Просто по теме лобио
10 марта 2015
Чужая статья,и просто по теме.
Музыку в США заказывают лоббисты
Майкл Бернстам
Профессор университета Стэнфорда, Калифорния
Я все думал, как бы доступнее объяснить что такое лоббизм? И тут мне на ум пришел один широко известный персонаж - библейский Моисей.Да,именно Моисея можно назвать первым лоббистом. В обмен на полезную службу со своей стороны он просил фараона отпустить евреев из Египта.
Насколько мы помним, у Моисея ничего не получилось. В ветхозаветные времена успешное лоббирование единоличной власти зависело от воли случая. Развитие же демократии и появление правовых государств превратило лоббирование в организованный и успешный институт.
Лоббизм и лоббисты
Лоббирование означает усилия частных групп, предпринимаемые для оказания влияния на государственную политику в своих интересах.
Поскольку различных политических или общественных образований с собственными интересами много, а государство одно,то лоббирование возникает естественно и неизбежно.Иными словами, лоббирование - это сфера политической торговли, а лоббисты служат посредниками между частными интересами неких групп и властью.
Предметом лоббирования может стать что угодно - от экономических интересов до аспектов внешней и внутренней политики государства.
Процесс лоббирования может происходить на федеральном (национальном), штатном (региональном) и местном уровнях, в зависимости от того, где и кем решается вопрос.Объектом лоббизма, как правило, являются законодательные и исполнительные органы власти.
Самая главная мишень лоббистов - принятие новых законов, а наиболее часто применимым механизмом лоббирования является финансирование предвыборных кампаний.
Закон о регулировании лоббизма, согласно которому организация (или физическое лицо), предпринимающая давление на Конгресс США, обязана была регистрироваться у секретаря сената и в Палате представителей, действовал в США с 1946 года.
Однако окончательная его форма - Федеральный акт о лоббировании - появился в стране в 1995 году.
На основании акта лоббисты обязаны не только регистрироваться, но и два раза в год представлять детальный отчет о своей деятельности, в который должны быть включены все встречи и беседы, включая по телефону, электронной почте и т.д., и все пожертвования политикам на избирательную кампанию.
Не зарегистрировавшимся лоббистам грозят крупные штрафы и даже уголовное наказание.
Из прихожей в политику.Активисты охраны природы.
Охрана природы - одна из самых мощных сфер лоббизма в США
Понятие "лобби" происходит буквально из прихожей.
Англичане утверждают, что это была прихожая парламента, где, начиная с 1707 года, законодатели собирались между официальными заседаниями и путём взаимных поблажек решали спорные вопросы.
Американцы утверждают, что это была прихожая отеля "Willard" в Вашингтоне, куда президент Уилисс Грант уходил из Белого дома от строгой жены выкурить сигару, и где различные ловкие дельцы пытались его уговорить принять то или иное решение в их пользу.
Однако американские учёные обнаружили, что в 1820 году одна из американских газет совершенно конкретно объяснила термин "лоббирование".
Оказалось, что начало этому явлению положили сенаторы, которые между совещаниями собирались в лобби Палаты представителей и там запугивали колеблющихся конгрессменов.С тех пор лоббирование играет важную роль не только в США, но и в Великобритании, Франции, Германии, в некоторых комитетах Евросоюза, а в последние годы и в странах Восточной Европы.В Вашингтоне, например, одна из центральных улиц города известна как улица лоббистских контор.
Схема лоббирования
Схема, по которой осуществляется лоббирование, довольна проста.Некто Х хочет добиться чего-то от некого Z, но, не имея к нему прямого доступа, он нанимает проворного N, и тот берется протолкнуть интересы Х в сферу влияния Z.
Один из ярчайших примеров подобной схемы является лоббирование конгресса и правительства США фермерскими группами через своих лоббистов в Вашингтоне в пользу сельскохозяйственных субсидий.
Методы осуществления лоббирования, чего уж греха таить, могут быть как законными, так и незаконными: от политического давления на представителей власти до их подкупа.
Эксперты называют лоббизм одним из плодов демократии. Это возможность для "низших эшелонов" донести свои пожелания и требования до "высших эшелонов" и, что самое главное, добиться при этом положительного результата.
Однако есть и отрицательные стороны. Иногда, находясь под давлением, правительство готово удовлетворить частные интересы в ущерб национальным и общественным.
Кроме того, существует мнение, что лоббизм плодит коррупцию.
Именно поиском оптимальной системы лоббирования, при которой его положительные стороны во много раз превосходили бы отрицательные, и заняты поборники демократии на протяжении многих лет. Но вопрос это сложный и, увы, трудно разрешимый.
Самая крупная американская организация по лоббированию экономических интересов и по расходам на лоббирование - Коммерческая палата США. За ней следуют отраслевые лоббистские организации по энергетике, сельскому хозяйству, медицинским услугам, транспорту, страхованию, банкам и другим финансовым услугам.
Согласно официальным данным, за период с 1998 по 2006 год расходы только ведущих отраслей на лоббирование составили около 20 миллиардов долларов.
Примеры влияния.Лоббист Джек Абрамофф
Успешный лоббист Джек Абрамофф оказался в тюрьме за превышение полномочий в сфере своей деятельности.
Однако бывали в истории случаи, когда излишняя опека лоббистами какого-нибудь влиятельного политика стоила последнему карьеры.Одна из наиболее скандальных историй случилась в начале 1990х годов с третьим лицом в стране, спикером конгресса Джимом Райтом.Когда были исчерпаны все основные способы финансирования политика, лоббисты убедили Райта, что неплохим денежным вливанием в его политическую кампанию может быть гонорар за книгу.
Райт написал (а точнее, ему написали) политические мемуары, за которые он получил неплохие деньги, однако в продажу книга так и не поступила.Весь тираж, напечатанный в специально для этого созданной типографии, остался лежать на складе друга-лоббиста спикера конгресса. Когда разразился скандал, Джим Райт был вынужден уйти в отставку.
Мощная лоббистская организация "Сьерра клуб" вот уже на протяжении десятилетий препятствует попыткам отменить ограничения на разведку и бурение нефти в Национальном заповеднике Аляски, вопреки желанию абсолютного большинства населения штата и даже мнению большинства населения США."Сьерра клуб" и другие лоббисты по вопросам охраны природы держат сенаторов и членов Палаты представителей под постоянным давлением, и решение в пользу открытия заповедника для нефтеразведки не может набрать достаточного числа голосов.
Самым громким лоббистским скандалом последнего времени стало дело лоббиста Джека Абрамофф, в результате которого он сам и несколько конгрессменов и высокопоставленных чиновников администрации Джорджа Буша оказались в тюрьме. А второй по значению республиканский лидер конгресса Том Делэй вынужден был подать в отставку.Перечисление лоббистских успехов Джека Абрамофф заняло бы не один том.
Здесь и освобождение от налогов крупнейших американских корпораций, записавшихся в оффшорные зоны, и освобождение от налогов игорного бизнеса в индейских резервациях. Кроме того, он сумел добиться особых экономических условий для Марианских островов, освободив их от американского трудового законодательства.
К тому же Абрамофф осуществлял лоббирование в пользу российской компании "Сибнефть" в 1997 году и в пользу поддержки Соединенными Штатами многомиллиардного кредита МВФ для России перед дефолтом в августе 1998 года.
Принципиальный спор.
В США защитники лоббизма ссылаются на право граждан подавать петиции и жалобы правительству, которое, согласно первой поправке к Конституции США, является частью всех гражданских прав и свобод.
Сам факт многолетнего существования лоббизма как общественного института приводит к заключению, что все-таки это явление достаточно эффективно.
Противники и критики лоббизма считают это демагогией и настаивают, что граждане могут подавать личные и групповые петиции в правительственные органы без посредничества профессиональных оплачиваемых лоббистов.
Противники и критики лоббирования видят в нём прежде всего не свободу слова и петиций, а искажение демократии в частных групповых интересах и коррупцию депутатов и чиновников. Сходный принципиальный спор идёт и в других демократических странах.
Исследователи спорят, насколько, в конечном итоге, усилия лоббистов дают действительные результаты.
Бывший президент США Билл Клинтон сказал в 2008 году, что гораздо большее влияние на политические процессы оказывает не лоббирование, а инфильтрация аппарата законодателей.Однако сам факт многолетнего существования лоббизма как общественного института приводит к заключению, что все-таки это явление достаточно эффективно.
Свидетельство о публикации №215031001331