Под знаком царственного Льва

Середина апреля. Около 22-23 часов. Именно этот момент, по традиции, рассматривается как эталонный для наблюдения созвездий, которые принято называть весенними. Но стоит заметить, что это все-таки условный момент. Ту же картину можно наблюдать и долгими зимними ночами (во второй половине ночи), и в конце весны и начале лета (ранним вечером). Но речь идет именно об этой картине – с учетом положения созвездия Льва вблизи небесного меридиана, над точкой юга. А если чуть смягчить условия и взять за основу одновременную видимость Льва, Девы и Волопаса к концу астрономических сумерек (когда не видны самые слабые звезды) у восточного или западного горизонта - то время наблюдения весенних созвездий охватит еще более долгий промежуток времени – с середины ноября до середины июля. (Оговорюсь, что имеется в виду широта Москвы). Итак, весенние звезды… Какие они?

Прежде всего – после феерического зрелища зимних созвездий вас поразит темнота весеннего неба. Ярких звезд и заметных созвездий на нем значительно меньше. Если зимой южную часть неба украшали семь ярчайших звезд, то сейчас их всего три. …Главное и наиболее приметное созвездие весеннего неба – Лев. Оно находится к востоку от созвездия Близнецов и к югу от Большой Медведицы (чтобы найти его, ведите свой взгляд от «днища» Ковша в сторону, противоположную Полярной звезде),

Форма этого созвездия не оставляет никаких сомнений в верности его названия. Явственно виден в ней силуэт лежащего царя зверей с гордо поднятой головой. А четыре самых ярких звезды образуют трапецию, различимую даже в условиях сильной засветки неба. По традиции, считается, что это лев, убитый Гераклом при совершении одного из подвигов. Но такая трактовка названия, как и почти все мифологические объяснения, вторична. Альфа Льва – Регул, Эта белая звезда светит в 140 раз ярче Солнца и в 6 раз ярче Сириуса. Но из-за того, что находится он в 10 раз дальше ярчайшей звезды нашего неба, то и блеск его – всего лишь 1m,3. Тем не менее, Регулу удалось попасть в двадцатку ярчайших звезд неба, заняв там, однако, последнее место. У Регула имеются два спутника, очень непохожих как на своего яркого компаньона, так и друг на друга. Одна из них, звездочка 7 m,6 – очень похожа по своим характеристикам на Солнце. Другая, чей блеск оценивается в 13 m – белый карлик… Три совершенно разных светила. Что свело их вместе?..
Интересной особенностью этой звезды является ее расположение почти точно на линии эклиптики. Вследствие этого иногда можно наблюдать серии покрытий Регула Луной. Кроме того – Регул интересен еще и происхождением своего названия. В переводе с латинского оно означает «Царственный» (от «регулюс» - царек). Казалось бы, это напрямую связано с созвездием, в котором находится эта звезда: ведь лев – царь зверей. Недаром же она расположена на месте сердца гигантского зверя! Но на деле все интереснее. Начнем с того, что названия с похожим смыслом есть в других языках. «Царственной» эту звезду величали и в арабском мире. Например, Бируни называл ее «Малики» – что тоже значит «Царственная». Тот же смысл имеет и греческое название «Василискос», которым еще раньше именовал Регул Клавдий Птолемей. Это название звезды явно древнее именования ее по месту в созвездии «Сердцем Льва».
И, наконец, именно от названия звезды Регул, как считают филологи, произошло слово «регулировать»! Это указывает на особую ее важность для древних. Считается, что Регул был одним из четырех «царственных стражей» неба. Это были звезды, которые на заре человеческой истории обозначали четыре важных точки видимого пути Солнца: точку весеннего равноденствия (Альдебаран), точку летнего солнцестояния (Регул), точку осеннего равноденствия (Антарес), и точку зимнего солнцестояния (Фомальгаут). «Царственные звезды» делили эклиптику, а значит, и год, на четыре равных отрезка. Именно по ним вели счет временам года. А значит, можно сказать, что они «регулировали» весь ход земледельческих работ… Было это около 5 тысяч лет назад. Конечно, за прошедшее время из-за прецессии точки равноденствий и солнцестояний ушли далеко от этих звезд. Теперь вблизи точки летнего солнцестояния находится скорее Альдебаран, осеннее равноденствие предвещает Регул, зимнее солнцестояние – Антарес, а вблизи весеннего равноденствия Солнце подходит к Фомальгауту. Весь же цикл прецессии равен 25800 годам, так что возвращения точек эклиптики к исходным местам ждать еще очень долго… Западнее (т. е. правее) Льва находится созвездие Рак. Изображает оно, согласно мифологии, рака, укусившего Геракла во время его сражения с Гидрой (которая тоже находится неподалеку). В этом неярком зодиакальном созвездии находится красивое звездное скопление Ясли (М44). Звездная «кормушка» расположена между двумя звездочками - «Ослятами» и видна простым глазом как туманное пятнышко.

Созвездие Гидры – самое обширное на всем небосводе. Оно занимает 1303 кв. градуса. Но на такой огромной площади разместилась длинная цепочка из неярких звезд. Лишь альфа Гидры, Альфрад, достигает второй величины. Его можно найти, продолжив вниз правую (западную) сторону трапеции Льва. Есть в этом созвездии и долгопериодическая переменная звезда R, блеск которой в максимуме лишь немного слабее знаменитой Миры Кита. Но мы должны перейти к другим заметным весенним созвездиям. Ниже и левее Льва, сияет созвездие Девы, по форме похожее на неправильный ромб. Главная звезда этого созвездия – Спика (ее можно тоже найти с помощью трапеции Льва, продолжив вниз уже левую сторону) – имеет блеск 1m,2, так что она несколько ярче Регула. Это несмотря на то, что она более чем вдвое дальше Регула – до нее почти 190 световых лет. А наше Солнце Спика превосходит по светимости в 600 раз! Это горячая бело-голубая звезда-гигант. Кроме того, Спика – спектрально-двойная звезда.

Происхождение названия созвездия Девы довольно неясно. Даже мифологические объяснения его противоречивы. По одним источникам – это греческая богиня правды Дикэ, по другим – богиня плодородия Церера. Судя по тому, что название звезды Спики в переводе означает «колос», и на рисунках созвездия Дева действительно держала в руках колос или даже целый сноп, второе объяснение прижилось больше.

Самая известная достопримечательность созвездия Девы – крупнейшее скопление галактик. Оно доступно крупным инструментом, но, например, знаменитая галактика М 87 (см. фото слева, прим. веб-мастера), известная как радиогалактика Дева А, видна уже в небольшие (диаметр 50-60 мм.) инструменты. Ее блеск – 8m,7. Третью яркую звезду весеннего неба можно найти, продолжив по слегка изогнутой кривой линию ручки ковша Большой Медведицы. Это – оранжевый Арктур из созвездия Волопаса, похожего по очертаниям на парашют (более удачного сравнения не вижу). Изображает оно, если верить мифам, Аркада, сына Каллисто, превращенной в Большую Медведицу. Арктур же, судя по всему, получил имя по своему месту на небе. В переводе его название означает «Страж медведицы». Это звезда нулевой величины, шестая в списке ярчайших звезд неба. Его оранжевая окраска легко бросается в глаза даже начинающему наблюдателю. Он в 26 раз больше по диаметру, чем Солнце. Нас разделяют около 36 световых лет. Еще Арктур примечателен своим огромным собственным движением на небе. Расстояние, равное поперечнику лунного диска, эта звезда проходит примерно за 800 лет. Казалось бы, это немного, но если бы все звезды двигались с такой скоростью, фигуры созвездий заметно менялись бы уже в течение нескольких столетий. Остальные созвездия весеннего неба не отмечены столь яркими звездами. Я перечислю их, разделив на две группы – «старые» и «новые». К первым относятся Весы, ,Ворон, Чаша и Волосы Вероники. Ко вторым – Малый Лев, Секстант и Гончие Псы. Их, как и некоторые другие созвездия, поместил на небо в 17 в. польский астроном Ян Гевелий. Все они крайне неприметны. Лишь в Гончих Псах заметна скромная альфа – звезда третьей величины под ручкой ковша Большой Медведицы. Но об этой звездочке стоит рассказать поподробнее.

...Так получилось, что два названия на карте весеннего неба связаны не с мифологическими, а с вполне реальными историческими персонажами. Первое из них – это созвездие Волосы Вероники. Наверное, нельзя точно сказать, происходили ли описываемые события в действительности, но их действующие лица – египетский царь Птолемей Эвергет (III в. до н. э.) и его жена Вероника (Береника) – жили в реальности. Однажды, дожидаясь ушедшего на войну мужа, царица принесла в жертву богам свои роскошные длинные волосы. Опечаленному царю придворный астроном объявил, что жертва принята богами и вознесена на небо….

- Не гневайся, царь мой! – воскликнул старик, -
И выслушай волю небес.
Тебе, повелитель, богиня дарит
Великое чудо чудес.
Взгляните на небо, туда, где Арктур,
Сияет, как искра, вдали,
Где Ковш семизвездный и царственный Лев
Узор драгоценный сплели…

…И правда, где Регул когда-то светил,
Да тлели Мицар и Алькор,
Рассыпал по небу алмазную пыль
Волос Вероники узор.

Так описана эта сцена в поэме «Волосы Вероники» греческого поэта Каллимаха – учителя географа Эратосфена, его предшественника по руководству Александрийской библиотекой. Стоит заметить, что дошла она до нас лишь в латинской переделке поэта Катулла. А процитированный русские перевод упоминает арабские названия Мицар и Алькор, закрепившиеся на карте лишь в средневековье.. Но простим поэтам неточности…

Второе «историческое» название на карте весеннего неба – это имя той самой скромной альфы Гончих Псов. Она носит гордое название «Сердце Карла»! Имеется в виду английский монарх, правда… не совсем понятно, какой именно, и также непонятно, кто является автором этого названия! В книге Ф. Ю. Зигеля «Сокровища звездного неба» говорится о том, что так назвал звезду Флемстид в честь короля Карла II. Ю. А. Карпенко в книге «Названия звездного неба» утверждает, что автор названия – Галлей! И наконец, мне приходилось где-то читать, что в качестве «прототипа» выступал не Карл II, а Карл I… Но, как бы то ни было, в «монаршем титуле» этой звезды сомневаться не приходится.

Странны судьбы земных властителей! В рассказе о зимних созвездиях я упоминала о предложении льстецов поместить на звездное небо Наполеона Бонапарта, которое не было принято. Здесь же имена правителей прямо или косвенно, но все же остались на карте звездного неба, имея на то довольно-таки сомнительные основания. Будут ли эти памятники столь же долговечны, как египетские пирамиды и народные сказания? Просуществует ли «коронованное» название Сердце Карла так же долго, как «царское» имя Регул? И вообще, не забудутся ли вскоре имена звезд и созвездий, окончательно уступив место номерам в каталогах?

На эти вопросы пока нет ответа. Но мне хочется верить, что в сердцах людей всегда будет жить восхищение прекрасным зрелищем звездного неба, невзирая на то, как называются его отдельные объекты.

2007 г.

оригинал - http://www.astrogalaxy.ru/681.html


Рецензии
Ирина, я бы поместил эту миниатюру не в раздел "Естествознание", а в раздел "Философия" или "Астрология" (что примерно одно и то же - для меня). Поскольку все видимые на небе звёзды объединены людьми условно и составляют плод фантазии людей, не более того. Естествознание же предполагает научно обоснованные статьи. Правда, здесь, на этом сайте, всё свалено в кучу, и несопоставимые вещи тоже. Но это не правильно, поскольку есть мнение учёных, а есть бред сивой кобылы. Чувствуется, вы пытаетесь объять необъятное. Первая ваша книга, детская, на меня произвела гораздо бОльшее впечатление. Читатель Сирота.

Иван Сирота   10.02.2016 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Но раздела "Астрология" тут нет, и в любом случае в него бы я не поместила, поскольку увлекаюсь астроНОМИЕЙ.
Объять необъятное я не пытаюсь, границы своей компетентности представляю, и об этом пишу тоже - в очерке о себе, который тут тоже есть.
А кроме того - позвольте мне самой составить мое мнение (которое, кстати, уже есть)об этом сайте. И не судите о моих целях, не зная меня лично.
С уважением, Ирина.

Ирина Позднякова Рязань   10.02.2016 16:46   Заявить о нарушении