Дьявол и театр Андрея Могучего
В своё время на меня глубочайшее впечатление произвёл разбор Г.А.Товстоноговым пьесы Александра Вампилова "20 минут с ангелом",то, как он добивался от актёров достоверности в изображении ужаса похмельного состояния.Это была книга записей приёмов мастерства режиссёра при постановке спектаклей.Немыслимо представить Товстоногова в качестве режиссёра пьесы,которую собирается ставить Могучий в БДТ.
Да, и БДТ носит имя Товстоногова.
Познакомился с Могучим на культурном форуме в Санкт-Петербурге осенью 2014 года, передал ему общественно-политическую газету "Свободная страна",посвящённую борьбе с наркоманией и алкоголизмом.
Общественный совет при Минкультуры РФ считает, что театрам нужна этическая хартия
Калягин призывает разрабатывать ее аккуратно, чтобы не скатиться к цензуре
Общественный совет министерства культуры РФ обратился с призывом разработать этическую хартию театральных деятелей. Решение о разработке такого документа приняла рабочая группа по театральному искусству общественного совета в среду по предложению члена группы, режиссера и актера Николая Бурляева. "Мы должны предложить Александру Александровичу (Калягину, председателю Союза театральных деятелей – "ИФ") последовать доброму примеру кинематографистов и композиторов, которые уже приняли хартии своих сообществ", – заявил Н.Бурляев на заседании группы.
Он считает, что современный театр отличается моральной неразборчивостью. "На сцене сейчас очень много безобразий, надо с этим что-то делать", – сказал Н.Бурляев.
Позже в беседе с "Интерфаксом" он высказал упреки в адрес российского театра. "В нашем театре сейчас много непозволительного – мата, патологии, обнажения. Мы должны очиститься от всей мерзости, в которой жили двадцать пять перестроечных лет", – считает Н.Бурляев.
В свою очередь зампред СТД Геннадий Смирнов отметил, что гильдию режиссеров и гильдию продюсеров уже попросили подумать над хартией.
Вместе с тем председатель СТД Александр Калягин заявил "Интерфаксу", что впервые слышит про идею хартии. "Ко мне никто не обращался с подобными предложениями", – подчеркнул собеседник агентства.
При этом он считает, что хартии бояться не надо. "Я думаю, не надо бояться никаких хартий. Если положения, которые там будут прописаны, окажутся обращенными только к внутренним нормам, это нормально. Была же хартия у американских кинематографистов – кодекс Хейса, в конце концов", – напомнил А.Калягин.
При этом, по его мнению, "главное – ни в коем случае нельзя допустить цензуры, поэтому разрабатывать хартию надо очень аккуратно, чтобы не было и намека на цензуру и запреты".
Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский обратился в рабочую группу по вопросам театрального искусства общественного совета Минкультуры с просьбой внести ясность в ситуацию вокруг спектакля Новосибирского театра оперы и балета "Тангейзер". Также министр призвал привлечь к обсуждению проблемы представителей Русской православной церкви.
По материалам: Интерфакс
Свидетельство о публикации №215031000172
Как ни крути, а цензор необходим... Но лишь тот, что живёт в каждом из нас!... А про тех, в ком его нет, очень хорошо сказал Александр Невзоров - "То, что можно здоровым, нельзя больным!...".
В одном из документальных сюжетов голый человек на цепи кидается на прохожих. Из комментария явствует - это один из московских художников приглашает посетить свою выставку... Вы пойдёте?... Ваш покорный слуга - ни за что!...
Храни Вас Бог!
Сергей
Сениф 10.03.2015 10:04 Заявить о нарушении
Анатолий Обросков 10.03.2015 12:57 Заявить о нарушении
Анатолий Обросков 27.07.2015 11:08 Заявить о нарушении