Монстры есть!

               
                Речные монстры есть!
         
   С Марийской Семеновкой, а вернее с одноименным островом на Волге, что напротив Ураково, вспоминается вот такой случай.  Было это в 1994 или 95 году. Сразу после ледохода, а он ниже Чебоксарской ГЭС скоротечный я отправился в свою деревню. В весеннюю распутицу туда  не было дороги никакой, а значит добраться можно только по воде.
 И пользуясь своими связями в республиканской рыбоинспекции я заранее добывал разрешение на передвижение на своем маломерном судне по маршруту Новочебоксарск – Ураково  во время весеннего запрета.

   И вот  на нашей заводской лодочной станции стаскиваю со стеллажа свой «Днепр», достаю из ящика «Вихрь -30». Вешаю его на транец,  и под завистливые взгляды «невыездных»  улетаю в водно – солнечное, бездонное весеннее марево.
   Со мной деревенский приятель Николай. Работаем на одном предприятии и он тоже из Ураково. Везет продукты родне. Договорились о совместной поездке заранее.
      Выскочили на речное раздолье в полном восторге, заглушили движок и традиционно (первый выезд)  накоротке замахнули по стопочке.  Это святое! И дальше в путь.  Бежим вдоль первого Козьего острова, переваливаем  на правый берег – Белые камни, Новинское, далее мимо Мариинского Посада под высоковольтной линией на Кокшайск – он остается слева. Потом Водолеево, Пущино. Тут Волга делает крутой правый поворот, а за ним вот оно  Ураково.

    В середине деревни причаливаем к низинке,  с корявыми старыми ветлами, где вверх дном зимуют лодки и стоят железные ящики для моторов, бачков и другого  припаса. Тут бродит по берегу дядя Ваня Андрианов по деревенскому прозвищу «МитрЕв». Вроде был у него дедушка Дмитрий вот потомков всех по нему и прозывают. Рыбак он старый и опытный. Очень ему хочется на воду, но побаивается рыбнадзора. Помог нам лодку вытащить.
        - А что, ребятишки! Рыбачить-то будете?   
         - Обязательно, дядь Вань!
        - Вы тогда в Воложку идите. Лед в русле-то вчера прошел. Сильно шумел и рыба сейчас стоит там на тихом. А охан тащите прямо вдоль льда. Он еще от берега не отошел.

   Охан это волжский донный трал. Толстый металлический пруток длиной 4-6 метров. Строго по центру серьга. За нее вяжется прочная веревка, а на пруток насаживается сетчатый мешок с длинной мотней. Устройство его таково, что при подъеме снасти  вход складывается и не дает попавшей рыбе выхода.

      Перенесли привезенное из города по домам, переоделись, спустились вниз. А тут и сумерки. Спустили на воду легкую «Казанку» Николая, повесили на корму «Ветерок – 8»,
 Наладили охан и отчалили.
 
     Пересекли Волгу. Зашли в протоку между Семеновским и Ураковским островами. Точно! По меляку лед лежит и скол высоко. Значит припай. Разобрали охан, распустили. Я на веслах веду лодку вдоль закрайки. Николай на задней беседке. В руках прочная капроновая лента.

    Через некоторое время зацеп. Николай привязал ленту к транцевой скобе, завел «Ветерок» и попытался мотором сдернуть охан с зацепа. Не удалось. И он, заглушив движок начал вручную выбирать снасть. И она трудно, но пошла!   Заикаясь в возникшей ситуации он начал громко и быстро приговаривать: «Р-р-рыба! Р-р-рыба! Р-р-рыба!» И вдруг лента стала резкими рывками уходить вниз через его сжатые в кулаки ладони, выдавливая и разбрызгивая струйки воды.
 
     Очень быстро она вырвалась из его рук,  натянулась и потащила лодку против течения под припай.  Транец прижало к сколу, мотор завернуло боком и Николай уже протянул нож к ленте, как вдруг корма лодки  подвсплыла и нас стало относить от припая. Он быстро выбрал несколько метров  оборванного конца с махрами ниток. А это был прочнейший материал для автомобильных ремней безопасности, что мы добывали  в Чебоксарах на лентоткацкой фабрике.
 
      Отдышались. Закурили. И, не оценив ситуацию до конца, поплыли назад. Дядя Ваня МитрЕв нас ждал:
      - Ну что?
      - Так и так.
      - А охан у вас из чего?
      - Из хмелевой нитки. (это прочная капроновая нить для подвески плетей хмеля)
      - А мотня?
      - Метра три…
      - Ну, ребятишки, вам, наверное. белужонок кил на 250 попался. Воткнулся в мотню, да хвост наружу был. С ним поделать ничего нельзя. Он давно тут живет и дыры в сетках у рыбаков делает. Вот и Лексей Скворцов рассказывал, что  после войны  рыбачил в бригаде и плавали они  ниже Мар Посада.  Двухлодочным оханом подняли такую рыбину. Она с черной спиной и острым носом всплыла запутанная в охане между лодок вровень с ними. А это  шестиметровые деревяшки. Легонько так она встряхнулась, сетка  в клочья и она тихо погрузилась вниз. И чо с ней поделашь?!

      Видимо, после перекрытия Волги Куйбышевской ГЭС некоторые экземпляры таких рыбин остались выше плотины и живут здесь до сих пор.
          А мы с Николаем поднялись в гору. Зашли в мою сторожку и у горящей печки обмениваясь впечатлениями,  выпили  за то, что в Волге еще ТАКОЕ водится!

         А на следующий день нашим рассказам в деревне удивлялись, но до конца не верили. А двое местных рыбаков, что уже промышляли по открытой воде, заявили, что  охан мы засадили на коряге, а припай оторвался в этот момент, а в сумерках нам показалось, что лодку тащило против течения и прочие предположения. Но, ведь припай, то лежал вдоль берега. Это можно было понять по высокому сколу.

    У одного из тех рыбаков была самодельная снасть, которую он сделал ранее для поиска утопленного  мотора. Эдакий двухметровый пруток с приваренными крючьями. Такой драгой они полдня скоблили в указанном месте (вода прибыла и припай ушел), но так ничего и не зацепили на чистом песчаном дне.

    А потом, значительно позднее в разговорах с местными  я получал подтверждения, что эта рыбина до сих пор обитает в окрестностях впадения в Волгу речек Большой и Малой Кокшаги.  Как утверждают на «чистой водичке».

 На фото; Мой напарник по встрече с "монстром" и то самое место откуда мы отплыли на другую сторону Волги на "свидание" с ним.
               
               
               


Рецензии
Видел в детстве огромного сома, с лодку, с которой мы, пацанва, ловили
мелочёвку. Без звука поднялось из глубины чёрно-зелёное бревно, всосало
в себя наш кукан с рыбёшками, и оборвав нитку, так же осел в глубину.
Мы к деду нашего дружка, на стане которого "гостевали". "Почему не ловишь?"
А тот: "А на кой он мне? Руки переломашь с им. И куды потом? ЛЕдника нету,
до городу далеко. Да и мясо его - верёвка." Сейчас река Урал победнела. Внизу
теперь страна-хазяин, не пускают, наверное рыбу к нам. А про вашу белугу
интересно. Вот бы не одна, может и развелось что.


Валерий Слюньков   13.03.2019 21:47     Заявить о нарушении
Нет, Валера! Есть рыбьи законы. Гуляют с икрой в одних местах, а размножаются на исторических нерестилищах в низовьях Волги и Урала. А по другому только искусственно
Как к примеру в тёплых каналах Костромской ГРЭС в Волгореченске.

Владимир Островитянин   13.03.2019 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.