Письмо из за границы

Немецкий историк в письме Порошенко: политика США — «яма со змеями»
РИА Новости 10:24

Немецкий историк написал открытое письмо Порошенко

Немецкий историк Михаэль Песек в открытом письме в адрес Петра Порошенко, опубликованном ресурсом Antiwar, призвал украинского президента с осторожностью отнестись к поддержке США.

"Теперь, когда вы вот-вот станете близким союзником США<…>, вы должны быть предупреждены о том, что это, вероятно, не будет означать начало долговременного любовного романа, результатом которого неизбежно станут счета, полные долларов, армия, экипированная лучшими средствами для убийства врагов, приятное чувство безопасности, поскольку ваши американские советники обучат ваших людей избавляться от оппонентов, и бурные овации Совбеза ООН по поводу всего, что вы скажете против России или других своих противников", — пишет историк.

Песек сравнивает Порошенко с диктаторами-ставленниками США — в частности с Саддамом Хуссейном, с помощью которого ЦРУ, по словам историка, свергло в 1960-е годы в Ираке режим Абделя Керима Касема, который находился в слишком тесных отношениях с СССР. В 1980-е Хуссейн, ставший президентом Ирака, был союзником Вашингтона, однако вскоре после распада СССР США изменили свою позицию по отношению к Хуссейну, сделав его врагом, и в итоге он был казнен.
"Урок усвоен? Вы можете уничтожить столько врагов США, сколько возможно, вы можете продавать свои природные ресурсы, но это не защитит вас, когда американская буря сменит направление", — пишет Песек.

Историк добавляет, что украинский президент никогда не узнает, что на самом деле американские политики думают о нем, скольким бы из них он ни жал руки, принимают ли они всерьез его превращение из "аппаратчика" в демократа и капиталиста.

Песек добавляет, что политика США — это "змеиная яма": существует огромное количество агентств и институтов, вовлеченных в ее международную политику, о которых Порошенко никогда не узнает, причем американский президент — лишь посредник между ними.

"В этом мрачном мире империи, которая считает себя избранной Богом и незаменимой, вы тот, кто вы есть: аутсайдер, полезный идиот в лучшие времена, а когда США изменят свои приоритеты или потеряют в вас интерес, вы станете бременем", — делает вывод немецкий историк.

Читать на сайте РИА Новости



Мадсен о лицемерии США: 64 «цветных» революции говорят за себя.

РИА Новости ВЧЕРА, 14:31



Государственный секретарь США Джон Керри либо лукавит, либо совсем не понимает, о чем говорит, заявляя, что Вашингтон не поддерживал и не принимал никакого участия в организации «многочисленных цветных переворотов» по всему миру, пишет американский журналист и публицист Уэйн Мадсен.

"Джон Керри заявляет, что США не оказывали поддержки многочисленным цветным революциям по всему миру. Следует отправить господину госсекретарю упаковку из 64 цветных карандашей — по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времен свержения Слободана Милошевича", — замечает журналист.

По мнению Мадсена, нынешний государственный секретарь США, участвовавший в работе сенатского комитета по международным отношениям (также возглавлял его в период с 2009 по 2013 год), должен лучше других знать об американской политике пособничества «цветным» движениям. Так, Джон Керри был председателем комитета во время ряда слушаний, посвященных планам ЦРУ по свержению «сандинистского» правительства в Никарагуа. Любопытно, пишет эксперт, что в те времена Керри горячо оппонировал сторонникам организации государственных переворотов, однако впоследствии стал «идеальным маскировщиком» и лоббистом такого рода деятельности.

Журналист приводит список стран, государственные перевороты в которых, по его мнению, проходили при участии и поддержке Вашингтона: «Революция Роз» в Грузии, «Оранжевая революция» на Украине, ливанская «Революция кедров», «Оливковая революция» в Палестине, «Тюльпановая революция» в Киргизии, государственные перевороты в Югославии, Кувейте, Ливии, Сирии, Бирме, Тибете и в Иране и в других странах. Также запланированы были и «революции» в Молдове, Монголии, Узбекистане, Эквадоре, Боливии и Белоруссии. Механизмом для реализации «интервенций» эксперт считает инициативу ООН «Обязанность защищать» (R2P), архитектура которой выстроена американскими неолиберальными элитами.

Когда свергнутый в результате организованного ЦРУ переворота президент Гондураса Мануэль Селайя заявил о планах вернуть себе власть, Джон Керри выступил с поддержкой политика, поскольку тот являлся «демократически избранным президентом», пишет эксперт.

"Тем не менее, Керри не поддержал идеи о возвращении демократически избранного и лишенного власти неконституционным путем президента Украины Виктора Януковича", — отмечает журналист. По его мнению, представители американских политических элит в процессе своего становления проходят «хорошую школу лицемерия», обучаясь в элитных учебных заведениях или работая в проправительственных аналитических центрах и некоммерческих организациях.

Китай также не обладает «иммунитетом против американских цветных революций», отмечает Джеймс Мадсен. Способность Пекина «защищаться» от подобных операций впервые была протестирована в Тибете, а затем и в Гонконге. В гонконгских событиях журналист находит след НКО, возглавляемых дочерью финансиста Джорджа Сороса — Trace Foundation и Tsadra Foundation, оказывавших прямую поддержку правительству Тибета в изгнании. Следы этих организаций он также замечает в т.н. «Сафрановой революции» в Бирме, начавшейся с призывов к протесту, размещенному на одном из сайтов на китайском языке, чьи данные расположены в США.

Читать на сайте РИА Новости


Рецензии