Библиотека Боли

Библиотека Боли, как её называли простые горожане, славилась тем, что к каждой поступавшей в её распоряжение книге изобретательный Библиотекарь приделывал механизм отпора от злоумышленников и воров. Например, к старому и ценному трактату о травах “Северо-западные растения для целителей и отравителей” под авторством забытого великого алхимика он подсоединил три капсулы с ядовитым газом, разъедающим кожу и мускулы и сворачивающим кровь, чтобы внутренности злоумышленника не запачкали пожелтевшие листы книги. От этих капсул он провёл по тонкой тугой нити к каждой странице трактата, дабы защитить его от разрывания и резкого захлопывания, какое обычно происходит в случае, если кто-то пытается быстро унести книгу. Для каждого великого труда заботливый Библиотекарь изобретал свой механизм защиты, идею которого ему часто подавало содержание самого трактата - к наименее же ценным книгам приделывались однотипные игловые механизмы, реагировавшие на чрезмерный шум. Но даже от них практически невозможно было защититься, столь изобретательно они были сконструированы.
Основные залы библиотеки от парадного входа отделяла небольшая скромного убранства комната, полная вещевых ящиков с номерками. Правила, изложенные в табличке на стене у входа, ясно давали понять, что бегать, шуметь, говорить и даже шептать в общей зале опасно для жизни – как, в общем, и заниматься чем угодно ещё, кроме непосредственного чтения в максимально неподвижной позе. Все посетители обязывались сдавать любые предметы из потенциально опасных для читателя материалов в вещевые ящики, а после обязательно забирать их с собой – иначе по истечении суток Библиотекарь выкидывал их в мусорную яму, специально для этого вырытую на заднем дворе библиотеки, либо использовал для постройки очередной защитной ловушки. Также заботливый Библиотекарь вкрадчиво напоминал каждому неосмотрительному читателю надеть специальную маску для рта и носа, изолировавшую любые звуки голоса, дабы тот случайным чихом не породил убийственную цепную реакцию из ловушек всех мастей и сортов. Для тех немногих, кто имел счастье завоевать искреннее расположение Библиотекаря, он в индивидуальном порядке создавал полные костюмы защиты от почти любых своих книг.
…Кроме, разумеется, всесжигающего трактата “Драконы и прочие создания Аль-Ганаш” Альбена Рыжего, всеразъедающего труда “Алкагест как универсальное средство очистки” Бервика Брейена и, конечно же, откровенно всеуничтожающей “Книги Пустотных Полей” под авторством безымянного чёрного мага, давно канувшего в небытие по причинам, о которых лучше никому не знать.

Библиотекарь, будучи человеком, был при этом довольно низок ростом и совершенно безволос, за что всю жизнь себя ненавидел. Свои светло-карие глаза он обычно скрывал за чёрными непроницаемыми для стороннего наблюдателя очками, сам же носил парики, накладные усы и бороды – разные, в зависимости от настроения. Собеседников в большинстве своём он сторонился, даже если они были чем-то ему ценны, и из-за этого тоже порой очень переживал. Нервы свои Библиотекарь успокаивал двумя способами – изобретательством и курением травяно-грибных смесей. О других его возможных именах ходили сотни догадок по всему миру, но “Библиотекарь” всегда оказывалось единственным, которое он желал слышать.


Рецензии
Забавная миниатюра.

Удачи Вам и вдохновения.

Михаил Болдырев   15.03.2015 09:27     Заявить о нарушении
И Вам удачи, почтенный!

Думаю, мне стоит начать писать что-нибудь на морскую тематику...

Леонид Складнев   15.03.2015 17:02   Заявить о нарушении
Вы тоже ходили по морям?

Михаил Болдырев   15.03.2015 17:16   Заявить о нарушении
Лишь в своих снах и своём воображении. Почти никогда не покидал Москвы, и на море не был ни разу в жизни, о чём сожалею. Всегда хотелось.

Леонид Складнев   15.03.2015 17:23   Заявить о нарушении
Тогда сложно писать на морскую тематику. Я, этой стихии, 35 лет отдал.

Михаил Болдырев   15.03.2015 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.