колдунья. - Пора травы собирать.
-Какие травы? -  встрепенулась она. - На дворе поздняя осень. Не зря просила Никиту подшить валенки.  Все с этого и началось...- Женщина завертела головой, пытаясь понять, где находится.

Глаза начали привыкать к темноте. Кругом возвышались деревья в два- три обхвата, высотой с многоэтажный дом, верхушки, которых нельзя было рассмотреть в темноте. Они упирались в темное небо, и звезды висели на ветвях деревьев, как игрушки на новогодней елке. Луны не было. Свет шел от звезд.
Она разглядела, что куча хвороста приткнулась к старому поваленному дереву, а   в двух шагах от него стоит тёмно-бурый винтообразный ствол мертвого дерева без коры   высотой в три человеческих роста.  Он конусом уходил вверх, заканчиваясь острым концом.
-Где это я? - удивилась Марфа. – Чужой лес, чужой дух! Батюшки, куда меня занесло? Как выбираться буду? А что, если...,- она не договорила, как у нее над головой кто-то проухал и смолк:
-Уф-ф-ф!

Она оглянулась, силясь разглядеть что-то в темноте. И тут же увидела слева от острого конца винтового ствола два огромных зеленых глаза. Они, не мигая, смотрели на нее. Чуть выше вспыхнули еще два глаза, меньше и, как показалось ведьме, злее. Но она ничуть не испугалась, не робкого десятка была «дама».
-Привет, ночные охотники,-  приветствовала она жителей ночного леса,- выручайте, как и раньше бывало. Я отплачу, мышей принесу,- обрадовалась ведьма пернатым, будто родным.
-Фу-у-у,- услышала она в ответ.
-Что вы заладили? Уф да фу,- по-другому   говорить не умеете?  Подскажите, где мой дом, куда идти мне?
-Да это же Она! -  обрадованно заухал обладатель первой пары глаз.
-С чего ты взял? - капризно возразил второй голос.
-Сама посмотри: копия портрета, только помельче.
-Ну уж нет!  Замарашка какая-то! - пренебрежительно ответил второй голос.
Эти слова возмутили Марфу. Красавицей себя она не считала, но замарашкой уж точно никто в деревне не   называл ее.
-Посмотрела бы я на кого ты будешь походить после лап динозавра, голубушка! - ехидно парировала Марфа. - На ощипанную курицу, вот на кого!
-Это я на ощипанную курицу? -  от возмущения чуть не захлебнулся второй голос.
-Ха-ха-ха! - ответил ей первый, совсем рядом с ведьмой. - Это Она! Держу пари на 20 мышей, Матильда.
-Сам посмотри. Глазки маленькие, нос- кнопочка, рот узенький!  Смотреть противно. У Хозяйки леса все большое и солидное!
-Ничего,- возразил первый голос,- поест корешков, и все увеличится до нужных размеров. Главное- характер и воля! Их я вижу в ней. Она вся состоит из ярко-красного цвета. Сама приглядись.
Но никто ему не ответил. Вторая пара глаз исчезла.
-Ладно, потом убедишься сама,- вздохнул филин.
-Добро пожаловать, Хозяйка Волшебного леса! Ты в своих владениях! - приветствовал он гостью.

И в тот же миг справа от Марфы, на высоте человеческого роста, вспыхнул желтый свет. Он исходил из дупла причудливого дерева. Вход в дупло был узкой извилистой щелью и больше походил на влет мышей.  Сверху свисала в виде сосулек деревянная бахрома из- под нахлобученной на неё шапки из серой коры.  Свет за щелью, словно поманив, через мгновение погас, и снова   в дупле поселилась темнота, чернее ночи. За темнотой скрывалась неизвестность, и в груди женщины зашевелился страх...
-О чем ты говоришь? - спросила Марфа. Она ничего не поняла из слов филина. Но проснувшийся страх перед ночью в чужом лесу сделал ее сговорчивее.
-Спасибо за доброе слово. Пожалуй, мне лучше провести ночь в дупле,-  согласилась она. - Утро вечера мудренее, осмотрюсь и решу, что делать и куда идти,- подумала женщина и начала выбираться из кучи лесного мусора.
В дупле снова вспыхнул свет, а щель опустилась к земле и немного расширилась. Когда Марфа подошла к дереву, перед ней открылся   удобный проход. Ведьма колебалась несколько секунд, переступая с ноги на ногу, но потом решительно шагнула внутрь.  Щель за ее спиной бесшумно сомкнулась. Ведьма обернулась и ойкнула. Выход закрылся. Не осталось ни одной щелки. Выбор один: идти вперед.

Вспыхнул яркий свет. Марфа зажмурилась. Открыв глаза, увидела длинный круглый тоннель из цельного дерева без окон и дверей. По потолку светились гнилушки, да и само дерево тоннеля излучало свечение цвета меда. Было тихо, ни звука, дул легкий ветерок, пахло не сыростью и плесенью, а травой и цветами.
-Откуда? - удивилась Марфа. Она наконец поняла, что начиналось удивительное и непонятное, но пока ничего страшного. Нало приготовиться к встрече.

Пол тоннеля сразу от входа шел с небольшим уклоном, а через несколько шагов резко наклонился вниз. Он был отполирован до блеска, словно его каждый день натирали уборщики. При первом же шаге Марфа заскользила, замахала руками, стараясь удержаться на ногах.   Стены, потолок, пол, все было гладкое, не было ничего, за что можно было ухватиться. И если бы не комки на подошвах поджаренных туфель, ведьма растянулась бы во весь рост. В этот миг с потолка отвалился кусок, и превратившись   в деревянную тарелку, упал на пол, подбил ее ноги, и женщина шлепнулась на деревяшку. Тарелка тотчас рванула с места и понеслась, будто по льду.  Марфа вцепилась в ее края. Скорость нарастала, ветер обвивал ее разгоряченное лицо.
-Интересный транспорт,- засмеялась ведьма. - Доисторический!

Тем временем тарелка сделала три плавных поворота, и спуск прекратился.  Тоннель пошел по равнине. Он все еще представлял из себя деревянную трубу. Наконец тарелка остановилась, выскользнула из-под Марфы и прилипла к потолку тоннеля. Перед ведьмой была круглая деревянная   дверь. Необычная дверь. Марфа застыла в изумлении. На ней по всей высоте шел барельеф, представлявший кусок ствола дерева толщиной   в два ее туловища и высотой больше 2-х метров.  Кора   на нем была серая с продольными глубокими бороздами, точь-в-точь, как морщины старого человека. И среди этих морщин ведьма разглядела крупное лицо: два огромных глаза с приспущенными веками, нос величиной с большой кулак и маленький рот, сжатый в гузку, выпяченную вперед. Под носом « красавицы» висело деревянное кольцо. Марфа присмотрелась.
-Страшная старуха,-  неприятно смотреть. - Ей больше 100 лет.
Потом еще всмотрелась, и что-то знакомое мелькнуло в ее прищуренных глазищах. И лишь на миг морщины на коре разгладились, глаза приоткрылись, рот растянулся в ехидную усмешку, и снова все застыло серой корой.  В голове Марфы сверкнула догадка: «Это я!»
-Не может быть! - крикнула она, хотя кроме нее никого вокруг не было, и никто не мог слышать ее возмущенный возглас.
И тут услужливая память представила ей   фотографию, оставшуюся в далекой, родной деревне.  Ее фотографию, какой она была по ее подсчетам 5 лет назад.
-Так вот какой я стану с годами? - ужаснулась она, и ее всю передернуло.

Над дверью сидел огромный серый филин, не мигая, глядел на прибывшую женщину.  Сейчас он отметил, что при свете та совсем не походила на великую колдунью.
Филин дважды повернул голову вокруг своей оси на 360 градусов, как могут делать только совы, сначала справа налево, затем слева направо. Вид гостьи от этого не изменился. Он почистил клюв правой лапой, затем левой. Встряхнул перья, как собака встряхивает шерсть, и произнес, будто вздыхая и сожалея:
-С прибытием. Входи и располагайся. - С этими словами он исчез.

Марфа несмело взялась за кольцо, потянула, дверь бесшумно открылась. За ней был большой полутемный зал с множеством дверей.
В центре зала над полом возвышались два невысоких сруба колодцев. Марфа бегом бросилась к ним, уасно хотела пить. На каждом висел ковшик. Она протянула руку, чтобы снять один, висевший на правом срубе, но в испуге отдернула руку. Колодец был доверху наполнен черной водой.  Она была неподвижна и отливала, как черное зеркало. Верхнее бревно колодца было разрисовано черными черепами. Они составляли какую-то надпись.  Приглядевшись внимательно, прочитала: «Мертвая вода», а в зеркале воды увидела страшные лица и черепа мертвецов. Марфа в ужасе отпрянула.  Ей захотелось перекреститься и прочитать молитву. Но она не делала этого с самого   детства.

Колодец слева был закрыт крышкой. На ней висел пудовый замок.  С него свисала цепочка толщиной в два пальца, к которой был прикреплен огромный кованый ключ. На крышке светились желтые буквы: «Живая вода.»
-Где же простая вода? - взмолилась ведьма. От сухости во рту язвк едва шевелился. Но сколько ни смотрела, кроме этих колодцев других источников воды в помещении не увидела. Она побрела к двери слева, решив обходить зал по часовой стрелке. На ней была табличка: «Прислуга». Марфа фыркнула и подошла ко второй двери. На ней было написано: «Единомышленники и сподвижники». Ведьма рассмеялась, приоткрыла дверь, заглянула в щель и замерла. Комната была забита неподвижными представителями нечистой силы. Здесь были лешие, домовые, оборотни, кикиморы, ведьмы молодые и старые, колдуны в основном седые и сгорбленные, василиски, упыри, вампиры.   Их позы говорили, что они замерли неожиданно, и так и остались надолго. Кто поднял ногу и стоял, наклонившись, чтобы сделать шаг, кто открыл рот или пасть, чтобы крикнуть или зарычать, да так и остался, вытаращив глаза, не издавая ни звука, кто сам себе отрывал голову, а сосед беззвучно хохотал над ним, кто замер в пылу драки, вцепившись в бороду противника. Часть из них Марфа могла назвать по принадлежности, но часть видела впервые и ужасалась их виду и множеству. Она поспешно захлопнула дверь.
-Ничего себе: «единомышленники и сподвижники»! Никогда таких страшилищ не видела!

Дальше была «Библиотека». Название прогнало страх и развеселило: чтение не было её любимым занятием. В беду попала из-за лени и нелюбви к учению и чтению волшебных книг.  Со смехом распахнула дверь и сделала шаг вперед. Помещение было огромное. По трем стенам стояли стеллажи с книгами до самого потолка. Противоположная стена была задернута темной шторой. Она не стала ее отдергивать, решив полюбопытствовать позднее. Она окинула взглядом стеллажи.
-Волшебные книги! - благоговейно подумала Марфа. Глаза ее заблестели, и впервые в жизни в ней проснулся интерес к познанию.  Но как проснулся, так снова и заснул. Справа от входа стояло несколько передвижных лестниц с удобными площадками наверху. Слева находился стол из пня в два обхвата. Столешница светилась полировкой. Сам пень был серый без коры. Марфу охватило любопытство. Она подошла ближе. На столе лежала толстая книга в кожаном переплете с медной застежкой. Она отметила, что на книге не было ни пылинки.  И воздух отличался свежестью.
-Кругом волшебство высшего класса! - восхитилась ведьма.
Она расстегнула застежку и с великим уважением открыла книгу. Первый лист был тоже медный. Он был чист, без единой буквы и рисунка. Она перевернула его, за ним шел другой чистый лист из блестящего железа. Она перелистнула еще несколько страниц. Они все были из разных металлов и все девственно чистые
-Жаль,- подумала она. - Непонятно, зачем иметь и хранить книгу, не делая в ней записи!

Марфа перевернула все листы обратно, но прежде чем закрыть книгу, погладила рукой первый лист. Ее рука почувствовала на совершенно гладкой поверхности выпуклости и впадинки. Она задержала руку. И под ней появились какие-то непонятные символы и рисунки. Она проделала то же самое с другими листами, и от прикосновения ее руки на них появлялись записи на непонятных языках. Но она знала точно, что это - записи цифр. На первом листе -  1, а на последнем -1905. Что-то подсказало, что они обозначают даты начала и конца записей. Марфа вспомнила, что динозавр утащил ее в 2005 году. Значит, 100 лет назад была сделана последняя запись.  Когда она немного подучилась, научилась читать летопись книги. Она называлась: «Хроника Волшебного леса.» Первая запись была сделана 15 000 лет назад! Авторы жили долго, от 500 до нескольких тысяч лет! Марфа с почтением вышла из хранилища мудрости и знаний, бесшумно закрыла дверь, пообещав скоро вернуться.

За библиотекой находилась «Лаборатория». Марфа, не задумываясь, вошла внутрь. Она уже поняла, что «здесь» нет неважных комнат. И оказалась права. Лаборатория была одновременно и колдовской комнатой. Оборудование в ней было диковинное, не то что у нее: таз с водой и черный кот, чем обходилась она у себя дома. Здесь же стояли стеллажи с колбами и пузырями. В них были яды кобр, гадюк, гремучих змей, ядовитых жаб и пауков, сок анчара и других ядовитых растений. На одной колбе Марфа прочитала: «Ядовитая человеческая слюна». Удивившись, она ничего не сказала, согласно кивнула головой. Она знала таких людей, которые плевались, и от их слюны болели люди разными болезнями, а некоторые даже умирали.
 
Возле лаборатории была дверь в кладовую. Сюда она вошла в надежде найти что-нибудь съестное. И не ошиблась. На полу и на полках стояли корзины и мешки с орехами, сушеными ягодами и фруктами. Висели связки сушеных грибов, моркови, свеклы, рыбы, чеснока, лука. Из фруктов были яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, бананы, из ягод- малина, земляника, ежевика, жимолость, черника, клубника, вишня.  Марфа попробовала все, что видела, и еще больше захотела пить. Но воды не было, не было и соков. Она продолжила знакомство с новым жильем. Рядом с кладовой, как и полагается, находилась «Кухня- столовая». А за ними была дверь в «Жилые комнаты». Только обойдя почти весь круг, она нашла их. По расстояниям между дверями, Марфа предположила, что жилые комнаты и лаборатория занимают самые большие площади.

Она открыла дверь в Кухню- столовую и зажмурила глаза. В ней все сверкало и блестело: медные тазы, сковороды, серебряные кубки, фаянсовые белые блюда. Ближе к ней стоял длинный обеденный стол с несколькими тяжелыми стульями вокруг. Вдали разместился кухонный стол. Возле него был огромный очаг. В нем горел огонь, на вертеле что-то жарилось. Вертел поворачивался сам по себе. В кухне стоял мясной аромат, смешанный с запахом разных трав- приправ.
Марфа жадно втянула носом воздух и облизнулась.  Нормальной пищи она не ела больше суток. Но еще больше ей хотелось пить. Она прямо умирала от жажды. Во рту все пересохло, язык   с распух и с трудом умещался за зубами. Тут ее ухо уловило звук, напоминавший журчание ручейка. Она быстро обвела взглядом столовую. В дальнем углу у разделочного стола ласково чурчал фонтанчик. Струйка воды била на высоту ладони, падала в чашу величиной с гостевое блюдо и стекала в колодец в полу. Марфа    подбежала к фонтанчику, наклонила голову и поймала ртом живительную струйку. Пила и не могла напиться. Она даже перестала дышать, пока не напилась. Вода была сказочно вкусная, холодная, сладковатая, душистая, словно настоянная на жасмине.

-Ух,- выдохнула наконец ведьма,- теперь можно и поесть.
Она уселась за стол и придвинула к себе тарелку. В этот миг с вертела снялось и плавно опустилось на блюдо, стоящее в центре стола, то, что ещё больше усилило голод Марфы. Это что-то, поджаренное, дымящееся ароматом и истекающее жиром было аппетитным куренком.
-Мне нравится местная магия. Что будет дальше? - подумала колдунья. И принялась за угощение.

А дальше ее сморил сон. Она положила руки на край стола, голову на руки, мгновенно глаза закрылись, и она отключилась.
Cпала беспокойно: снились ужасы в параллельном мире, страшные лапы динозавра и его зловонная клыкастая пасть, от которой она спаслась чудом. А затем она перенеслась в свою деревню. Вот, когда она проснулась в холодном поту от кошмара. Ее дома не было, осталось серое пепелище с черными головёшками. Вокруг ходил худой кот Лоботряс и едва слышно звал свою хозяйку. Что-то блеснуло среди угольев, Марфа разгребла золу и увидела свой колдовской медный таз. На удивление он был цел и блестел, как новенький. Дома соседа Никиты она тоже не увидела. На его месте была глубокая воронка.

Она в страхе проснулась. Сон не дал ей сил, она чувствовала ужас и страх перемен. Она все так же сидела за столом, перед ней стояла грязная посуда и остатки вчерашнего ужина.
-Что случилось с деревней? - спрашивала она себя и не могла найти ответа.
-Надо срочно спасать Лоботряса! Но как? Ты раньше умела кое-что делать. - Ответила она.
-Умела... с помощью кота и заклинаний. Все вышибло из головы, ничего не помню,- в отчаянии всхлипнула ведьма.
-Возьми себя в руки! - прикрикнула она.
Она тут же сняла с крюка медный таз, который висел над плитой и сверкал всеми начищенными поверхностями, налила в него воды из фонтанчика, поставила на стол и, закрыв глаза, стала водить руками над водой, с трудом выговаривая волшебные слова. Это были какие-то несвязные обрывки, вода даже не шелохнулась, словно застыла и превратилась в массу.

-Ничего не получается,- всхлипнула ведьма. - Вдруг, только все испорчу, зашлю кота туда, откуда он никогда не вернется. - И Марфа разрыдалась навзрыд.
Прошел час, другой - вокруг нее ничего не происходило, стояла тишина, журчание фонтанчика не нарушало ее, лишь усиливало эффект безмолвия и одиночества.  Марфа глубоко вздохнула, вытерла слезы, опустила руки в таз, набрала в них воды и начала умываться. С первого прикосновения к воде, Марфа почувствовала себя бодрее. Она окунула все лицо в воду, печаль и безысходность смылись, словно грязь.  Она окунула руки по локоть- в них появилась сила, поставила ноги в воду- они начали приплясывать.
-Вода волшебная! - воскликнула женщина. И словно кто-то ответил вопросом:
-Какой же быть воде в Волшебном лесу? 
-Волшебной! -  согласилась Марфа. Но тут же возразила:
-Почему же   тогда у меня не получилась ворожба?
В ответ последовала тишина...

Марфа снова вздохнула, доела вчерашнее мясо, вымыла посуду, повесила таз на место и отправилась знакомиться с жилыми комнатами. Там ее ждали загадки.   Она попала в длинный коридор, конец которого не было видно. Справа шел бесконечный ряд дверей.  Их было несчетное количество. Как она выяснила позднее, они вели в разные комнаты, от темного угла, до огромных хором древних замков.
За первой дверью справа было темно и сразу у входа Марфа попала лицом и руками в паутину. От страха она закричала, замотала головой, выдернула руки и задом выскочила наружу.

-Что это было? - спросила она. Посмотрела на руки, они были в липкой белой паутине, крепкой как рыбачья сеть на крупную рыбу. Она не рвалась, не скатывалась, не отлипала. Марфа, содрогаясь от брезгливости, побрела в кухню за волшебной водой, надеясь на чудо. Вода оправдала надежды. Паутина вмиг стала простыми нитками, которые смотались в клубок. Марфа поверила в чудесную силу воды. Она набрала ее в бутылку, бутылку привязала к поясу и с этого момента всюду ходила с ней. Она продолжила обход жилья.

Во второй комнате было тоже темно. Наученная опытом, она остановилась, пока совсем не привыкла к темноте. Свет, поступающий через открытую дверь позволил ей разглядеть небольшое помещение, в двух шагах от нее лежала куча камней. Она сделала один совсем маленький шажок, и носок ноги попал в отверстие какой-то норы. И снова страх выгнал ее из этой комнаты. У нее появилось сомнение, нужно ли ей продолжать поиски?
-Но где-то я должна спать? - убеждала она себя до тех пор, пока не убедила совсем. Она глотнула для бодрости немного воды, взбодрилась и открыла третью дверь. На нее пахнула влажная жара и духота. Только сейчас она поняла, что в двух первых комнатах было не только темно, но и скорее холодно, чем тепло, хотя в обеих она вспотела, но не от жары, а от страха.
Здесь же было сумеречно, но довольно светло, чтобы рассмотреть, что она попала в огромный вольер, с высокими деревьями, прудом, где можно было не только ходить, лежать, бегать, но и летать.
-Кто же жил здесь? - удивилась Марфа. Она и в первых комнатах не могла ответить на такой же вопрос.

Плотно закрыв дверь, женщина подошла к четвертой, прислушалась, не слыша ни звука, осторожно приоткрыла ее. Сразу с порога она очутилась в низкой пещере, очень холодной и темной. Воздух был сухой и с неприятным запахом. Она не стала угадывать хозяина жилья, выскочила, зажав нос.
Следующая комната была высотой с огромное мертвое дерево, которое упиралось в потолок.
Почти на верхушке    кто-то свил широкое гнездо с торчащими во все стороны толстыми прутьями. Дерево стояло на гористом месте, будто сторожевой пост, с которого был отличный обзор местности. В комнате было прохладно, пустынно и немного страшновато. У Марфы возник все   тот же вопрос:
-Кто хозяин жилья?
Вопросы прибавлялись с каждой комнатой, а ответов не было.

Прежде чем открыть шестую дверь, Марфа    задержала руку, остановилась и подумала:
-Сплошные загадки! Никаких человеческих следов! Есть ли они здесь? - и она решительно распахнула дверь в шестую комнату.
Здесь пахло зверем, ничего человеческого не было и в помине. Груды камней, логово в углублении песка. Верхний камень плоский, как площадка для лежанки, на высоте в два человеческих роста. Воздух теплый и сухой.
За седьмой дверью была огромная высокая площадка с толстым бревном поперек комнаты с изодранной полосами корой. Возле ствола дерева- яма с сухими листьями и мхом. А вдоль стены справа стояли высокие кадушки из-под меда.
-Медведь! - воскликнула Марфа и непроизвольно оглянулась, отыскивая жильца комнаты, встреча с которым могла плохо кончиться для любопытной женщины.
-Куда же я попала? Какой-то зверинец. Зоопарк под землей? Абсурд! - возразила сама себе ведьма.
Она подошла к кадушке, подняла крышку, кадка была пуста и вылизана до блеска. В других кадках тоже не было ни капли меда.
-Сластена был этот медведь,- засмеялась она и почему-то ей стало веселее на душе.

Она вышла в холл. Подошла к комнате под номером 8. Что-то в ней ожидало Марфу? Какой сюрприз? Честно говоря, ей надоели звериные вольеры. Но делать все равно было нечего, и обреченно вздохнув, она открыла дверь, да так и застыла от удивления. Здесь когда-то жил человек.
-Скорее шаман,- подумала Марфа.
Комната была просторная, казалась ещё больше от того, что была пустой. Только у задней стенки стоял высокий шалаш из пальмовых веток, увенчанный сухой тыквой, раскрашенной под лицо жителя Африки.  Его почти скрывали пальмы, стволы которых частоколом укрыли всю стену, а их   лапчатые листья нависали над крышей шалаша, служа ему укрытием. Два огромных бивня слона, скрещенных над полом, закрывали вход в шалаш. На стенках шалаша были развешаны амулеты, высушенные черепа животных, погремушки, чучела птиц, змей разной масти и длины, летучих мышей. На стенах   висели невиданной красоты бабочки, а потолок был копией звездного неба Северного полушария.
Марфа обвела все взглядом и тихо попятилась назад, не смея заглянуть внутрь шалаша, такое почтение и трепет вызвал образ хозяина комнаты. Она закрыла дверь и перевела дух.

Сделав пять шагов, она остановилась перед дверью с номером 9. Открыв ее, Марфа увидела кусок горы, занимавшей всю ширину комнаты и уходящей высоко в потолок- небо.  Над полом, на высоте в три человеческих роста, размещалась каменная площадка, выступающая из горы широким нависающим карнизом.  Никакой лестницы и никаких ступеней в горе.
-Хозяин летал? - усмехнулась Марфа. - Вполне возможно,- ответила она себе.
Так как летать она не умела без метлы, Марфа вышла и с уважением закрыла за собой дверь.

Вот перед ней комната № 10. Она распахнула дверь, ожидая новый сюрприз, и не ошиблась. Перед ней были северные голые горы с пологими склонами, переходящие один в другой, голые, без леса и растительности, пещеры с черными зевами- входами, откуда и сейчас шла отталкивающая чужаков сила. Марфа ощутила ее с порога.
-Великий волшебник жил здесь когда-то,- решила она и тотчас вышла из комнаты.
-За дверью с № 11 Марфа увидела, как ей показалось сначала, склад металла, копья, стрелы. Когда она подошла ближе, то к своему удивлению разглядела кольчуги, рыцарские доспехи, щиты, шлемы, перчатки, нарукавники, наколенники, попоны и сбрую для лошадей.

 Осталось заглянуть еще в три комнаты. Она порядком устала, и любопытство ее значительно поубавилось. Она с трудом заставила себя открыть дверь с №12. За ней тоже когда-то жил человек. Да какой человек! Необыкновенный, удивительный! Марфа осторожно вошла в комнату, дверь за ней тотчас захлопнулась, мягкий свет разогнал полумрак. Жилье состояло из нескольких помещений разного назначения. Она находилась в большом зале с коврами, зеркалами, пуфами и диванчиками. Справа и слева были двери в другие комнаты, а в противоположной от входа стене виднелась анфилада приоткрытых дверей с позолоченными косяками, ручками и украшениями.
-Богач, или любитель пускать пыль в глаза,-  презрительно усмехнулась гостья,- правда золотую пыль, не дорожную. - На стенах развешаны шпаги, мечи, сабли, ружья и пистолеты.
-Как в музее,- пошутила Марфа, однако помещение вызвало уважение и почтение к ее бывшему жильцу.

13-я по счету комната была почти пустой. В ней на толстых веревках висел   гамак, и за ним на стене отсвечивали два зеркала. Марфа заглянула в одно и закрыла глаза. На нее смотрела сквозь прищуренные веки старая карга, портрет которой она видела на входной двери. Марфа взглянула в другое зеркало. С его гладкой светлой поверхности улыбалась взъерошенная, но даже симпатичная женщина средних лет. Она с облегчением   выдохнула и снова взглянула в первое зеркало. Оно подмигнуло ей морщинистым лицом и одним открывшимся глазом древней, как мир старухи. Марфа так устала, что не было сил сокрушаться о своей внешности. Она готова была уснуть на голом полу. Но, вспомнив о ядовитых насекомых, залезла в гамак, повздыхала немного и в ту же минуту провалилась в темноту.
Очнулась, не зная времени, но почти бодрой и отдохнувшей. Гамак оказался более удобной лежанкой, чем кухонный стол. Она нащупала бутылку с водой, напилась, не глядя в зеркало, отправилась в кухню умываться и готовить завтрак. По дороге заглянула в комнату № 14. Она была совершенно пустой.
Сухофрукты, чай с ягодами, и главное-  холодная вода для бодрости и силы, вот из чего состоял завтрак Марфы.

Вторую ночь и следующие ночи она спала в корзине, которую поставила в гамак. Марфа немного успокоилась. Еда была, с ночлегом она определилась, воздух был свежий с ароматом цветов. Тепло, светло- жить можно. Однако, что ждало ее в будущем? Полная неизвестность, одиночество и бездействие, что по своей натуре Марфа не могла долго выносить. Ее кипучая натура требовала действий, неважно каких, добрых, скандальных- лишь бы «кипеть, заваривать, расхлебывать заваренную кашу.»

На второй день своего заточения после завтрака Марфа нехотя побрела в библиотеку.  Решила полистать какую-нибудь волшебную книгу, чтобы вспомнить нужные заклинания возвращения домой или вызова кота Лоботряса к себе. Но все получилось не так, как она планировала.
В библиотеке ничего не изменилось, пыли не добавилось, книги стояли на своих местах. Только занавес на длинной стене подозрительно колыхался. Дверь была закрыта, сквозняка не чувствовалось, а занавес не только не успокаивался, он начал собираться гармошкой. И вскоре Марфа увидела ряд портретов в тяжелых каменных и бронзовых рамах. Разглядев тех, кто был изображен на них, ведьма забыла зачем пришла, начала пятиться к выходу, но что-то мешало ей идти назад и толкало вперед к столу с книгой Хроники Волшебного леса. Подчиняясь чужой воле, ведьма плюхнулась в кресло возле стола, а стол тем временем начал вытягиваться по длине, и к противоположной от Марфы стороне устанавливались сиденья. Марфа не считала, но почему-то знала, что их 12. Разные по величине и типу, а часть из них вообще нельзя назвать сиденьями.

Портретных рам    было 14, они висели в два ряда и занимали всю стену. В верхнем ряду было 7 картин, в нижнем- столько же, но тринадцатая и четырнадцатая чернели пустотой.  Потемневшие от времени, немного туманные, словно размытые водой, картины слились в сплошной ряд без деталей: казалось    висели гораздо дальше, чем расстояние от стены до стола. Через минуту они стали четче, точно невидимый бинокль навёл фокус. Марфа смогла различить мельчайшие детали рисунков. И эти рисунки напугали ведьму. Верхний ряд занимали представители животного мира, нижний - портреты странных людей в незнакомых одеждах.  Ни одной женщины, одни мужчины, древние старики.

-Как везде: дискриминация женщин! - возмутилась Марфа и застыла, открыв рот. Она вгляделась в первую картину и обмерла в ужасе и гадливости. Картина неожиданно снялась со стены и выехала вперед.  Из нее, медленно переставляя огромные черные волосатые ноги, выполз паук и навис над Марфой. Его огромное туловище дирежаблем качалось на восьми подпорках, согнутых в суставах. Чёрные глаза навыкат впились в женщину, точно иголки, челюсти двигались, выбрасывая нижнюю далеко вперед. Марфа, теряя от страха сознание, замахала руками и откинулась на спинку кресла.
-Пши-пши,- зашипел паук. - Я был первый, кто поселился здесь, когда еще не было людей. Я все мог.
-Хвастун! Что может паук? - Подумала ведьма, приходя в себя.
-А что бы ты хотела? - зашипел тот, усаживаясь на крайнее сиденье слева от нее. Только тут ведьма рассмотрела, что это была паутина, натянутая на раму стула.
-Он читает мысли! - перепугалась Марфа. Она не умела делать это.
-Хо-хо-хо! - захохотал паук, и хохот его походил на бульканье жидкой каши.
-Я же сказал, что все могу! Читать мысли, знать, что будет на следующий день, что через год, что задумал и предпримет враг.
-Про врага поняла, а друзей не было?
-Какие друзья? Каждый норовил сожрать другого, чуть тот зазевался или оплошал.
-Трудно было жить?
-Нормально, если знаешь свое дело и место. Ты-то еще ничего не знаешь и мало что умеешь.
-С чего ты взял? - рассердилась Марфа.
-Умела бы- вернулась обратно в свой дом, а знала бы больше, не стала бы вызывать хищного динозавра, а вызвала бы снегопад, джунгли бы погибли. Да и вообще, умеешь начинать колдовство, умей его заканчивать или отменять.
-Это верно, я не знала…

Паук качнулся, ловко влетел в гнездо первого сиденья, застыл, выставив наружу мощные челюсти и две пары передних лап. Глаза продолжали сверлить мозг гостьи. Марфа зажмурилась. Когда открыла глаза, еще больше испугалась. К ней тянулась немигающая голова пестрой толстой змеи. Она выползла из второй рамы и растянулась через всю комнату. Голова раскачивалась там, где только что висел паук, а несколько толстых колец остались в раме.   Марфе было уже не до паука, все внимание ее сосредоточилось на   толстой длинной живой плети, которая тянулась и тянулась к ней. Язык змеи то и дело выскакивал из красной пасти, глаза холодно рассматривали съежившуюся от страха женщину. Марфа закрыла   руками лицо и, раздвинув два пальца, осторожно выглядывала   одним глазом в щель, чтобы в случае нападения спрятаться под стол или бежать из комнаты.
-Я вс-с-сё    з-з-знаю,- просвистела змея. Я была вторая, я знала больше первого, поэтому и победила.

Не успела она договорить, вернее досвистеть, как что-то громко зашуршало, и из третьей картины вылетел птеродактиль. Он занял половину комнаты, от его крыльев поднялся ветер. Змея отдернула голову от новенькой, и недовольно повернула к своему ложу. Марфа удивлённо воскликнула:
-Ты тоже был колдуном?
-Третий хозяин Волшебного леса перед тобой. Я все мог, все знал и везде успевал. Но кончилось мое время, моя власть перешла к другому. - Птеродактиль сложил крылья и   разместился на сухом стволе, который стоял возле стола на месте третьего сиденья. К этому времени змея кое-как свилась в кольцо на мягком мху второго кресла.

Огромного летающего ящера сменила маленькая черненькая летучая мышь. Марфа не могла понять почему?     Она так и спросила:
-Почему? За какие заслуги?
-Всему свое время,- пропищала мышь. - К тому же я все слышу, в темноте вижу и ощущаю.   Главная сила волшебства бывает ночью. - И она подлетела к самому лицу Марфы, оскалила острые кривые зубы с бульдожьим прикусом, раздуваясь и принимая размер цапли, скрежетнула когтями о столешницу и мгновенно опустилась на свое, четвертое место. Ей хотелось еще что-то сказать преемнице, но подлетевший огромный   орел с яркими пронзительными глазами, белой головой и великолепным белым воротником прогнал ее. Он слегка ущипнул мышь за ухо и заклекотал:

-Брысь, мышь, твое время истекло. Я все вижу и могу все, что могли мои предшественники. Тебе,- он указал концом крыла в сторону Марфы,- придется тоже все узнать. – Взмахнул крылами, сделал круг под потолком и сел на пятое место. Это была сухая ветка, вытянувшаяся из сиденья.
Чуть раньше от стены метнулось тонкое гибкое тело в красивой желтой шкуре с черными пятнами. Одним прыжком грациозная, грозная кошка очутилась на столе мордой в сторону Марфы. Та услышала пофыркивание, постепенно перешедшее в громкое мурлыканье.  Женщина вспомнила кота Лоботряса, забыла о страхе и протянула руку к морде красавца. В ответ сверкнули черные зрачки хищника, красный рот ухмыльнулся оскалом длинных жёлтых клыков. Марфа в испуге отдернула руку. Зверь прервал песню и пророкотал:

-Я был шестым хозяином леса и был всех быстрее и хитрее...- Он стукнул хвостом по столу, и стол загудел, как большой барабан, низким утробным звуком.  Затем хищник-волшебник одним длинным прыжком приземлился на широкую, будто в цирке, тумбу. А к ведьме, переваливаясь с лапы на лапу, уже ковылял огромный медведь. Сам бурый, живот белый. Голова его едва не касалась потолка, а раскинутые передние лапы могли захватить сразу весь стол. Он шел и бурчал себе под нос:
-Я всех сильнее, умнее, хитрее, если надо, то и быстрее. Но время быстротечно, все меняется. Старое уходит, я тоже ушел. - Медведь развернулся и, мотая головой, поковылял к седьмому месту. Это было толстое бревно, установленное наклонно вдоль стола. Зверь ловко и почти изящно разместился   на бревне, вытянувшись в длину и свесив лапы. На этом колдуны- звери кончились.

Марфа перевела дух и вытерла ладонью вспотевший лоб. К ней уже спешил, кряхтя и шаркая ногами, старец не моложе тысячи лет. Он с трудом выбрался из первой рамы нижнего ряда портретов.  Спина его была выгнута дугой, сам был черен, как эбонитовое дерево, седая голова покрыта обручем и белым платком. Одеждой ему служила белая   в черную полоску шкура зебры. Он тяжело опирался на суковатый посох.
-Я первый из людей хозяин Волшебного леса. Мое имя Абу-иль- Саха- Рашид.  Тысячу лет я правил Волшебным лесом и охранял его. На 1001 год закончилось мое время. Я многое знал и умел, но пришел тот, кто сменил меня,- прошамкал волшебник и, словно став дымом, растворился в воздухе, а затем внезапно возник на восьмом сиденье, напротив Марфы, чуть левее. В этот миг из второй рамы нижнего ряда медленно выходил гигант с длинными черными волосами, украшенными бусами, костяшками, перьями, босиком, лишь в набедренной повязке, с бубном и трещоткой в руках.
-Я из ацтеков, Кир- Вах- вакур. Мои две тысячи лет прошли, как один миг, весело, в войнах и битвах. Но пришли хитрее нас и победили. - Он тоже заструился и, не возвращаясь в свой портрет, сел в кресло 9-го номера, которое стояло напротив Марфы, чуть правее ее. Из десятой рамы вылетело, как бестелесный дух, волнообразное существо в накидке из шкуры не то мамонта, не то буйвола, оно присело рядом с ацтеком, материализовалось и заговорило:

-Приветствую тебя, избранная из числа 13 избранных нашим господином Злейшим из злейших. Я с Тибета Йя-хо- Мин. Управлял лесом 5 тысяч лет, имел связь с Космосом, знал всю историю Земли и человека, охраняю генофонд людей и готовлюсь к возможным катастрофам. Сюда прибываю по вызову, как нынче.  Он поклонился Марфе и чинно уселся в меховое кресло номер 10. Оно находилось на противоположной стороне стола, справа от нее на расстоянии вытянутой руки. Ей понравился учтивый тибетец. До него никто не приветствовал ее.

В это время в зале раздался звон железа. Ведьма поискала глазами источник шума. Впечатывая шаг, тяжелой поступью, к столу приближался рыцарь. Высокий, широкий в плечах, с ног до головы закованный в металл, с мечом на боку и щитом за спиной.  Никто не видел, как он сумел бесшумно выйти из рамы. Подойдя, он откинул забрало и глухим голосом, как из бочки, проговорил:
-Брут Гай Полоний, 11-й хозяин Волшебного леса, приветствует тебя, прекрасная дама! Ты единственная удостоилась быть избранной Злейшим из злейших! Первая леди в нашем однородном мужском сообществе в течение 15 тысяч лет! Вызываю на бой за право сидеть рядом с тобой!

В ответ раздалось шипение, свит, улюлюканье, и паук прошелестел:
-Порядок чисел в любом мире не рушим, 11 не может стать 12-ю, даже если рыцарь победит нас всех.
-Увы, увы,- картинно вздохнул рыцарь,- так хочется иногда подвигов и побед! - и он печально сел на сиденье под номером 11.

Лишь когда установилась тишина, в 12-й раме сдвинулся портрет смуглого мужчины в дорогом бархатном кафтане с белым жабо, в фиолетовых панталонах, в серых чулках и черных туфлях с серебряными пряжками. Прошло несколько минут, прежде чем мужчина спустился из рамы на пол и с чувством собственного достоинства, не спеша, широко улыбаясь, направился к столу. Напротив, Марфы все места были заняты. Сочтя неудобным говорить с дамой, стоя во втором ряду, мужчина легким движением раздвинул 8-е и 9-е сидения, сделав поклон одному и другому коллегам, после чего проговорил:
-Прекрасная волшебница, я   Бальзамо -Калиостро, Мессерер- 12-й Хозяин Волшебного леса, приветствую тебя не только как избранную З из З, но и мою преемницу, которая, я уверен, достойно продолжит наше дело в мире людей и их окружающем мире. - И он сначала поклонился Марфе, отчего она вспотела, заерзала в кресле и покрылась румянцем, потом вторично отвесил поклоны направо и налево своим коллегам, сдвинул их сиденья обратно, после чего отправился на свое законное 12- е место.

ГЛАВА 2. СОВЕЩАНИЕ 12-ти

Когда все устроились на своих местах, паук стукнул деревянным молотком по столу, и тот зазвенел призывным колоколом.  Молоток появился из воздуха, его удар требовал внимания и сообщал, что время с этой минуты двинулось вперед.
-Коллеги, - начал паук,- я счастлив вновь видеть вас всех за столом! Прошло белее 100 лет после   последней нашей встречи. Я рад сообщить, хотя вы безусловно знаете, что мы собрались по торжественному и радостному случаю: появлению нового коллеги, необычного преемника, женщины, с большим потенциалом, но в настоящее время, увы, без знаний и умений.

Послышался   шум, это с сожалением вздохнули присутствующие. Кто зашипел, кто зарычал, кто захлопал крыльями, кто вымолвил: «Охо- хо», кто безнадежно развел руками. Глаза паука завращались в разные стороны, лапы устроили настоящую карусель, и это продолжалось несколько минут. Марфа вжалась в кресло и сидела тише мышки. Напротив нее, недоучки и неудачницы, сидели огромные чудовища, высокие высохшие старики – волшебники. Когда все успокоились, паук - старейший из волшебников продолжил, обращаясь к Марфе.

-Не знаю, чем руководствовался Выше сидящий Глава волшебного мира, назначив тебя преемником знаменитого Бальзамо, но приказы Злейшего из злейших никто и никогда не обсуждал и не обсуждает. Однако, надо признать ты пока - чистый лист и пустой сосуд: ноль знаний и ноль умений.
Марфа недовольно фыркнула, но смолчала, потому что леопард оскалил зубы и тихо рыкнул.

-Мозговая пустота - главное твое достоинство,- продолжил Калиостро речь паука.
-Прости, коллега, я продолжу разговор с моим преемником,- и он поклонился в сторону паука, сопроводив поклон пассом руки, что означало: успокойся, перехожу к делу.
-Господа, хорошо, что она чистый лист, а не испорченный! Начинать с чистого листа проще, чем с исписанного глупостями. Знания можно записать, а сосуд наполить умением. - Он немного помолчал и добавил:
-Милая леди, ты обладаешь ещё двумя достоинствами: любопытством и готовностью рисковать! Все это в сочетании может дать отличные результаты при обучении и тренировке. Присутствующие здесь метры – отличные учителя. Тебе оказана честь, и ты...

Марфа не дала договорить ему.
-Учиться? - возмутилась она. - Что я девочка, чтобы сидеть за партой и зубрить правила?
-Хо-Хо-Хо,- захохотали старцы.
-Ты не только девочка, ты по сравнению с нами в свои 45- лет - человеческий зародыш! Тебе надо учиться, учиться и учиться!
-Вот еще! И не подумаю! - упрямо выкрикнула ведьма.
-Никуда не денешься. Без знания законов Волшебного леса выхода отсюда нет! Запасов продуктов хватит лишь на время учебы. А дальше- смерть. - Это страшное слово прозвучало еще 11 раз, его повторил каждый из колдунов на свой лад.
Марфа вспомнила, что дверь за ней захлопнулась, щель в дупле сомкнулась. Что, если старики не обманывают, без заклинаний и пароля ей не открыть выход?
-Не открыть, без заклинаний не открыть,- закивали волшебники головами, прочитав ее мысли.
-Сама проверю,- упорствовала ведьма.
-Ты думаешь, что живешь сама по себе? Что захотела, то и делаешь? - спросил тибетец.
-Да! Кто же за меня решает?
-Ха-хо-бу-гр-шшшш,- захохотали и зашипели волшебники.
-Все подчиняются Высшим, кто Злейшему из злейших, кто Мудрейшему их мудрейших. Они – вечные противники и соперники. Силы у них равны, поэтому никто из них не может победить. Избранные подчиняются им. Мы- избранные Злейшего. Это веселее и забавнее. Ты тоже попала в их число. Докажи, что стоишь этого.

-Я не хочу ничего доказывать и не буду никому подчиняться!
-Злейший заставит! Жизнь заставит! Как не крутись, ты- шарик в рулетке, в которую хозяин поставил магнит, и шарик всегда попадает на номер нужный хозяину,-закончил тибетец.
-Или тебя можно сравнить с неочищенным зерном, которое бросили на сито- веялку, шелуха отлетит, крупное зерно отделится от мелкого. Тебя определили, как ценное зерно,- добавил ацтек.

Марфе было лестно слышать сказанное мудрецами, однако несговорчивый характер заставлял противиться.
-Вы- старые зануды!  Не уговаривайте, сама решу, что мне делать, сначала…,-  она закрыла рот.
-Решай, а после- милости просим в библиотеку на первый урок,- прошипел паук, пропустив мимо слуха грубость женщины.

Марфа была упряма, как ослица, у нее не было авторитетов, верила она только себе, своим глазам и ушам. Она пулей выскочила из библиотеки и что было мочи побежала к дверям. Весь остаток дня она колотила в дверь кулаками, кричала одной ей понятные слова- заклинания. В конце концов она охрипла, отбила кулаки, а дверь даже не дрогнула. Марфе показалось, что та вросла в стену, было невозможно разглядеть, где дверь, где стена.  Не было ни ручки, ни замка, ни шарниров.

Женщина села возле двери на пол и бессильно закрыла глаза. Тотчас увидела она вчерашний сон, пепелище вместо своего дома, бездомного кота Лоботряса, медный таз под золой и черные тучи на небе. Она посмотрела вдоль улицы, не было ни одного дома, среди таких же черных кострищ торчали одни трубы. Ветер гонял по улице черную пыль. Ни травы, ни кустика, словно Мамай прошел по деревне.
-Возвращаться мне некуда,- поняла Марфа и горько заплакала. Она так и осталась у двери, потом ее сморил тяжелый сон.

Проснулась она голодная, совсем не отдохнувшая, удивленно осмотрелась, вокруг ничего не изменилось. Она встала и побрела в кухню.  Так начался ее второй день в подземелье Волшебного леса. Умывшись водой из фонтанчика, она почувствовала себя намного бодрее, поев сухофруктов и выпив стакан волшебной воды, совсем приободрилась, и голова ее потребовала работы. Оценив ситуацию, в которой оказалась против своей воли, но из которой не могла выбраться, не изучив хотя бы азы волшебства, она решила смириться, подчиниться правилам Леса и начать учебу. Она нехотя отправилась в библиотеку.  Накануне сбежала, не поблагодарив волшебников за прием и не попрощавшись, проявив невоспитанность подростка.
Библиотека была пуста, стол приобрел свой прежний вид, стена с портретами была задернута шторой. Никакого намека на присутствие 12-ти старейших волшебников.
Марфа не знала, как их вызвать и надо ли это делать? Она попыталась отдернуть штору, но та не поддалась, превратившись в камень.

-Начну сама,- решила женщина. Она подошла к ближайшему от входа стеллажу и достала первую попавшуюся книгу. Открыла и   не могла прочитать ни слова, взяла другую книгу, то же самое- ни слова, ни полслова, третью- все то же. Тяжело вздохнула, поставила книги на место, села к столу и пригорюнилась: идти некуда, делать ничего не надо, заняться бы чтением книг, не получается.

Вдруг перед ней возник красивый мужчина. Не красивый частями, а красивый весь, с ног до головы, и одежда на нем была необычная, не то бархат и шелк, не то кожа и замша. Марфа смотрела на его белые зубы и блестящие глаза, голова ее закружилась и ей стало все равно, откуда он взялся, во что одет, лишь бы он подольше не уходил.

ГЛАВА 3.  ЛУКАВЫЙ и МАРФА.

Мужчина широко улыбался, зная какое впечатление произвел на женщину своим видом. Теперь он мог с ней «работать».
-Приветствую тебя в Волшебном лесу,- произнес гость.
-Кто вы? - пролепетала Марфа.
-Я рекомендовал тебя своему коллеге.  Ты- моя протеже.
-А кто твой...?
-Мой коллега и твой Босс- Злейший из злейших.
-Ага-а, поняла,- протянула Марфа. Она ничего пока не понимала, она не сводила глаз с гостя, рот у нее пересох, от волнения она совсем поглупела.
-Ну,-ну,- успокоил красавец,- все не так страшно. Подучишься, наберешься знаний и умения, и станешь Хозяйкой Волшебного леса. - Гость перестал улыбаться, взгляд его проник в ее мозг, и от этого   женщина совсем «поплыла». Но красавец снова улыбнулся   и неожиданно спросил:
-Хочешь быть самой красивой? -   улыбка его была откровенно лукава.
-Хочу! Очень хочу! – наконец встрепенулась женщина. -Пусть не самой, но красивой для любого глаза.
-Хм,- неплохо! - оценил гость ответ Марфы.
-А хочешь быть умной?
Марфа удивленно взглянула на собеседника: глупой себя не считала. Однако понимала, нельзя отказываться от подарков, ответила:
-Хочу.
-Чего больше хочешь: быть красивой или умной?
-Красивой,- не задумываясь, ответила женщина.
-Почему? - удивился мужчина.
-Красивой не надо ни ума, ни богатства. Немного хитрости и удачи- у нее все будет.
-Вот как!?- не то удивился, не то взял себе на заметку тот.
-А, если нет удачи?  Что тогда? На панель или в содержанки?
-Ну уж нее-ет! - протянула Марфа.
Оппонент понял, что подобный выбор никогда не стоял перед дамой, недопустимый как по устоям, так и по возможностям...
-Ха-ха-ха! - рассмеялся мужчина. - Что же тогда делать? «С лица воду не пить», как говорят люди. Да и сыт не будешь.
-Не пить, но смотреть приятно. Красота- это радость для себя и для других.
-А зависть? Злоба?
-Это серьезно,- дама нахмурила лоб, вероятно вспомнив что-то из прошлого. Ответила жестко:
-Отвечу большей злобой.
-Отлично, это, по-моему, 1-0 в твою пользу.
Мужчина молча разглядывал Марфу.
-Значит нужна красота, потом ум. А богатство надо?
-Нет,- опять быстро ответила ведьма.
-Тогда что на третье? Бог любит Троицу, и я не отстаю от него.
-Хочу иметь все знания волшебного мира
-Так уж все? Голова не распухнет?
-Не распухнет. Пока там много места,- хихикнула она.
-Забыл, ты- «чистый сосуд». Но каждый сосуд вмещает только свой объем, ни капли больше.Ты- большой сосуд? -  спросил, смеясь, злодей- искуситель.
-Зачем тогда волшебство? Я так все утрамбую, а сосуд расширю, что войдут все знания.
-Хвалю! 2-0.
Он снова внимательно всмотрелся в Марфу. Глаза его   превратились в совиные, неподвижные, с вертикальными зрачками. В них мелькали какие-то картинки, фигуры, огонь, лес. Ей показалось, что   появился кот Лоботряс.  Она взмахнула рукой, но тот мгновенно пропал.
-Вот гад! Просмотрел мою жизнь, словно пролистал фотоальбом!
Мужчина встряхнулся, и перед ней снова сидел улыбчивый красавец.
-Как же с любовью? - вдруг, вкрадчиво спросил он, впиваясь жадным взглядом в Марфу.
-Любовь? - вздохнула женщина. –Плохо без нее. Она- всему закваска! Что скрывать. Без нее жизнь вяла и скучна.
-И что же? Она на последнем месте? - хитро проговорил Лукавый. Он знал, женщину легко подчинить, если она влюблена.
Марфа снова вздохнула.
-Я научилась управлять ею…
-Как это? - недоверчиво спросил злодей. - Научи!
-А так! - хитро в тон спросившему ответила ведьма. -Любовь- она от Бога...
-Тьфу, не лукавь и не поминай при мне моего конкурента.
-Да, настоящая и бескорыстная- от него. Она редко встречается. Остальное - от тебя. Этой дерьмовой подделки - хоть отбавляй!
-Что же от меня? Уточни!
-Все, что лишает женщину разума. Когда тело управляет женщиной, она погибает, и это от дьявола, который радуется...
-И что?
-Я перешагнула этот возраст. Это- раз, а два- я вооружусь волшебными знаниями.
-Браво! 3-0. Ты выиграла. Я вверяю тебе судьбу Волшебного леса на ближайшие 100 человеческих лет.
-Сколько пройдет твоего времени?
-Неделя. Ровно через 7 дней мы встретимся, и я узнаю, как продвинулась ты в учении. До скорого.

И он исчез, щелкнув трижды пальцами. Щелчки были звонкие, упругие. От них прошла волна, и заколебалась штора, несколько минут назад бывшая неподвижно- каменной. Марфа с сожалением и с нескорым облегчением вздохнула, глядя на то место, где только что сидел неотразимый мужчина. Почему-то после красавца остался запах серы и дыма, а не мужского одеколона.

Не успела Марфа повздыхать, как вокруг стола появились уже знакомые ей волшебники. Они окружили ее со всех сторон, разместившись за столом против часовой стрелки: с правой стороны шевелил лапами и вращал глазами паук, от чего по ней прошла судорога неприязни. Тот тотчас заметил и приблизился к ней еще ближе.Зато слева от нее сидел самый галантный волшебник Бальзамо. Марфа с улыбкой приблизилась к нему вплотную.
Тот шепнул:
-Благодарю, но не стоит обижать паука. Он самый старейший и достойный из нас. К тому же, опасный.
Марфа согласно кивнула, заставив себя, повернулась к пауку и прошептала:
-Как поживаете, метр паук?
Тот от неожиданности еще больше выпучил глаза, стукнул молотком по столу и прошипел:
-Начали! - И тут же один раз ударил серебряный колокол. Он вдруг возник из ничего над пустой теперь галереей портретов.
Что начали, Марфа не поняла. Она впала в транс. Волшебники стали по очереди перекачивать свои знания   в ее мозг.  Первым начал паук.Это было основание знаний Волшебного леса. Предварительно он вычистил из головы Марфы весь багаж ее знаний, колдовских и житейских, оставив немного памяти, неопасной для Леса. Так сохранилась память о коте Лоботрясе.

06.06.2010- 09.02.2015г.
Рэм Коль.


Рецензии