Большая Медведица, Малая Медведица...

В подавляющем большинстве случаев, это — первые созвездия, о существовании которых мы узнаем еще в детстве. Вспомните, как это было у вас? Возможно, кто-то из старших показал вам их на небе? А может, вы сами узнали о звездных Медведицах из… мультфильма? Да-да! Помните Умку — белого медвежонка? Ведь за его приключениями с высоты полярного неба наблюдают именно они!

Ну, а вырастая из мультфильмов, почти все мы учимся находить семизвездный ковш Большой Медведицы. В средних широтах России он никогда не заходит за горизонт. Поздней осенью и до середины зимы по вечерам его можно найти довольно низко в северной части неба, потом он начинает подниматься к востоку, и в апреле-мае виден высоко над головой, а летом — склоняется к западу… Многие знают и Полярную звезду — самую яркую в ковшике Малой Медведицы, легко находимая с помощью ковша Большой. Эти «обитатели» звездного неба знакомы даже очень далеким от астрономии людям.

Причина такой популярности — прежде всего в уникальном положении, которое занимает на небе Полярная звезда. Вследствие суточного вращения Земли вокруг своей оси, нам кажется, что звезды, Луна, Солнце и вообще вся небесная сфера вращается вокруг двух воображаемых точек. Одна из них видна только в Северном полушарии Земли, другая — в Южном. Эти точки получили название полюсов мира. И вот возле Северного полюса мира и посчастливилось оказаться Полярной звезде. Скажу сразу: эта ее роль — временная. Еще во времена Христа, да и во время правления князя Владимира, мы не имели такого надежного ориентира. Не будем иметь его и еще через тысячу лет. Причина — в непрерывном движении оси вращения Земли, вызванном силами лунно-солнечного притяжения. По-научному оно называется прецессией. Другими словами, земные географические полюса (а вместе с ними и полюса мира — их «проекции» на небесной сфере) описывают в пространстве сложную кривую, похожую на спираль, в результате чего в роли Полярной оказываются разные звезды. Ближайшей к полюсу прежде была бета Малой Медведицы (Кохаб), а в будущем станут гамма и альфа Цефея. Но не все из них окажутся так же близко к полюсу. Пожалуй, за последнее время кроме Полярной, удачно исполнял эту роль только Тубан (альфа Дракона).

Сама же Полярная как раз в наши дни находится на наименьшем расстоянии от полюса. Правда, небольшую окружность вокруг него она все же описывает, и при точных измерениях (в географии, геодезии, да и в практике рядовых любителей астрономии — для точной коррекции оси телескопа) — это приходится учитывать. Но при ориентировке на местности это расстояние пренебрежимо мало. Для туриста, охотника и любого, кто нуждается в верном направлении пути, перпендикуляр, опущенный от Полярной звезды к горизонту, укажет на точку севера.

А теперь давайте рассмотрим эти созвездия более подробно. Для начала — вернемся к ковшу Большой Медведицы. Несомненно, это одна из первых групп звезд, которые человек выделил среди остальных. Его знают большинство народов Земли. Нередко приходится слышать, а порой и читать, ошибочное мнение, что Большая Медведица не видна из Южного полушария Земли. На самом же деле это верно для Полярной звезды, которая скрывается из виду на экваторе. Остальные звезды Малой Медведицы из-за их слабого блеска уже трудно различить в экваториальной зоне, хотя они еще поднимаются над горизонтом. Ковш же Большой Медведицы виден оттуда, а также из южной тропической зоны, неплохо. Восходя и заходя над точкой севера, он поднимается невысоко и выглядит опрокинутым. Первая его звезда (альфа, Дубхе) становится невосходящей лишь на 30-м градусе южной широты. Таким образом, из населенных людьми мест вне зоны полной видимости Ковша — только южные части Бразилии, Аргентины и Чили, Уругвай, часть ЮАР и Лесото, юг Австралии, Тасмания и Новая Зеландия. И еще — архипелаги южных морей. Жителям всей остальной части суши эти семь звезд хорошо известны.

Нет числа народным названиям Большой Медведицы. Наверное, вы слышали такие ее названия, как Лось, Плуг, Колесница, и конечно же, Ковш — многие народы давали ей это имя, зачастую не зная ничего друг о друге. Лось, Олень или Колесница (Телега, Повозка, Арба) — тоже частые образы. Сходство с ними можно угадать в фигуре созвездия. Много споров и догадок вызывает и название Медведица, или Медведь — также одно из самых распространенных. Оно встречается на огромной территории, у народов, мало связанных между собой — у греков, у славян и даже у североамериканских индейцев Но традиционно считается, что созвездие совсем не похоже на медведя! Этому способствует традиционное изображение ее фигуры на старинных звездных картах — с длинным хвостом, которого нет у реальных медведей.

Существует очень интересная теория о происхождении этого названия. Согласно ей, разгадка кроется в собственном движении звезд. Об этом говорится, например, в книге Ю. А. Карпенко «Названия звездного неба» (М., Наука, 1981 г.) Согласно этой теории, 100 000 лет назад звезды Большой Медведицы образовывали фигуру, похожую на медведя! Фигура зверя была образована шестью звездами нынешнего Ковша, а седьмая, Бенетнаш (эта) — находилась в отдалении Зверь как бы «задирал морду», глядя куда-то вверх. «Взгляд» его падал как раз на Бенетнаш,, которая вполне могла сойти за детеныша… Может быть, потому Медведица – именно Медведица, а не Медведь? Если эта догадка верна – значит, 100 000 лет назад люди уже умели разговаривать, в их языке уже было слово, обозначающее медведя. А этот факт может многое значить для понимания истории человеческого общества. Но хочу заметить, что в этом предположении много субъективного. Например, есть современная интерпретация фигуры Большой Медведицы, сделанная Г. Реем. Он так соединил фигуру Ковша и слабые звезды созвездия, что сходство с медведем выглядит уже несомненным. «Хвост» ее у Рея стал головой!

А кроме того, далеко не каждому понятно, что может быть общего у фигуры этого созвездия с тем же Лосем, а также с конем, ослом, волом, собакой, кабаном, бегемотом, антилопой, горностаем, орлом, и даже с китом и акулой! А ведь среди народных названий Большой Медведицы есть и такие!

Народная фантазия переносила на небо предметы привычные и знакомые — обычно из обихода земледельца, охотника, скотовода... А потом, много позже, появлялись мифы, объясняющие эти названия. Самый известный миф о Большой Медведице пришел к нам из древней Эллады. Согласно ему, это — нимфа Каллисто, возлюбленная Зевса, превращенная в медведицу его ревнивой женой Герой. По поводу Малой Медведицы мифы менее конкретны. Лично мне приходилось читать, что это — служанка Каллисто, но, скорее всего это «притянуто за уши». Несомненно, созвездие обязано своим названием прежде всего сходством формы с Большой Медведицей. Что же еще интересного таят в себе эти созвездия? Прежде всего, знаменитую звездную пару — Мицар и Алькор. С древних времен по этим звездам проверяли остроту человеческого глаза. Мицар — средняя звезда в ручке ковша Большой Медведицы. Человек с хорошим зрением легко различит рядом с ним слабую звездочку — Алькор. Арабы называли их Конем и Всадником… Эти звезды образуют двойную систему. Алькор обращается вокруг Мицара, правда, орбитальный период его настолько велик, что за всю многовековую историю наблюдений, смещение не стало заметным…

Мицар, как и все звезды Ковша, за исключением чуть более тусклой дельты (Мегрец), лежащей у основания «ручки» — звезда второй величины. Алькор имеет пятую величину. (Напомню, что понятие «звездная величина» не имеет отношения к истинным размерам звезд, и является единицей измерения их блеска). В целом, они ничем не выделяются на небе, если не считать своего эффектного соседства. Но невооруженный глаз не видит удивительных особенностей этих двух звезд. Впрочем, двух ли? В телескоп Мицар разделяется на две звезды, получивших обозначение Мицар А и Мицар В. С помощью спектрального анализа удалось выяснить, что оба компонента этой двойной звезды сами являются кратными звездами! Мицар А — двойная, а Мицар В — состоит из трех звезд! Однако они уже недоступны никакой оптике…

Таким образом, перед нами — система из 6 звезд! 6 солнц, связанных между собой силами тяготения… В созвездии Большой Медведицы еще немало интересных объектов. Галактики, переменные звезды, знаменитая планетарная туманность М97 («Сова»), знакомая многим по снимкам Космического телескопа им. Хаббла… Все они достаточно слабы, но могут быть найдены в любительские телескопы., правда, для М97 инструмент должен иметь большой диаметр объектива.

Основная достопримечательность Малой Медведицы — все та же Полярная звезда. Кроме всего вышеперечисленного, о ней можно сказать, что она тоже относится к числу двойных звезд, разделяемых в телескоп. Кроме того, Полярная — переменная звезда. Она относится к классу цефеид, названных так по имени звезды Дельты Цефея — типичной их представительницы. С регулярностью маятника газовые атмосферы этих звезд расширяются и сжимаются, вызывая изменение блеска. Колебания блеска Полярной не столь заметны, как у Дельты Цефея, но чуткие приборы регулярно фиксируют их…

На этом я завершаю краткий обзор этих двух созвездий. Хочу лишь заметить, что много дополнительных подробностей о достопримечательностях звездного неба можно найти в научно-популярной литературе. Ищите, читайте — и не упускайте возможности увидеть то, о чем читали, своими глазами!

2006 г.
Орингинал - http://www.astrogalaxy.ru/610.html


Рецензии
С не давнего времени меня очень интересуют звезды,я первый раз в жизни посмотрела в телескоп,и замерла!Спасибо за красивый урок,того что нас окружает!

Лина Ди   28.02.2016 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.