Тем же концом...

     Нина жила с мужем и сыном - подростком в коттедже, одиноко торчащем на склоне холма прямо за бывшим детским садом, в котором нынче расположился один из десятков расплодившихся, как грибы после дождя, ВУЗов.
     Она была заводчицей, разводила и продавала за хорошие деньги породистых котят и щенков. Почти весь первый этаж добротного особняка, представляющий из себя зал, площадью около 200 квадратов, занимали многоярусные клетки с кошками всех пород: персами, корниш рексами, ориенталами, британцами, бенгальцами, петерболдами и прочими представителями семейства кошачьих, всего около ста особей.
      Всё это многообразие было разделено на несколько зон: для молодожёнов, беременных, родящих, кормящих мам и, наконец,- малышей на продажу. С   каждого пушистого комочка хозяйка имела от десяти до пятидесяти тысяч рублей и жила припеваючи.
       Раньше  проживали   они в уютной двухкомнатной «сталинке» с высоченными потолками, и были у них ласковая сибирская кошечка и две миниатюрные  собачки:  той - терьеры  Кай и Герда. Когда у Герды появились щенки, хозяйка продала их тысяч по восемь. Вот тут-то она и поняла, что на животных можно зарабатывать неплохие деньги.  Когда собачки репродуктивную функцию утратили, она пристроила их в хорошие руки, подарив одиноким бабулям. А сама перешла к разведению кошек.
        Вскоре квартира оказалась мала для грандиозных планов заводчицы. Муж к тому времени, слава богу, достроил   коттедж, о котором, кстати, они давно мечтали. Правда, сердобольный муж, который, собственно, и привил её поначалу любовь к животным, не выдержал такой жизни и ушёл к другой. Подрастающий сын тоже смотрел на неё угрюмо, даже, вроде,  с ненавистью, и, чем дальше, тем больше от неё отдалялся…
        Да и как было от неё не уйти, как любить её, когда она вытворяла такое?! Кто не знает, что такое содержание кошек в многоярусных клетках, сейчас узнает… Кошка, вообще-то, весьма вольнолюбивое животное и уже само это несовместимо с пожизненным её заключением за решётку. А тут - сто клеток в пять ярусов! Что это значит?! Это означает, что все кошачьи фекалии постоянно текут сквозь решётки вниз, делая невыносимой жизнь животных, проживающих этажом ниже. Я  уж молчу о тех, что ютятся на первом уровне: они в этом жидком вонючем месиве всю жизнь по колено! И ещё одно: многолетнее пребывание в клетке атрофирует мышцы лап и кошки с трудом могут передвигаться.
         Но это, как оно ни страшно, ещё пол - беды! А вся беда в том: куда девать быстро стареющих, заболевших, не репродуктивных животных?! Поначалу она больных лечила, возила к ветеринарам, покупала лекарства. Потом осознала, что это нерентабельно, бьёт по карману. Пробовала раздавать убогих и престарелых в добрые руки. Оказалось,- не вдруг-то берут! Затем стала отдавать в ветеринарку на эвтаназию и утилизацию. И это оказалось занятием не из дешёвых… Ведь вся система стояла, что называется, на потоке, выбраковка шла постоянно. Правда, по сравнению с чистой выручкой от продажи котят, составлявшей, на круг, за минусом издержек на содержание,  от трёх  до пяти  и более тысяч долларов в месяц, затраты на животных - «пенсионеров» были каплей в море. Но, к тому времени, наша заводчица научилась считать каждую копейку, стала жадной и бессердечной. Даже нанять себе помощницу для ежедневной чистки клеток, казалось ей безрассудной тратой денег.
        И она стала просто выбрасывать элитных, престарелых, беззубых и больных кошек, выжатых ею, как лимон, непрерывными окотами, на улицу, в районе многоэтажек, где тёплые подвалы и подъезды, множество не закрытых дверей, отдушин и окошек, через которые в них можно проникнуть. Так в ареале радиусом около двух   километров  от её коттеджа появились и стали жить в суровых уличных условиях разномастные, элитные, домашние  кошки, не умеющие добывать себе пропитание, которых подкармливали, чем могли, сердобольные бабушки. Так было лет пять и продолжалось бы впредь, если бы не случилось нечто, перевернувшее всю жизнь заводчицы, заставившее её по - иному взглянуть на себя и своих подопечных.

                ***
         Поначалу, когда Нина ещё любила кошек и много про них читала, она вычитала где-то, что кошки, якобы, - животные неземного происхождения. Первые из них оказались на нашей планете в результате аварии некоего космического корабля. Кошки общаются между собою не только слышимыми человеком звуками, но и с помощью воспроизводимых их мозгом радиоволн. Кроме того, они обладают гипнотическими и лечебными свойствами. А ещё, что самое невероятное, - они, якобы, являются космическими наблюдателями за жизнью и развитием человека и человечества и передают полученные сведения своим космическим хозяевам…
         Нина, будучи женщиной прагматичной, не верила всему этому. Тем не менее, она реально  чувствовала на себе оккультное влияние этих загадочных существ. Когда её любовь к кошкам переродилась в потребительское к ним отношение, а природную доброту и отзывчивость затмила страсть к деньгам, в её мозгу стали появляться звуки, напоминающие стоны, призывы о помощи, то тихие, то громкие, перерастающие в оглушительную какофонию, когда она входила в зал с клетками. Поначалу она не могла понять происхождение этих звуков, ей думалось, что она просто слышит кошачьи вопли и мяуканье. Потом, однажды, она, вдруг, поняла, что эти звуки появляются в её мозгу совсем не так, как воспринимаемые   с помощью   слухового аппарата, коим наделила человека природа. Стенания и мольбы эти рождались, как бы, в самом мозгу и становились тем отчётливее и громче, чем ближе она находилась к своим мохнатым узникам, а также – вблизи  подвалов, где ютились её бывшие подопечные.  Что всё это значило?! Вскоре ей представилась жуткая возможность это узнать!
                ***

        В  штурманском зале межгалактического корабля звучала чуть слышная музыка, представляющая собой мелодичное мурлыкание. Звуки, похожие на те, что издают умиротворённые, любящие и любимые кошечки, возникали ниоткуда, лились хрустальным ручейком, создавая климат комфорта и благоденствия.
        В глубоком кресле перед панелью мерцающих приборов и экранами мониторов сидел стройный  мужчина с широкими плечами и узкой талией, в движениях рук которого, производящих манипуляции с кнопками на панели,  ощущались сила и мягкость одновременно. На нём был фосфоресцирующий, глухой, плотно обтягивающий тело,  комбинезон с капюшоном, надетым на голосу. Зоркий и внимательный наблюдатель мог бы с удивлением обнаружить, что вместо пальцев на изящно порхающих над панелью руках – мягкие, поросшие ярко – рыжими волосами, подушечки между которыми то и дело высовывались острые когти.
          Внезапно овальная, с человеческий рост,  дверь в стене сделалась прозрачной, исчезла, и в зал вплыла, покачивая стройными бёдрами, девушка в светло-голубом комбинезоне с капюшоном, лица которой было не разглядеть в полумраке, только ярко сияли огромные, миндалевидные глаза… Одновременно с вхождением девушки в полосу света, отбрасываемую осветителями приборной панели, сидящий в кресле мужчина повернулся к ней и…
          Изумлённые зрители, будь таковые поблизости, ахнули бы от страха и восторга: это были… кошки! Сидящий в штурманском кресле кот был рыжим, щекастым, с крутым лбом, длинными белыми усами и ясными, круглыми глазами с вертикальными пульсирующими зрачками. Девушка – молодая кошечка окраса «вискас», имела  с изящную круглую головку с аккуратным носиком и миндалевидными, зелёного цвета глазами. Очарование этой прелестной мордашке придавали алые, бантиком, влажные, полуоткрытые губки, за которыми сахарно поблёскивали острые, как бритва, зубы.
          Если бы нам удалось перевести их разговор, напоминающий лёгкое мурлыканье, мы бы узнали, что корабль следует к Земле за новой партией заводчиков, подлежащих исправлению и перевоспитанию. Уже перевоспитавшихся они везли назад на Землю в отдельном отсеке, где для комфортной жизни было всё: от уютных капсул для анабиоза, до фотоновизоров с объёмным изображением и воздействием на все органы чувств, включая не только зрение и слух, но и обоняние, осязание, вкус…   Они были также  из  России, из её столицы,  и высадить эту, уже далеко не дикую, сотню,  предстояло глубокой ночью где-нибудь на окраине Москвы, за МКАДом, откуда они могли самостоятельно добраться до дома.  Из памяти каждого   было стёрто всё, что касалось их  похищения, путешествия в космосе, оставлены лишь воспоминания, связанные с «нечеловеческими» условиями содержания. Дабы впредь не повадно было так обращаться с животными!
       Набрать новую сотню зарвавшихся заводчиц не составляло труда, взять хотя бы Смоленщину и сам областной центр, где проживали и делали своё чёрное дело сотни людей, причём, как правило, - женского пола, занимающихся разведением кошек для продажи. Им, через их же питомцев,  подавалась с борта корабля телепатическая команда, следуя которой, они должны были явиться в определённый день и час в уединённое место, откуда их и забирали на борт космолёта.

                ***
        Выпив коньячку с лимоном и посмотрев по ТV «Камеди  клаб», Нина прошла в ванную, приняла тёплый душ, и, размышляя о делах предстоящего дня, легла в мягкую постель, стоящую в алькове оформленной в розовых тонах спальни,  и мгновенно заснула.
               
                ***
        Она очнулась от ночного кошмара, в котором фигурировали сотни преданных, обездоленных ею кошек, всхлипнула, открыла глаза и затрясла рыжеволосой гривой, пытаясь прогнать остатки сна. Оглядевшись, она обнаружила, что находится в клетке из толстых  стальных прутьев, размеры которой были, примерно, 2х1,5х2 метра, запертой снаружи на электронный замок. Справа, слева, над,- под нею, и далее, и далее,  стояли такие же клетки, в которых шевелились, постанывали, сквернословили, трясли двери пытаясь выбраться, такие же,  как она узницы. Как она сюда попала, кто её похитители, что им от них всех надо?! Ответов на эти и многие другие вопросы не было… Вдруг мимо её головы что-то пролетело и шлёпнулось на плечо копошащемуся в клетке под нею серому существу.
- Ах вы, суки драные!- завопил снизу истошный женский голос.- Хватит там гадить сверху!
     Эти стенания сопровождались непередаваемой вонью фекалий… Аналогичные происшествия происходили по всему фронту клеток: шлепки испражнений, вопли, вонь, ругань…
     Нине всё это что, то напоминало. Не стоило большого напряжения мозга, чтобы вспомнить, что именно в таких условиях она содержала своих прибыльных питомцев. Ей стало страшно! Неужели сбылось проклятие, брошенное в её адрес одной из бабок, кормящих выставленных ею на улицу кошечек:
- Чтоб тебе самой так пожить довелось!
       Всё проходит. Кончилась, наконец, и эта кошмарная ночь. Причём Нина постоянно ловила себя на том, что надеется, что всё это - дурной сон, что вот она   проснётся в своём коттедже, займётся обыденными делами: надо разнести по чужим дворам ещё десяток отбракованных ею кошек, продать нескольких  подросших котят, положить денежки на банковский счёт… Но тут откуда-то хлынул  поток солнечного света! В его золотистых лучах к клеткам с Ниной и её товарками по несчастью приближались мелодично мурлыкая, изящно вышагивая на задних лапах одетые в разноцветные комбинезоны кошки. Их глаза горели, ушки торчали! Их длинные хвосты красиво вздымались и колыхались за спиной! Они и не думали чистить загаженные за ночь клетки. Они наливали в чашки воду и  накладывали в мисочки корм, напоминающий макароны по – флотски.
       Все ели руками, невообразимо чавкая. Затем до блеска вылизали миски.  К горлу Нины то и дело подступала тошнота, вызванная всё той же сортирной вонью. Она попыталась обратиться к забиравшей у неё миску стройной киске, чтобы узнать, что же происходит, но та лишь строго сверкнула глазами цвета гжели и что-то промяукала в ответ.
       Если бы кошечка была поразговорчивее, а Нина понимала её язык, она бы с дрожью ужаса узнала, что находится на одной из небольших планет солнечной системы, оборудованной кошкообразными  обитателями ряда планет, расположенных в галактике, называемой землянами Туманностью Андромеды, под некий центр  обучения представителей иных  миров правильному обращению с кошками. Методика этой работы была чётко обозначена в самом названии центра : «Мя-ау мур мурр-мяу-а», что в переводе на русский могло означать «Тем же концом»… Она бы узнала, что именно с тех далёких «кошачьих» планет много тысяч  лет тому назад на Землю попали первые кошки, от которых произошли все виды   семейства кошачьих. Что на тех далёких планетах именно от таких диких  кошек в результате длительной эволюции произошли эти  самые разумные существа с кошачьим обликом, покорявшие космические дали на суперсветолёте…
         
                ***
        Но, к счастью, она ничего этого не узнала, и монотонная, тягостная, беспросветная жизнь в клетке продолжалась ещё достаточно долго. Нина потеряла счёт времени, ни с кем из соседок не общалась, перестала следить за собой. Её волосы спутались и свалялись в колтуны, ногти на руках отрасли и обломались, вся она покрылась вонючей коркой чужих испражнений и, давно уже не стесняясь, поливала своими продуктами пищеварения  живущих внизу. Но вот однажды, ранним утром, к ангару, где стояли клетки, подлетела и зависла в воротах полупрозрачная платформа. Два крупных кота, манипулируя кнопками ручных пультов, управляли роботами - погрузчиками. Те быстро загрузили клетки с их обитателями на платформу, грузчики сели в кресла спереди платформы и она бесшумно понеслась метрах в трёх над землёй. Вскоре впереди показались многоэтажные строения, похожие на   городские многоэтажки и Нина подумала, что их возвращают по домам… Не тут-то было!
                ***
        На протяжении нескольких километров платформа то и дело останавливалась, открывался десяток клеток и их обитательниц, грязных, больных, сирых выгоняли из них, оставляя прямо на улице. А платформа летела дальше.
        Последнюю десятку пленниц, куда входила и Нина, высадили вблизи огромной  домины,  и платформа умчалась вдаль. Надо было что-то делать, не стоять же вот так на дороге. Товарки по несчастью  молча побрели к дому, поёживаясь от утренней прохлады. Обитатели дома ещё спали,  и никто не видел, как через узкие, похожие на бойницы, окна в подвал дома проникли эти грязные, вонючие, голодные создания.
       Нина, прикорнув в полумраке возле тёплой трубы, тут же забылась тревожным сном. Внезапно она проснулась, вздрогнув всем телом, ощущая через опущенные веки какой-то свет. Открыв глаза, она увидела, что над нею, подсвечивая себе фонариком, склонилась старая кошка в чёрной накидке. В её хриплом урчании Нине послышалось сочувствие и она тихонечко зарыдала, содрогаясь всем телом.
       Кошка наклонилась к ней и…, вдруг,  стала гладить по свалявшимся рыжим волосам, плечам, спине, что-то умиротворяюще причитая. Эта кошачья ласка привела Нину в экстаз, она так долго не видела доброго к себе отношения, и она стала тереться о кошачьи лапы головой, что=то бормоча и всхлипывая.
       Кошка, тем временем, наложила в принесенные плошки какую-то еду, налила свежей воды и предложила Нине поесть. Та с жадностью набросилась на еду, а насытившись посмотрела на свою спасительницу осоловелыми глазами и снова заснула.
       Не будем утруждать читателя описанием всех тягот такой жизни, ибо, как казалось Нине и её товаркам, она продолжается уже нескончаемо долго… Опишем лишь одно, последнее приключение.

                ***
       Однажды, почти вслепую пробираясь по огромному подвалу, Нина услышала впереди какой-то необычный шум, шипение  и громкий писк. Приглядевшись, она с ужасом увидела огромную чёрную крысу с горящими кровавым огнём глазками и длиннющим, препротивным хвостом. Бросив грызть картонную коробку, крыса вперилась в Нину пылающим ненавистью взором и отвратительно зашипела. Шерсть на её загривке поднялась дыбом. Не помня себя от страха, Нина опрометью бросилась назад, к своему привычному лежбищу возле тёплой трубы. Упав на густо населённый жестоко кусающимися блохами коврик, она потеряла сознание…

                ***
        Очнулась Нина уже в звездолёте, благополучно доставившем партию исправившихся дамочек на Землю. Всех их отличала глубокая задумчивость и готовность в жизненным переменам.
                ***

         Очутившись дома, где её пропажи  никто не заметил, поскольку отсутствовала она не более получаса ( вот оно – живое подтверждение теории относительности!), Нина развила бурную деятельность. Теперь три раза в день клетки подвергались тщательной чистке, производимой двумя нанятыми работницами. А примерно через месяц все её подопечные были переведены в просторные вольеры, где зеленели травяные газоны, «росли» корявые сучковатые деревья для лазания, имелись всяческие тренировочные снаряды для кошек и прочие необходимые вещи.
         Ещё через пару месяцев на участке перед домом возник пансионат для выбракованных кошек, куда были помещены все найденные Ниной и её оживившимся сыном ранее выброшенные на улицу кошки и отправлялись вновь отбракованные.   Места на придомовом участке хватило даже для обустройства летнего кошачьего городка, где у каждой кошечки был свой терем, освещаемый изнутри,    «пенсионерки» свободно гуляли по песчаным дорожкам, ходили друг к другу в гости. Сын Нины с энтузиазмом взялся заведовать всем этим хозяйством, превратив его в кошачий зверинец с платным входом и сделав рентабельным. Тут же для малышей он построил мини- кафе, в котором каждый ребёнок мог погладить и покормить приглянувшуюся ему кошечку.  От детишек всех возрастов, желающих посетить это кошачье царство, отбоя не было!
        А вскоре случилось ещё одно чудо! К Нине, бросив свою молодуху
( благо детей ещё не нажили!), вернулся муж. Увидев, что тут такое творится, он внёс в семейный бизнес  свою лепту - организовал на специально приобретенном в районе Сокольей горы участке кладбище для домашних животных. Здесь почивших в бозе любимцев хоронили со всяческими почестями, ставили шикарные памятники!
                ***
       Ну, что ж, вот и подошёл к концу наш рассказ. Может быть, всё описанное здесь, произошедшее с Ниной и её коллегами по кошачьему бизнесу, и без приключений на далёкой планете сделает кого-то добрее, сердобольнее, порядочнее, заставит затрепетать сердце при виде бездомных братьев наших меньших, подвигнет к тому, чтобы приютить их, хоть на время, чтобы отдать в хорошие руки. Я в это свято верю и дай Бог, чтобы было именно так!

07-09 марта 2015 г.               


Рецензии