Вредная привычка

Вредная привычка.

 «Голова вот-вот расколется пополам» - первая мысль, очень четко характеризовала состояние Романа. Не открывая глаз, он пошарил рукой по туалетному столику, стоящему рядом с кроватью. Но сигарет не было. Пришлось разлеплять ленивые веки и подключать к поиску зрение. К сожалению, результат оказался тот же – сигарет, во всяком случае, на столике не было. Роман, стараясь без резких движений, сел. Мир качнулся, но тут же вернулся на место. Комната была пуста. Не только в смысле сигарет, но и Ленки.
«Говорила же останется» - с легкой грустью подумал Ромка, пытаясь вспомнить вчерашний вечер. С трудом, но в воспоминаниях появились очертания. Он невольно улыбнулся. «Да уж, было весело. Четыре бутылки водки на шестерых, да еще один шампусик. Готовые были все, особенно я».
Хотелось курить.
«Странно, я помню, что вчера покупал три пачки Winston» Роман зевнул. «Неужели скурили? Могли» - кивнул он сам себе. Мир вновь качнулся.
Осторожно спустив ноги на пол, Ромка встал. Линолеум был холодный, и это как ни странно доставляло удовольствие. Не спеша, тщательно выверяя каждый следующий шаг, дабы не разбить стеклянную голову, Роман направился в ванную. Наконец – вода. Он жадно пил, присосавшись к крану. Вода была невкусная и пахла хлоркой. Но ему сейчас было всё равно. Через минуту желудок обиженно заурчал, видимо, желая получить что-то посущественнее жидкости. Но Роман этот крик о помощи проигнорировал. Его сейчас больше интересовала голова, а не желудок – ее состояние. Напившись, он умылся. Холодная вода бодрила и по капельке возвращала его к жизни.
Чтобы процесс восстановления происходил быстрее, требовалось кое-что по серьезней.  Например, пиво, стоящее в холодильнике. Уютно устроившаяся на дверце бутылочка «Старопрамен», или на худой конец «Клинское». Путь к холодильнику был стремителен, если два шага в минуту можно назвать стремительностью. По пути Роман визуализировал: «Запотевшая бутылка из зеленого стекла с янтарной жидкостью ждет одинокого путника, бредущего через великую пустыню под названием - ПЕРЕПИЛ». Нетвердой рукой он взялся за ручку холодильника, открыл – и, о Чудо, хотелось бы ему сказать, но получился лишь вздох разочарования. Чудо не произошло – пива не было. Зато была пачка Winston. Улыбка, озарившая лицо Романа, была похожа на взрыв сверхновой. Он достал пачку, открыл – и, о Горе, она была пуста. Беззлобно матерясь, Ромка положил её на место, между эмалированной кастрюлей с прошлогодним борщом и все же засохшими остатками вечно свежего рулета «Dan Cake».
«Да уж – утро не задалось» - пришла Роману ещё одна редкая, но очень глубокая мысль. А за ней ещё одна, о том, что нужно идти в магазин, иначе молодая жизнь оборвется еще до полудня.
На обратном пути он заглянул в ванную. Ещё раз холодная вода в ладошках, ещё несколько красок в это хмурое утро.
Одевался Ромка, не спеша, голова всё ещё была стеклянной. Перед выходом проверил карманы на наличие денег.  «Может ни куда, и идти не надо, лечь и тихо умереть на грязном линолеуме, прямо здесь в прихожей» - хмуро подумал Роман. Но деньги были – «Живём».
Он вышел на улицу. Медленно повернул голову налево, за тем направо. Пушкинская была пуста. Ни кого – ни людей, ни машин. Где-то далеко обиженно ревели пожарные сирены, им вторила скорая помощь. Роман поднял воротник легкой джинсовой куртки и пошел в сторону проспекта Буденовского к любимому магазину «Молоко». Он специально оделся не по погоде, чтобы быстрее прийти в себя. Холод отрезвляет, как и вода, но лучше пиво и пара затяжек Winston. Ромка прошёл Газетный. Справа внизу располагался магазин, но Роман почти ни когда в него не заходил, за редким исключением, просто не любил. Да к тому же он частенько был закрыт, как впрочем, и сейчас. Вокруг всё так же никого не было. Но его сейчас больше интересовало другое – спасение, а ещё Роман раздумывал, почему же не осталась Ленка. «Ответ очевиден» - с назидательной иронией признался он самому себе – «Если ты в дровах, то, что же делать девушке, имеющей желание не только пить и гоготать над похабными анекдотами. Со мной уж точно ничего» - хмыкнул себе под нос Роман, продолжая путь к целебному оазису под названием «Молоко».
На улице был однозначно «минус», потому что уши у Ромки зазвенели, а глаза застекленели. Он засунул руки в карманы джинсов и смешно побежал, шаркая подошвами кроссовок по брусчатке.
Магазин был закрыт. Роман стоял и смотрел на закрытые двери не в силах произнести ни слова. Да и кому? Вокруг было все так же пустынно и тихо. Ему вдруг вспомнился вчерашний фильм, который он смотрел с друзьями – «Дневной дозор». Все происходящее очень уж смахивает на сумрак. Только мошкары нет. От приятных воспоминаний классно проведенного вчерашнего дня стало не много теплее на душе. Но тут же суровая реальность вернула Романа обратно, в холодное утро второго января. Утро без сигарет и пива.  «Хоть голову отпустило» - Ромка посмотрел на часы. Двадцать минут десятого. Табличка на дверях магазина говорила о том, что он работает с 8.00 до 01.00, без перерыва и выходных. Но магазин был закрыт и ни кого вокруг. Ни кого, у кого можно было бы стрельнуть сигарету. Роман повернулся спиной к бесполезному магазину и посмотрел на парк Горького. «Ни кого и ни чего. Машины тоже не ездят, и ветра нет. Странно» - подумал он, вновь поворачиваясь к магазину и жилому шестиэтажному дому, в котором этот магазин располагался. В окнах пустота. «Мистика какая-то» - Ромка вздрогнул. Он внимательно пригляделся к дому и ещё больше удивился, когда понял, что дом серого цвета.  «Этого не может быть» - не поверив своим глазам, Ромка на мгновение их зажмурил. Когда открыл, то ничего не изменилось. Серый кирпичный дом прямо перед ним.  «Но ещё вчера он был красным, из красного кирпича» - Роман задрал голову, от чего его слегка замутило. Его взгляд заметался от окна к окну. Ни одной цветной шторы или занавески, даже цветок на втором этаже, прямо над магазином, почему-то был серым.
Ромка знал, что это за цветок, ведь точно такой, только чуть меньше, подарили им на новоселье. «Денежное дерево», как его называют в народе, с зелеными глянцевыми листочками. Этот же цветок был грязно-серого цвета.  «Может быть, он в пыли» - попытался, было пошутить Роман, но вместо смеха пришел страх. Он рванул через дорогу в парк, поддавшись мгновенному порыву.  «Что-то происходит. Что-то происходит» - стучало в голове. Он подбежал к «Колесу обозрения». Вместо цветных Роман увидел такие же, как и цветок, грязно-серые кабинки. Паника начала заполнять его сознание: «Что-то происходит, или со мной, или со всем миром». Ромка закрутился на месте. Всё вокруг  - серого цвета. Всё. Холода он не чувствовал, только страх. Боковым зрением Роман зацепил что-то яркое у себя на запястье. Задрав левый рукав, он увидел часы. Спортивные часы «Casio» - Ленкин подарок. Черные часы с красной эмблемой фирмы. Он уставился на них. Эмблема продолжала гореть красным. Ромка перевёл взгляд на колесо обозрения, нет – всё такое же серое. Вновь посмотрел на часы и увидел, что эмблема стала чуть бледнее.
«Что же происходит?» - он вновь задал себе этот вопрос.  «Или уже произошло» - от неясного предчувствия чего-то страшного и необратимого его бросило в пот. И Роман побежал со всех ног в сторону дома. Он бежал, а тишина давила на него. Он ощущал её влажные прикосновения на своих щеках. От этого становилось невыносимо жутко. «Теперь точно похоже на сумрак, какой только уровень?» - мелькнула мысль.
Роман пробежал улицу Семашко и увидел возле своего дома две машины – пожарную и скорую. Сердце забилось еще сильнее в предчувствии беды. Но поразило его не это – машины были в цвете. Пожарная, как и положено красная, а скорая – лимонного цвета. Ромка вцепился глазами в красную машину, как в маяк, как во что-то реальное. Может быть единственное реальное, оставшееся в этом мире.
Он бежал, не отводя от нее глаз. Боялся, что если на миг отвернется, или моргнет, то цвет исчезнет, превратится, как и все вокруг, в серый. Но начало происходить обратное. Чем ближе он подбегал к своему дому, тем разноцветней становилось вокруг. Пробегая мимо «Кофемана» Роман увидел коричневое оформление кофейни. За ней была стоматология со своим ядовито-салатным. И тут Роман обо что-то споткнулся и упал. Пролетев метр, он приземлился на ладони и колени. Но больно не было, а когда Ромка посмотрел на руки, оказалось - он их даже не поцарапал. Не успел он удивиться произошедшему, как пришлось удивляться вновь. Минуту назад, возле машин ни кого не было. Сейчас же, когда Ромка поднял голову, стояла целая дюжина зевак. Он  даже услышал их приглушенный разговор. Тишина испарилась, исчезла вместе с грязно-серым миром. Вокруг опять кипела жизнь.
Роман поднялся на ноги, отряхнул джинсы и подошел к людям, стоящим полукольцом, возле его дома. Сердце бешено колотилось в груди, готовое в любой момент выпрыгнуть. Во рту вновь стало сухо. Ромка встал за спинами зевак, не в силах сделать больше ни шагу, и стал слушать их разговоры. Одна старушка в старомодной шляпке спорила со здоровяком в зеленой «Аляске».
- А я вам говорю наркоманы, - ее визгливый голос резал слух.
- Да почему же наркоманы, бабуля, - пробасил добродушно здоровяк.
- А я вам говорю – наркоманы, - не унималась старушка.
- Нанюхаются клея и…и костры жгут – наконец нашлась она.
Здоровяк расхохотался от ее нелепого предположения. Ромка тоже невольно улыбнулся. Бабуля фыркнула и демонстративно отвернулась от парня в  «Аляске».
В это время из арки, ведущей во двор, вышел дядя Лева, сосед Романа по лестничной площадке, вместе с пожарником. Голова его была опущена, а плечи чуть подрагивали. Пожарник что-то тихо говорил ему. Ромка протиснулся сквозь жидкий кордон и увидел, что дядя Лева плачет. Сердце его совсем сжалось от предчувствия беды, превратившись, в маленький, еле бьющийся  комок. Мысли заметались в голове. «Что же случилось, что же действительно произошло? Неужели я что-то не выключил? Бред какой-то. Может, все-таки Ленка осталась? Да нет, же  вспомнил, я ведь ее сам проводил. Я вышел из дома пятнадцать минут назад. Что же могло случиться за пятнадцать минут?» - не успели его мысли найти ответы, как из подъезда, в котором он проживал, вышли люди в белых халатах. Двое несли носилки. Третий, видимо старший, разговаривал еще с одним пожарником. На носилках лежало тело, прикрытое простыней. По очертаниям Рома понял, что это не Ленка и у него отлегло. Уголок простыни загнулся, и Роман увидел светлый, коротко стриженый висок и маленькую полоску шрама рядом с ухом. Его шрама. Он встал как вкопанный, не в силах пошевелиться.
«Это ведь я», - выдавил из себя Ромка пересохшими губами. Он вдруг почувствовал, что его нестерпимо тянет домой. Ему срочно нужно подняться в квартиру. Нужно именно сейчас, нужно увидеть все… Потому что времени осталось мало. Ничтожно мало.
Из подъезда вышел еще один пожарник, уже третий. Усатое лицо перемазано сажей. За ним семенил невысокого роста человек в гражданском, держа в вытянутой  руке диктофон. До Романа долетел обрывок их разговора:
- По всей видимости, возгорание произошло от не потушенной сигареты. Огонь не успел набрать силу. Мы успели вовремя. Почти…
- А парень?
- Парень задохнулся от дыма.
Они прошли рядом, почти касаясь Ромки. И он почувствовал исходивший от пожарного запах гари и чего-то еще. Как только эти двое скрылись в арке, Роман больше не раздумывал ни секунды. Он вбежал в знакомый подъезд и, перескакивая через две ступеньки, взлетел на второй этаж. Дверь в его квартиру была приоткрыта. Ромка вошел в прихожую. В нос ударил резкий запах каких то химикалий и горелого дерева.
Прихожая совсем не пострадала, лишь кое-где вздулись обои. От входной двери были видны только зал и часть проема в спальню родителей. Спальня была черной, наличники  на двери обуглилась.
Роман медленно направился в глубь квартиры. Проходя мимо трельяжа, стоящего в прихожей он посмотрел на себя в зеркало. Да так и замер с поднятой ногой. Ромка не отражался в зеркале. Он ощупал себя всего, посмотрел на руки. Все было на месте. Но зеркало отражало лишь пустую вешалку за его спиной.
Мысли вдруг стали тягучими как сироп. Время как будто остановилось. Появилось ощущение нереальности всего происходящего. Роман потрогал зеркало. «Зеркало как зеркало», - подумал он: « Да только я в нем не отражаюсь». Оставив зеркало в покое, Ромка прошел в свою комнату. Здесь ничего не изменилось, лишь дыма было много. Он знал ответ на вопрос, терзавший его последние минуты, с момента, как он увидел тело под простыней. Ответ был один. Но все это было так нелепо, неправильно, нечестно, в конце концов.
Роман ни чего не чувствовал, ни дыма, ни холода, ни боли. Только непреодолимую, глухую грусть. И еще хотелось курить. Он похлопал себя по карманам в поисках сигарет, но тут же вспомнил, что так и не купил их.
- Угощайся, - услышал он за спиной бодрый голос.
Ромка резко развернулся и увидел молодого, длинноволосого парня в голубом джинсовом костюме. Воротник его куртки был поднят, а протянутая вперёд рука держала открытую пачку синего Winston. Парень устало улыбался.
- Бери, бери – он ловко тряхнул пачку и, одна из сигарет выскочила на половину.
Роман неуверенно взял её и принялся шарить по карманам в поисках зажигалки. Парень протянул свою, дешёвую китайскую. Ромка взял, но вместо того, чтобы прикурить, спросил:
- Я умер? – его голос дрогнул.
- Да – услышал он утвердительный и чуть удивленный ответ.
- Когда?
- Сегодня ночью – вновь удивление в голосе.
- А кто ты?
И в тот же миг Ромка увидел кончики белых крыльев, чуть выглядывающие из-за плеч парня. Собеседник проследил за взглядом Романа и понял, что тот увидел крылья. Он вновь улыбнулся всё той же усталой улыбкой.
- Да, я ангел.
Роман замолчал, не зная, что сказать. Лишь пристально смотрел на ангела. Тот истолковал это молчание и этот взгляд по-своему и, вдруг, начал оправдываться.
- Понимаешь, у нас тоже на Новый год – выходные. Правда, всего лишь до третьего. Я засиделся в гостях, ну и пропустил вызов. Ты уж извини, что сразу не забрал. Я…
- Ты куришь? – перебил его Роман.
Парень в джинсовом костюме на миг замолчал, посмотрел на пачку Winston, лежащую в его ладони, и ответил:
- Да нет. Я ведь недавно отсюда – он обвёл взглядом комнату, но Ромка понял, что тот имел в виду.
Ангел вновь посмотрел на пачку, за тем спрятал её в боковой карман куртки и добавил:
- Знаешь ведь…Вредная привычка. Ты -то будешь курить? А то…парень показал на часы.
Роман вынул изо рта не зажженную сигарету и бросил её на пол.
- Нет, спасибо. Покурили уже – со злостью ответил он.
Парень с крыльями лишь кивнул и, подойдя к Роману, положил ему руки на плечи.
- А там красиво? – неожиданно спросил Ромка, мотнув головой вверх.
- Увидишь – всего и сказал ангел.
Крылья за его спиной задрожали.
- Закрой глаза. Нам пора.


Рецензии