Истоки любви или ревности

Любовь занимает в сознании подавляющего большинства людей одно из главных мест. Про любовь сочиняют песни, пишут стихи, романы. Во славу любви во все времена совершались героические поступки. Любовью оправдывали всевозможные безумства.

Всё же если спросить кого-либо о том, что такое любовь, мало кто сразу найдёт, что ответить. Каждый человек вкладывает в данное понятие свои представления. Откуда берутся представления человека о любви? Они приходят из детства, зарождаясь в младенческом возрасте как результат общения с самым главным человеком в жизни, своей матерью.

Отношения с мамой не всегда бывают идеальными, что порой находит выражение в не вполне адекватном поведении. Тогда любви в жизни индивида становится всё меньше. Стремясь утолить психологическую жажду страстным привлечением внимания к себе любой ценой, люди мучают избранников, мучаясь при том сами.

Простое понимание причин своего поведения вполне могло бы избавить от ошибок и  сделать человечество более счастливым. Почему же этого не происходит в массовом масштабе? Причина кроется в лицемерном отрицании собственных негативных качеств, поскольку оправдываться намного легче, нежели пережить боль прозрения относительно  истинного положения вещей, осознания своего психологического портрета без прикрас.

Однако познание себя является самым важным условием для духовного освобождения от неверных психологических установок, мешающих жить. Без освобождения же невозможен личностный рост, приводящий человека к зрелому внутреннему изобилию, позволяющему не только принимать любовь окружающих, но так же и одаривать ею.




Пост в личном блоге http://ivnarmont.com/?p=1371


Рецензии