Мерцающие Шахматы и Геополитика

Против меня сыграл Запад

Теперь, когда всё яснее обозначаются контуры геополитического давления на Россию со всех сторон, всё яснее и понятнее становится мне и судьба моих Мерцающих Шахмат, и моя собственная судьба.
В день публикации в «Советской России» - тогда еще весьма популярной в России газете - практически безобидной статьи Геннадия Александровича Супрунюка о Мерцающих шахматах в его квартире раздался звонок. Звонок «сверху»! Он взял трубку и услышал вопрос:
- Вы что, подрываете престиж нашей страны? – тогда наша страна еще числилась как Союз Советских Социалистических республик.
Всё пристальнее вглядываясь в последующие события должен отметить, что этот вопрос оказался на удивление точным. Только со знаком минус.
Престиж страны подрывал как раз спрашивавший.
Мерцающие шахматы оказались одним из самых удивительных открытий всего двадцатого века. И одним из самых загадочных его открытий.
Теперь, когда я добрался до истины своего собственного зарождения и рождения, когда я добрался до понимания того, что представлял собой Бутугычаг, посещённый мною в животике у моей дорогой матушки, я начинаю осознавать, почему именно мне посчастливилось набрести на эту идею. Ничего на планете Земля просто так не происходит и не случается. У каждого явления и события есть истинные, как правило глубоко скрытые причины и корни.
У заключенной Гулага в безнадежном заснеженном и замороженном краю у речки-реченьки Колыма родился в одном из бараков младенец от другого узника Гулага. Заключенный и заключенная решились на союз и зачали малютку. Вопреки самой смерти и вопреки всему, что их окружало.
Несмотря на посещение уранового лагеря смерти малютка таки родилась. И сразу безнадёжно заболела бронхоаденитом, а по-русски – туберкулёзом бронхов.
Вот вам справочка из «Медицинской энциклопедии» на этот счет в несколько сокращенном виде.
Бронхоаденит
Бронхоаденит — воспалительный процесс в лимфатических узлах, прилежащих к бронхам, трахее, а также расположенных в средостении. Увеличение внутригрудных лимфатических узлов у детей, обнаруживаемое главным образом рентгенологически, можно встретить при пневмониях, кори, коклюше, острых и хронических заболеваниях носоглотки. Как самостоятельная форма заболевания бронхоаденит бывает туберкулезной этиологии.
Условно туберкулезный бронхоаденит подразделяют на воспалительную (инфильтративную) и опухолевидную (туморозную) формы. Последняя встречается у детей раннего возраста. Начало заболевания обычно острое. Отмечаются симптомы общей туберкулезной интоксикации (см. Туберкулез, особенности течения у детей). У детей раннего возраста иногда наблюдаются симптомы сдавления средостения: битональный, реже коклюшеподобный кашель, экспираторный стридор (свист, шум во время выдоха). Изменения крови аналогичны определяемым при первичном туберкулезном комплексе. Рентгенологически выявляется увеличение размеров корня легкого, при туморозном  бронхоадените — изолированная тень лимфатического узла. Характерны односторонние поражения. Более точные сведения могут быть получены при томографии (см.) и бронхоскопии. Диагноз подтверждается положительными туберкулиновыми пробами (см. Туберкулез, туберкулинодиагностика), обнаружением в промывных водах желудка и бронхов микобактерий туберкулеза. Дифференцировать необходимо с неспецифическим бронхоаденитом при острых инфекционных заболеваниях, пневмониями, лимфогранулематозом, увеличенной вилочковой железой.
При своевременном раннем лечении прогноз благоприятный. При массивных казеозных бронхоаденитах  возможны перфорация бронхов и образование ателектазов. У детей раннего возраста туберкулезный бронхоаденит протекает тяжелее, чем у старших, и нередко осложняется гематогенной генерализацией и менингитом. В процессе обратного развития у части больных развивается синдром хронической туберкулезной интоксикации.
Лечение: антибактериальная терапия (стрептомицин, тубазид и ПАСК), как правило, проводится в условиях стационара длительно, в течение 10—12 мес. Суточные дозы препаратов следующие: стрептомицин детям до 3 лет — 0,2—0,25 г, от 4 до 7 лет — 0,25—0,3 г, от 8 до 12 лет — 0,3—0,5 г; тубазид детям до 3 лет — 0,1 г, от 4 до 7 лет — 0,25 г, от 8 до 12 лет — 0,45 г; ПАСК детям до 3 лет — 1,5—2 г, от 4 до 7 лет — 4 г, от 8 до 12 лет — 6 г. Пища должна быть богата белками и витаминами (свежие овощи и фрукты). После стихания активности процесса ребенка следует направить в санаторий до полного клинического выздоровления.  См.  также  Туберкулез легких.
Конец справки.
Итак, лагерь, река Колыма, за бортом барака минус сорок-сорок пять, у малютки плюс сорок, малютка не ест и не пьет и стремительно теряет вес. Ни овощей ни фруктов в бараке для младенца не нашлось. Кроме картофельного отвара. Мать новорожденного кормит своей грудью еще шестерых младенцев, а своему по капельке отвара в нос. И стали ей советовать окружаюшие и намекать, что хватит мучить малютку.
Это я вам рассказываю о том, в какой обстановке совершалось формирование человека, прорвавшего информационный барьер и открывшего воистину космические просторы на шахматной доске.
Согласно маминому рассказу на поправку я пошел как только умер Сталин. Есть тому и косвенное подтверждение от другого источника. Свидетельство о рождении мне выдали только 23 марта 1953 года. Первое Свидетельство. Но далеко не последнее. Возможно я один из немногих, рождённых на Колыме в Гулаге, получивший от государства ТРИ разных Свидетельства о рождении.
«Как я выжил, будем знать только мы с тобой!»
Холодным летом 1953-его года – интересная у меня всё-таки судьба – какого периода не коснись, какой географический пункт не затронь – а по ним или фильм снят, или целая наука создана!!! – я был привезен в город Свердловск. В самый его Центр. На улицу Карла Маркса! Бывшую до всех метаморфоз Крестовоздвиженскую.  Вскоре к нам в гости начнет на эту улицу приходить маленький мальчик Ильюшка. Ему предстоит рассказать миру о своем видении Креста. Пройдут десятки лет и на Крещатике, где шеф-поваром большого ресторана до революции трудился брат моей родной бабушки, я буду ежедневно слышать в народном исполнении «Видишь – там на горе возвышается Крест! Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нём!» Вот вам и Крестовоздвиженская! Вот вам и Карла Маркс. Не Маркес, но тоже…
В 1978-ом году, если мне не изменяет моя слабеющая память, город мой родной прославился тем, что из его 45-го военного городка что-то неясное пыхнуло в атмосферу. И в больницу города стали поступать погибающие люди. У людей было кое-что общее: это были исключительно мужчины в возрасте 18-45 лет!!! На женщин, детей и стариков зараза не действовала!!! Моя дорогая родная горячо любимая страна умело хранила свои военные тайны. Поэтому масштабы и причины явления были умело размыты и скрыты. Разницы между тем, что творилась вокруг Кыштыма и тем что писалось о Свердловском выбросе практически не обнаруживается. На дорогах вокруг Кыштыма писали: ящур. Про выброс писали: сибирская язва. Моя мама дружила с врачами. Сейчас уже никого из них нет на свете. Поэтому рискну немного приоткрыть, чуть-чуть заикнуться. Врачи рассказывали маме, как они всю ночь принимали бесконечные тела с погибшими лёгкими.
Но у всех этих событий были предвестники. Было несколько ядерных неудач, рискну сказать «катастроф». И уже их жертвам потребовались весьма импозантные средства лечения. Не знаю, о стволовых ли клетках речь или об интуитивных опытах и судорожных поисках, но потребовались из младенцев спинномозговая жидкость и мозги.
Сейчас мне в Интернете «знатоки» от пропаганды пишут всяческую ахинею на сей счет. О том, у кого берется пункция, как берётся, куда и когда берётся.
Ни одного из этих «знатоков» на моем жизненном пути в Свердловске в окрестностях Зелёной Рощи не случилось. А случилось нечто странное.
С одной стороны нельзя теперь исключить, что именно это странное и привело мои мозги в столь удивительное состояние, что я увидел большинством невидимое. А может быть дорога была иной – так или иначе, но бабушке врачи сообщили, что мне сделали «прививку» путём взятия у меня «пункции спинномозговой жидкости». Это они ТАК СКАЗАЛИ.
Что там с младенцем делали добрые дяди доктора, куда совали добрую тётю иглу, чего и сколько отсасывали толстеньким стерильным (ли?) шприцем – это всё наша военная, наша государственная тайна.
Почему у меня? А дитя Гулага, сыночек зэчки, зека по рождению. Семья репрессирована, так что никто и не пикнет!
И начались у меня параличи и адские боли. Самый серьезный паралич – парез лицевого нерва. С тех пор личиком я стал крив. И из больничной койки по-настоящему я выбрался только в пятнадцать лет. И вот потому не столько футбол гонял во дворе сколько книжечки массово читал за своей родной печкой. Да! За печкой! Как сверчок. И вот может быть эти болезни и необходимость самому с собой играть и привели к тому, что игр я познал еще до двенадцати лет превеликое множество. И в основном это были игры настольные, игры на организованных плоскостях.
Так что возможно именно потому и добрался до мерцающих шахмат. Дополз на четвереньках. Доскакал на трёх подломанных копытах.
Так или иначе, но я вновь выжил ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Пятнадцать воспалений лёгких за 14 лет! Все мыслимые и немыслимые «детские» болезни. А какие слова я слышал от букета наших Айболитов! Бронхит, пневмония, ангина, катар верхних, катар нижних, ателектаз, ринит, грипп, бронхоспазм, альвеолярная, крупозная, гайморит, отит, перитонит…
К пятнадцати годам я уверенно ставил диагнозы себе вполне самостоятельно. До рентгена и прослушивания доктором. Я знал, как начинается пневмония и чем лечить катар. Ринит я лечил одной луковицей. Просто съедал большую луковицу и всё! Выносило на раз.
И вот между одной болезнью и другой, а чаще во время оных я все рисовал и рисовал диаграммы. Увлекся композицией. Ретроанализом. Разнообразными превращениями. В 1975 году ленинградский Ферзьбери опубликовал в своём журнале мою первую задачу-таск на превращение пешки во все четыре фигуры в ложных следах и в решении. Были и другие задачи и этюды, были и другие публикации.
А потом я наконец добрался до формирования собственной теории плоскоорганизованных структур и среди прочих вопросов встал вопрос о причинах движения одной-единственной фигуры на доске.
Вопрос встал.
Мне было уже 29 лет. Критический возраст.
Идиотик не способный ни дом построить, ни машину купить.
Настрогал двух деток.
Работает на лесопилке работягой.
Параллельно трудится директором областного шахматно-шашечного клуба.
Помню я размышлял о причинах движения одной единственной фигуры на доске и видел только одно рациональное объяснение: «так угодно Богу!».
Но меня сие объяснение не устраивало.
И тогда я решил пойти «от обратного».
Совершенно очевидно, что если ходить всеми фигурами сразу – у белых колоссальное преимущество выступки. И они просто обязаны мгновенно разнести позицию чёрных!
И вот, как добросовестный исследователь, я принялся - диаграмма за диаграммой - фиксировать каждое изменение позиции, чтобы приложить отчет о разгроме к объяснению правила хода одной-единственной фигурой…
До открытия мне оставалось ровно два коротких но очень трудных шага.
Но это я знаю сейчас.
А тогда… тогда дорога казалась бесконечной, впереди не было ни одного ясного ориентира, наваливалась неимоверная усталость и возникало ощущение полной бессмысленности происходящего.
Нечто подобное происходит с утомленным путником в Крыму перед тем, как он ВДРУГ увидит впереди МОРЕ!
Если бы не моя любовь добираться до истины, не упорство граничащее с безумием, мы бы и по сей день, вероятно, не знали бы о полифигурных играх и их возможностях. Но Бог милостив.
Мне предстояло во-первых ОСОЗНАТЬ, а во-вторых решить задачу Пиррона: объяснить и показать окружающим.
Собственно все, происходившее сразу после осознания и первой найденой формулировки уже во мне совершенно не нуждалось.
Всё бывшее ДО открытия имело смысл как подготовка к этому самому акту. Но я сделал своё дело и был более никому не нужен.
Собственно говоря «нужность автора кому-бы то ни было» не является атрибутом ни одного открытия, ни одного авторского произведения. «Жди меня и я вернусь!» - эти строки мне лично нужны. Но Симонов мне совершенно без надобности!
Конечно мне интересно, как выглядел тот, который смог такое написать. Более того, мне безумно интересна та, которая подвигла на такой текст автора. А вот знание того, что великий Рокоссовский отобрал ЕЁ у автора мне причиняет уже боль. Рокоссовский! Гулаг! Нары! Мы с тобой одной крови?
Сразу после открытия и формулировки «мерцающие шахматы» я сделал несколько сильных и практически неотразимых ходов. Посвятил открытие двадцать пятому съезду партии, опубликовал информацию в «Речнике Севера» и «Северном комсомольце» а также выпустил спецлисток –залитованный обллитом! – в Архангельском облспорткомитете. И подал заявку в Госкомитет по изобретениям и открытиям. Мне необоснованно отказали. Хотя это было именно открытие и его вполне можно было сразу зарегистрировать.
И вот здесь начинается то, что совершенно непонятно, пока не разберёшься с современной Геополитикой.
Сейчас я понимаю: это было ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ.
Это было прямым ударом по престижу западной цивилизации.
Это было опережение современников на десятки, если не сотни, лет.
Большое видится на расстоянии.
Уже тогда шла речь об удушении России и постепенном её обжатии и уничтожении. Уже тогда шла речь о расчленении. Какие еще интеллектуальные прорывы в стратегически значимых областях.
Подкупаемая верхушка знать ничего не хотела, кроме очевидных ей ресурсных приобретений. Начиналась организовываемая Западом Большая Делёжка громаднейшей территории. Какие еще мерцающие, какие еще шахматы?
Во время реальной борьбы на шахматной доске нельзя проигрывать НИ ОДНОГО ПУНКТА. Нельзя было отдавать такое достижение Западу. Нельзя пренебрегать находками такого уровня. Мерцающие Шахматы – это дорога к биллионам игр на миллионах уровней! Это совершенно новый набор логик и техник действия. Это самый современный и опережающий уровень мышления.
Против меня сыграл не советский аппаратчик. Против меня сыграл Запад.
И вот это самое главное, что я хотел тебе, Россия, рассказать напоследок.


Рецензии