Пустота

Комнату заполнила тишина, залившись в неё словно вода. Под толщей тишины Он лежал на кровати в синем мраке ночи. Мёртвая бледная луна освещала его мертвецкое лицо.  Отсутствующий взгляд и меланхоличное страдание отпечатались на нём.  Свет луны переливался, играл тенями на светлых обоях. Блестела в воздухе пыль. Кружилась, как снег. А за окном распустились листья берёзы. Молоденькие, блестящие, крошечные - эти зелёные бабочки раскачивались на тёплом майском ветру.  Внизу всходила трава, цвели и росли на клумбах тюльпаны и нарциссы день за днём под Солнцем и Луной.  Звёздное небо , хоть и тусклое, радовало редких прохожих внизу. Где-то проревел мотоцикл, разбудив половину жильцов дома. А в его комнате прекрасного не сыскать :  только большое фото старенького деревянного дома на  фоне  жёлто-голубого неба.  Он открыл глаза.  Бросил взгляд на картину. Дедушкин дом на берегу Ладоги. Идиллическая красота. Он хотел снова вернуться к деду, прижаться к нему , попросить прощения за все обиды. Он хотел уйти от своей работы, рутины. Прийти  к деду и жить с ним. Рыбачить, собирать грибы, обрабатывать поле, кормить кур и смотреть, как толстый серый кот спит в лучах солнца на подоконнике. Хотел помогать деду с его работой на почте, учиться работать руками. Хотел слушать его истории около печки. Но  ком подступил к горлу : нет больше деда, нет дома, нет печки и нет кота. Снесли память детства. Теперь там дачи. И не к кому ему идти, не у кого спросить совета, не у кого учиться.  Один Он остался.  И нет для него красоты жизни , не слышит он больше соловья, не видит цветов, а луна не завораживает, а пугает.  Он хотел спать, но сон упрямо не приходил. Так Он и лежал в свете ночного солнца.  Приходили мысли, вставали в очередь и ждали, когда их пустят.  А мысли то о детстве, то о работе. Он прогнал их все и опять остался один. Грусть накатывала с новой силой. Кружилась голова. Снотворное не действовало. Баночка с таблетками стояла под рукой. Он взял её холодными пальцами. Повертел и подумал : "А может, сразу все?"  Но тут же выкинул идею подальше.  Слишком просто.  Или нет? Он вернулся к мысли, вертел её, осматривал со всех сторон.  В жизни ничего хуже нет, чем понимание, что дальше пустота.  Пустой жизни Он и боялся. А пустой смерти? Над этим не задумывался. Но что же, тогда?  Жить в надежде или сдаться? Думать не мог.   Там, в его мечтах, Он жил рядом с дедом, в соседнем доме. У него была жена, дети, огородик и лодочка. Там были поля и луга , просторы Ладоги , леса. Там кричали утки и журавли, стрекотали кузнечики.  А здесь? Бетонная коробка и работа, которую Он видеть не хотел. Здесь у него не было никого. Нет. Так больше жить нельзя!
Пустая белёсая баночка лежала на полу. Её тень касалась кровати. На ней распростёрся уставший человек. Он спал . И сон этот вечен.


Рецензии