Слова обесценились

Когда все начинают писать, слова обесцениваются.

Эра массовой культуры приходит не тогда, когда все понимают предметы искусства, но  когда все  - создают.

В то время, когда темп жизни убыстряется и каждая минута становится на весь золота, говорить начинают всё меньше. И всё больше – писать. Странное противоречие! Нынче не пишут с целью, чтобы тебя услышали. И даже не с целью услышать самого себя. Это попытка излить информацию, которой человека пичкают со всех сторон и которой так много, что ей больше некуда деваться, как на странички в Интернете.

Слова валяются вокруг, как комочки cухой земли под ногами.

Избыток слов привёл к печальным последствиям. Слова растут как необеспеченная денежная масса, каждая банкнота которой, по мере роста денежной пирамиды, утрачивает цену. 

Слова перестали быть плодом мысли и стали брызгами языка. Слова – как те воробьи, которых невозможно поймать: легковесные, стремительные, пустые. Они летают беспрепятственно – никто не хочет ловить.

слово как острый нож…
слово как сгусток мысли…
слово как редкий цветок – с экзотическим запахом, удивительно-красивый…

где эти слова?

Слово никогда не было исключительно средством передачи информации. Слово как средство формирования образов, вбирало в себя мысли и чувства поколений… Записанное слово, несмотря на свою долговечность, бедно и бледно по сравнению с устным. Как искусственный цветок – он всегда беднее живого.

Всеобщее среднее образование привело к тому, что устное народное творчество переродилось в письменное нетворчество. В неумение пользоваться словом.

Нас развратила красивая картинка. Созерцать приятнее, в то время как речь – часть мыслительного процесса. Нет, поэты не перевелись. Но работать им всё сложнее. Сложно работать с необеспеченной мыслями массой. 

Разговаривайте больше. Говорите коротко. Парадокса здесь нет. Важные на самом деле вещи легко упаковываются в 3-5 слов. Только отсутствие мыслей размазывается, как каша.
 
Говорите не с виртуальными, а с живыми собеседниками. И как можно больше слушайте. Слушайте плеск волны, шорох ветра. Слушайте себя. Подумайте, что бы вы сказали, если бы это были ваши последние слова. Запретите себе расплачиваться не имеющими цены банкнотами раз и навсегда. И не берите их сами.

И тогда из легковесных, валяющихся в грязи серых комочков вновь родятся полновесные, яркие, блестящие, чистые и прозрачные, насыщенные цветом и запахом, гранёные слова-изумруды…


Рецензии
С чем то можно согласиться, с чем то нет. На самом деле, большинство из того, что называется "усным народным творчеством" сначало было написано, а потом пересказывалось.

Инфляция письма наблюдается не повсемествно, а только в рунете. В той же Америке образование построено так, что ученики по-настоящему учатся выражать свои мысли письменно, потому уровень их литературы за последние 50 лет значительно превзошел своей массовостью все остальные литературы. В Северной Америки люди умеют писать в блогах, в газетах и в книгах.

На просторах "духовных скреп" видим практически то, о чем Вы написали: много пустого, неумного на тям-ляп написанного.

Валентин Лученко   17.07.2015 10:49     Заявить о нарушении