Время - прощает все!

   Поезд мерно отстукивал свою монотонную песню. Тук-стук, тук-стук, тук-стук. Этот монотонный звук очень хорошо убаюкивал. Но Анна никак не могла уснуть. Может потому, что днем она хорошо выспалась, пока была в купе одна. А сейчас ей подсадили троих, да таких шумных! Особенно мальчик, лет девяти. Он донимал родителей тем, что постоянно канючил какой-то предмет, который они ему не давали:

        - Нет, Димочка, и не проси! У тебя и так зрение садится! Тетя Оля сказала, что тебе надо очки одевать, иначе будешь совсем плохо видеть!
       - Мамулечка, ну, пожалуйста! Я только немного поиграю и все! Один часок! Ну, мамуля, ты же самая добрая! Самая – самая!
     И материнское сердце, от такого натиска, не выдержало.  Она залезла в свою необъятную сумку и вытащила оттуда – планшет! Дима сразу выхватил у нее из рук вожделенный предмет и  углубился в просторы интернета.

   - Стас тоже был таким же ласковым! И лед  мог растопить своей теплотой! Боже мой, сколько лет прошло, а рана до сих пор не затягивается! – думала женщина, глядя на розовощекого упитанного мальчика.

  ...Анна очень поздно родила сына. Долго лечилась. Врачи говорили, что у нее никогда не будет детей. Но она знала, что люди в белых халатах частенько ошибаются в своих прогнозах. И она не теряла надежды. Не сказав мужу, она ходила по знахаркам. И только одна, которая жила в заброшенной деревне, с красивым  названием – Счастье, помогла ей. После десяти процедур с отварами трав, которые она и пила, и делала ванночки, сидя у нее на огромном ведре с горячим травяным паром,  она забеременела. Бабка сказала ей, чтобы с мужем не  ложилась в одну постель - неделю. А потом, выпив этот отвар, и облившись родниковой водичкой, лечь с ним.
 
  - Понесешь ты сразу! Только запомни, девонька! Оберегай  его, потому что больше  родить ты уже не сможешь! Уж дюже у тебя матка загнута интересно!   Но этого ребенка – родишь!
   Назвать Аню красивой было нельзя. Высокая, с пепельными волосами, с  вздернутым носиком – она ничем не выделялась среди других девушек. Но ее манера общаться с людьми – грубовато-ласковая, притягивала к ней не только подруг, но и парней. Они ходили за ней табунами. Аня  всегда лидировала у них, но  в мужья, почему-то выбрала тихого, незаметного  Гришу. Может быть потому, что Гриша был очень начитан, умен и говорил очень красиво. А еще он писал стихи! Аня могла слушать его часами. Смотрела на него восторженными глазами. Тогда она и поняла, что никто ей другой не нужен. Только он, Гришка!  Аня сама женила его на себе. Однажды, когда он провожал ее домой, она с улыбкой посмотрела в его глаза:
 
   - Чего ты ходишь возле меня, как петух возле курицы! Люба я тебе? Вижу, что люба! Вот и засылай сватов, выйду я за тебя, ты мне тоже приглянулся! Шибко умный ты! 
    Свадьбу сыграли веселую. Два дня веселились люди, плясали, желали молодым здравия и счастья!

    В первую брачную ночь, Аня плакала. От счастья, когда Гриша овладел ею бережно, ласково покрывая поцелуями ее всю – с ног до головы!  Никогда она не думала, что так сладка близость любимого человека.   
    Утром, ее огромные серые глаза сияли от счастья. Готовя завтрак любимому – она летала!
 
  Но проходили годы, а долгожданного ребенка, все не было. Гриша часто с тоской смотрел на соседских детишек, которые бегали возле их дома.
     И вот долгожданная беременность! Девять месяцев Аня ходила, словно в кошмарном сне. Ей все время было страшно, что она может не доносить его. Она берегла его, постоянно поддерживая округлившийся животик руками. Шептала ему ласковые слова, рассказывала ему сказки, пела песни. Со стороны, казалось, что женщина сошла с ума.

      Мальчик родился крупным – 4кг 300 граммов! Аня сама была очень крупной, да и Гришу Бог не обидел ростом!
    Когда ей показали ребенка, Аня заплакала. От радости, что, наконец, ее и Гришина мечта исполнилась.   
    Стасику исполнилось 10 лет, когда Гриша заболел. Врачи поставили диагноз – рак. Аня вся извелась. Что она только не делала. И возила его к лучшим докторам, и к народникам, которые лечили травами, и к  бабкам. Но ничего не помогало. Муж тихо угасал. Последние два месяца из упитанного крепкого мужчины остались кожа да кости.

    После похорон мужа, Аня вся почернела. Сердце кровоточило, плакало, тосковало. Почти каждый день она ходила на могилку мужа, ложилась на сырую землю и выла. Однажды он приснился ей.
      Молодой, красивый, как будто они только поженились!  Он подошел к ней и обнял ее:

  -  Аннушка, родная! Не мучай ни себя, ни меня! Я все вижу и мне очень больно, что ты так убиваешься! Отпусти меня! У нас сын, ты должна поднять его на ноги. Не плачь! Ты же сильная, Аннушка. – Он крепко обнял ее, поцеловал  и ушел, не оглядываясь. Аня кричала, чтобы он остановился и забрал ее с собой. Но Гриша уходил все дальше и дальше. Аня потеряла его. Она проснулась вся в слезах.
 
   Только сын и работа в школе, где она работала завучем, помогли сорокалетней вдове, вернуться к нормальной жизни. Часто от тоски по мужу Ане хотелось наложить на себя руки. Но, глядя на Стасика, она старательно  отбрасывала  эту мысль.
 
  Мальчик рос очень ласковым, тихим и послушным. Часто просился к матери в постель, обнимал ее за шею и так засыпал.
    - Весь в отца! Такой же ласковый, добрый! Такой же  умница, так же тянется к книгам, как отец! Только плохо, что такой тихий и добрый, трудно будет ему в жизни, - думала мать, с любовью  прижимая его к себе.

   Школу Стасик закончил  с отличием. Получив золотую медаль, без вступительных экзаменов поступил в институт на факультет журналистики.
   Пять лет прошли очень быстро. Стасик стал работать в местной газете, корреспондентом. Писал статьи, очерки. Часто ездил в села на выставки, концерты, чтобы взять интервью.
 
     Однажды он привел домой девушку. Невысокая, с каштановыми волосами, собранными в хвостик, шустрая девушка Ане не понравилась сразу. Она видела, как Стасик заглядывает ей в глаза, угадывает каждое ее желание, как старается, чтобы Аня и Галя, так звали девушку, подружились.
  - Скорее всего, хочет на ней жениться, - думала с ревностью Аня. – Слишком шустрая да глазастая. Вон как шарит глазами по комнате! Да и росточком не вышла, Стасику по плечо!

    Но напрасно Аня уговаривала сына подождать с женитьбой. Говорила, что она не подходит ему, что надо, хотя бы, годик просто узнать друг друга. И потом уже заводить семью. Да и без образования она, работает продавщицей в магазине! Все было напрасно. И через месяц, молодая женщина уже хозяйничала в доме у Ани…

   - Идемте с нами обедать! – молодая женщина с мужем дружелюбно приглашали Аню к столику.  Аня очнулась от своих дум и привстала. На столе аппетитно лежали на белой квадратной скатерти жареная курочка, яйца, помидоры, какие-то салатики в маленьких контейнерах.
    Аня встала и выложила из своей сумки котлеты, картошку в мундире и булку белого нарезного хлеба.
  - Ну, пир горой! Королевский обед! А говорят, что живем бедно! Вон сколько провианта, ешь - не хочу! – Молодой мужчина, отец Димы, весело потирал руки.

  За обедом и познакомились. Ирина и Виктор ехали  к родителям в Казахстан.
   - А вы куда едете, Анна Васильевна? Тоже в гости? Наверное к детям, да? – Ирина, мать  Димы, с улыбкой спросила Аню.
   - Да, еду к внуку и снохе. Хочу их навестить. Давненько я не была у них. Детки остались одни, мать заболела. Если честно, так моей ноги там не было бы!  - С горечью проговорила, почти шепотом Аня.

     Ирина с мужем переглянулись, но ни о чем спрашивать не стали. Да и Аня, забрав с собой полотенце, вышла из купе.
      В тамбуре она жадно закурила сигарету. Перед глазами стояла ее невестка Галина.

       Аня не любила сноху, но виду она не подавала. Мать с болью смотрела, как ее Стасик все глубже и глубже попадает жене под каблук. Галина, как будто специально показывала своим поведением свекрови, что может вить из Стасика веревки.   Ане было невмоготу смотреть на их отношения, и она, молча, уходила в свою комнату. Часто, в одиночестве, она плакала. Но вмешиваться в жизнь молодых ее отучил сам Стасик.
 
     Вначале Аня говорила Галине, что в семье, прежде всего, должно быть взаимопонимание. Лидировать над мужем, доказывать кто прав, а кто не прав- не надо.  И что обязанность жены - готовить мужу завтрак, чтобы он не уходил на работу голодным! Галина тогда холодно ответила свекрови:
    - Читайте эти нотации лучше своим школьникам, а в нашу жизнь – не лезьте! Со своими обязанностями я как-нибудь сама разберусь! А будете со своими советами лезть, вообще уведу от вас сына!

    Вечером в ее комнату вошел сын. Слово в слово повторил то, что выговаривала невестка днем. И, смущенно, с радостным блеском в глазах, сказал новость, от которой у Ани посветлело на душе.
      - Мама, Галина беременна. Не выводи ее из себя, очень прошу тебя! Мы так долго ждали этого ребенка, мама. Как-нибудь примирись! Твой сын тоже не идеал! -
 Аня впервые за три года их совместной жизни, счастливо улыбнулась.
 
    - Надо же, у меня будет внук! Господи, как хорошо! Спасибо тебе, Господь, спасибо! – Она уже всем сердцем любила  этого, еще нерожденного, человечка! 
     В тот день удивительно все было спокойно. Невестка не капризничала. Токсикоз прошел. Галина была на пятом месяце беременности.  Сын, чмокнув мать и жену, забрав с собой завтрак, который завернула ему мать, сел в машину и уехал. Аня тоже собралась на работу.
 
     Вечером, приготовив любимые  Галинины котлеты по-киевски, Аня ждала молодых с работы. Раздался звонок.  Тревожный голос невестки:
     - Анна Васильевна, Стасика увезли в полицию. Он убил человека.  Приезжайте в шестое отделение. Я уже здесь.
     Из рассказа Галины, Аня поняла, что драка была из-за острого язычка снохи. На остановке она, в ответ на комплимент молодого парня, нагрубила. Тот в ответ  тоже ответил грубым матом. Рядом стоял Стасик. Он наотмашь ударил парня по лицу и тот упал. Падая,  молодой мужчина ударился об бетонный бордюр виском. Приехала машина скорой помощи, но  врачи развели руками – парень был мертв.
 
   Стасику дали по статье 105 УК РФ  – 7 лет!  Прокурор расценил действия обвиняемого, как умышленное убийство. Адвокат пытался доказать, что это убийство по неосторожности, но все было напрасно. Потерпевший был сыном какого-то крупного бизнесмена. Родственники убитого были настроены очень негативно.
   ...Аня вздрогнула от боли. Догоревшая сигарета обожгла ей пальцы. Сполоснув лицо, Аня вернулась в купе. Все спали. Женщина тоже прилегла. Накрылась легкой простынкой. Пыталась уснуть. Но беспокойные мысли не давали ей покоя.
 
     Интересно, каким стал ее внук Алешка? Он родился таким маленьким, всего 2 кг 400 граммов. Акушерка сказала, что плод доношенный, но очень слабый. Галина с Аней не спали ночами поочередно. Маленький Алешка орал днем и ночью. Что-то его беспокоило. Детский педиатр, которого вызвали на дом, разводила руками, никакого отклонения она не видела. И только после того, как отнесли его бабке, внук стал  спокойнее. Что-то там она шептала, плевала, сбрызгивала его какой-то водичкой, но факт был налицо – Алешка засыпал без плача! Вот и не верь, после этого, бабкам!
 
   Стасику, через год разрешили увидеться с  женой и сыном. Что там произошло на свидании, Аня так и не узнала. Но Галина, через  полгода после свидания, стала собираться к отъезду. На удивленный вопрос свекрови, она отрезала:
       - Не вздумайте меня отговаривать! Уезжаю к маме в Казахстан. Будем с Алешей жить у мамы. Сразу говорю, что Стаса ждать не буду! Он сам мне предложил развестись, сказал, чтобы я его не ждала! Так что на мне вины нет!

      Дом опустел. Аня от тоски  просто  слонялась по комнатам. Протирала и так уже чистую  мебель снова и снова. Перестирывала белье, чтобы хоть как-то убить время. Но его все равно было очень и очень много.
   Через два года, «сарафанное радио» донесло, что Галина вышла замуж. О внуке она ничего узнать не могла.
   А через два года Аня поехала встречать сына. По болезни его выписывали досрочно. 
 
   Аня не могла без слез смотреть на своего Стаса. Когда-то высокий, крепкий  тридцатилетний сын  превратился в худого сгорбленного старика! Седина покрывала его голову, горестная  складка появилась у когда-то пухлых губ, морщинки бороздили его высокий лоб, который так любила целовать  Аня.
 
   - Что, мама, не узнаешь меня? Это я, только теперь больной, никому не нужный!  - Он усмехнулся. - От Галки и Алешки ничего не слыхала, мама? Представляешь, она ни разу мне не написала о сыне! Ни разу! Ее жизнь меня не интересует, но о сыне, она обещала мне писать! Мама, как так можно?  – В глазах Стаса блестели слезы. 
         Аня, молча, вела машину. Она понимала состояние сына, но что она могла сказать ему в утешение? То, что ей сразу Галя не понравилась! То, что когда любишь человека, можешь прождать и вечность! То, что его жена никогда не любила его по-настоящему! Что она могла ответить своему сыну? Правду? Или утешить его ложью?

      Сын, так же как и отец, тихо угасал. Он кашлял не переставая. Аня выла ночами в подушку! Уходила на могилу  к мужу и там давала волю слезам.   
      Через полгода она похоронила и Стаса. На похороны приехала Галина с Алешкой. С ненавистью смотрела Аня на пышное тело ее бывшей невестки! Из-за нее она потеряла своего единственного сына! Дрянь! И как после этого она посмела приехать к ней! Но на людях, перед своими коллегами, перед знакомыми и соседями, которые пришли на похороны,  не стала выливать свою изболевшую душу. Она с трудом остановила себя, чтобы не вцепиться ненавистной снохе в волосы.   

   Галина не осталась на поминки. Никто  не заметил,  когда она села в машину и уехала, забрав с собой и восьмилетнего Алешку. Аня даже не успела и приласкать выросшего внука. Не до того было. Просто обняла, так похожего на ее сына мальчика и заплакала, роняя слезы на пепельные волосы внука.
       После смерти сына Аня взяла на дом репетиторство по русскому языку. Все-таки детские голоса  вносили какую-то жизнь в ее опустевший дом. Да и Аня в такие минуты забывала о своем горе. Она кормила детишек вкусными пирогами, поила чаем, компотом. Только потом садилась с ними за уроки. Так ей было легче! Попутно она давала и репетиторство по литературе.

      И вот сейчас, через два года она едет к невестке, которую до сих пор ненавидела всей душой. Аня получила письмо от свахи, матери Гали,  которая писала, что дочь  заболела, лежит в больнице после операции. Сама сваха  лежачая, давно уже не ходят ноги, а детки малые остались без присмотра. Муж Гали работает в Тюмени, по вахтовому графику. Кормить детей и больную жену надо, поэтому не может бросить работу. Детки остались дома одни. Алешка учится в пятом классе, а дочка, от второго мужа еще совсем маленькая. 
    Аня долго думала, прежде, чем решиться поехать к ненавистной снохе, но представив, что Алешка, ее внучок голодает, она решилась. Взяла отпуск без содержания, благо, что было лето, и поехала.
   
                Часть 2.

        Такси быстро домчало ее по адресу. Добротный домик на окраине города, был окружен раскидистыми вишневыми деревьями  и цветами. Цветов  было очень много! Тут были и розы, и прекрасные горделивые лилии, и красивые бархатные петуньи, которые утопили в своей буйной красе всю землю в палисаднике.
       Из дома выбежал Алешка, ведя за руку маленькую девочку с огромными синенькими глазами. Красивое, похожее на ангелочка личико, было измазано шоколадом. Она с любопытством уставилась на Аню. Алешка узнал бабушку, но не тронулся с места. Со слезами на глазах, Аня подбежала к детишкам и обняла Алешку.
 
         - Внучок мой родненький! Алешка, солнышко мое! Я твоя бабушка Аня! А это что за чудо такое? Как тебя зовут, девочка? – Малышка спряталась за спину Алешки.
    - Ее зовут Машей. Она еще маленькая, стесняется, - мальчик погладил сестренку по головке. – А так она все уже говорит. Даже некоторые буквы знает, – похвастался мальчик.
   Навестив сваху, которая жила в соседнем доме, Аня узнала все новости.
     Муж Гали был вдовцом. Похоронив свою жену, двоих детей от брака  оставил теще. Ежемесячно  посылал детишкам деньги. Зарабатывал Петро очень хорошо. Месяц работал, а потом на  месяц приезжал домой.
 
      Галю встретил через год после смерти жены. Живут до сих пор в гражданском браке. Официально закрепить брак – не спешат. Галина очень плакала, когда узнала, что Стас умер. Посоветовавшись с мужем, поехала на похороны, оставив дочь отцу. Приехала сама не своя. Почти полгода носила траур.
   - Ты уж, сваха, прости ее, что она не дождалась Стаса! Любила она его. А что там у них произошло, так я не знаю. Тебе лучше знать, ты же с ними жила! Сейчас Галя в больнице. У нее вырезали какую-то заразу в печени, какая-то киста! Состояние, врачи говорят, нестабильное. Но молодой организм,  я думаю, что она  выкарабкается.
 
    Сама сваха, пятидесятилетняя женщина, выглядела очень плохо. Ухаживала за ней женщина из собеса - варила, убирала, ходила в магазин. За отдельную плату убирала и горшки за ней.
     На следующее утро, переборов в себе неприязнь, Аня поехала в больницу, навестить Галю. Женщина спала, когда бывшая свекровь вошла в палату. Аня села на стул, ожидая, когда она проснется. Глядя на нее, у Ани вихрем пронеслись воспоминания.
 
    - И что  нашел в ней ее сын? – Аня не могла понять. Невзрачная,  блеклая, без макияжа, она была похожа на размытую картину.
       - Анна Васильевна, вы? Откуда? Как вы узнали, где я живу? – Галя  удивленно приподнялась на кровати, и, отвернувшись в сторону, заплакала. - Вы извините, что я тогда, не попрощалась с вами. Я не могла остаться на поминки. Мне было очень тяжело.
 
     - Лежи, лежи! Тебе еще нельзя вставать. Да что уж, теперь вспоминать, Галя. Стаса не вернешь, А то, что не осталась, то это дело хозяйское. Вот, я тебе принесла бульон куриный, попей. Тебе надо скорее  встать на ноги. За детей пока не волнуйся, я присмотрю. – Оставив продукты на тумбочке, Аня вышла из палаты.
     За неделю Аня очень привязалась к маленькой Маше. Та смотрела на бабушку ясными синими глазками, обнимала ее за шею маленькими ручонками.
       - Ты же и моя бабушка Аня? Я тебя очень-очень люблю, прям до небушка! А ты меня любишь? – спрашивала она Аню. И Аня кивала ей головой.
           - А покажи, как ты меня любишь! – И Аня обнимала ее, прижимая ее маленькое тельце к своей груди, - вот так, моя девочка!

   А по ночам, Машенька  первая забиралась к Ане на колени и просила рассказать сказку. Алешка, сидя за столом, готовил уроки. Но как только  Аня начинала рассказывать, Алешка тоже пристраивался сбоку, на стульчике.  И Аня, согретая этой любовью, оттаивала сама, рассказывая маленьким детишкам причудливые сказки, на ходу сочиняя волшебные сюжеты.

 Через две недели Галю выписали из больницы. Женщина была очень слабой, когда Аня привезла ее с больницы. Искупав ее в ванной, помыв ей голову, она уложила молодую женщину в кровать. Принесла ей горячий бульон, покормила.
     Через неделю Галя потихоньку стала ходить по комнате. Ане уже названивали с работы, чтобы приезжала, но оставить двоих детей на больную женщину, Аня не могла. Скоро должен был приехать Петро, гражданский муж Галины.  Ане очень не хотелось видеть его, она бы уехала, но Галина была еще очень слаба.
      Однажды, когда Аня уже задремала, Галя вошла к ней в комнату.
     - Анна Васильевна, вы не спите? Я бы хотела с вами поговорить. – Галина присела на кровать. Аня подвинулась, чтобы она села поудобнее.
 
      - Помните, Анна Васильевна, я ездила к Стасу на свидание с Алешкой. Я никогда его не видела таким. Он был очень агрессивным. Сказал, что это я окрутила его! Что он жил  со мной, только потому, что переспал со мной. И еще кучу гадостей наговорил мне. Сказал, что жить со мной не будет, будет разводиться! И что я ему испортила всю жизнь! -  Галя заплакала. -  А потом сказал, чтобы я уезжала от вас, чтобы не портила вам нервы! Я долго думала, ждала, что он напишет хотя бы письмо, но не дождалась. И тогда я уехала. – Галя вопросительно посмотрела на Аню.

      - Вы простите меня, Анна Васильевна, за Стаса! Я знаю, вы не поверите, но я его очень любила. Люблю и до сих пор.
     Аня ничего не ответила Галине. Неужели она не поняла, что Стас нарочно наговаривал на себя!  Ее сын не хотел, чтобы  молодая жена  портила себе жизнь, ожидая его  7 лет! Но она ничего не сказала в ответ.
       На следующий день приехал Петро. Шумный, огромный мужчина заполнил собой весь дом. Он навез столько подарков: и жене, и Алешке, и Машеньке. А, потом, подошел к Ане и набросил ей на плечи огромную пуховую шаль.
    - Это вам! Галина звонила мне, что вы приехали специально смотреть за детьми. Я вам очень благодарен! Если бы не вы, мне пришлось бы бросить работу! А потом где ее найдешь? И как кормить семью? Огромное вам спасибо! – Он ласково смотрел на Аню. Что-то в его глазах мелькнуло до боли знакомое! Этот взгляд! Так всегда смотрел на нее Стас. И у Петра такие же  серые глаза, как у ее сына.

 - Какое-то наваждение! – подумала Аня.
На следующий день Аня взяла билет на поезд. Машенька пустилась в рев, узнав, что любимая бабушка уезжает.
- Я тоже поеду с тобой, бабушка! Я не хочу, чтобы ты уезжала! А с кем я буду теперь спать? И кто мне будет рассказывать сказки! Я поеду к тебе жить! – Девочка решительно пошла собирать свои вещи. Алешка тоже зашмыгал носом.

   Аня уезжала с тяжелым сердцем. Маленькая Машенька не выходила из головы. Алешка, на прощанье подарил ей свою игрушечную машинку.
- Приезжай, баба! Я буду очень скучать по тебе! Ты хорошая! Я люблю тебя, баба! –  и резко повернувшись, он выскочил из комнаты.
   Провожали ее Галина и Петро. Ослабевшая женщина висела на руке мужа. На прощанье, она впервые подошла к свекрови обняла и поцеловала ее.
      - Мама, приезжайте к нам почаще!  Мы все будем очень рады вам! А может, вы переедете к нам, насовсем, а? – Галина с надеждой смотрела на Аню.


Рецензии
Прослезилась,творческих успехов Вам и здоровья, с теплом души Р.Т.

Тамара Рыжова Душа   30.08.2015 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам за рецензию... Часто из-за невысказанности своих обид,люди отдаляются друг от друга...С уважением к вам, Людмила.

Людмила Ким 2   31.08.2015 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.