Страж

Страж стоял на границе тьмы и света. Ночная вахта располагала к размышлениям в тишине ночи и томительному нытью плоти, типа хочу спать. Но спать нельзя. Он страж, и дал клятву смотреть в бездну тьмы, ожидая оттуда в любую секунду «гостей». Он на память заучил свои обязанности и знал действия по всем описанным в инструкциях ситуациях, и вместе с тем прекрасно понимал, что это все очередная отписка. Фикция. Он мишень, которая должна четко произвести доклад в установленное время: « такой-то пост без происшествий» Вот и все. Вся остальная суета- театр и декорации.
Страж стоял на границе тьмы и света. Фонарь, повешенный по непонятным ни для кого критериям на шестиметровый столб, из последних сил пытался осветить взъерошенную и непричесанную степь перед проволочными заграждениями. Порывы ветра иногда гоняли его вокруг столба создавая причудливый мир плясок теней в близрастущих кустарниках и овражках. Все это нервировало стража, заставляя держать нервы в напряжении. Вдруг что-то беззвучное мелькнуло в свете фонаря, страж стал в тень и замер. Напряжение слуховых нервов достигло критического состояния и он услышал биение своего сердца.. Он не боялся, просто не хотелось  внезапно потерять все, что любил. Только из-за того, что где-то, кто-то не так думает. Линия фронта пролегла не там, где рвались снаряды, и лилась кровь. Линия фронта пролегла через сердца людей. Что могло так быстро и внезапно разорвать семьи, братьев, друзей. Почему еще вчера сидевшие за одним столом кумовья, сегодня смотрят друг на друга через прицел автомата. Может их любовь и дружба  было лишь показухой и показателем «нужности» друг для друга. А над понятием «любовь» просто смеялись, отсылая в библиотеку. Мол только там она, да и то не настоящая, а книжная да пыльная. Эти тяжелые размышления не отпускали стража этой ночью
Легкое и прохладное касание снежинки вывело его из оцепенения. Страж поднял лицо и закрыл глаза. Все будет хорошо, подумал он. Господь не оставляет Своих детей. Все, что меня окружает, создано для меня, все это работает для меня, миллионы лет, радуя глаз, лаская тело, услаждая слух. «Как ты велик Господь!»- подумал страж и открыл глаза. Снежинки, еще недавно кружившие в одиночестве, позвали на свой танец подружек. В свете уставшего фонаря они неожиданно проявлялись мириадами из темного неба и порхали в веселом хороводе, словно сказочные мотыльки. Шалунишка ветер, оставивший терзать фонарь, принял их приглашение к танцу и закружил десятки, сотни и тысячи снежинок. Они описывали фантастические фигуры, кидаясь вдогонку за ветерком, но потом, уставшие от погони, медленно опускались вниз..
Страж стоял на границе света и тьмы. Вот так и Господь посылает обильные благословения в этот мир - думал он. Они прилетают в тяжелые годины и мягко кружась спасают людей. А те и не замечая их кричат подняв руки со сжатыми кулаками. « Повезло!»- продолжают и далее свой путь во мраке. Но вот кто-то замечает белую поляну полную благословений, «Сюда! Ко мне»- изо всех сил кричит он, и они толпой прибегают на нее, смешивая благословения с грязью плотских помыслов, вырывая их друг у друга и затаптывая своими ногами.
Снежинки-благословения, предназначенные людям падали на землю и не дождавшись человека умирали. Вода заполняла земные впадины, превращая благословенную землю в грязь. Люди тащились  по ней, ругались и проклинали свою горькую долю, с трудом вытаскивая ноги с налипшими комьями мыслеобразов и делишек. Им не нужны были абстрактные и призрачные благословения. Им нужны были реально-материальные блага, которые бы решили бы их проблемы биологического существования на планете «Грязь». И только удовлетворив все потребности плоти, они вдруг начинали понимать, что это далеко не все. И тогда  их закованная в цепи душа просила пить. Просила света и воздуха. Она не давала им спать и «нормально» жить. И чтобы заглушить эти, ни с чем не сравнимые стоны человек заливал в тело литры отвлекающей жидкости, ходил на отвлекающие мероприятия, прижигал адреналином преступлений непрошеную квартирантку. С головой, зарывался в работу, не давая той даже свежего глотка воздуха.
Страж стоял на границе света и тьмы. Его задача была намного более той, что написали ограниченные плотью начальники. Он сам должен стать светом. А это нелегко. Это надо ломать себя, это надо сгорать в огне покаяния, признавая нищенство духа. Подставлять щеку, ломать гордость, извиняясь перед нахалами и грубиянами за свою нервную вспышку. Это надо подняться намного выше желаний плоти. И сказав ей однажды «нет», исполнить своё слово. Небеса все слышат и фиксируют. Но другого пути ему не надо было. Пусть его свет далеко не такой сильный и уверенный, как должен быть. Пусть это только огонек в его сердце, который только и может, что поддерживать надежду и иногда в ночи освещать робким светом тропинку совсем уж заблудшим путникам. Он знал , что упорство . труд и милость Божья в конце концов превратят малыша-огонька в огромный и надежный свет. Маяк, который увидят тысячи заблудших. А может быть даже его живой свет  увидят жители других галактик и примут за путеводную звезду, направив свое последнее пристанище, межзвездный крейсер, к маленькой и уютной голубой планете Земля.
Страж стоял на границе света и тьмы. Снежинки таяли на его лице, превращаясь в капли воды. Они освежали его и не давали уснуть. Восток алел новым днем. Доброе утро Господи – подумал страж, и сняв каску перекрестился. Доброе утро Иисус.  Спасибо Тебе за все, мой Господь! Даруй этому дню мудрость и мир, да исполниться воля Твоя ныне и во веки веков… Аминь!


Рецензии