Добро и зло. Пути к совершенству
Принцип, описанный выше, действует не только в случае с вином. Любое деяние, которое вызывает сильный эмоциональный всплеск наслаждения, если постоянно влечет, становится «наркотиком». Однако, есть механизмы, которые позволяют разрушающий наркотик заменить на созидающую силу. Этим нужно заболеть, этого возжелать до ненависти к своей сущности, которая постоянно «падает в грязь». И тогда ничего не останется, кроме как: завопить к Богу о своей беспомощности перебороть плотскую привязанность.
Надо сказать, что люди, имеющие талант свыше, чаще испытывают депрессию и неустройство, если нет полноты соединения с Тем, Кто заложил талант в человека. Ты просто ничего не можешь без Него делать. Он убирает Свою руку, потому что «ничто нечистое не войдет» в его покои. Господь – не человек, Он Своим словом сотворил все, поэтому для Него наше слово в молитве, т.е. обращении к Нему, значит больше, чем заглаживание наших злых дел добрыми делами. Потому что от избытка сердца говорят уста, и человек делает то, что у него на сердце.
Таким образом, как сказано выше: «Действие злого надо подавлять». Но этого недостаточно. Надо поощрять и стимулировать в себе действие добра. Не надо говорить себе и окружающим: «Я ничего плохого не делаю». Возможно, ты и хорошего не делаешь, за что тебе похвала? А всякий человек нуждается, чтобы его деяния одобрили, поэтому в похвале есть позитив. Говорят: «Дети растут, когда их хвалят». Мы сами радуемся, если можем оказать помощь или услугу кому-то, и получить даже не деньги (тогда это работа), но зная, что помог тому, кто немощен, испытываешь радость. Это нормально! Это действие в нас природы Творца. Он посылает дожди ради урожая на землю и добрых, и злых – это Его любовь.
Но на земле Он дает нам право выбирать и действовать самостоятельно, чтобы мы могли учиться быть совершенными. Нам дана в нашем земном существовании до перехода в Вечность возможность – стать совершенными! Каждому человеку! Каждый подсознательно хочет достичь высоты в этой жизни, это желание заложено в первого человека и переходит генетически в его потомков, чтобы род человеческий не прекратился. Для этого: «Надо поощрять и стимулировать в себе действие добра».
Но человек не может зачастую бороться в одиночку с действием злого начала. К этому «зачатку» притягиваются извне злые люди, злые пожелания. Окружение воздействует на одинокого человека. Ради спасения его души в нашем мире существует религия, т.е. «связь» с Всевышним. Объединенные в религиозные группы люди, имеющие «одно сердце и один дух» – это альтернатива действию зла в мире. Поэтому, сколько бы человек не убеждал себя, что он с Богом и верующий, он не может иметь уверенности, что Бог с ним, потому что он не в силах перебороть влияния среды. У него нет другой, доброй среды в человеческом обществе.
Есть только один выход из греха: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Если человек покорен Богу, его влечет к таким же, себе подобным, и он обязательно будет искать постоянного реального общения с ними. Только эти люди могут быть для него близкими, даже родными, потому что они одного духа с этим человеком.
В этом изложении я пытаюсь донести принцип освобождения души от зависимости, являющейся грехом. И резюме звучит так.
Если хочешь быть победителем над влечением ко греху:
1. Возненавидь злое, возлюби добро в себе.
2. Подавляй злое и поощряй доброе, исходящее от тебя.
3. Найди себе подобных по вере и общайся с ними.
4. Молись.
Свидетельство о публикации №215030902143