Байкальские медведи

Я сорвал цветок и он увял.
 Я поймал мотылька и он умер.
 И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
 можно только СЕРДЦЕМ...
 Автор неизвестен.

Самые интересные беседы происходят по пути на работу в электричке. Володя -  попутчик живущий в Голубых Елях, встречается мне в первом вагоне. 57-летний мужчина среднего роста, с аккуратной бородкой и  загорелым лицом с гладкой кожей. Встречаемся мы не так часто, чаще по утрам, так как он работает в охране по сменам. Раньше он служил офицером- морпехом на Тихоокеанском флоте, потом работал лесником. Разговор как-то переключился на медведей. Меня интересовало, как от них обороняться, так как летом собираюсь чаще ходить на Байкал по лесным тропам.  Володя позавидовал моей встрече с мишкой.

Как-то я заплутал и, спускаясь по хребту, увидел на той стороны лощины, где протекала Левая Олха, сидящего на валежине медведя. Был сентябрь, первая половина. От медведя шел свет, струился в пространство, он светился, как маленькое солнышко, хотя и темное. На небе была пелена, сквозь которую не могло пробиться солнце. Медвежий свет не был отблеском солнца. Это был лоск, мех лоснился от упитанности, можно сказать, жир вытекал из меха. Так мне потом объясняли местные жители. Интересно, что медвежье состояние подтверждает выводы Галины Шаталовой, которой сейчас я увлекся, что каждому индивидууму необходимо видовое питание. Медведь так наедается на всю зиму на травах и ягодах. Люди, по ее мнению, плодоядны – должны питаться плодами, а не трупами животных.  На мой небольшой рассказ Володя ответил, что хотел бы встретиться с таким "блестящим" медведем.
Стал рассказывать приемы, как вести себя с медведем. Его обучал отец в детстве. Был случай, когда учитель труда и физкультуры повел класс на занятия в лес. Володя оказался в стороне от всех. Тут он заметил медведя неподалеку. Он сел к нему спиной. Стал делать зевающие движения ртом, урча при этом, то есть, подражая животным.  Пугаться нельзя, так как при этом выделяется пот, что медведем воспринимается, как опасность. Если орел мышь видит, если сова мышь слышит, то медведь мышь чувствует. У него обострено обоняние. Так объяснял Володя. Медведь прошел рядом, словно не замечая его. Учитель не решился подойти, но потом спросил, почему Володя  не ушел и восхищался его мужеством. Но Володя слушался наставлений отца. Тот случай, когда воспитание идет на пользу. Обычно говорят, что воспитание портит детей.

С моим сыном Ваней тоже была подобная история. Мы были в лесу также в начале сентября. Придя к стану после сбора ягоды, я решил разжигать костер, а сына послал за водой. Не успел еще разгореться огонь, как Ваня вернулся. Причем, он шаркал ногами. Я обрадовался, что сын так быстро принес воды, ведь несет тяжело. Но увидел, что котелки пустые, а Ваня говорит одно: "Морда, папа - морда!". С подошедшими друзьями-марафонцами мы прошлись по лесной дороге. Я снимал расследование на видеокамеру. Следы указывали, что мать-медведица была с одним ребенком, спокойно прошла мимо нашего бивуака, а возле ручья остановилась -  покормить медвежонка черемухой. Эту сцену, когда она наклонила ветку со спелыми плодами, и застал Ваня. Увидев огромную морду медведицы, он повернул назад. А медведица не стала испытывать судьбу и ушла с медвежонком в лес. Возможно, если бы за водой пошел я, результат был бы другой, потому что у меня запах взрослого человека.

Володя продолжал рассказывать, как их обучали в мореходке не бояться зверей и животных.  Давали задание подойти к собаке и добиться, чтобы у нее рядом что-то взять. Володя подошел к овчарке, сел рядом и стал урчать. Собака постепенно успокоилась, приняв его за своего. Вначале Володя получил звание лейтенанта морской пехоты, потом еще на острове Русском обучался на пловца. С разговором электричка незаметно подошла к моей станции Гончарово.
 С таким человеком, как тот попутчик,  можно и по лесам путешествовать. Впрочем, пока с человеком не съешь пуд соли, не стоит ничего утверждать. 

А я не успел рассказать еще одну историю с медведем, происшедшую со мной двадцать с лишним лет назад. Как-то я решил неделю провести в лесу со своей семьей, у меня было тогда двое детей. За неделю заранее занес продукты питания. Когда заходили, полуторагодовалую дочь Танюшу, в основном, нес на шее и в рюкзаке, а сын Ванюша шел самостоятельно все тринадцать километров, хотя дорога была в гору. Далось это нелегко, со слезами на глазах, ведь ему было два с половиной годика, но двоих, да еще рюкзак, я бы не вынес. Когда пришли к балагану, я почувствовал неладное. Пот залил мне глаза, поэтому очки пришлось снять. Сейчас очки я вообще не ношу. Вдалеке на камнях, в которых я прятал продукты, что-то виднелось. Подойдя поближе, увидел картину. Одеяла и спальник были аккуратно вытащены на поверхность, лежали сложенными, как и были, лишь на индийском спальнике осталась порванная полоска от когтя, а консервы вскрыты и съедены. Одна стеклянная банка с горохом раздавлена. Что поделать, «открывашки» у мишки не было. Банки из-под сгущенки валялись по окружности вокруг балагана, поэтому создалось впечатление, что на первое ему было мясное, а на десерт – сгущенка, которой он лакомился, гуляя вокруг привлекательного места. Кстати говоря, это характерный пример того, что зверь не безобразничает, а действует строго по необходимости, ведь одеяла и спальник были чисты и готовы к употреблению. Одна порванная банка из-под сгущёнки до сих пор висит у меня над крыльцом, как память.
Бывал я в этом балагане обычно один и ощущал чье-то присутствие, но разжигал костер и включал погромче радиоприемник. А на ночь мысленно окутывал себя в кокон и незаметно засыпал.

Мой товарищ Алексей Самойлов, с которым ездили на «Нивах» за Шаманку, рассказывал о своей встрече с медведем. Он поднимался в горку по тропе, мишка так же – со своей стороны. Алексей не просто показал выдержку, но остановился и громко крикнул: "Э-э!". Наконец медведь заметил его. Уставился на человека. Видимо, посомневавшись, медведь решил уйти в сторону и прыгнул в кусты. Послышался треск сучьев и веток, потом стихло.  Тогда Алексей, не торопясь, пошел дальше. Дошел до места, где обычно была черника. Черничник был, но без ягоды. Алексей повернул назад. Дошел до места встречи с медведем, по его примеру, сошел с тропы - там оказалась ягода. Видимо, медведь решил ему оставить. Внешне все происходило спокойно, а что творилось внутри, как бились сердца у обоих, как отнимались ноги у медведя, это можно только предполагать. Пример, достойный подражания! Я так не встречался, поэтому даже предположить не могу, как себя поведу.

А вот в Андриановской, где Транссиб переваливает самое высокое место Байкальского хребта, был такой случай лет пять назад. Медведица в лесу гоняла собирателей ягод. Один ягодник вышел, ободранный, к электричке, а второго нашли через некоторое время под валежиной. Медведь не любит свежее питание, ему нужен душок. Так же сибиряки любят блюдо «хариус с душком». В общем, сибиряки - гурманы, что еще сказать, ценители вкусного и здорового питания. Та же медведица охотилась вдоль магистрали за электромонтером, осматривающим контактную сеть. Он сумел залезть на металлическую опору, а проходящий мимо локомотив дал длительный сигнал, отпугнув ее от железной дороги. Потом, говорят, ее застрелили, устроив засаду.

Как-то мне показывал попутчик в поезде, возвращавшийся с Севера, фотографию, которую носил всегда с собой. Медвежья морда, а лучше сказать, харя, рядом с которой, полусидя, человек – одного размера. Получается, размер головы медведя не менее полутора метров. Даже не верится. По его рассказу, история этого медведя такова. В тундре есть дороги между производственными объектами (прииски, нефтяные вышки), они вполне подходят для грузового транспорта. Однажды на такой дороге шел грузовик. Водитель увидел стоящую на обочине машину. Остановился. Людей не было ни в машине ни около нее. Далеко в сторону водитель не стал заходить. Сообщил, куда следует. Приехали спасатели. Нашли водителя под валежиной. Видимо, остановился подышать свежим воздухом, а медведь тут как тут. Устроили засаду. Спецназ оснащен получше охотников, если что, может и гранатомет использовать. Убили они медведя. Рост у него был около четырех метров. Такое вот страшилище. Понятно, что для питания ему мало было клюквы и морошки.

Поэтому рассказы о медведях мы слышим от тех, кто может вспомнить. А те, кто навсегда остался в тайге или в тундре, рассказать нам не могут о своих злоключениях. Причем, по статистике, больше пропадают в лесу местных жителей, чем туристов. Видимо, местные жители ходят по местам, которые у зверей считаются своей территорией. А туристы предпочитают тропы, на которых медведь себя хозяином не считает. Как пример, мы видим, что собаки делают метки, отмечая свою территорию. Метки вне своей территории они делают для привлечения особей противоположного пола.

В семидесятых годах прошлого века я впервые попал в Сибирь. Меня, еще студента, взяли с собой зятья. Один был тоже приезжий, со степной зоны, а другой - местный, по виду настоящий чалдон. Он-то и повел нас по тропе от Переезда, что в двух километрах от Андриановской, на Байкал. Это была познавательная экскурсия. До Байкала мы дошли в первый день, поглядели на него и повернули назад. На обратном пути нас застал сильнейший ливень. Уже темнело и мы развели на плоском камне костер. После ужина на кострище мы набросали влажных хвойных веток. Укрывшись пленкой, улеглись спать. Была настоящая баня, мы согрелись и уснули. Спокойно спали до того времени, пока некто во тьме не стал вокруг стойбища ломать деревья, шуметь и наводить на нас страх. К рассвету все затихло. Потом  опытные таежники говорили мне, что так выражает недовольство медведь, видимо, мы расположились на его территории. А я уж было решил, что это снежный человек.

Не так давно я встретился с двумя местными жителями. Их деревня под названием "129 км" расположена на берегу Байкала возле полотна Кругобайкалки. Они поведали несколько историй, связанных с медведями, одна из которых похожа на небылицу. Мол, где-то за Мысовой, не доезжая до Улан-Удэ,  на дороге работали ремонтники контактной сети. К ним вышел огромный медведь. Одного работника он разорвал и проглотил, хотя тот успел залезть на металлическую опору – медведь ее свалил. Второму удалось убежать. Вызванный ОМОН расстрелял мохнатого людоеда. Другой их рассказ меня задел за живое, потому что в дальнейших планах были прогулки по прибайкальской местности. В мае прошлого года, видимо, рыбача, они прошли на лодке вдоль берега возле Маритуя и Половинки около пяти километров. На берегу они насчитали пятнадцать медведей. Конечно, этот треугольник, ограниченный Иркутским водохранилищем, Кругобайкалкой и Транссибирской железной дорогой, достаточно большой, но количество зверя должно регулироваться. Кстати, в этих местах погиб губернатор области, во время охоты с вертолета именно на медведя. Пока пытались зацепить  тушу, лопасти вертолета задели за кроны деревьев. Народ был прогневан, причем, произошло это в народный праздник – День Победы. Прямо с праздника руководитель региона отправился на сибирское сафари, видимо, уже не впервой.

  На этом же участка Транссиба в советское время пропадали люди, за сезон – до 45 человек. Одну такую информацию я видел, когда был депутатом городского Совета. Бывало, исчезали в тех местах люди, которых я близко знал. Одного знал по игре в шахматы, был перворазрядником, другого знал по работе, третий дружил со мной в молодые годы. Двое из них пропали в лесу, а одного принесло течением по Иркуту. Причины могут быть разные, но и медведь иногда играет свою роль.
Как видим, просто бывать в лесу опасно, особенно одному. Но медведей бояться – в лес не ходить. Не менее опасен, к примеру, клещ. Можно от его укуса заболеть энцефалитом. Но ведь так хорошо в лесу! Особенно осенью, когда погода, небесная синь и расцветка деревьев не может не радовать человека. В  это время и медведь и клещ наименее опасны, наверное, для того, чтобы люди могли больше радоваться.

Энтомолог и мишка

Однажды  Володю забросили в Тунку с группой различных спецов. В тот момент он работал в Иркутске в хитром НИИ, занимающемся проблемами леса.  Надо было сделать опись охотничьих хозяйств, места обитания различных зверей, ареал растительности, то есть, научное изыскание. Начальник их отдела, старший научный сотрудник, включил бы эту работу в свою монографию. Понятно, такова специфика работы. Один работник был энтомологом. Энтомолог это такой знаток бабочек, который свое увлечение превратил в работу.

У меня сын в самом раннем возрасте любил ловить бабочек, классифицировал их домашним образом: прикалывал булавкой к листу бумаги, подписывал каждую своим именем. Идентифицировал он их в «Энциклопедии животного мира», которая была у нас дома. Названия бабочек в его устах звучали, как открытие: махаон, королевский махаон…. Была у него приколота бабочка под названием «Бабха». Ни в одном справочнике такой не найдете. Это наше домашнее название. Мы выезжали на Байкал, провели недалеко от Байкальска дня три на берегу, где в озеро впадает речка Бабха. Там было много бабочек, серых и крупных, с красивым рисунком крыла. Дети играли с ними. А сын, разумеется, привез домой один экземпляр и назвал его «бабхой». У бабочки потом нашлось и научное имя.

Каждый в группе занимался своим делом. Егерь имел с собой медвежью шкуру, использовал в качестве подстилки. Он решил подшутить над этнографом. Тот ходил со своим сачком, вглядывался в траву, бегал за бабочками. Вид у него был настоящего ботаника: в толстых очках и думающего только о насекомых. Людей в группе было много, поэтому ощущения опасности у энтомолога не могло возникнуть. Бабочки были самые разнообразные. Надо сказать, что в Сибири можно до сих пор встретить редкие виды насекомых и даже открыть нечто новое. Это связано с огромными территориями, свободными от воздействия цивилизации. Если кто-то проезжал по Транссибу на поезде, то мог видеть вдоль трассы часами пустые пространства; что уж говорить о местах, где нет дорог. Как-то семьей мы находились за Шаманкой, стоящей на берегу Иркута, куда я вывез детей на сбор смородины и жимолости. Это было глухое место в тайге, до ближайшего жилья не меньше двадцати километров. Мы увидели, как необычная бабочка с длинным клювом собирает нектар. Это оказалась колибри, самая маленькая птичка, хотя ее местом основного пребывания является Северная Америка. Если мыслить глобально, то земной шар не так уж и велик. И животный и растительный мир имеют возможность попасть в разные точки планеты. Особенно это касается насекомых, которых может переместить циклон на тысячи километров.

 В общем, наш энтомолог забрел в поисках нового далеко от стоянки, где его и подкараулил шутник. Рядом с энтомологом затрещали ветки, мелькнула медвежья шкура, и раздался рев. Энтомолог, хотя и был достаточно молодым человеком, не более тридцати лет, не на шутку напугался. О медведях он знал только понаслышке. Не знаю, поставил ли рекорд по бегу, но вскоре он был на стоянке, где его уже поджидали товарищи. Шутник кому-то сказал о своем намерении. Правильно: не пропадать же шкуре! Разумеется, когда егерь вернулся, обман раскрылся. Энтомолог не стал подавать виду, что обиделся, посмеялся вместе со всеми. Но мысленно решил проучить шутника. Экспедиция находилась в Тункинской долине две недели. Если кто-то не знает о Тункинской долине, то два слова посвящу ей.
Горный массив Саяны заканчивается на востоке, в Бурятии, ровной грядой, идущей с севера на юг на расстоянии больше ста километров, южнее самой южной точки Байкала, и заканчивается на границе Монголии пиком Мунку-Сардык, с которого виднеется озеро Хубсугул – младший брат Байкала. За горной грядой располагается долина. Вдоль всей долины имеются термальные источники. Здесь особый микроклимат, соответственно, более богатый растительный и животный мир. Живут здесь, в основном, буряты, занимающиеся разведением скота и лесным промыслом. Если уйти от основной трассы, ведущей в Монды, населенный пункт возле границы,  в сторону километров на пять, то можно встретить разную дичь, лекарственные растения, ягодные и грибные места, в общем, все сибирское разнообразие. В таком месте и находилась наша группа во главе с шутником-егерем.

Ох, уж эти шутки, ох, уж эти шутники! Мне помнится случай под Новый год, когда старшая сестра решила повеселить или поздравить малыша-братика. Мне не было и трех лет. Сестра в медвежьей шкуре зашла на четвереньках в комнату, где находился я, и зарычала. Медведя я еще не видел, да и не знал, что это такое. Самое большое животное, какое я знал к тому времени, была кошка. Разумеется, малыш был страшно напуган. Некоторые исследователи утверждают, что в этом возрасте у детей развиты фобии, пришедшие из прошлых жизней. Но мне, как младшему в семье, доставалось страхов и в этой жизни, так как старшие любили на мне экспериментировать. Брат, к примеру, любил неожиданно хлопать из-за угла. От «медведя», которого изобразила сестра, я залез под кровать, из-под которой меня очень долго не могли достать. Но вернемся все же в Тунку.

Через два-три дня энтомолог вновь бродил по лесу в поисках открытий и в какой-то момент понял, что он не один. Рядом кто-то бродил, ломая ветки, слегка урча. В тот день, когда над ним подшутили, энтомологу объяснили, что медведь чует человека и старается близко не подойти. Медведя не зря называют лесным человеком. Лес для него – родное пространство. Он ходит по нему, как мы иногда выходим на огород, срываем ягодку смородины или листок салата на обед. Но у него есть еще другие качества, близкие к человеку. Он может забыться, задуматься. Не могу сказать, о чем задумался тот мишка, но ягодка, которую он собирал, не была в изобилии. В начале июля спеет земляника, княженика, жимолость. Видимо, он спокойно выбирал ягодки поспелее, а это – умственный процесс. Я серьезно. Вряд ли медведю будет вкусна зеленая ягода. Выбрать спелую ягоду по цвету – требует догадки. Возможно, он еще принюхивался, чтобы понять. То есть, медведь был у себя дома и занимался обычным делом – искал пищу. Ест он то, что растет на земле: травы, коренья, ягоды, муравьев, личинок, и к осени нагуливает столько жира, что хватает на всю зиму. Это, кстати, полезно знать мясоедам, что основная энергия находится в растительной пище. Медведь не заметил человека, находящегося рядом. Такое случается нередко, особенно в ягодных местах, где фиксируются основные встречи человека с медведем.
 
Теперь представляем картину. Лесной человек (медведь) ест спокойно ягодку, весь поглощен этим процессом. И вдруг из-за кустов на него бросается чудище в блестящих кружочках (очки), полуголое (шорты, футболка), и страшным голосом орет: «Ты, гадина, опять ко мне лезешь, я тебя убью!». Медведю становится плохо, он тут же накладывает кучу – от страха. А чудище рвет его шкуру и зависает на нем. От такого страха мишка кидается вон, скинув чудище, и исчезает. Дальнейшая судьба его неизвестна. А вот наш энтомолог остался на земле в таком же скрюченном состоянии, с клоками шерсти в руках. Накинувшись на медведя, он вдруг осознал, что это – настоящий зверь, и его парализовало. Когда его нашли и принесли на стоянку, энтомолог находился в бесчувственном, но скрюченном, состоянии. С ним ничего не могли сделать. Вызвали вертолет. Только в больнице ему сделали успокаивающие уколы, привели в чувство, пальцы расслабились, после этого смогли вытащить клоки медвежьей шерсти, добытые им в честном бою.

Если бы эту историю экранизировал Голливуд, то финал выглядел бы в его духе: «хэппи энд». Все живы: и медведь и собиратель бабочек. А ведь это случилось из-за шутки егеря. В  прошлом году вновь было нашествие медведей к населенным пунктам по северным территориям Иркутской области, жертвами оказались не только животные, но и люди. Медведь понимает, что возле жилья проще найти пропитание. Есть древняя поговорка: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Для медведей ее можно перефразировать: времена меняются, а мишка со временем умнеет, хотя и остается зверем, красотой которого нужно не только восторгаться, но и оберегаться.
Так, на всякий случай.

(Спасибо Алексею Самойлову за ценные замечания).


Рецензии
Невероятно! Колибри за Шаманкой!
Мне тоже всегда было интересна тема как себя вести при встрече с медведем. Это животное так притягательно своей силой, обаятельный и опасный.

Замечательный рассказ. И развлек и научил. Как в хорошем фильме все есть: и путешествие и приключение, немного от триллера, и «хэппи энд» кое-где. А в целом, как то по домашнему добро и уютно! Спасибо!

Светлана Зорина 2   04.05.2015 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Сегодня прибыл с Севера - хотел там встретиться с мишкой, но они еще спят. Может и правильно. А то еще напугаю!

Анатолий Просняков   05.05.2015 16:58   Заявить о нарушении
Познавательный рассказ. Я уже много лет под впечатлением от того, что побывал в логове зверя, едва догадываясь об этом.

Игорь Михайлов 2   01.07.2015 14:51   Заявить о нарушении
Недавно узнал новое: при встрече с мишкой надо бросать перчатку, затем другую - видимо, он будет отвлекаться на их запах. В это время уходить.

Анатолий Просняков   02.07.2015 16:52   Заявить о нарушении
Ещё кидать медведю шапку, он её ловит, выпрямляется во весь рост, в это время охотник его маленько подстреливает.
Читал по-моему у Мамина-Сибиряка. Кажется, "Горное гнездо"

С наступающим Новым годом!
С уважением
В.З

Валерий Захаров 39   16.12.2017 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.