Морские рассказы Подарок для Л. И. Брежнева 5

ПОДАРОК ДЛЯ Л.И. БРЕЖНЕВА

Обогнув мыс Доброй Надежды и на своей шкуре испытав все прелести девяти бального шторма, мы прямым ходом пошли в республику Мозамбик порт Лоренсу Маркиш – имя пирата, открывшего или завоевавшего эту землю. Сейчас название порта Мапуту.

Корабль наш во время шторма потрепало основательно и кое-где краска слезла целыми
пластами, обнажив ржавое железо. Корабль встал возле коралловых рифов, и мы принялись зачищать все ржавые места, покрывать суриком, а потом красить. Самое сложное – это покраска бортов с люлек, привязанных к леерным ограждениям. Приходилось вручную поднимать и опускать люльку с матросом, что доставляло много хлопот. Жара и палящее солнце приглашало искупаться в Индийском океане. Витька Карасев по прозвищу «Карась» не стал ждать, когда его опустят в люльке к самой воде и прыгнул за борт. В этот момент показался гребень акулы, как будто она ждала его и стала подплывать. Мы заорали ему: - Спасайся. Акула. – что придало ему скорости, и он в один миг подплыл и запрыгнул в люльку, оставив акулу без обеда.
Карась выиграл в этой схватке и домой вернулся со всеми конечностями.

Вечером мы ловили кораллы. Расплетали конец верёвки и с грузом опускали на дно. Потом приходилось ждать, когда течение запутает нитки среди шершавых ветвей коралла и со всей силы выдёргивали на себя всё, что успело зацепиться. Дальше была неприятная процедура отмывания его из брандспойта от мелких кусачих моллюсков, живущих в нём. Смываясь с веток коралла, они старались зацепиться за кожу, державшего их в руках матроса и залезть в трусы.
Приходилось эту операцию проводить в чём мать родила.

Наши офицеры тоже не дремали. Решили привезти подарок в дивизию – красивый куст коралла.
На шлюпке они отправились на мелководье и с риском для жизни нашли куст коралла, кое-как подняли в шлюпку и уже затемно после отбоя вернулись на корабль. Свою находку они отнесли в ближайший умывальник и пошли спать.
Утром приборщики умывальника Коля Макушев и Серёжа Толкачёв обнаружили у себя на
рабочем месте это создание природы, посчитали как знамение с неба, за которое можно
получить по шее от командиров, обрубили все ветки, а сам куст выбросили за борт.
Гневу командира батальона не было предела. Мы долго выслушивали упрёки в свой адрес,
переминаясь с ноги на ногу на раскалённой палубе, а у виновников Коли и Серёжи оказалась самая лучшая коллекция кораллов.

Позже комбат с офицерами выловили другой куст, и я был свидетелем, когда мы готовились к встрече Л.И. Брежнева и Д.Ф. Устинова в апреле 1978 года, чтобы вручить этот подарок им.
 Они ездили по военным округам Сибири и Дальнего Востока и должны были заехать в нашу часть, где мы – участники дальнего похода приготовились вручить Леониду Ильичу форму морпеха, как участнику боёв на Малой земле и этот куст коралла. Но после военно-морских учений Брежнев немного расслабился, прилег на кушетку и его никто не пытался разбудить, а зря.

Сорвалось огромное мероприятие, к которому готовилась вся наша дивизия. Был отрепетирован каждый шаг строевых подразделений с прибитыми на каблуках подковами под бой одних барабанов. Шли, как капелевцы в фильме «Чапаев». Даже мурашки бежали по спине от звука сапог, чеканящих шаг по плацу части. А это ежедневная, долгая, изнуряющая строевая подготовка с перерывом на обед, не то, что у ангольских солдат.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/03/09/1143


Рецензии
Красивый, легкий слог, понравилось. Я раньше часто в Египте бывал, так они категорически запрещают вывозить кораллы.

Сергей Цыганенко   02.12.2016 23:21     Заявить о нарушении
У военных моряков всё гораздо проще и с добычей и с доставкой. Не только кораллы, но и лангусты и огромные панцири черепах - всё, что пролазило в трюм корабля, везлось на историческую Родину.

Владимир Фомин 4   03.12.2016 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.