среда, 22 января 2003
суббота, 25 января 2003
День Татианы. Трудное и длинное возвращение из ниоткуда в никуда! Огромный загульный круг после бани с многочисленными похождениями и приключениями, в результате застрял между Текстильщиками и Кузьминками на Волжском бульваре в квартире директора-распорядителя киноконцертного зала «Октябрь», - так он представился, откуда и добирался до дому уже в пятницу днём, тяжело неся повинную голову. С ним отъезжал от Пролетарки, где уже начал крутиться, как щенок с подвязанной на хвосте консервной банкой, но и угодил в тот самый подвал у Кузьминок, где уже побывал в прошлый четверг с таким разорительным результатом! Снова Текстильщики, Кузьминки, дома! Понятно, как и чем был встречен, и чем мог ответить! Потом, по обычаю, тише травы, ниже воды отлёживался во второй комнате, переживал, приходил в себя. К Софиному письму от 21-го добавилось письмо Марка от 23-го. Надо было отвечать, невзирая на состояние! С этого и начал невесёлый субботний день. Ничего, всё разрешится, и сделается хорошо. В письме на оба дома в Кармиэль и Кирьят использовал странички из дневника, чего давно уже не делал. Отправил, и гора с плеч! Теперь и собой можно потихоньку заняться. Оглядеться, сосредоточиться, подумать, прикинуть своё положение, чтобы начать писать от печки, от новых исходных. Пролёт есть пролёт, причём по всем параметрам, повинным семейным статьям. Вроде ничего преступного не замышлял, но и не подумал лишний раз о других членах семьи. Проехали. Занимаюсь «Тишиной» ни шатко, ни валко, до сих пор не обнаружил одинаковых фрагментов, хотя просто уверен, что где-то они есть! Позвонил Дмитрий из Телетона, тот, который так обнадёжил в прошлый понедельник, он же и дал отбой: никаких ходов нет, чтобы позволили иметь два мак-адреса. Мол, никто никому не верит, дотянуться до краба в коридоре, и, пожалуйста, сервер! А насчёт перевода на другую сетевуху надо просто позвонить в понедельник на фирму и завершить перенастройку собственными силами и средствами! В результате остаюсь без настроенной домашней линии на неопределённый срок, а Лизе с Мишей уже завтра надо сканировать копии документов, необходимых для получения пособий. Придётся копировать на дискеты и печатать со стационарного компа, чтобы не тратить массу времени на перенастройку с неизвестным результатом. Погода по-прежнему держится мартовская. Заключительный день на размышление насчёт перерыва с морозником.
воскресенье, 26 января 2003
И всё-таки, подумав хорошенько, от греха подальше, решил, как ни в чём не бывало, возобновить приём всех лекарств! Неделя пролёта – это ещё не конец всей необозримой жизни! И вообще, в каком-то смысле стабилизируемся, переходим на новые возрастные отношения, по здоровью, по состоянию души и тела. И мне, вероятно, необходимо было отвести душу после сверхнапряжённого года с многочисленными событиями. Конечно, совершенно необязательно было доходить до четвергово-пятничного маразма, но так судьба распорядилась! Особенно жалко испытанных чёрных брюк на все случаи жизни во всякое время года, которые страшно лопнули при довольно удачном падении на скользкой дороге. Зато Боря Фомин вернулся к восторгам трёхлетней давности, звонил, благодарил, почувствовав большое облегчение в спине. Насчёт работы для Миши, правда, особой фантазии и изобретательности не проявил, ну, да ладно, не обязан, тем более что уровень другой имеет. На воздухе сизо-сырой мрак, погода совсем не январская, почему-то кажущаяся заведомо тяжёлой и болезненной. Всё сначала! Нашёл, наконец, одинаковые в разных книгах фрагменты, состоящие из двух опусов, удалил. Неужели это всё?! Сегодня в течение дня прихожу в себя по полной программе. Обнаруживаются серьёзные неполадки в ноутбуке после восстановления системы в середине месяца: не могу никак настроить сканер, который раньше работал, как часы. Нужно отсканировать документы ребятам и заодно начать восстанавливать фотоальбом. Устраиваюсь за стационарным компом, устанавливаю сканер, разбираюсь с документами и фото, затем переписываю на диск варианты книг. Далее, переписка с Марком насчёт цифровика и не только, наконец, более ли менее удачное со второго раза восстановление системы.
понедельник, 27 января 2003
Ну, теперь-то все официальные праздники позади, включая день Татианы… до дня Валентина, который состоится спустя две недели с небольшим! Январь – бесконечный краткий месяц на исходе. Осталось дожить до 29-го – общего дня рождения сразу для трёх наших семей! Потом полностью перестроиться на новый трудовой этап жизни, и можно идти навстречу «вечной весне»! А пока наступил обычный заключительный в этом месяце «благословенный понедельник». Похождения забыты, труд дома, трава, таблетки, чай до завтрака на фоне так называемой мартовской погоды от – 01°C до + 02°C! И первый полноценный рабочий день после так называемого отпуска. Начал с нескольких страниц книги 4, затем немного «Тишины», но остановился на «Параллелях», которые прошёл от и до! Две части, 150 страниц! Без сомнения есть то, что можно убрать или отложить, без сомнения нравится как настоящая вещь не мальчика, но мужа. Несколько раз принимался сыпать густой мокрый снег, но время сногсшибательных снегопадов, видимо, впереди. Это тогда, когда зима начнёт качать свои права. Оля отпустила Лизу на первые вне дома уроки, Миша сдал заключительный экзамен своей первой сессии. И январь продолжается своим чередом.
вторник, 28 января 2003
Припустил весёлый снегопад, переходящий в сумасшедшую метель! Прямо со светом нового дня! Выспался, наконец, по человечески, цивилизовав спальное место под себя и интересы своего тела, убрав ещё вчера утром все лишние матрасы и одеяла. У Оли ночью после долгого перерыва случился приступ печёночных коликов… до потери пульса. Поела кабачковой икры, в которой оказался сладкий перец! Сказала об этом только утром. Я же вчера спёкся к полуночи, ухитрившись отсидеть за компом не менее 14 часов! Да и переел к тому же, на ночь глядя! Кризис вроде миновал, можно готовиться к главному перевалочному пункту всякого нового года, когда всё разрешается и делается хорошо. Конец января – первая декада февраля! Можно уже помечтать о своём цифровике, раз уж всё равно надо, кровь из носу, доставать фотоаппарат Марку! Хотелось бы, конечно, с разрешением от 3-ёх млн пкс на см, если, конечно, в пределах 500$! Кроме того, надоело снова быть бедным, к чему принудила Оля, психологически подавленная последними трагическими и радостными событиями, которые стоили несусветных денег. Но жизнь, мы это забываем, так коротка, вечность так хрупка, что нельзя не использовать все имеющиеся возможности. Впрочем, надо проверять длительность, как подлинность самого желания приобрести либо жизненно необходимую вещь, либо очередную игрушку. От соблазна до расстройства, как от любви до ненависти, всего ничего – не шажок, так жест! И я уже в борьбе на фоне мощного снегопада и резкого падения атмосферного давления, причём самой настоящей, не за жизнь, но живот! Вчерашний праздник отошёл на задний план, в «Тишине» забуксовал с самого начала, не говоря уже о новой напасти из старой истории с моими литературными файлами. Как бы ни справлялся с поставленными задачами при сниженной на порядок работоспособности, всё равно придётся ещё возвращаться и искать новые варианты, идеи, выходы. Далее, послания Марка, поздравления, ответные письма и поздравления. Лиза, почувствовав в себе педагогическую жилку, начала получать не только деньги, но и удовольствие от своих уроков. У нас дома снова мир и порядок.
среда, 29 января 2003
«Снегопад, снегопад. Если женщина просит…» Оле полных 56, Марку 66, Мише 32! После вчерашних бесполезных усилий сегодня позволяю себе отдыхать всю первую половину дня на том же фоне снега и резко пониженного атмосферного давления. Чего-то стало сильно недоставать, возможно, медленных воспоминаний и размышлений на привычные традиционные темы. Мы разгоняемся при помощи современной техники, потом оказываемся в вечном цейтноте или перед выбором: всё бросить и начать с традиционного начала. Но сейчас не побежишь, не станешь, как толковые словари и капитальные книги открывать соответствующие тетради. Дело даже не в осмыслении факта по памятной дате, но в утерянной безвозвратно ещё какой-то доли тишины, комфорта и покоя. Впрочем, кто сказал, что нам уже не вернуться к лучшим истокам, развязавшись с текущими делами. Пошла всё-таки работа, хотя и не так споро, как позавчера, однако, не сравнить со вчерашним днём. К вечеру мне уже снова начало нравиться то, что я делаю, а это самое главное! Бесконечные звонки и телефонные разговоры по поводу дня рождения, Оля действительно почувствовала себя именинницей с правом делать только то, что захочется, но лучше – ничего бы не делать! Пока какая-нибудь нужда, добрая или злая сила не заставят! И было и то, и это.
Четверг, 30 января 2003
Ну, и шебутная пропарка получилась! Сначала встал позже, потом позвонил Володя насчёт утилиты, одновременно начал поиски ремня, вчера вытащенного из порепанных штанцов, чистить куртку, собирать деньги и документы для возможного заезда в «Техносилу» и т. д., и т. п. О стрижке вспомнил уже в последний момент перед одеванием, а траву выпил… в 9 утра! Народу невпроворот уже несколько четвергов кряду! Состояние – полный упадок. Тут и травка, и моё поведение в ближайшие прошлые четверг-пятницу, и взятие некоторых неберущихся барьеров на неделе – всё сказалось! Не говоря уже о вчерашнем вечере и сегодняшнем утре. Зато день сегодня был выдающимся! Теплынь при ярком высоком солнце на облачном лазурном небе. Неправдоподобная весенняя погода. В буфете, слава Богу, Лиды уже не было, после полкружки пива пришлось зайти в уборную и выбросить из желудка всё выпитое во время пропарки с необыкновенной жадностью. Сразу стало легче. Далее, только хорошее светлое баночное пиво вплоть до… нулевой «Балтики». И отдых во все лопатки, пока Оля занималась делами детей. Потом утешительное письмо от Марка, у которого назревает переезд, поэтому он отложил срочную покупку цифровика до прояснения обстоятельств. И после быстрого ответа с дополнительными вопросами можно снова расслабиться и вернуться в нормальные рамки жизни и творчества. Оля по возвращении продолжала часами говорить по телефону. Вспоминать с ближайшими подружками своё далёкое прошлое. Тоже надо!
пятница, 31 января 2003
Выспался на славу! Вероятно, будет меняться погода, возвращаться на какое-то время зима, не простая, но с морозом. Но февраль на носу, с первого числа – китайский новый год. И чёрную лошадь, огонь и воду, то есть пожары и наводнения сменит чёрная коза, почти то же самое, но уже, по словам знатоков всякой такой эзотерики, совсем эпоха Водолея с ярко выраженным почему-то лунным тёмным смыслом в женском начале! О как! Ну, это ладно, потому что ждёт совсем невообразимое нечто лет этак через десять к 2012 – 2014 гг., когда начнут самопроизвольно меняться системы и структуры существования и ниже, и выше религиозно политических настроек, идеологических установок. Решать за людей будут тёмные и светлые силы, которые те же люди будут провоцировать. Как мечтать не вредно, не соскучишься с мастерами магии и академиками оккультных наук! А что у нас во дворе? Достижения Гайдая, которому исполнилось бы 80 лет, беспощадно критикуемому чиновниками в те самые лучшие советские годы за чрезмерно лёгкий жанр, оказавшийся вдруг в образовавшемся вакууме бескультурья высокой философией: «пальчики оближешь», обхохочешься! А что, смех в России – это серьёзная проблема! Особенно, когда исчерпаны очередные иллюзии, надежды, великодержавные идеи, приходит пора смеяться! Можно начинать, уважаемые господа? Стоп. И у меня что-то есть по теме: «… не спрашивать, когда смеяться»! Поймали матёрых грабителей, осмелившихся грабануть дачу самого уважаемого мэтра А. Вознесенского. И вообще, что-то слишком часто грабят незащищённых великих советских интеллигентов и культурагентов в местах их кучного проживания. А это очень нехорошо! И «птичку жалко», и певчего Андрюшу, отшумел посмертный юбилей Высоцкого, показывают заграничного нашего Иосифа Бродского и всё такое. Всё течёт, ничего не меняется, кроме времён, да имён в естественном процессе замещения и возмещения ущерба. Аминь. Впрочем, пора начинать работу, ещё раз удивившись наставшему заключительному дню января.
Свидетельство о публикации №215030900895