Одесский дневник, август - сентябрь, ноябрь 2014 г

            Эти заметки, являются ответом на вопрос – как, там в Одессе.  Я    записывал  только то, что видел, слышал с экрана  ТВ или то, что  откровенно, вроде бы,  говорили, мои собеседники. Хотел до минимума свести предположения  разного рода,  отразив  « все как есть».
Одна  гривна в августе – ноябре 2014 года  стоила  от 3,3 до 3,5 рублей

19 августа
    Сегодня к вечеру прилетел в Одессу. Рядом со мной в самолете сидели два молодых таджика, они из своего Таджикистана  ехали  посмотреть Одессу. Авантюристы – назвал их по дружески, и они,  почему то обрадовались, и пожали мне руку. Нестандартное и искреннее обращение, наверно, приятно любому человеку, любой национальности.
   У меня были волнения: как пройти  границу, таможню – не завернут, ли,  обратно.  Хотя  возраст – за шестьдесят лет.  Что с деньгами: разложил их по разным местам, а, вроде, надо иметь определенную сумму с собой.
   Но, никто меня не досматривал. Украинский пограничник посмотрел  паспорт – я подал заграничный, спросил - сколько мне полных лет и поставил отметку. Потом улыбнулся, и пожелал хорошего отдыха.
   Я прошел в багажное отделение и взял свой чемодан с транспортерной ленты. Никто не сверял номер на нем, и я свободно вышел в зал аэропорта.  Даже, как то,  странно:  в реальности оказалось никакого напряга, суеты, проверки.
   Таксисту,  пожилому мужчине, заплатил  800 рублей. У меня  было пять тысяч одной купюрой. Он, по дороге,  остановился около  обменника, и разменяв мои пять тысяч, дал  мне  сдачу  четыре тысячи двести рублей. «Сразу видно, что Вы  не москвич – сказал он мне – те, деньги не считают»
Таксист мой ровесник, кстати. Хотел бы переехать жить в Крым. Звонил туда, и спрашивал - сколько стоит самая дешевая квартира. Ему назвали тридцать или чуть больше  тысяч долларов. Для него  дорого.
   Стал говорить, что ему не нравится  нынешний порядок  жизни  на Украине и в Одессе, и ждет - когда он изменится.  Доволен, как  четко и грамотно «Путин забрал Крым».  И, что многие  знакомые поддерживают  его  такую, пророссийскую, позицию.
   По ТВ передали, что в Херсоне арестовали человека из Правого сектора, который, вроде бы, добивал людей, выпрыгивающих из горящего Дома профсоюзов.  И что сегодня будет митинг у памятника Дюку против ареста  этого активиста.

20 августа 
    По  ТВ  слушал выступление  губернатора Одесской области  Игоря Палицы.  Он сказал, что в Одесской области находится примерно четыре тысячи беженцев с Донбасса. Они хотят  остаться здесь. Но, денег на
беженцев в бюджете области  нет. А. если, вдруг,  деньги появятся, то он их направит на призывников, которые участвуют  в АТО (Антитеррористической  операции) и на другие нужды жителей  области. А беженцам пусть помогают  олигархи, развязавшие  войну на Востоке Украины.
   Утром ходил на Ланжерон, народу на пляже достаточно, море чистое и видно дно. Лежак с матрацем и зонтиком  на весь день стоит 40 гривен.
Сколько он стоил в прошлом году – не помню. А, вот, проезд в маршрутке, вместо  2,5 гривен стоит 3 гривны
   Пообедал в «Пузатой хате» на Дерибасовской,  за 44 гривны: отбивная с гречкой, компот, два хлеба. Все  блюда в меню  написаны на украинском языке, в прошлом году были на русском.
   Потом зашел  в Пассаж к знакомой, там у нее магазинчик. Знакомая – симпатичная и умная женщина, сказала, что «кассу надо делить  минимум на четыре». Выручка упала в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

21 августа
    В половине  восьмого утра  пошел на Ланжерон. Людей на улице  Канатной  немного, в парке Шевченко - тоже. Но, пляж  Ланжерона, почти, полон.  Вдруг, объявление по репродуктору о том, что в связи с проведением    учений  к предстоящему Дню Независимости на пляж будет высажен воздушный  десант. Необходимо освободить полосу пляжа к 10-ти часам утра.  Немного погодя, к молу, с  которого рыбачат в основном  старики, подошел катер с военными моряками.
   Объявление  повторялось, и, кстати, давали его на русском языке. 
Пляжная полоса  постепенно пустела. Милиционеру просили отдыхающих  уйти. Сопротивлялся  один пожилой человек «это моя земля, хочу и сижу», но, скорее всего, он был не трезв. Потом все же, поднялся и ушел.
  У меня пропали часы. Жалко не их, а попереживал из-за своего ротозейства – оставил их сверху в пакете, когда пошел в кабинку  переодеваться.
Позднее мне рассказывали, что при высадке десанта, один парашютист «чуть не упал на Лору».  Он закрутился в воздухе, и не смог правильно сосредоточиться. Но, Лора, женщина пенсионного возраста  успела увернуться. Дальняя часть  пляжа, не была затронута  учениями и, оставшиеся там купальщики, могли наблюдать за ними. В основном наблюдателями   были пенсионеры. На Ланжероне пенсионеры  до 11-ти  часов утра  могут бесплатно  пользоваться  лежаками, и это правило соблюдается.

22 августа 
    На Ланжероне  народу мало. А,  когда шел обратно с пляжа, то очень  бросилась в глаза непривычно пустынная главная аллея парка. 
Хотя, вот, и почетный  караул школьников  стоит у Памятника неизвестному матросу – поста № 1 города-героя  Одессы.  А караул этот стоит с 1961 года,  когда был поставлен  Памятник  и зажжен  Вечный огонь. 
   Такого больше  нигде нет,  на постсоветском пространстве.
И  когда сменяется караул, то ребята проходят  тем же   мемориальным  шагом мимо  плит, где захоронены  герои  Войны 1941-1945 гг. 
Но на аллеях парка    нет той летней радости, что была даже в прошлом году. Нет групп  иностранных  туристов  и  их больших автобусов  у Оперного театра.
   Когда  утром шел на пляж, то у лестницы, ведущей к морю видел молодую женщину с плакатом: «Учу плавать». Потом  она проходила   вдоль берега  с этим плакатом, но желающих  поучиться, видимо, не нашлось.
   Разговорился  на пляже с женщиной, ей не больше 35 лет,   из Молдовы, она с дочкой и дома еще  ребенок есть.  Приехала из Крыма, была у родителей, они живут под Евпаторией.  Говорит, что там пляжи полупустынные, как  осенью. Считает, что «Россия пока   залакировала все», а потом  в Крыму будет хуже.
Сама  она замужем за гагаузом, и ей нравится, что гагаузы  трудолюбивы, пытаются  сохранять традиции и вкусно готовят.   Но, может быть, не хватает им воспитания,  зато очень  гостеприимны. Родители мужа еще носили старинную одежду. Все гагаузы знают русский  язык.
Когда в Комрате  открыли Университет, то молодежь  стала  другой, раскованной. Раньше девушка до замужества должна была оставаться  невинной.
Гагаузы  хотят автономию или республику сказала собеседница – «они думают, что русские им все на блюдечке преподнесут».

По ТВ звучит мысль, что  второе  мая было нужно, чтобы полностью  убрать  настроение  сепаратизма  в Одессе. И еще несколько:
- беженцы  здесь не нужны, пусть возвращаются домой. Так, как  в  бюджете денег нет, а если люди помогут беженцам, то хорошо.
- с Донбасса приезжают женщины с детьми, а где их мужья? Почему «мы  должны  кормить их» Надо разбираться,   где находятся мужчины, и пока держать приезжих в фильтрационных лагерях.
- хотели отделяться от  Украины, на что они рассчитывали, пусть теперь поймут, что к чему
- места в детских садиках будут предоставляться тем беженцам, которые  устроились на работу.
По ТВ  проходит акция «Собери ребенка в школу», чтобы люди помогли  купить необходимое для школы детям беженцев.
   Из выступления  дамы по социальным  вопросам  услышал, что  беженцы находятся в Сергеевке, Курортном и на Куяльнике. Пока из бюджета  на содержание  беженцев  этим курортам  выплачивается   200 гривен  на одного человека в день.
   Проходя  по Соборке,   встретился  с Л., давней  знакомой.   Она торгует  изделиями  своего  производства, и, года два назад, покупал у нее вышиванку. Сказала, что выручка упала в пять-шесть раз, но, «все равно я за единую Украину». Стало больше  свободного времени, и по утрам ходит на Ланжерон  купаться. Понравился  ей, недавно увиденный эпизод. Группа пенсионеров  подошла к уже отдыхающим, таким же завсегдатаям пляжа с возгласом: «Слава Украине!», и те ответили «Героям - слава!»
   Л. считает, что трагические  события 2-го мая предотвратили  еще более  тяжелые  в  части  продвижение сепаратизма.

24 августа
    День Независимости.  С утра приехала  Валя со своего поселка Котовского, и мы пошли на Ланжерон – там должен состояться Военно-морской парад. Народ  движется.  К старому  пляжу  и молу можно пройти спокойно, а к новой набережной, к Дельфинарию – через ряд милиционеров. За ним парни в гражданской одежде проверяют сумки. Прошли, и выяснили, что парад перенесен на 14 часов.  Отправились обратно. Возле памятника Шевченко – государственные  флаги и звучат песни, но людей мало. Объявили минуту молчания, все затихли, остановились и мы.    Какой-то мужчина, с тремя или четырьмя собаками на поводке шел напролом, не обращая ни на что внимания, крича: «Свободу! Слава Украине!»
   Видел, как  некоторые  из собравшихся людей  молились на памятник.
На легковых автомобилях и у многих людей в руках сине-желтые флажки.
   Сейчас  14 часов, дверь на балкон открыта, а за ней во - всю хлещет дождь и гремит гром.  По ТВ – Петр Порошенко  на набережной  около Дельфинария  под дождем принимает парад.
   Зашел в маленький  книжный магазин на Канатной.  Продавец Т. ей за 50 лет:  «как я люблю старые одесские традиции!» и посетовала, что очень мало осталось типично одесского, она себя тоже относит   к  сохранившимся  осколкам прежней  жизни.  «Приедет  старинный  друг из Америки - сказала она - и я накрою ему стол по - одесски».
   И я сразу же вспомнил  стол из книги Т. Соломатиной, накрытый на даче под Жеваховой горой, в тени виноградных листьев.
Очень много лет они не виделись, и Т. думала, что подарить другу, чем удивить его. Решила купить и подарить ему  книгу-альбом «Камасутра».  Ну, удивите, точно, сказал я ей.
   А ливень продолжается.
   Видел афишу цирка -  «Алжирские львы!»  Звучит, конечно, захватывающе, но откуда в Алжире львы.

01 сентября
    Школьники  идут с желтыми и голубыми шарами, кое-кто  - с цветами. По ТВ было обращение, что цветы в школу  несут первоклассники  и выпускники, а остальным школьникам, деньги, предназначенные  на цветы  переводить  на АТО, на фронт. Понятно, что не самим детям, а их родителям.
   По телефону говорил  с приятелем из Москвы. Какие, все же,  разные понятия о событиях на Донбассе у россиян и украинцев. И пропасть непонимания  увеличивается.  И это тоже, та база, на которой  держатся военные действия.
   Был в Филармонии  на концерте Национального одесского оркестра  под управлением Хобарта Эрла. Концерт посвящен 220-летию Одессы.
   Как всегда, переполненный  зал,  как всегда   интересная программа. И, конечно,  сверх программы: «Есть город, который я вижу во сне…». Накануне  Дня города это должно было быть исполнено непременно.  Браво, Хобарт Эрл! 

02 сентября
    День города – Одессе 220 лет.  Улица Канатная  увешена флагами города.
   Мой,  ланжероновский,  приятель Э., ему за семьдесят лет и бывший военный,     восхищается В. Новодворской.  А также считает, что вывешивать флаг Украины в центре Москвы - это подвиг, а  флаг России в Одессе или георгиевская ленточка в петлице – это предательство.
   Возразил ему, что Новодворская  была  психически  больным человеком.  Она жила на зарубежные гранты и  могла десять  раз  уехать за границу, но ей надо было жить в России, чтобы питать свою  ненависть.
   Впрочем, мы во многом  сходимся с ним. Например, не понимаем  в чем заслуга Т.Г. Шевченко, мимо памятника которого,  я прохожу каждое утро, направляясь на Ланжерон, что такого,  Тарас  Григорьевич,   сделал для Украины.
   После  обеда ходил в  центр: Греческая - Соборка - Горсад – Приморский бульвар. Вполне можно было не ходить, а полежать дома, но тянет.  Видел  в Горсаду  мэра Одессы  Г. Труханова. Он фотографировался  с желающими. Можно было тоже подойти и сняться  с ним, но зачем.  Сам же я сделал снимок его и обновленного фонтана.  Больше в саду ничего интересного не было.
   На бронзовый  монумент Армана  Эмманюэля  дю Плессе, а проще,  на  Дюка,  надета  вышиванка -  национальная  вышитая рубашку и  символ  новой Украины.   В ней  Дюк  и возвышается  над  Потемкинской  лестницей. 
   Ко  Дню города отреставрировали Аркаду – часть   карантинной ограды в парке Шевченко и две башни. Получилось  хорошо – можно поверить, что так и было, когда-то. Еще  бы сохранить  воссозданные  исторические  сооружения.   Но, к сожалению, жители Одессы, клянущиеся в любви к городу,  мусорят на улицах,  и в подъездах домов,  выгуливают собак, где хочется,  не убирая за ними и портят, в общем - то, городское имущество.
   Конечно, это  часть жителей, но следы  «любви» можно встретить везде.  Я встретился  со знакомой одесситкой, приехавшей из Германии и живущей там. И, увидев очередной «след» обратил на него внимание своей спутницы, на что она ответила: «Саша, я просто люблю Одессу, и стараюсь не замечать». 
   В выступлении   Труханова  на ТВ прозвучало, что в Одессе никогда не говорили о политике, «и  мы должны  вернуть это время».
   А на одном из телевизионных каналов  мэра Одессы обвинили в том, что в то время, когда  на Донбассе идет война,  он пляшет у кого-то на свадьбе.
   Я потом увидел  на  ТВ – это была театрализованная   постановка свадьбы в одном из двориков на Молдаванке, приуроченная ко Дню города.
   Вечером   сидел  на балконе, смотрел  на фонарь, освещающий двор и всматривался, казалось, в живую темноту южного  вечера. Доносились  звуки концерта на Потемкинской  лестнице, а я приходил к мысли, что   массовые  общественно-культурные  мероприятия  уже не очень  интересны.
   Прав был  Э.  с Ланжерона,  когда я с пляжа помчался  на Староконный рынок:  «Куда Вы идете, зачем – сказал он.   « Есть море и хорошая погода, а  это будет недолго и  скоро закончится.  Все  остальное  можно сделать потом».
   Тепло. На завтра  обещали   от 26 до 30  градусов тепла.
Из сегодняшнего дня запомнилась еще такая картинка. Шел по Строгановскому мосту, а  по брустверу,  отделяющему  проезжую часть от пешеходной, балансируя  руками, шла девочка в матросской форме  и с бантиками. Подумал:  мост, дом Трапани на углу, а за углом, на Карантинной, то есть – улице Олеши сейчас,   дом, в  котором жил   Юрий Олеша. И девочка Суок  идет мне навстречу.

03 сентября
    Солнечные лучи  в сентябре сначала пробиваются робко, а потом мягким светом заливают все вокруг.
   Поехали с Валей  на  дачу. За рулем  Д., ему за сорок,  и он  называет себя последним евреем Одессы. «Если я уеду, то в Одессе  уже не останется  ни одного». Родился  на Молдаванке, где всегда жили евреи, и звучал идиш. Родители, деды – все были евреями и все одесситы. 
   Когда  евреи  в 70 – начале 80 х годов  прошлого века окончательно  уехали, то Одессе пришел, почти, что конец – она  потеряла  свой колорит.
   В Одессе всегда говорили  на идиш и на русском языках, и не говорили  на украинском.  Все знают Дерибасовскую, и никто не произносит название улицы, как написано  на указателях: «Дерiбасiвська».
   «Даже по сравнению с прошлым, 2013 годом, Одесса более украинизируется.  Мне не нравится Новый  Привоз из стекла и бетона, в современных интерьерах – такой есть во многих городах и странах.
   Я помню  тот, своеобразный, самобытный и единственный.   И совсем не хочу смотреть на Дюка в вышиванке. 2-го  сентября в Центр города  не ходил – одесского духа там не было»
   Он хочет, чтобы снесли гостиницу за Морским вокзалом, которая, действительно, портит вид и на море, и на город.  По  мнению Д.,   та, его Одесса, может остаться  только  в мифах  и легендах,  да  в памяти   одесситов, когда-то, давно покинувших  свой город. 
   Из рассказанных  им анекдотов, я запомнил  этот:
«Мать провожает Моню на фронт, и спрашивает его: куда тебе писать письма? Мама, отвечает Моня,  пишите сразу же в плен».
   По ТВ  показывают сессию  депутатов Городской  Рады Днепропетровска. В зал входят несколько военкомов с повестками, и объявляют, что дома  военнообязанных не могли застать, и будут вручать повестки здесь.  Военкомы стали называть фамилии, а депутаты стали исчезать из зала заседаний. Скоро зал опустел, остались женщины. Но, четверым депутатам  повестки были вручены под роспись, а двадцать или больше – убежали.

4 сентября
    Когда  возвращались  с дачи, то перед Чабанкой, там военный городок, увидел много людей,  автобусов и машин. Подумал, что, возможно, похороны – как то сумрачно было, даже издалека. А, когда приблизились, то оказалось, что это проводы на  Донбасский  фронт. Конечно, какая может быть радость.
   Д. настроен пророссийски, и согласен, чтобы  Донбасс, Николаев, Херсон и Одесса вошли в состав Новороссии.
   А я понимаю, то,  что когда-то было уже не вернуть. Жизнь идет вперед, поколения  уходят, мир  изменяется, и  старые формы повторить нельзя. Плохо, что национализм  восстает, все же он,  к прогрессу  он имеет мало отношения.
   Был на выставке «Они вернулись» - одесских художников-авангардистов  начала ХХ века. «Первый  платник»  – сказали  обо мне  служители  Музея современного искусства, который находится на Белинского, 5. Первые  три дня работы  - выставку  можно было посетить бесплатно. Я заплатил  за входной билет и, отлично изданный альбом, 390 гривен.
   Одессит, коллекционер  Яков Перемен вывез  коллекцию картин в 1919 году в Палестину, уговаривал и художников поехать, но они отказались.
   Коллекция  считалась потерянной  навсегда.  Около сотни  работ  молодых  одесских художников - каталог назвали «Одесские парижане» - были выставлены  на аукционе  Sothebys в 2010 году, и они были выкуплены киевским  Фондом «Украинский  авангард». Фонд и привез  эти работы в Одессу. Действительно, через сто лет, художники: Нюренберг, Фраерман, Малик, Одесевич,  Фазини…,  хотя  бы  на время,  вернулись в Одессу.  Впервые  об этих художниках узнал года  два тому назад, и мечтал увидеть   их картины «живьем». Не пойти на выставку я не мог. Как хорошо, что я в это время оказался в Одессе – подумал я.
   На большом транспаранте, растянутом  вдоль  улицы, значилось, что 50 процентов от продажи входных билетов будет передано в Фонд поддержки АТО.  Потом мне сказали, что, вроде бы, вся выручка пойдет на АТО. 
В  начале сентября  в Русском драматическом театре  проводится ежегодный  Театральный фестиваль.  На ТВ выступает режиссер, он же директор  театра,  и говорит: «Мы не пригласили ни один театр  из России, и считаю, что это правильно».
А еще,   интервью   на одном из каналов  одесского  ТВ,   Елены Палашек - поэтессы,  певицы, композитора.    Она  называет себя внебрачной  внучкой  Леонида Утесова и пишется:  Утесова -  Палашек. «Мы победим российского агрессора.  Не смотрите российское ТВ. Через три года мы будем европейской  страной».

5 сентября
    По ТВ  говорят о том, что Россия нападает на Украину. Одесситы собирает деньги на реанимационный  автомобиль для госпиталя, стоимостью 800 тысяч гривен.  Волонтеры помогают национальной гвардии.
   Из интервью  на ТВ с переселенкой из Луганска, кандидатом экономических наук  Г.П.: « украинских активистов  там террористы хватают и убивают, студенты за проукраинские  позиции   попадают  застенки, кого то  террористы изуродовали ».  Сказала, что восстанавливать разрушенные заводы и шахты нет смысла, так, как все оборудование  устаревшее.
   Тепло, плюс 24 градуса.
Вечером по ТВ – «каждый четвертый одессит готов защищать Одессу от оккупантов».

06 сентября
Ездил на Староконный рынок, приятель просил посмотреть фарфоровые статуэтки: мальчика с гроздью винограда и девочку-узбечку с пиалой. Статуэтки эти не нашел, но, обратил  внимание, что много подделок под ЛФЗ.
А пока  ждал  трамвай № 5 на Пантелеймоновской, слышал разговоры пожилых людей на остановке  – как обороняться и воевать.  «Мадам – сказал один из них, обращаясь к довольно  пожилой особе, Вы, наверно, специалист по фортификации»   
Не пустим войну  в Одессу – этот рефрен звучит с экрана ТВ, и, наверно, действует.
  А я думаю, по сути, один славянский народ, переплетенный   родственными узами, как никто в мире – и воюет!  Бред, конечно, и кажется,  что это сон.
Мой  приятель, коллега по работе на Севере, ходил в военкомат в России, чтобы его призвали и направили на Донбасс.  Его не взяли по возрасту – 66 лет, он позвонил мне  и рассказал об этом, с сожалением.   
  Непонятно, что за угар патриотический  охватил часть  жителей  России и Украины.  И что нужно, чтобы отрезвление пришло, ведь никто не хочет уступать друг другу.  Обе стороны выискивают  и переиначивают факты,  ищут причины и виновных, вместо того, чтобы решать  проблему сообща  для окончания военных  действий.  Обычно, когда  этот самый угар проходит, простым людям живется  хуже:  цены растут, еды и тепла не хватает.    
   Старинная подруга нашей семьи Л. вдруг, стала националисткой. Но, какой-то половинчатой.   Дочь   и внуки живут в  Америке,  она и сама  туда бы уехала и уедет, как только представится возможность. 
   Когда я спросил ее, если  ты такая патриотка, чем помогла АТО. кроме    антироссийских, набивших оскомину высказываний - она ничего не могла ответить.   Отправила бы деньги, вещи,  какие - то, собрала, вязала бы свитера для солдат на фронте, что ли. Как  коренная  одесситка может стать националисткой – не понимаю.  И она же,  не одна такая.  «Л – спрашиваю ее – а почему ты не говоришь на украинском языке?» «Мне комфортнее на русском» - отвечает она.  Точно, все смешалось  в доме Облонских. И еще как.
По разным каналам ТВ – на Украине  ждут денег  от Европы и Америки. Прочитал  об этом и в передовице одного журнала, и с таким напором -  дайте, и все тут!

08 сентября
    Очень теплый день и спокойное, приятное море. 
Но,  шел по аллее  парка, уже слетают листья с платанов.  На посту  № 1 у Памятника  Неизвестному матросу – смена  караула. На почетную вахту заступают школьники другой  одесской  школы. Перед этим, они две  недели  готовятся, отрабатывая шаг и выполнение  команд.   Почетный караул стоит до средины ноября, а потом только по выходным дням, и недолго.
   Еще один знакомый по Ланжерону  рассказал эпизод из своего детства, который я решил записать.   
«С началом  войны меня увезли к тетке  в Запорожскую  область, название деревни не помню. Кто - то в деревне, что - то сделал против  немцев. Немцы решили деревню сжечь. Другие  деревни, что были рядом, они не тронули. По деревне проехала машина с громкоговорителем, предупреждая об этом жителей. После этого через час или полчаса  дома стали поджигать, они вспыхивали быстро – крыши же  соломенные.  Но, крыша на доме тетки,   почему то не стала гореть, и тетка, ведром воды, погасила ее. Немцы уходили из деревни. Немец, поджигавший дом тетки, обернулся и, увидев, что дом не горит – вернулся. Наставил на тетку  автомат, поводил им, сказал – «пуф-пуф», и снова поджег крышу. Сам стоял рядом до тех пор, пока дом не загорелся».

   Вечером по ТВ: конфликт 2-го мая спровоцировали сепаратисты-протестанты на Куликовом поле. Они напали на колонну, которая шла с Греческой  площади. Ростки сепаратизма  в Одессе были второго мая подавлены.  На севере Одесской области  расцвели каштаны. 
Вот, еще с ТВ:  Ангела  Меркель, оказывается, возможно, в свое время, была завербована органами  разведки  СССР.

09 сентября
    Какой - то театр абсурда – по Одессе ходят слухи о возможном броске российских войск  и танках на улицах города. 
   Читаю роман «Зависть» Юрия  Олеши.  Какие  у него изумительные метафоры,  они пробуждают воображение  и воскрешают, пусть не - надолго,  свежесть восприятия.  Например: «она бежала, подкошенная ветром»,
   «Володя стоял уже на земле. Чулок на одной ноге его спустился, обернувшись зеленым бубликом вокруг грушевидной, легко волосатой икры»,
   «солнечный свет вскользнул по ее плечу, она качнулась, и ключицы вспыхнули, как кинжалы»,
   « Шапиро, меланхолический старый еврей, с носом, похожим в профиль на цифру шесть»,
   «я тянул пиво, наблюдая, как ветерок лепит нежные орнаменты из концов скатерти моего столика»…
    Останавливаюсь,  иначе надо будет переписывать, почти, всю книгу. В конце ее начал смеяться, и. вдруг, такая  неожиданно-трагическая развязка, что я остолбенел, и некоторое время  сидел,  не думая ни о чем. 

10 сентября
Смотрю ТВ: «Россия  за период перемирия с 05 сентября 89 раз обстреливала украинские позиции».   
   Украинские солдаты  с фронта  АТО  читают по очереди  послание своим родным   стихотворение  «Жди меня» К. Симонова, на русском языке, естественно. 
   «В Новой Каховке  уже три километра  окоп вырыто».
    «Бешеный спрос на вышиванки  спас украинскую легкую промышленность».

   Сейчас подумал, что  натягивание  вышиванки,  на памятник  Дюку – французу,  герцогу де  Ришелье, обертывание  себя,   государственным флагом, снос памятников, прыжки…, выглядят  каким то  дикарством. Впрочем, все  это было и в России, правда, без вышиванок, то есть без косовороток. Памятники сносили и  поносили свою историю.   
   А еще  подумал, что Украина все же, останется  единым государством, и повернет, в конце - концов,  в сторону  прогресса.  Ожидания,  что   Европа  с Америкой обустроят украинскую жизнь, пройдут. И придется  все делать самим, а у людей, здесь, есть  твердость в характерах, и желание трудиться. 
   Но, в Одессе долго еще не будет такого количества  отдыхающих и туристов, которое было  даже в 2010-2013  годах, не говоря  уже  о более дальних годах. Второе мая  этого года  стало непроходимой  моральной  границей  для большинства туристов, наверно.   

13 сентября
    Два дня тому назад приехала  Таня  - сестра из Новой Каховки.
   Сегодня шли с ней с Ланжерона, и увидели у памятника Шевченко людей в вышиванках. Среди них, три или четыре женщины средних лет стояли  с самодельными антироссийскими плакатами. Написанное на двух из них  запомнил: «Вор – Россия! Гадюка! Верни Надежду Савченко»,  «Продолжительность  жизни мужчин в России 62 года. Путину – 61. Верим, надеемся, ждем».
   В Сабанском переулке  много милиционеров. Навстречу  нам идут люди, тоже в национальной одежде, в основном, молодежь. Увидел  собаку – таксу в  вышиванке.  По моему мнению, милиция должна была  остановить хозяев и  заставить  их снять с собаки вышиванку – не цирк же.
   Но, вечером по ТВ сказали, что в ознаменование  200- летия   Тараса Шевченко в городе проходил  парад вышиванок.  Участвовали в нем и собаки. По ТВ крупным планом  показали  уже знакомую таксу и, даже имя собаки назвали.  «Мы с ней ходим и на День Независимости» - с гордостью сказала хозяйка таксы.  Увидел  на экране  и прыгающих молодых людей  в вышиванках. 
   Приятель из Одесской  области, украинец  во всех поколениях,  сказал мне, что ему неприятно  сейчас  надевать вышиванку, хотя  у  него есть красивая и очень нравится ему. Думаю, что сказал он это, не только из - за собаки.
   14.20. Прерывался писать - за окном шум и грохот барабанов, скандирование « «Одна, едина. Свободна Украина». Это колонна молодежи или колонны идут по Маразлиевской и Канатной. Сегодня   «Черноморец»  играет с «Шахтером».  «На  улицу лучше не выходить – сказала мне, позвонив по телефону,  соседка, - тогда тоже  с  болельщиков все начиналось».  Что и когда я уточнять не стал, понятно, что 2 мая.

   Проводил  сестру, она поехала к себе в Новую Каховку на автобусе: Одесса-Донецк. Стоимость билета 128 гривен, и за багаж 10 гривен.  По дороге на автовокзал таксист, лет сорока, сказал, что может понять молодежь, которая рядится, прыгает, и видит врага  в России.  Но не понимает, когда  самым-самым  врагом  считают Россию  его сверстники и более старшее поколение. Больше половины  жизни, которых прошла в советской  Украине. «Я мало захватил ее – сказал мой собеседник, - но, в той Украине  мне было хорошо».  Однажды он кого - то вез и  высказал это пассажиру, тот разгневанный выскочил из машины.

   Спросил Таню, что ей особенно запомнилось в Одессе. «Покорил Приморский бульвар и череда дворцов на нем – ответила она,  - Дельфинарий, особенно, как дельфин пел. Сначала я подумала, что это запись. Запомнился дом, как театральная декорация, во дворе на улице Гоголя. Деревянная набережная на Ланжероне, и  что там можно загорать и есть душ. Ну, и, конечно, песчаный берег моря. Аркадия меня не увлекла, но реклама  для Одессы хорошая».
   С автовокзала, что на Привозе, пошел  домой пешком по Екатерининской.  Зашел в Греческую церковь, по традиции,  поставил свечку перед «Скоропослушницей»,  и прошел в дальний угол храма. Там висят иконы:  «Св. Александра» и «Св. Георгия», а между  ними  -  изображение  сюжета «Рождества».
   Греческая (Свято-Троицкая) церковь была построена и действует с начала 19-го века. В молодом городе тогда жило много греков.  Первый вклад на строительство  церкви  был сделан Екатериной II, а строил церковь  Де Рибас.

14 сентября
    По плиткам  главной аллее парка Шевченко, и под ногами шуршат сухие листья платанов. Их слетает все больше, а в октябре под ногами будет извиваться  черные  стручки  с акаций.
   На Ланжероне  к Э. подошел служащий на нашем участке  пляжа, и попросил  не  кормить воробьев: «Они  гадят».  Наверно, правильно. Но, недалеко от нас сидела дама,  тянула пиво из банки, курила и глодала  рыбу. Ей замечания  сделано не было. Таких  на пляже много. Хотя, вроде, я видел табличку о том, что курить запрещается.  О воробьях сказано не было.  Интересно, когда  Украина войдет в ЕС, то  потребуется неукоснительно выполнять законы. Бедная дама – окурки уже не зарыть в песок.
   Снова ездил на Староконный рынок. Старый – потому, что потом появился  Новоконный,   а на смену  ему, в конце 19 века пришел, ныне существующий  - «Новый  рынок». Рядом с ним проходит улица Конная.
   Разговорился  с таксистом – молодым парнем. Сошлись в том, что жители поселка Котовского немного другие, чем в центральной части города, отличаются  и  от жителей Таирова. «Если бы у меня была квартира на Котовском, то я бы ее сдавал - сказал таксист, - а жил бы у себя на Молдаванке. Одесса здесь!» Мы ехали по Колонтаевской, и водитель  посетовал на плохие дороги  в городе. « К кому обращаться?  - и сам себе ответил – к Путину, он  бы быстро отремонтировал». Я подумал, а ведь, точно – только стоит обратиться.

15 сентября
    По ТВ идет кулинарное  шоу, ведут его двое: владелец одного из ресторанов  и шеф-повар, наверно, его же ресторана.
   Они подкалывают друг друга, и смотреть интересно.  Но, сегодня,  вдруг решили  сказать о  «наших русских не братьях» и о том, что кур  не хватит в России для всех.  На экране они готовили блюдо из курицы.
   Одна моя знакомая одесситка,  красивая и умная молодая женщина – закончила  Ришельевский лицей и Университет,  перестала ходить в свое любимое кафе на Дерибасовской. Как то, в один из дней  она зашла  и увидела увешенным  его государственными флагами  и желто-голубыми ленточками.   «Я больше туда не хожу – сказала она – к чему такой перебор».

16  сентября
    С утра, вернее с вечера, сильный  ветер. Но, к девяти утра погода стала лучше,   и появилось солнце.  На Ланжерон не иду -  поеду на Привоз, жена просила привезти  тюльки. Только надо найти  истинно черноморскую, она меньшего размера, ну, и. конечно, должна быть  свежего улова.
   Тюльку купил настоящую,   по 25 гривен  за килограмм.   А, когда проходил мимо  старинного Фруктового корпуса, то вспомнил, что его хотели снести, но, какая то богатая американка, бывшая одесситка, поспособствовала сохранению его.  Спасибо. Когда любишь город,  то надо что- то делать для него.
   А из Одессы  уезжать не хочется. Мой тесть,  он был военным, всегда говорил: « Я много поездил, но лучшего города, чем Одесса, не видел». 
   Одесса была и никуда не денется, и будет манить всегда, хотя город становится  другим.   
   Как  другим  он  был и при Александре Сергеевиче  Пушкине:
       Я жил тогда в Одессе пыльной:
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

Улица веселая, то есть, Итальянская  сейчас называется  Пушкинской,  и, надеюсь, что ее, в порыве  украинофильства, не  переименуют  в  Гарматську  ( гармата – пушка  на украинском языке).   Молдаване  ходят по ней, точно,  а, вот,  со   славянами, что - то  случилось,  самые  гордые  из них перебираются  в  Европу или  в Россию.  В   Санкт -  Петербург  уехала дочь приятеля, ей предложили работу на выбор: в Польше  или в России.

17 сентября
Поезд 024 «Одесса – Москва», чистое постельное белье, чай…, чувство – как в прошлые годы.  Купейный вагон  номер пять, заполнен процентов на 60, может, и больше. Со мной  в купе едет молодая женщина до Конотопа. Я подумал, что ей лет 25, стройная,  с большими глазами,  открытой, приятной  улыбкой.  Но,  оказалось, что ее дочке 13 лет,  сыну 10, а сама она учится  на шестом курсе  медицинского института в г. Сумы. Родители на пенсии, отец – десять лет проработал в шахте, пенсия – около четырех тысяч гривен, Мама  была медсестрой, и пенсия у нее  немного  больше, чем  тысяча  гривен.   На детей моя соседка получает 800 гривен и еще подрабатывает на кафедре. Отвозила дочку  в санаторий  в Одессу. «Оплачивает бюджет, с меня только дорога» - сказала она.
Еще  едет парень, ему 19 лет, украинец, из села в Хмельницкой  области.  Хочет устроиться  на работу в Москве, надеется, что  родственники, живущие там, помогут ему.
  Жмеринка – старинный, аристократического вида,   вокзал.  Не заметил на привокзальной площади памятника Остапу Бендеру.  И,   в конце - концов, справился  с открытием  упаковки с колбасой.  Колбаса  «Брауншшвейгська» из Глобино оказалась очень вкусной.
Конотоп.  Граница.  Украинские служащие  на мои вещи посмотрели  мельком,  а сумку  парня  изучили   досконально. Через границу он проехал, а говорят, что молодых парней и мужчин не пускают  из Украины.
Суземка,  российская  граница.  Опять же, на мои вещи  только бросили взгляд, а у парня – посмотрели, но менее придирчиво, чем на украинской  стороне.

Ноябрь
Попав  в Одессу  в ноябре,   вернулся  к дневниковым записям.  Наверно, и  для того,  чтобы самому  понять, что происходит. Племянник,  прочитав   мои  дневниковые  записи,  сказал своей маме: «а, дядя Саша настроен пророссийски».

9 ноября
    В вагоне поезда «Москва – Одесса». Соседка  по купе,    рассказывает, что в Кировограде (она едет в этот город),  привокзальная  площадь  носила имя Кирова. А сейчас – Героев Майдана. От памятника  Кирову  остался  постамент.
Почти  пустой  купейный вагон, а меня угораздило  ехать в одном  купе с этой  женщиной, которая  часто чихает и периодически  причитает: «Ой, я боюсь, что Вас заражу.  Ой, Вы хороший  человек».  Я тоже  этого боялся больше всего.
В Конотопе, при пересечении  украинской  границы, мне задали вопросы: где буду жить, сколько времени буду находиться  на Украине, кем работал, был ли в этом году…   Причитающая  женщина,  потом сказала – «он  Вас допрашивал, но благожелательно».  Я тоже  это почувствовал.
 
Вечером, когда  ехал в маршрутке, то слышал призывы по радио создавать отряды самообороны  по районам города.

11 ноября 
С утра  пошел  на море в сторону Ланжерона.  В парке Шевченко возле ворот с вывеской «Астрономична обсерватория»  неподвижно сидят  более десяти кошек, и на них, очень классически, каркает  ворона.  А за забором  возвышается  коза, видимо,  взобравшись на какой - то бугор или сарай, и блеет.
Прошел до фуникулера  и обратно. У  «желтого камня»   парень заходил в море, а под водопадом из коллектора сбора вод, стояла полная дама в купальнике и визжала.
Разговаривала   с одной  из знакомых.   Она искренно и безоговорочно верит в Путина:  «Только он спасет Украину, я молюсь на него».  «Не сотворите  себе кумира» - напомнил ей.  И у собеседницы чуть слезы не навернулись на глаза.  «Все равно – сказала она, противники  киевской  власти в Одессе есть, и они выступят против, когда обстановка   достигнет точки кипения» А разве  сгоревшие в Доме Профсоюза, не точка – спросил ее. «Нет» – услышал в ответ.

По  ТВ:  Позиции  силовиков  за ночь были обстреляны 13 раз.
«Спасти Донбасс» - проект на Первом городском канале. Волонтеры плетут маскировочные  сети для АТО
   Из выступления П.Порошенко: «Я хочу не дать кому-то шанса начать третью мировую войну»
   Услышал по ТВ, что в период мэра П. Симоненеко  создавался историко-архитектурный заповедник «Старая Одесса».  Он должен был охватить, почти, всю старую часть города от Старопортофранковской  до берегов моря. Но, вскоре проект  был ликвидирован.
   Сейчас под охрану Юнеско номинируется  только часть исторического центра, охранной  площадью  в 95 га: Польская, Дерибасовская, Гаванная, Военный спуск.
   Но, и эта территория  в список не попадет из-за высотных зданий,  которые портят весь вид.  А,   обрушения  архитектурных деталей то тут, то там,  переплетение  проводов, облупившаяся  щтукатурка на многих   зданиях…, еще больше делают его неприглядным. 
    Цены на рынке: говядина, задняя часть – 70 гривен за кг, судак 35-60 гривен, картофель 5-8 гривен, яйцо десяток 13,5 гривен
  Доллар  в обменных пунктах можно купить за 14 – 15 гривен.

12 ноября
    Хорошо сидеть  в пиццерии «Челентано» у большого окна, и смотреть,  как  медленно опускаются вниз желтые листья, как люди идут  по Садовой.
Окно – витрина, не видно его краев, и ощущение – словно ты на улице, только шума не слышно и тепло.
Пицца «Деревенская» хорошо приготовлена и оказалась неожиданно вкусной.  Большая по размеру, она стоит  50 гривен, чай с имбирем – 15 гривен.
   Знакомая  держит в Пассаже  небольшой  магазинчик «Цвътава» -   , художественную лавочку.   Здесь, в этностиле,  представлены ручные  работы  многих мастеров со всех  концов Украины. Славянский  стиль: керамика, вышивка, украшения, стекло, плетение...
Когда  2-го мая,  в  центре начались беспорядки, многие забежали  укрыться  под сводами  Пассажа, и в магазинчике  была хорошая выручка

13  ноября
По  ТВ:  девальвация  гривны составила за десять месяцев  этого года  58,9%.  Экономика Украины выдержит, а населению  будет хуже всего, но ему придется терпеть.
На  Третьем канале  в рубрике «Гость студии» - экономист  С. Якубовский.  «Люди  на Донбассе дошли до определенного  уровня,  и пути назад у них нет. Власть должна  опомниться, иначе подобное Донбассу может произойти  и в других областях Украины.  Авторитета у Порошенко  нет. Олигархи даже могут не прийти на встречу  к нему, если он будет организовывать ее»
    Театр  на Чайной.  Премьерный  «Странный  спектакль». Билет  стоит 35 гривен. Смотреть его интересно он авангарден и совсем  не похож на классическую пьесу. Но что - то есть внутри всех небольших сюжетов, объединенных  в спектакль. Режиссер  Александр Онищенко пошел на риск,  поставив необычный спектакль по трем пьесам американского драматурга Девида Айвза: «Слова,  слова,  слова», «Время летит» и «Вариации на смерть Троцкого».
День первый - «От тебя ничего  не зависит», звучит трагически. 
В спектакле заняты три актера. И еще есть один – четвертый не указанный  в программе. Это Космос  изображения,  которого проецируются  на экране
сцены.  День второй должен принести надежду и,  если  не много,  но что то, все же будет зависеть от тебя.
Спектакль идет  один  час десять минут,   и это ровно столько,  сколько можно его смотреть  внимательно, не ерзая. После  спектакля выпил чашку  кофе, которая   была заявлено  на билете, действительно, бесплатно.

15 ноября

Приятель из Одесской  области рассказал, что ему звонила сестра. Она живет между Днепропетровском и Донецком, в поселке Н.  Эта территория контролируется Украинской  армией  и Правым сектором.
Сестра и еще две женщины были в магазине, когда туда вошли парни из Правого сектора. Они взяли с полок, что хотелось, не оплачивая. Потом крикнули: « Слава Украине!», но женщины  в магазине промолчали.  Тогда один из парней выстрелил из автомата в потолок. Со словами: «Не будите казати - будемо стрiляти», парни  вышли из магазина.
   По ТВ: количество  льготников на Украине необходимо сократить  наполовину.  В Одессе  из-за тумана объявлено штормовое предупреждение.
Одесситы записываются в подразделения территориальной  охраны.

   Вечером  ходил  на спектакль  «За стеклом» по пьесе С. Носова,   в «Театр  на Чайной». Театр находится на Карантинной  улице, занимая часть здания бывшей  чаеразвесочной  фабрики.   Театр открылся  в 2010  году  этим спектаклем.
«Мне  вас жалко, что попали на этот спектакль, он не характеризует театр» – сказал перед началом  режиссер Александр Онищенко, обращаясь к зрителям. Не знаю, почему он так  высказался. Может с долей  иронии.
Мне же наоборот показалось, что  «За стеклом» задает камертон всем последующим  постановкам театра.  В конце спектакля  один из героев – Федор  Достоевский, в исполнении Александра Бойко, разбежавшись, разбивает  воображаемое стекло. «Они нас слышат!» - в изумлении восклицают   герои пьесы.
Я  побывал  на нескольких спектаклях, и  понял, что зрители   хорошо слышат    и режиссера спектаклей   Александра Онищенко  и артистов
А зрители – молодежь, лет до двадцати пяти, в основном. Ладно, они  принимают авангардный «Странный спектакль».  Но,  они  бисируют и вызывают артистов   и    после такого  спектакля, как «Аве, Мария Ивановна…».   А там,  на сцене – незатейливый сюжет, любовный треугольник  в  деревне 30-х годов прошлого века.
Уже подумал, может, какая то  особенная  молодежь ходит в этот театр.

16 ноября
   По  ТВ: Боевики  расстреливают мирных жителей  за помощь Украинской  Армии.
   Волонтеры  снабжают добровольческие батальоны, сражающиеся на АТО, продуктами  и обмундированием.
   Девушки вяжут   маскировочные  сети  для АТО.  И, в сюжете,  призыв  от волонтеров: «женщины,  приходите к нам вязать  сети».

17  ноября
Из выступления  на ТВ Николая Скорика, он бывший губернатор Одесской области с ноября 2013 г. до марта 2014 г.:
   Украина  должна была пойти эволюционным путем развития. Соглашение  с ЕС, которое  подписал Порошенко, точно такое же, которое подписал бы  Азаров. Произошло то, что стало причиной Майдана  осенью прошлого года.
Что же стало  сейчас лучше – спрашивает он, и сам же отвечает: стало только хуже. Украина 2013 года не была, конечно, не   идеальной, но нынешняя Украина, к сожалению, не стала  лучше. 
 «Если  я оппонент Рады, то это не означает, что я оппонент своей родной Украины». 
« Второе мая – моя личная трагедия, там погиб мой друг. Он был искренен»
«Власть  поражена,   каким  то вирусом идиотизма. На границе  строится  стена,  которая никому не нужна. А деньги на нее вваливаются очень большие».
Скорик  приводит  слова А. Яценюка: «Те наши граждане, которые требуют социальных выплат – это агенты Кремля»

За  аркой  на  Ланжерон  виднелась серо-стальная  стена моря. Море было тяжелое, волны оставляли после себя хлопья пены. Эта пена, где полями, где грядами тянулась вдоль берега.
Около памятника  Неизвестному  матросу – Торжественная  линейка, посвященная закрытию «Поста № 1». Она  волнительна и происходит с разными действиями. Передо мной стояла линейка школьников с белыми голубями в руках – ждали своего времени выпустить их. Голуби  взмыли под звучание  песни: « Летите, летите..., по секрету  всему свету вы раздайте песню эту» Украине вы счастье  принесите.
«Ну,  и куда бы поехали, если бы у Вас  было много денег?» - спросил меня  Э., одесский  приятель.  «В Рим – ответил я. А потом, подумав, сказал – нет, все же в Одессу».
Приятель  считает, что Путин  хочет  забрать   юго-восточную часть Украины, ну и конечно, Одессу.   Э.   перечислил 500 гривен в помощь АТО,  и еще собирается перечислять.

18 ноября.
    По ТВ:  награждение  многодетных  матерей  Одессы.  У самой  молодой  из них  11 детей и, почти все, мальчики.  Запомнил  еще одну маму,  она  окончила  Консерваторию, и дети  посещают музыкальную  школу.  Награду «Мать героиня»  вручал мэр Одессы  Труханов
   На Ланжероне  сильные  волны и   целые поля  взбитой  пены.  Купальщиков нет, и  за цепь у водопада, чтобы не сбило водой, никто не держится.
   На «Трассе  здоровья»  идут  работы – восстанавливают дорожку, идущую параллельно основной  трассе.  Дорожка  во многих местах  заросла кустарниками, его убирают  и кладут новую плитку.   
   Трасса  здоровья, это, настоящее  достояние  Одессы. Она тянется от Ланжерона  до Аркадии, почти на шесть километров.  Слева – шумит море, а справа  высокие  склоны  в деревьях и кустарниках.   Город, там, далеко наверху, его не видно.

19 ноября   
Весь день  дождь, временами  переходящий в  ливень. Утром проснулся, и показалось, что в квартире кто-то ходит. А это был дождь за окном. Он то пришлепывал, был то громче, то тише, стуча на разной  этажности зданий во дворе, на желоба, балконы, сарайчики.
   В просвет  поехал  на Новый  рынок.  Мне он нравится  больше чем Привоз: чище, компактнее  и народу меньше.  Разговаривал,   с давней  знакомой  Т.    Она сказала, что после  событий  2-го мая  все  были напуганы, но сейчас люди стали более открыто выражать свои мысли. «А,  тогда, в мае, я  надела георгиевскую ленточку  и стояла за прилавком. Подходили  люди и шепотом   благодарили  меня за смелость».
   По ТВ двое ведущих  говорят на украинском языке, а их собеседник – политолог – на русском.  Такое  часто вижу на экране.
Приходил  приятель – мой ровесник, вместе работали на Севере.
 «Зачем вы отобрали у нас Крым?!»  «Володя – отвечаю ему, мне Крым, точно,   не нужен. А, в обще,  вроде, он сам захотел уйти».
 По  ТВ: Звучит призыв  к одесситам – приходить в райвоенкоматы для записи  в роты охраны. Одессе нужна ваша помощь. Защитим Одессу.
   Футболистам  «Черноморца»  начали выплачивать заработную плату.

20 ноября
С утра  двор в тумане, но я пошел на море. Начиная со спуска  к Ланжерону,    стоят  десятки милиционеров  и еще в автобусах  сидят.   А строительная площадка  под автостоянку  возле Дельфинария  окружена  кольцом милиции.  У начало Тропы здоровья – группы милиционеров.    Пошел по тропе: море не видно, оно сливается  с туманом и небом. Только  шум и грохот волн. Много листвы облетело, но много еще висит на деревьях. Зеленеют трава и кустарники.  Дошел  до Геофизической  станции: в девять  утра  воздух был + 9, вода  + 7 градусов.
Обратно шел  вдоль  моря.   Волны,  ветер, поля  взбитой  пены…, но сейчас купальщиков точно не должно быть, только сумасшедшие.   И не было. Правда  под  струями  водопада,   у Желтого камня стояла  пожилая женщина.  Ну,  она, точно, не в счет.
Также  милиция, окружала  стройку  будущей  автостоянки, на которой  работали рабочие.  Спросил  у одной  женщины - она не торопилась пройти милицейский строй – не знает ли,  что происходит. Знает – ответила она, и сказала, что вчера на ТВ было объявление  собраться здесь на митинг  против  строительства автостоянки.  Я так понял, что она и пришла по этому поводу, но никаких  митингующих,  не было.
Поднявшись  наверх,   увидел впереди группу подростков  и молодежи до восемнадцати, наверно, лет.  Одна девушка говорила прохожим, чтобы те,  кто хочет протестовать присоединялись и дали ей свои телефоны для связи.   Потом из толпы молодежи крикнули: «Ксюша, не отставай» и девушка побежала догонять своих.  У другой  девушки, снимавшей  процессию, я спросил – против чего они  протестуют. «Мы идем к Труханову протестовать.  Автостоянку у Дельфинария  строят незаконно, а Трассу здоровья разрушают» – ответила она.
Моя соседка  по подъезду, коренная  одесситка,  считает,  что  автостоянка  у Дельфинария  нужна. 
Не  заметил  я и разрушения  Трассы  здоровья, на мой взгляд, она приводится  в порядок – благоустраивается.   

21 ноября
На Канатной   вывешены  государственные  флаги. Сегодня «День достоинства и свободы» – годовщина  Майдана.
По ТВ  идет телемарафон  «Революция – год спустя»
   Год тому  назад  я  тоже  был в Одессе, смотрел  по ТВ,  происходящее  в Киеве, и думал, что это там, в столице, и пройдет. В Одессе  было тихо, у памятника  Дюка, на «майдане»,  собирались единицы. Когда возвращался из центра, то меня иногда останавливали и спрашивали дорогу  к Дюку или к Екатерине. Понимал, что это приехавшие,   люди, идут на   «майдан».
   Тогда же  увидел парня, обернутого  украинским флагом, быстро шедшего к Дюку.  Он был первым, кого увидел обернутым, и потому запомнился.
По ТВ: В Одессе  формируется  добровольческий батальон  «УКРОП». 
Из выступления  политолога Г. Чижова: цели Революции не достигнуты, краха режима еще не произошло, Революция  продолжается.  Порошенко должен отказаться от своего бизнеса, объявить об этом и начать с чистого  листа. Бегство  Януковича и начало крах режима – основное достижение Майдана.
По  ТВ  выступление  одесского общественного  деятеля Сергея Гуцалюка:  депутат Шуфрич крайне вредный для Украины человек, на нем – кровь украинцев на Донбассе. Это враг, который в Одессу должен был  принести разруху.

22 ноября
Сегодня  День памяти жертв Голодомору. Включил телевизор - на экране     старая   женщина,   из какого - то села,  рассказывает о тех днях.
 «Наши  наших  же морили  голодом, отбирали все» - говорила  она.   «Наши  наших же» -  повторила   несколько раз.
И еще, с ТВ:  в поселке Ширяево  изготавливают печи-буржуйки  для солдат, воюющих  в АТО.  «Меня на передовую  не пускает  жена»  сказал один  молодой мужчина, занятый  изготовлением печи.
А женщины  села  делают  заготовки для борща, тоже,  солдатам.
Приятель  из Одесской  области  говорит, что он не понимает, почему должен отчислять деньги из  своей  зарплаты  десять процентов  на нужды АТО.
Вроде бы, пробивается  солнце, впервые  за неделю. Нет, так и не пробилось.  На море  сильные  волны, и они  выбрасываю много раковин - рапанов. Я, кормил  и  фотографировал чаек, и зачем- то, насобирал   раковин. 
После  обеда пошел в Еврейский  центр «Мигдаль» на Малой Арнаутской. Там  давняя  знакомая ведет  Школу еврейской  живописи.  Дверь была закрыта. Потом отворилась и выглянувшая женщина   сказала: «Что Вы ходите – никого нет. Пятница же!»

24  ноября
По  ТВ:  открытие Центра гагаузской культуры в селе Виноградовка  Болградского района Одесской области.  Все  выступающие гости – из Киева, Одессы, Молдовы, местные – говорили на русском  языке.

25  ноября
    По ТВ:  В субботу Измаил открывает сезон зимнего плавания.
   Вечером ходил  на концерт «И музыка  длится…», посвященный  памяти известного  одесского  гитариста  Анатолия Шевченко.  Концерт  проходил в Еврейском центре «Beit  Grand».  Композиции  в  стиле  фламенко  исполнял   Дмитрий  Печкин – ученик Шевченко.  Он и гитара были неразрывно связаны. Виртуоз, другого слова подобрать не могу.  Гранада, луна,  журчание воды в садах  Альгамбры, страсть…,  фантазии  – все было.   Я наблюдал мелькающие  пальцы  его правой руки, и мне казалось, что их не менее семи, точно.
   Впереди меня сидела  пожилая пара,  почтенная  дама, что то записывала на листочке бумаги.  После окончания  концерта подошел к ней, чтобы спросить ее впечатление, хотя и так было  ясно и по ней и по всем зрителям. «Мировой уровень  игры – сказала дама. Парню  нужен хороший импресарио,   и на его концерты будут ходить, и платить по тысячи долларов».

26  ноября
    Ходил  по Тропе здоровья, посмотрел  информацию  о погоде   у геофизической станции: воздух минус  два градуса, вода – плюс пять.
   На Дерибасовской улице, ближе к Екатерининской  - уличное  кафе  с газовым обогревом.  Почти, как в Риме в ноябре-декабре.
Приятелю с Одесской  области я сказал, что в России газа в селах  и деревнях нет. Ну, есть, но не во многих. Приятель был очень изумлен - «не может быть!».  Он мне не поверил. Кстати, за кубометр  газа  жители Одессы  сейчас платят  1, 03 гривны.  А до этого лета платили 70 копеек.   
  В Городском саду  два мощных  дуба стоят  полностью в листве, и это запоминается. 
   Запомнился  мне  и огромный  ствол белого  итальянского тополя  во дворе дома № 17  по Торговой. Ворота во двор  были всегда закрыты, а сегодня зашел во двор. В обхвате   дерево,  наверно, метра четыре.  Тополя эти  доживают до  300  лет, и,  скорее всего, этот был посажен во времена  Иосифа де Рибаса.  Потом  в интернете прочитал, что легенды связывают это дерево  с именем Пушкина.    

27 ноября
За окном  идет, чуть видимый снег, но двор, крыши домов  уже  побелели. 
Жена  попросила меня купить  масло какао. Масла  этого нет - сказали продавцы. Оказывается  оно завозилось с Донецка, цены  там  поднялись, ну и ситуация не для  привоза.

28 ноября
Л.И.  на пенсии, хорошо одета, энергична  и   выглядит  молодо.  Работая руководителем,  всегда отстаивала свою позицию, так,  как  за ней  были  люди и  большой  коллектив.   Живет  Л.И.  в   Сумской  области. В Одессу  приезжала к дочери.  Та с мужем и маленьким ребенком  недавно  переехали  из  Севастополя,   и снимают квартиру в «Седьмом небе».
Зять – капитан,   какого то ранга, отказался переходить в Российскую   Армию. Он  не  мог нарушить  воинскую присягу - «перешагнуть через себя»,   Очень многие  из его сослуживцев  сделали это.  Они получили  разовую  выплату  при переходе, и ежемесячную   зарплату  получают, которая  в семь-восемь раз, а может и больше, чем в Украинской  Армии.  Еще паек. 
 Л.И.  весной приезжала  в  Севастополь,  чтобы помочь дочери.  Дочь только родила, а зять находился  запертым   в своей  части, в окружении.
«Я  сейчас  досыта  ем» – сказал  тогда  Л.И. , один  из сослуживцев  зятя, перешедший на российскую  сторону.  «Ты продался  за тарелку супа» – ответила  она  ему.  Хотя понимает, что  надо кормить семью  и трудно  бросить квартиру,  друзей, родных, более-менее  налаженный  быт  и город такой, как  Севастополь.  И не осуждает.  Зять с дочерью все  бросили. 
Примерно  семьдесят процентов  сослуживцев зятя – умных, воспитанных,  остались в Крыму.  Они переступили через себя.  Внешне  у них все  хорошо, а что в душе делается – кто знает. Все не просто.
  Непросто  было  и  приятелям  зятя, которые  служили  в «Беркуте». Они два месяца   в конце  прошлого года  пробыли в Киеве, выполняя  приказ.  Ночевали в автобусах.  Потом их объявили  предателями. Куда  деваться – пошли в российскую Армию.  Не они предатели – их предали, считает Л.И. 
Л.И.  рассказала мне, услышанный на  крымском референдуме  разговор  двух пенсионерок:  «Ты на скольких участках  проголосовала?  Я – на трех».  А,  другая,  в ответ – «Мне  за пять заплатили». Конечно, не все  голосовали за деньги, но были и такие.
Л.И. рассказала, что в Сумской  области во всех селах  есть газ – «а как же без него».  Даже  в   одно  село, где несколько хат осталось,   и живут только   пенсионеры и то провели. 

Послесловие:

1.  « Одесса прекрасна. Каждый, кто ее покинул, испытывает тоску по ее акациям, ее говору, ее великолепному морю»
                К. Г. Паустовский
2. «В  вопросах  вековечного разлада  хохлов и москалей  я стоял всегда на стороне первых, но всякое украйнофильство, переходящее в политику считал всегда диким безумием лишенного смысла и стыда дикого варвара"
                Н.П.  Кондаков
из  книги "Воспоминания и думы",   русского ученого – археолога,  профессора Одесского университета Н.П. Кондакова (1844 - 1925).  Воспоминания были  написаны   в 1919 году в Одессе, а в 1920 г. он эмигрировал за границу

3. «Всякое большое  событие слишком велико, что бы его  можно было  сразу   осмыслить  в голове, принять  и понять.  Для  этого    должно пройти  очень  много времени  и много  сил должно быть  потрачено. 
А,  в начале,   в голове  сохраняются только эмоциональные  картинки,  типа женщин, готовящих борщевую заправку  или  вяжущих  маскировочную сеть  для АТО». 
                из  отзыва  Шперлинга М.М.,   читателя этого  Дневника


Рецензии