О победах и поражениях

Без поражений нет побед,
и равен счёт удач и бед.

Алексей Романов, песня "Кто виноват?"


Предупреждаю, что статья пронизана призывами к победе, чрезмерно оптимистичными и ультралиберальными настроениями.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Я очень неопределённо отношусь к социальным сетям. В попытке осмыслить их значение для современного человека, я пришёл к выводу, что нужно не удалять друзей из своего списка друзей, а напротив, удалять себя из их друзей. Это работает.

Что важнее для человека: победы или поражения? Над этим вопросом я думаю относительно недавно - 3 или 4 года, с тех пор как перестали выходить хардкорные компьютерные игры. Теперь они выходят только на консолях, но давайте, пожалуйста, сейчас не вспоминать "Dark Souls 2": если быть откровенным, то она вовсе не сложная.

Мне думается, что важность поражений сильно недооценивают. Ведь нам сложнее их не замечать и часто они наносят непоправимый урон нашей мотивации. В компьютерных играх поражение на уровне, когда уже многое достигнуто, а тебя вдруг убивают и ты понимаешь, что придётся начинать всё сначала, может вызвать краткий приступ эпилепсии и экзистенциального синдрома. Тогда мы понимаем, что нужно пересмотреть своё отношение к поражениям, раз они нас так угнетают, иначе мы просто не сможем пройти эту чёртову игру.

Но это легко делается с помощью опытного психотерапевта.

А что делать, если неудачи и поражения происходят постоянно, не давая пройти никуда? Ты начинаешь чувствовать себя мартышкой в колесе, совершающей бессмысленный труд, который никогда не сделает из неё человека, а служит лишь для ещё большей её деградации. И когда ты видишь, что уже все кроме тебя достигли успеха и получили высокие уровни по жизни, а у кого-то даже уже перевалило за 90-ый lvl, возникает чувство, что ты проигрываешь, раз не достигаешь подобных успехов. Тогда известное выражение Шекспира становится издевательским рефреном, звучащим в твоей жизни по субботним вечерам каждую смену сезона. Вся наша жизнь - игра!

Soy un perdedor...

Тогда и приходит решение найти "спасительное" оправдание для проигрыша в своей жизни. А это довольно просто. Нужно просто убедить себя в том, что поражение важнее побед. В самом деле, в чём смысл победы? Получение права на дешёвое бахвальство перед самим собой? Или попытка таким образом достичь уважения или любви в глазах других людей? Да помилуйте, кого в здравом уме могут привлечь ваши победы? Только тех, кому нужен "успешный человек", чтобы рядом с ним чувствовать себя более успешным. Но разве нужна нам такая, купленная, дружба и любовь?

Можно даже не брать в расчёт банальное чувство радости от победы, которая ничем не отличается от удовольствия после секса, кофе и сигарет.

Всё это, конечно, шутка.

А вот смысла в поражении действительно хоть отбавляй. Я не буду останавливаться на деталях, а сразу скажу, что основным смыслом поражения я вижу регресс. Опускаться на самое дно не останавливаясь. "Саморазрушение - вот, что действительно имеет смысл".

Вспомним Робинзона Крузо. Кем бы он был без изначального поражения - кораблекрушения? А Том Хэнкс в фильме "Изгой"? Его "Робинзон" ещё реалистичнее и такое поражение и делает его выдающимся героем. Не то что этот ванильный "Форрест Гамп".

Наполеон одержал множество побед и прослыл одним из самых мощных полководцев мира. Однако, мы знаем, что наиболее значительным событием в его жизни стала именно битва при Ватерлоо, исход которой обозначил окончательное поражение Наполеона как судьбоносного правителя.

Всё это показывает, что поражений бояться не нужно. Но нужно делать всё от тебя зависящее, чтобы победить.

Вперёд к победе! Россия вперёд! Слава России!


Рецензии
Слава и позор подобны страху.

И лишь отрешенность побеждает всегда, поскольку никогда не борется.

Дао совершенномудрого - деяние без борьбы.

Мы не боремся с Ветром, но действуем в Его рамках.

Хм, и любая борьба тоже возможна, но тоже в Этих рамках...

И тогда она не будет бессмысленной...

"Пение жаб в камышах, ночью я вижу во сне...
Как река поднялась и великие воды омыли мой дом,
Чуть качаясь на желтых волнах, моя хижина тронулась в путь,
По великой реке, опускаясь до дельты,
За которой, быть может, мы станем с Тобою Одно! " (с) ...

Марлоу Филипп   21.03.2015 08:11     Заявить о нарушении