Глава III. Ходы

Рите снились какие-то чудесные сны. Она видела цветущую вишню. Было так неимоверно красиво. Она услышала какой-то звон.
-- Мать твою! Проспала. Люся встал уже, наверное. Блин.
Рита начала спешно собираться. Она на ходу попила чай и выбежала из своей квартиры. Она бежала по дороге и думала, что Люся заждался и сам ушёл в овраг, наверное. Она начала бежать с горы, как вдруг увидела, что он идёт ей навстречу.
-- Эй! Не беги.
Рита остановилась и пошла пешком. Она жадно хватала ртом воздух и пыталась выровнять дыхание.
-- Ты проспала, да? Ладно, я тоже.
Рита засмеялась. Он, наверное, тоже бежал. Смешно.
-- Пошли? -- спросила она, глядя на него.
-- Конечно.
Они направились через гаражи к оврагу. Этот овраг был средним. Иногда там гуляли коровы. Странно это было.
-- Ай! -- Рита споткнулась, но не упала.
-- О, мы пришли.
Рита посмотрела под ноги. Она стояла на крышке. Она запнулась о ручку, надо же.
Они стали поднимать её, но у них ничего не вышло. Рита предложила взять какую-нибудь толстую ветку и продеть её под ручку, а потом поднять. Они так и сделали. У них получилось поднять эту крышку.  Они положили её в сторону и стали всматриваться в темноту.
-- Фонарик есть? -- спросила Рита.
-- Есть, -- Женя достал фонарик из кармана и посветил.
Это было невероятно! Ход не был засыпан! Рита взвизгнула от счастья.  Женя внимательно посмотрел на ход и решил спуститься.
-- Тут около двух метров, нормально. Спрыгнуть можно.
Он сел на землю и свесил ноги вниз. После он аккуратно спрыгнул.
-- Давай ко мне! -- он протянул Рите руку.
Рита всегда боялась высоты. Любой. Многие говорят, что люди не высоты боятся, а боятся упасть. Нет, Рита боялась высоты. Падать она не боялась, ибо все удары она терпела.
-- Чего ты медлишь? -- Женя сказал это таким тоном, будто сейчас один уйдёт в темноту хода.
-- Я описалась, -- сказала со смехом Рита.
Женя тоже засмеялся. Он знал, что она боялась.
-- Прыгай, или ты никогда не узнаешь, что таит в себе этот ход!
Рита прыгнула. Неудачно. Поставила синяк себе на коленке. Ну да ладно, пройдёт.  Она попросила Женю посветить фонариком вокруг. Доски. Они стояли на досках. Вверху тоже были доски. Их что, гвоздями приколотили, блин? Пахло землёй. Рита любила этот запах. Женя аккуратно начал двигаться вперёд, освещая дорогу фонариком. Рита шла за ним, пытаясь одновременно не отстать и разглядеть пространство вокруг себя. Вдруг что-то грохнулось на доски. Рита вскрикнула и посмотрела назад. Сверху упала доска. Она больше не держит почву!
-- Что за...
Женя тоже обернулся. Он повернул назад и посмотрел вверх.
-- Ничего не будет, дурочка. Не завалит нас, -- успокоил он Риту.
Рита улыбнулась и пошла вперёд.


Рецензии