Степные огни

СТЕПНЫЕ ОГНИ
Трое суток в степи мела пурга. Тракторист Николай Попов получил в совхозной конторе наряд на очистку от снега дороги от Семёновки до Клинцовки. Наряд дешёвый, не выгодный. Предстояло всю ночь утюжить бульдозером эту злосчастную дорогу. Во всех соседних сёлах другие бедолаги занимались таким же сизифовым трудом. Половину ночи отработал, когда ему стали мерещиться огни, то слева, то справа, то спереди. Плохая примета. Все степняки знают, Морок это! Так и заблудиться недолго. А в этакую метель - верная гибель! Делать нечего! Достал Николай из тайничка под сиденьем заветную четвертинку водки, Хлебнул из горлышка, Остановил трактор, выскочил из кабины, попрыгал по снегу, стряхнул усталость и вдруг заметил в снегу на дороге что-то красное. « Кто-то что-то потерял»,- подумалось Николаю. Наклонился, поднял необычно мягкий свёрток, отряхнул от снега, положил на сиденье. «Боже мой! Это ребёнок в одеяле!» Откинул уголок. Личико ребёнка было тёмным. Глазки закрыты. «Закоченел, бедный! Сколько надо было выпить, чтоб ребёнка потерять?»- возмутился Николай. Опять достал заветную бутылочку, влил капельку в крошечный носик. Малыш сморщился, закашлялся, заскрипел, слабеньким голоском. Заморгали чёрные, слезящиеся глазёнки. «Слава богу! Живой!» Николай поднял нож и погнал старенький трактор изо всех его последних сил домой. «Вот, Женя, принимай найдёныша! На дороге подобрал. Какие-то курвы потеряли, видать, пьяные».
- А то, у нас своих мало! Беги в гараж! Там телефон. Пусть позвонят, куда смогут, а я пока переодену и покормлю ребёнка.
  Это оказалась девочка. Внешне она не пострадала. На другой день приехали её родители, чабан Самат и его жена. «Пьянь, вы, подзаборная!»- кипел Николай. «Дрова вам возить, а не детей!» Молодуха плакала и благодарила. Самат подарил спасителю ящик водки и дрожащего, худенького щенка. Сказал, что это гибрид собаки и волка. Степняки ценят таких собак. Из этого заморыша выросла замечательная собака, о которой в окрестных сёлах
рассказывали легенды. Многие из них были правдой. Но
уже совсем другая история.


Рецензии