Валидолина. Санькины истории 26

               

         Поселковые ребята - те,  что  постарше,  частенько запускали в воздух «валидолину».  Сердечное лекарство «Валидол»  продавалось в  небольших алюминиевых цилиндрических баночках на десять таблеток. Закрывалась  она  винтовой  крышечкой, и  найти пустую -  не составляло большого труда.  Бывало,  (естественно  с разрешения матери)  таблетки просто перекладывались из баночки в бумажный пакетик, или кулёчек.   
       В крышечке гвоздём пробивались три небольших отверстия, а в баночку закладывалась плотно  скатанная использованная  фотоплёнка.*  Кусок водопроводной трубы (длинною примерно в  метр), в которую свободно входила баночка, вертикально вкапывался в землю сантиметров на двадцать  - это была стартовая направляющая.  Вот и готова миниатюрная ракетная установка.
       Запуск «валидолины» всегда проводили два человека. Один поджигал спичкой фотоплёнку,  другой же,  быстренько завинтив  крышечку, отверстиями вниз опускал заряд в трубу.  Они отбегали метров на пять в сторону, а  через пару секунд, как ракета из пусковой шахты,  с громким шипением и, оставляя вонючий дымный след, «валидолина» вылетала из трубы вверх метров на пятнадцать-двадцать.
      Любопытных детишек, желающих  увидеть запуск «валидолины»,  набиралось всегда предостаточно.   Самым ценным сувениром для зрителей  была  упавшая с неба обгоревшая  капсула. Конечно, пахло от неё неважнецки,  но тот, кто владел ею  - гордился  не меньше, чем солдат орденом.  Для второго использования она уже не годилась, но  у детей  в карманах неожиданно находились  новые пустые баночки, а у кого-то старая фотоплёнка, и процесс повторялся  вновь… 
        Редко, но случалось, что  «валидолину» опускали не тем концом, и… тогда  с грозным гудением  струя чёрного дыма вырывалась из трубы вверх метра на два-три – это тоже было интересно.  Бывали же  случаи, когда  при взлёте она  взрывалась.  На мгновение  в  воздухе  вспыхивал  яркий огненный шар, и зрители в восторге вскрикивали,  громко хлопали  в ладошки, а  глаза их просто  горели  от восхищения…
---------------------------------------
       Для поселковых детишек  запуск «валидолины»  был  самый классный фейерверк на свете!  Сегодня же это обзывается скучным  импортным словом – петарда…

Фотоплёнка* - в те времена выпускалась из быстровоспламеняющегося горючего пластика.    

Южный Казахстан,  60-ые  годы прошлого века.

                10.03.15 г.


Рецензии