Отпуск инквизитора. Пролог-5-5

Ведь на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Они с Арусей остались живы — а ведь могли и погибнуть! Так что надо было прекратить думать о несбывшемся и заняться реальными проблемами.
А вот с их решением было как раз плохо... Приемлемые условия аренды было никак не найти...
Что оставалось делать? Устраиваться батраком? Но это означало жизнь работу от зари до зари и жизнь впроголодь. Да и не возьмут в батраки женатого человека.
Или подмастерьем? Да нет, даже не подмастерьем, а учеником ремесленника.
А, может быть, не ремесленника, а торговца?
Но учеником его уж точно не возьмут! Туда берут обычно подростков...
Есть ещё вариант — устроиться в богатый дом слугой.
Бр-р! Сделать подобное — значит опуститься вниз по социальной лестнице не на одну, а на две или даже три ступеньки вниз...
Нет, всё что угодно, - только не это!
Пойти у купцу — но не учеником, а писарем? С этим бы он справился...
Да ведь тоже не возьмут! Это — довольно престижная работа, и на неё берут только своих...

Так, надо было остановиться и подумать ещё...
Рассуждая объективно, у Джунко всего лишь два козыря: грамотность и крестьянский опыт.
Если бы он жил в другой стране, то само умение читать и писать сделало бы его жизнь безбедной. Ведь в большинстве стран грамотных людей очень-очень мало.
Но в их королевстве дело обстоит совершенно по-другому. Стараниями короля Бранко Грамотея по всей стране открыты начальные школы. Образование в них очень дёшево, в кое-где — так и вообще бесплатное.
Так что просто грамотностью сейчас никого не удивишь.
Вот если бы он жил где-нибудь в Гурсии или Бурдонии...

Стоп. Размечтался!
В этих странах свободных крестьян-франклинов считай что и нет — одни крепостные-вилланы. Так что отец Джунко тоже был бы вилланом — как и он сам. Так что жили бы они сейчас в унижении и нищете. А о том, чтобы читать-писать научиться, Джунко даже и мечтать бы не мог...
Нет, их страна — самая лучшая! А трудности — они временные! Так или иначе они будуь решены!
Надо только сесть и хорошо подумать...


Рецензии