Морские рассказы. Баллоны или негры? 4

БАЛЛОНЫ ИЛИ НЕГРЫ?

Первый порт в Африке, куда мы зашли, был порт Конакри республики Гвинея. Мы стояли
далеко и видели только очертания берега. Цель нашего визита выяснилась позже, когда мы узнали, что в это время наносил визиты в Гвинею, Анголу, Мозамбик наш Председатель Президиума Верховного Совета СССР - Н.В. Подгорный, а мы едва поспевали за ним по океанам.
После экватора мы пошли в Анголу, которая встретила нас красивой бухтой порта Конакри.
До сих пор мы никогда не видели живьём негров, поэтому подходя к пирсу начались споры - баллоны стоят на берегу или негры? Когда баллоны зашевелились, стало понятно, что это скорее всего негры и успокоились.

В Анголе мы задержались подольше. Были организованы экскурсии на берег и прогулки по городу которые доставили много удовольствия.
На площади 1 мая стоял постамент, где наш БТР таранит английскую БРДМку. Страна только освободилась от португальской колониальной зависимости, с деньгами ещё не определились и жили по карточкам. В отличии от нашей революции, они не стали разрушать страну до основания, а просто выгнали португальцев и стали жить в их домах в своё удовольствие.

Здесь мы впервые искупались в Атлантическом океане на пляже для белых в чёрных военно-морских трусах.  Затарились ракушками и камушками и загорели не хуже аборигенов.
Для нас организовали футбольный матч, который мы конечно продули. Они как арабские скакуны носились по полю, обгоняя нас и обыгрывая на каждом шагу, даже кулаки зачесались.
Проигрывать тоже надо уметь.

Провожать нас приехал Почётный караул республики Ангола. Вот тут удивлению нашему не было предела. Они не шли, а танцевали, медленно сгибая ногу в колене, затем выбрасывая вперёд стопу, вставали на неё. У какой птицы они украли походку не знаю, но павлиных перьев явно не хватало.

фото из интернета.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/03/09/423


Рецензии
За год до моего прихода на эсминец Благородный, он был в Конакри и Анголе, а вот мне не повезло. Хотя слово везло для флота неприемлемо.

Александр Финогеев   15.03.2023 19:01     Заявить о нарушении
Мы были там в 1977 году, сразу после освобождения от колониальной зависимости Португалии, когда денег ещё не было, а жили по талонам. Замечательная бухта для кораблей позволяет морским судам прятаться от шторма. Ходили в увольнения, гуляли по городу, посетили музей с доисторическими животными.
С уважением!

Владимир Фомин 4   16.03.2023 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.