Царский подарок

Телефонный звонок, своим    вызывающе-требовательным  голосом,  резко и  неожиданно нарушил   мирную идиллию тихо дремлющей от жары и  работы, бухгалтерии.. (стояло жаркое лето)   Все  почему-то  тут же проснулись, хотя звонок предназначался  только одной из присутствующих. Этой избранницей  оказалась  совсем молоденькая кассирша Надя, которая  уже лет, эдак  пяток с гаком, как была замужем, и  даже успела  завести  двоих маленьких деток. Ни для кого не было секретом, что у Надьки были сложности в отношениях с мужем. Спросите, какие?  Да обычные, на этой фазе супружества.
Севка, Надин муж, был дико ревнивым, и по этой причине иногда распускал руки. Ну не так, чтобы очень…больше для острастки и в воспитательных целях.
Так вот,по мере поступления информации, выражение  лица  Надежды менялось  прямо на глазах,. Похоже ,что на том конце провода ,невидимый абонент  вещал нечто интересное…Бухгалтерский люд напрягся,   пытаясь расшифровать  непростую мимику  Надькиного лица, и  отчаянно вслушивался  в односложные ответы… Но ,как ни старался, ничего понять не мог, и уж было потихоньку   смирился  и даже начал терять интерес к происходящему. Но по окончании телефонного  разговора Нади с мужем ;  а  что это был именно он- народ понял из её кратких возгласов «да-да», «не может быть», «ну, конечно, я обязательно забегу домой в обед», «да не волнуйся ты так».Но было заметно, что Надя сама волнуется.
Последняя фраза опять привлекла обострённое внимание любопытных женщин. И чтобы хоть как-то скрыть это, женщины отчаянно забарабанили по клавишам калькуляторов, зашелестели документами. Но чем громче озвучивалась нарочитая деятельность, тем скорее неслась к небесам кривая женского любопытства, если бы её можно было определить  графически.
 А теперь сделаем небольшое отступление. Я думаю стоит немного уделить внимание каждой из них;
Итак,знакомьтесь-Нина; замужняя женщина лет эдак  тридцати;   старалась выглядеть  интеллигентной дамой. И чем больше старалась, тем  очевиднее становился факт её происхождения из простой  рабочей семьи.
 Только было непонятно, зачем ей нужна была эта «липовая интеллигентность». У неё было  и так много  достоинств. Она была аккуратисткой, отлично вязала, красивым  каллиграфическим почерком  заполняла ведомости и всякие большие бухгалтерские книги. Была в ней какая-то изюминка, которая делала её интересной  самой по себе. Или говорят ещё: некий  жизненный стержень. Ну это, чтобы понятнее,  у неё была просто какая-то  своя, железобетонная позиция  по отношению ко всему, что  с нами происходит  в жизни или ещё может произойти.
Анна Мефодьевна-  дама постбальзаковского возраста ;тоже весьма колоритная личность. Кто-то рассказывал, что она за один присест умудрилась  умять целый ящик зефира. Вот это вместительная  способность. А вы так сможете? А ещё у неё в ту пору  был  сын Котька, который работал  в каком-то отделе. И как-то его попросили заменить начальника отдела. Не знаю, что там уж  произошло, но известен он стал своим распоряжением, которое написал на доске. Текст его доподлинно не известен, но  вот приписка  к нему «это не прозьба , это- прикас !» вошла в анналы истории. Смеялись тогда много, но как-то по-доброму, и никто не обижался на долго. Ну разве так, самую малость.
Элла Фридриховна, начальница, как ни странно была кроткой и покладистой. Её все любили. Почему-то запомнились её огромные карие глаза, источающие  свет и тепло. Отношение её к нам, коллегам по работе, было каким-то материнским, то есть  заботливым и немного покровительственным. Но в её собственной семье тоже было не всё гладко. Это было заметно по её печальным глазам. Мне казалось ,что она больше жила мечтами, а не реалиями.
Ну и мы с Надеждой, были младшими  во всех отношениях : по возрасту, да и по жизненному опыту. И ,наверное, даже при  большом желании, ящик зефира нам был явно не одолеть. Ну если только граммов  семьсот, может и осилили бы пополам.
Теперь вернёмся к Надежде. Когда напряжение  достигло своего апогея,  первой  не выдержала  я и  робко задала вопрос: «Н-а-а-адь…, ну чо там у тебя?» Несколько пар глаз тут же округлились в ожидании ответа и сфокусировали свой взгляд на нас.
Надя окинула нас всех  задумчивым  взором, с поволокой…Мы без лишних слов поняли, что она сама озадачена не на шутку. Прозвучал не менее загадочный ответ из одного слова: «Купил….(после небольшой паузы)…выдохнула "мне", но что именно не сказала, так как это и было той тайной, свидетелями разгадки которой  нам  вскорости предстояло стать.
Дождаться обеда просто уже не оставалось  никаких сил. Бедную Надежду погнали домой раньше.
И…разгадка не заставила себя долго ждать. Заслышав шаги возвращающейся коллеги, мы застыли в ожидании. Дверь скрипнула…и четыре головы ,как по команде, синхронно повернулись  на звук…  И, тут произошло нечто из ряда вон…! Наша ,обычно  такая робкая Надежда, вошла в кабинет..нет не вошла ,а вплыла  в танце…На ней было надето  ярко-синее платье с воланами по подолу ,и даже рукав «фонариком» совсем не мешал  её «новому образу»  испанской сеньориты. Щёлкая воображаемыми кастаньетами Надька  напевала что-то в этом духе и одновременно проделывала невообразимые «па» испанского танца,двигаясь  по  диагонали комнаты. Мы остолбенели…и  то ли  от неожиданности  ,то ли внезапности происходящего,  от этого  прорыва  истинной Надькиной натуры;  никто как-то сразу не заметил одну  довольно-таки немаловажную деталь. В  ушах Надежды висели, нет, даже скорее болтались, огромные черные  серьги, с позолотой. Всё стало ясно, как белый день.
Казалось, что от смеха рухнет весь наш третий этаж, со всеми отделами в придачу. К нам даже забегали из соседних отделов ,и спрашивали: «Что тут у вас случилось?»
 Огромные пластмассовые серьги-кольца, чёрного цвета, с позолотой; вот что пленило Севкино воображение, и он решился  сделать царский подарок любимой жене.
Уже потом Надька рассказывала, что она тоже остолбенела при виде подарка. В голове у неё вихрем
проносились  мысли, как  и куда это придётся носить. Но ей так не хотелось обижать любимого мужа, что пришлось  вынужденно улыбнуться, но мгновением позже Надежда искренне обрадовалась и счастливо рассмеялась.  Её внезапно осенила простая догадка ; муж попросту очень любит её и ему хотелось это как-то проявить.


Рецензии
В рассказе совмещена комичность изложения с удачными психологическими описаниями характеров. Такое не часто встречается.
С уважением,

Александр Ведров   25.12.2016 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю от всего сердца.
с симпатией,Анна Толстова.

Анна Толстова 2   26.12.2016 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.