Приключение Пушони

 Мисочка тёплого молока ждала Пушоню на кухне. Хозяйка очень любила своего кота. Её питомец был весь белый от ушей до хвоста и считался самым добрым котом. Котик носил пушистую шубку, поэтому и получил кличку Пушоня.
Любимец хозяйки никогда не ловил мышей, кот даже дружил и играл с мышонком по имени Динь. А ещё он любил гулять по крыше и забору, где с удовольствием наблюдал, что делается во дворе.
С утра никого не было дома, хозяйка ушла на работу, а сынишку отвела в детский садик. Пушоня поджидал своего друга Диня, чтобы вместе полакомиться молоком.
Окно было приоткрыто, на подоконник сел знакомый воробушек Чик:
– Пушоня, я принёс тебе новость – хозяйка соседнего дома привезла кота. Он чуть меня не поймал.

От этой новости Пушоня сразу забыл про молоко и про своего друга мышонка:

– Появился у соседей кот? Надо познакомиться и подружиться!

– Ну, я полетел, – воробей быстро упорхнул и сел на яблоню, стоящую во дворе соседнего дома.

Всё это слышал Динь, он только что вылез из норки, ему тоже захотелось увидеть новичка, хотя бы со стороны. Ведь неизвестно что это за кот, может он ловит мышей и с ним дружить нельзя?
Пушоня быстро запрыгнул на подоконник, затем перелез на забор. Мышонок последовал за ним и спустился по вьющимся цветам на землю, затем спрятался в траве.
По двору, отделённого сеткой от забора, важно ходил петух. Размахивая крыльями, он одновременно поглядывал по сторонам, чтобы прогнать ненужных гостей. Кот побаивался петуха хозяйки и встречи с ним избегал. Один раз он его больно клюнул, когда Пушоня заглянул в курятник.
Благополучно пройдя поверх забора, смельчак очутился во дворе соседнего дома. Здесь стояла тишина, и живность никакая не бегала. Сам двор был широкий и пустой, только возле забора росли одуванчики. На крыльце дома сидел рыжий кот и умывался.

– Как тебя зовут? – обратился Пушоня к соседу.

– Рыжиком хозяйка назвала, а тебя?

– А меня Пушоня. Рыжик, хочешь, быть моим другом?

– Хочу, у меня нет друзей. Скучно мне, прилетал недавно воробей, так я его чуть не поймал, но он вырвался и улетел.

– Это был Чик – мой друг, ты с ним подружишься. Давай, пойдём на поляну, здесь неинтересно. Ты увидишь, какая она красивая, там много бабочек и стрекоз – можно ловить и играть с ними.
Прыгнув через забор, они отправились на поляну. Мышонок Динь с грустью посмотрел вслед друзьям. Скучно будет весь день без друга.
Воробей Чик сидел на берёзе, его удивило, что котики оставили двор и почему-то на поляне долго не задержались, а направились к тропинке, которая тянулась вдоль леса. Чик тут же полетел за ними.

– Может эта тропинка выведет нас к речке, очень хочется рыбки, – сказал Рыжик.

– И мне хочется.

Вдруг из леса вышел большой черный кот. Он слышал, о чём говорили друзья.

– Я – кот Фагот, у меня в избушке есть вкусная рыбка, приглашаю вас к себе.

– Далеко твоя избушка? – спросил Пушоня, облизываясь.

– Здесь в лесу, совсем рядом.

– Идём, Рыжик, в гости – очень хочется рыбки.

Воробей Чик знал этого кота – быть беде, ведь его хозяйка баба Яга. Не теряя из виду друзей, воробей стал наблюдать, что будет дальше. Фагот жил у бабы Яги триста лет и рассказывал ей на ночь сказки. Всё, что знал кот, рассказал своей хозяйке, и ей стало скучно:

– Фагот, выйди на тропинку, найди любого кота и приведи его ко мне в избушку. Он будет рассказывать мне новые сказки. Не приведёшь – выгоню прочь.
Кот привык за это время жить в избушке, а идти было некуда, и он отправился на поиски нового сказочника.
Вот так Фагот повстречал на тропинке двух друзей, пообещав угостить их рыбкой.
Воробей Чик сел на ветку напротив окна, чтобы хороша видеть происходящее внутри избушки. Баба Яга обрадовалась, что её любимец привел сразу двух котиков:

– Молодец, Фаготик, заслужил сметанки, потерпи немножко.

Рыжик и Пушоня сильно испугались, что попались на удочку лесного кота. От страха они забились под стол. Но баба Яга их вытащила и каждому пристегнула ошейник с колокольчиком.

– Не убежите, мурзики, я услышу звон колокольчиков и сразу найду, а для надёжности привяжу-ка я каждого к ножке стола. Пойду, принесу сметанки Фаготу и вас угощу, нахлебнички, чтоб лучше сказки рассказывали.
Чик думал, как же выручить из беды друзей, и тут он вспомнил Диня – только мышонок сможет перегрызть верёвочки.
Не мешкая, Чик полетел к дому Пушони, там он быстро нашёл мышонка.
Динь был ещё во дворе и поджидал своего друга. Воробушек рассказал ему, как попали в беду Пушоня и Рыжик, как заманил их черный кот в лес к бабе Яге:

– Динь, только мы сможем их спасти, бежим на помощь!

День клонился к вечеру, но отважные спасатели спешили на помощь к друзьям.
Вот и избушка, мышонок быстро влез по карнизу в окно и юркнул под стол, где сидели привязанные друзья.

– Тихо, не шумите, мы с Чиком поможем вам убежать, я перегрызу все узлы.
Друзья успокоились. В это время к столу подошла баба Яга и поставила на пол две маленькие миски сметаны. Хозяйка удивилась, что коты присмирели и с удовольствием лизали сметану. Своему коту она поставила большую миску с угощением.

– Тебе, Фаготик, дам две порции – заработал!

К удивлению друзей, Фагот съел всю сметану, живот у него раздулся и стал круглым. Затем он еле-еле, перебирая лапами, побрёл спать на коврик, который был расстелен возле печки и вскоре заснул.

Сметана оказалась очень густой. Колокольчики не скользили на шее пленников, так как ошейники были туго пристёгнуты. Они не смогли полностью погрузиться в сметану, когда беглецы её лизали. Но что удивительно, сметана забила всю емкость, и при движении головой, колокольчики не звенели.
В приподнятом настроении баба Яга легла на свою постель, в надежде на то, что коты по очереди будут каждую ночь рассказывать ей сказки.

– Расскажи-ка, беленький котик – тёпленький-животик, мне сказочку, а то я не засну.
Пушоня вспомнил, как его хозяйка читала маленькому сынишке книжки, он запомнил одну историю и стал бабе Яге рассказывать. Динь не терял время, перегрыз верёвки, которыми друзья были привязаны к столу. Баба Яга заснула быстро и вскоре захрапела.

Освобождённые беглецы выпрыгнули через маленькое окошко – там поджидал их Чик. Ночь окутала лес, но было светло от полной Луны. Воробушек знал дорогу, и они смогли выбраться из леса. Скоро друзья оказались возле ворот своих домов.
Утром хозяйки котиков освободили своих любимцев от колокольчиков. Они подозревали, что это сделали ребята с соседней улицы, но вскоре забыли про этот случай.
Пушоня и Рыжик больше никогда не выходили за калитку своего двора. Котики с удовольствием играли во дворе Рыжика, где было спокойно. К друзьям часто прибегал мышонок Динь. Они даже гуляли по крыше, куда прилетал Чик.


Рецензии
Прелестная сказка! Симпатичны и находчивы её герои.
Спасибо, Ольга. Без улыбки от Вас не ухожу.
Всего доброго! С уважением

Марина Клименченко   14.10.2017 06:36     Заявить о нарушении
Мариночка, благодарю за отзыв!
С уважением, Ольга.

Ольга Суслова   14.10.2017 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.