Ангелочек и чертёнок

Дмитрий НИКОЛАЕВ,  Алла КОРКИНА

Троицын день

Ангелочек впервые опускался на Землю. Он ещё слышал ласковый голос Архангела, напутствующего его:
- Ангелочек, милое дитя, хочешь ли ты стать настоящим Ангелом?
- О, господин мой, Архангел, это моя мечта…
- Тогда, милое дитя, ты должен хотя бы одну грешную душу привести в Храм  Божий.
Благодатного тебе полёта.…  Твоя задача – спасать всегда, спасать везде душу человеческую.
- Спаси Господь…
Ангелочек расправил свои радужные крылья и полетел… 

Как прекрасна Земля… Она, как голубой шарик из небесных высот, так хочется поиграть им. Но, приблизившись, Ангелочек заметил, что Земля просыпается от зимнего сна… Вот фиолетово зажглись фиалки, вот зазеленели берёзы.
Пока он летел к Земле, она преображалась на глазах. Сердце Ангелочка наполнялось неизъяснимым восторгом. Он опустился на холм, где стояла церковь Благовещенья и с которого была видна вся деревня Дымково и вся Ярославия.
Хотя Ангелочек был невидим для людей, но от него исходил свет. Он был прекрасен со своими крыльями цвета радуги, светлыми кудрявыми волосами и большими голубыми глазами.
Ангелочек был дитя, но выше ростом любого мальчишки.
От восторга Ангелочек исполнился света и взмахнул крыльями, словно обнимая всю Землю.
– Ах, где же взять грешную душу? – задумался он, – ведь Земля полна Божьего благоволения, откуда взяться здесь грешной душе среди такой Благодати?
Что может Ангелочек?  Он может направлять человека на правильный путь, но человек должен сам выбирать прямую дорожку правды или кривую греха. Так учил Архангел юных Ангелочков в небесной школе.

***

В эту раннюю пору из Кривляндии появился Чертёнок. Он был пониже ростом Ангелочка,  хромой, весь приземлённый, с рожками на голове,  с кривыми ножками и копытцами, но уже очень злой.  Он окончил школу магов и колдунов в преисподней. Преподаватель, Вельзевул – Верховный чёрт – пинком отправил его к выходу.
– Ступай на Землю, недоучка, да хоть одну душу на путь греха соблазни. Тогда станешь настоящим чёртом. Твой девиз – вредить всегда, вредить везде!..
Кривыми ножками чертёнок самоуверенно выбил чечётку. Тоже мне задача! Правда, заставить человека грешить Чертёнок не мог, но подтолкнуть к греху – прямая его обязанность. Он тоже был невидим для людей, но Ангелочек и Чертёнок хорошо видели друг друга, хотя близко не приближались. Увидев Ангелочка у церкви, Чертёнок скорчил своему противнику мерзкую рожицу.
– Без борьбы за душу человеческую, без молитвы я не уступлю тебе ни одной христианской души – прошелестел ветерком Ангелочек.
– Тоже мне – воин веры. Мал ещё. А у меня классная спецподготовка.
–  У меня – тоже, ещё лучше, - не уступал Ангелочек.
 
И полетел к первому дому, где в горнице у бабы Дуни сидела целая компания: Бабушка, Ярослав, его подружка Ксюша… А в углу таращился глазками-лампочками роботёнок Ерошка.
Чертёнок бросился к дому, быстро перебирая своими копытцами. Однако, увидев иконы в красном углу, застыл на пороге, а Ангелочек невидимо устремился к иконам.
Ангелочек и Чертёнок запели:

Ангелочек:
Как прекрасен Божий мир,
Без восторга жить нельзя!
Чертёнок:
Ну, а мне милей пустырь,
Где в колючках вся земля.
Ангелочек:
Любит всех людей Христос,
Осеняет Благодать.
Чертёнок:
Всех любить? Ещё вопрос!
Лучше всех заставить лгать!
Ангелочек:
Праздник Троицы у нас,
Мы придём с молитвой в Храм…
Чертёнок:
Старший чёрт мне дал наказ:
Здесь устроить тарарам!


 
АНГЕЛОЧЕК  И ЧЕРТЁНОК


Троицын день

Ангелочек впервые опускался на Землю. Он ещё слышал ласковый голос Архангела, напутствующего его:
- Ангелочек, милое дитя, хочешь ли ты стать настоящим Ангелом?
- О, господин мой, Архангел, это моя мечта…
- Тогда, милое дитя, ты должен хотя бы одну грешную душу привести в Храм  Божий.
Благодатного тебе полёта.…  Твоя задача – спасать всегда, спасать везде душу человеческую.
- Спаси Господь…
Ангелочек расправил свои радужные крылья и полетел… 

Как прекрасна Земля… Она, как голубой шарик из небесных высот, так хочется поиграть им. Но, приблизившись, Ангелочек заметил, что Земля просыпается от зимнего сна… Вот фиолетово зажглись фиалки, вот зазеленели берёзы.
Пока он летел к Земле, она преображалась на глазах. Сердце Ангелочка наполнялось неизъяснимым восторгом. Он опустился на холм, где стояла церковь Благовещенья и с которого была видна вся деревня Дымково и вся Ярославия.
Хотя Ангелочек был невидим для людей, но от него исходил свет. Он был прекрасен со своими крыльями цвета радуги, светлыми кудрявыми волосами и большими голубыми глазами.
Ангелочек был дитя, но выше ростом любого мальчишки.
От восторга Ангелочек исполнился света и взмахнул крыльями, словно обнимая всю Землю.
– Ах, где же взять грешную душу? – задумался он, – ведь Земля полна Божьего благово-ления, откуда взяться здесь грешной душе среди такой Благодати?
Что может Ангелочек?  Он может направлять человека на правильный путь, но человек должен сам выбирать прямую дорожку правды или кривую греха. Так учил Архангел юных Ангелочков в небесной школе.

***

В эту раннюю пору из Кривляндии появился Чертёнок. Он был пониже ростом Ангелочка,  хромой, весь приземлённый, с рожками на голове,  с кривыми ножками и копытцами, но уже очень злой.  Он окончил школу магов и колдунов в преисподней. Преподаватель, Вельзевул – Верховный чёрт – пинком отправил его к выходу.
– Ступай на Землю, недоучка, да хоть одну душу на путь греха соблазни. Тогда станешь настоящим чёртом. Твой девиз – вредить всегда, вредить везде!..
Кривыми ножками чертёнок самоуверенно выбил чечётку. Тоже мне задача! Правда, заставить человека грешить Чертёнок не мог, но подтолкнуть к греху – прямая его обязанность. Он тоже был невидим для людей, но Ангелочек и Чертёнок хорошо видели друг друга, хотя близко не приближались. Увидев Ангелочка у церкви, Чертёнок скорчил своему противнику мерзкую рожицу.
– Без борьбы за душу человеческую, без молитвы я не уступлю тебе ни одной христианской души – прошелестел ветерком Ангелочек.
– Тоже мне – воин веры. Мал ещё. А у меня классная спецподготовка.
–  У меня – тоже, ещё лучше, - не уступал Ангелочек.
 
И полетел к первому дому, где в горнице у бабы Дуни сидела целая компания: Бабушка, Ярослав, его подружка Ксюша… А в углу таращился глазками-лампочками роботёнок Ерошка.
Чертёнок бросился к дому, быстро перебирая своими копытцами. Однако, увидев иконы в красном углу, застыл на пороге, а Ангелочек невидимо устремился к иконам.
Ангелочек и Чертёнок запели:

Ангелочек:
Как прекрасен Божий мир,
Без восторга жить нельзя!
Чертёнок:
Ну, а мне милей пустырь,
Где в колючках вся земля.
Ангелочек:
Любит всех людей Христос,
Осеняет Благодать.
Чертёнок:
Всех любить? Ещё вопрос!
Лучше всех заставить лгать!
Ангелочек:
Праздник Троицы у нас,
Мы придём с молитвой в Храм…
Чертёнок:
Старший чёрт мне дал наказ:
Здесь устроить тарарам!


Глава 1. Сенсация века

Ярослав и Ксюша пили чай с чудесными бабушкиными пирогами и смотрели телевизор.
Вдруг на экране появилась лукавая мордочка доктора всех наук  Муркина.

– Смотри, Муркин! – воскликнул Ярилка, внук бабы Дуни. – Посмотри, какую карьеру сделал! Пока рос у бабушки, был скромным Котей, потом под Рождество стал рассказывать малышам сказки, приобрёл известность как Сказитель, прозываться стал Котофеем, а теперь важно именуется Корифеем Муркиным из Мурляндии. Из деревни Мурково в Мургород подался, ведёт цикл передач «В мире удивительной науки».

– Да что может знать кот, да ещё из деревни? – удивилась Бабушка. – Сидел бы на печи, да мурлыкал свои сказки детям.
– В загадочном далёком Китае, – вещал знаменитый профессор Муркин, - при раскопках вскрылось древнее становище кочевников на Великом шёлковом пути. Обнаружен горшок из необычного материала – предположительно орихилка, металла атлантов. Учёные всего мира взволнованы, – Муркин облизнулся. Протянулась в кадр кошачья лапа с ярким маникюром красного цвета и золотыми браслетами, и перед доктором наук появился стакан с мо-локом.
Эта чудесная лапка принадлежала учёному секретарю Кисе Мурмуровой. Десять лет она трудилась над докторской диссертацией «Что питательнее – «китекэт» или «вискас» для выращивания здоровых котят?»  Но учёный совет под руководством профессора Муркина, в составе доктора наук Мусика-Пуськина, Мурло-Мурлыкина, Мур-Мышкина постановил, что кошки в принципе не способны стать настоящими учёными и всему учёному кошачему миру  Мурляндии известно, что лучше всего и питательнее для выращивания котят свежая рыбка. Таким образом, диссертация была забракована, а Киса Мурмурова морально уничтожена. И теперь она была вынуждена служить профессору Муркину и всему Совету, а наукой больше не заниматься. А ведь отлично знала, что профессор и сам баловался «китекэтом», да и «вис-кас» был ему не чужд. Но такова учёная жизнь!

Тем временем на экране появился неизвестный горшок. Ярилка тут же распорядился, чтобы Ерошка стал записывать передачу.
- А вот и учёные. Репортаж с места находки, из провинции Западного Китая.
- Да ведь это мои папа и мама! – закричал радостно Ярилка.
- Вот чудо! – Бабушка немедленно водрузила на нос очки и стала внимательнее смотреть передачу.
  Папа Ярилки стал рассказывать о необычном горшке.
- Смотрите, да ведь это наш горшок! – удивилась Бабушка. – Я же в нём пуговицы и нитки держу.
Бабушка поднялась и достала с полки свой горшок. Подружка Ярилки Ксюша весело сказала:
- А вот мы, Ярилка, снимем на видео наш горшок и пошлём профессору Муркину. Пусть он покажет учёным.
- Здорово придумала Ксюша. Давай, Ерошка, сними наш горшок. Если он также древний, значит должен быть ценным, мой папа чепухой заниматься не станет.
- Тоже мне ценность, - проворчала Бабушка. – Ещё моя бабушка варила в нём кашу, а теперь мне кастрюль надарили, вот я его и послала в отставку. Мелочь всякую держу.
Ерошка напрягся, лампочки его засияли, но вдруг что-то из Ерошки со стуком вывалилось.
- Ох, Ерошка, когда надо, чтобы ты проявил себя, у тебя  ничего не получается, - с досадой сказал юный изобретатель.
- Сейчас, сейчас, я себя починю. Я прошел через столько испытаний, а ты даже не поменял мне батарейки.
- Ладно, ладно, дружище.
- Так, все садитесь ближе друг к другу, на первом месте горшок, - скомандовал Ерошка, - Всё, готово.
- А теперь, Ерошка, перешли всё это нашему Муркину по Интернету и позвони ему.
- Замечательно! – воскликнула Ксюша.
- Как всё интересно, - прошелестел Ангелочек.
- Чего интересного? Ни одной грешной души, - откликнулся Чертёнок. Это он, помня девиз «Вредить всегда, вредить везде!» выдернул одну из батареек у Ерошки, о чем конечно же никто не подозревал. А сейчас Ярилка поменял батарейки…
В избу вбежала взволнованная гувернантка Ксюши Анечка, симпатичная девушка с двумя кокетливыми косичками и вздёрнутым носиком, одетая в модный сарафан и сандалии.
– Доброе утро! Вот ты где, Ксюша! А я тебя везде ищу. Вы подумайте, Евдокия Федотовна, отец Ксюши, банкир, обещал отправить нас с ней отдыхать на Кипр. Я так мечтала. Я ещё никуда не ездила за границу, кроме как в деревню к своей бабушке. А он вдруг переменил своё решение и в один день выслал нас в эту глухомань. Здесь даже ночного клуба нет, ничего для развлечения.
– А мне нравится в деревне, - парировала Ксюша. – У меня здесь есть друзья – Ярилка и баба Дуня. А ещё Ерошка. А какие пирожки печёт баба Дуня – пальчики оближешь!
– Вот ещё, пирожки! – фыркнула Анечка.
Пока все беседовали, Ерошка успешно продолжил свою работу, он снимал на видео всю компанию, а горшок крупным планом, так что даже стал хорошо виден тусклый орнамент на горшке. И всё это щн отослал по Интернету доктору неизвестных наук Муркину.
Ерошка очень старался, так что через час на экране, несмотря на происки Чертёнка, в «Новостях» снова появился Муркин, попил молочка, поправил очки, и стал взволнованно вещать:
– Дамы и господа! Друзья! Сенсация века! Час назад мы сообщили о необычной находке на раскопках в Западном Китае. И только что мы получили видео из моей родной деревни Дымково, где обнаружен точно такой горшок.
На экране появилась вся компания – Бабушка, Ярилка, Ксюша со своей гувернанткой Анечкой, а на столе – горшок. Тут же Муркин с учёным видом сравнил фото горшка из Ки-тая и из Дымково. Учёный был очень взволнован.
– Как видите, дорогие телезрители, обе находки похожи друг на друга, как близнецы.
– Молодец, Ерошка, справился с задачей, – похвалил роботёнка Ярилка.
Но никто из них не подозревал, что эта съемка явилась поводом для потрясающих собы-тий. Папа Ксюши, увидев фотографию Ксюши и Анечки, взялся за голову. Ему угрожали гангстеры, что украдут его дочку Ксюшу, если он не заплатит большую сумму денег, вот он и отправил дочку к своей маме, спрятал в глухой деревне Дымково. А она – на тебе! – улы-бается во весь рот на экране, а Муркин, будь он неладен! – говорит, где она сейчас находит-ся. Ну, кто мог предположить такое? Папа Ксюши очень расстроился.
– И всё из-за какого-то горшка. Тоже мне сенсация века! – досадовал он.

Глава 2. Охота за миллионом

В это время новоявленные гангстеры бездельничали как всегда и от скуки смотрели телевизор.
- Да выключи ты этого Муркина-шуркина,  давай американский боевик! – скомандовал Коротышка Бил.
- Сам выключи! – отрезал Крысёнок Фил.
И пока они препирались, на экране появилась фотография целой компании, а в середине улыбающаяся Ксюша.
- Так вот где девчонка! – обрадовался Коротышка Бил, увидев Ксюшу.
- А ну-ка, включи погромче звук!
Коротышка Бил всю жизнь был двоечником и, несмотря на то, что ему уже исполнилось пятнадцать лет, он всё ещё сидел в пятом классе, как и его дружок Крысёнок Фил. В одном классе с Ксюшей. Собственно говоря, ребят звали Филипп и Боря, но они гордо называли себя на американский лад, так как обожали смотреть американские боевики. Их шеф, долговязый Роб, закончил семь классов и загремел в колонию, так как ограбил с дружками ларёк. Теперь Роберт считал себя настоящим знатоком по части добывания денег.
В американском боевике друзья увидели, как за какую-то рыжую неинтересную девчонку гангстеры запросили миллион долларов, и любящий папаша банкир выложил денежки. Да ещё был счастлив, обнимая своё сокровище.
И тут Роба осенила гениальная идея – а не похить ли Ксюшу – задаваку и отличницу из  своего класса – пятого “б”?  Ведь говорят, что её папаша банкир.
Идея так понравилась друзьям, что они запели:

Больше в школу не пойдём.
Мы совсем другой закваски.
Мы в пример себе берём
Боевик американский…

Ганстер ты и гангстер я!
Что ещё быть может круче?
Нам зевать никак нельзя,
Если подвернулся случай.


***

Чертёнок, наблюдавший эту сцену, радостно отбил чечётку.
– Вот и грешные души!
– Это ещё неизвестно, – возразил грустно Ангелочек.
– Но решение принято…

***

Роб написал банкиру первое письмо: «Хэло! Если не даш мильён баксов, твоей Ксюши хана! Не смей извищать палицию!  Гангстреры».
С этим письмом папа Ксюши сразу пошёл в полицию. Эксперты ФЭС долго изучали письмо. Ясно было одно – писал двоечник. Но двоечников не так уж и мало… Папа Ксюши терялся в догадках, но на всякий случай отправил дочку подальше в деревню Дымково, на свою родину, как ему и посоветовали в полиции.
Уложив умелым ударом охранника, гангстеры буквально ворвались на студию ТВ Мур-города, где профессор Муркин наслаждался молоком и своим успехом.
– Где этот Кот? – прорычал Коротышка Бил.
– Какой Кот? – удивился режиссёр.
– Да учёный ваш… – нетерпеливо буркнул Крысёнок Фил.
– Ах, профессор Муркин… Вот же он.
– Где эта ваша деревня… Дымково? Дурацкое название,– Крысёнок Фил взял кота за шкирку.
Профессор царапался, кусался, но ничего не мог поделать – силы были неравны.
Муркин был глубоко возмущён, но Киса Мурмурова не забыла, кто отверг её диссертацию, и поняла – пришла пора рассчитаться за обиды. Она мягко тронула лапой Крысёнка Фила и промурлыкала:
– Оставьте в покое профессора. Деревня Дымково находится рядом с родным городом Муркина  Мургородом.
– Как тебе не стыдно, Киса? – возмутился предательством своей подруги Муркин. – Ты нехорошо поступила.
Гангстеры, не слушая учёной перепалки, бросили Муркина и его учёного секретаря Кису в сумку и, выскочив из студии, затолкали сумку в угнанный «мерседес».
Без обеда они рванули в деревню Дымково.
Из сумки на заднем сиденье доносилась песенка кота-патриота:

В Мурляндию, в Мурляндию,
в Мурляндию мою
везу мурлятам «вискас» и песенку пою.
«Чудак» – гудит мне ветер,
«богаче есть края».
Но всех милей на свете
Мурляндия моя!

– Перестань пищать, идиот, – зашипел Крысёнок Фил, повернулся и стукнул кулаком по сумке. Он не терпел кошек. Но Муркин не сдавался. Испуганная таким поворотом дела Киса Мурмурова робко и виновато подпевала шефу…
Неизвестность томила обоих.
Вся надежда была на мудрость Бабушки.



Глава 3. В погоне за славой

Галина Галкина – в простонародье, среди ребят – Галка Обещалка – с фотоаппаратом за спиной, в футболке и джинсах ворвалась к редактору газеты «Великий Мургород».
- Что тебе, Галкина?
- Наклевывается сенсация века! Обещаю горячий материал о находке. Вы видели передачу о горшке? Я буду первой!
- Ты мне уже обещала три статьи, где они?
- У меня контрольная и сочинение… Седьмой класс… самый трудный. -  заныла  Галка.
- Вот-вот…  Любишь ты приврать, наобещать с три короба. Лучше я пошлю кого-то более ответственного.
- Нет, нет, меня! Я обещаю…
- Не тараторь. Объясни толком: что за горшок?
Вечно она строила какие-то планы, всё обещала, но никогда своих обещаний не выполняла. Да попросту о них забывала.
«Ох, ты кошкин хвост!» – говорила она с досадой, когда ей об этом напоминали.
Галка умело фотографировала, только фотографии делала редко.
– Ладно, – решил редактор, – езжай за сенсацией.
Галка села на свой велосипед и помчалась в Дымково.

***
… Привыкший грабить одиноких доверчивых старушек, вор Гошка Облапошкин тоже решил поглядеть на удивительный горшок. Красть горшки ему ещё не приходилось, но чем чёрт не шутит! Вроде бы он не простой, и, может быть, золотой, а украсть его для такого профессионала широкого профиля, каким являлся Гошка, ничего не стоит. Искатель приключений и легких денег Гошка услышал, что горшок «бесценное сокровище», как сказал учёный кот, а значит стоит дорого. Он думал, что окажется там один. Сел в свои обшарпанные «жигули» и рванул в Дымково, разрабатывая по дороге план.


Глава 4. В горнице у Бабушки

Ярилка с Бабушкой пили чай с пирогами, Ерошка занимался починкой. Робот ЕРША-318 папа сздал для работы, а Ярилка по его подобию из всего, что было под рукой: лампочки, мыльницы, различные коробочки и колесики создал своего. А бабушка назвала его Ерошкой. Было так спокойно и хорошо на душе, что Бабушка запела:

Троицы прекрасный праздник,
Всем для сердца ты хорош,
Если даже ты проказник –
Всё равно ты в Храм идёшь.

Чисто в горнице просторной.
Зеленью украшен дом.
Ангел, Господу покорный,
Он нисходит к нам с добром.

Божьей истине научит,
От греха нас защитит.
Ты за ним иди, мой внучек,
Бог тебя благословит.


***

- Какой светлый, хороший дом, - прошелестел Ангелочек, заслушавшись песней. Он смотрел на иконы в божнице у Бабушки и душа его радовалась, Благодать Божья распространялась по всему дому. Чертёнок стал плеваться.
-  А что это за создание? – указал на Ерошку Ангелочек. - У него есть разум, но нет бессмертной души.
-  Зато это изобретение ХХ1 века. Оно ещё себя покажет! – отозвался Чертёнок.
-  Оно? - удивился Ангелочек. - Разве это дитя?
-  Дитя прогресса!
-  Где же здесь взять грешную душу? – вопрошал Ангелочек и улыбался. – Здесь так спокойно, так благостно. От икон исходит сияние Божье…
- А горшок? Он больших денег стоит. Будет ещё из-за него драка. Мне лучше знать человеческую душу. А ты у нас – романтик.
Тут дверь избы распахнулась, на стол была брошена сумка. Из неё понеслось жалобное «мяу»…
- А вот и наши грешные души! – весело воскликнул Чертёнок. – Приветствую вас, друзья!

***

Да, это появились уже знакомые нам гангстеры. Плохие люди. Двоечники.
- Где девчонка?
- Кто вы? Почему врываетесь в мой дом? – строго спросила незваных гостей Бабушка.
- Не твоё дело, старуха, – неуважительно прокричал Коротышка Бил. – Нас интересует девчонка Ксюша.
-  А зачем вам она? – поинтересовался Ярилка.
-  Не твоё дело, вундеркинд, - грубил Крысёнок Фил.
- Кто её знает, где она, - ответила на всякий случай Бабушка. Она не знала, что это за незнакомнцы и стоит ли им говорит правду.
- Тогда мы возьмём с собой мальчишку. – с угрозой процедил Крысёнок Фил.
В сумке что-то задвигалось, замяукало. Ярилка расстегнул сумку. Оттуда выпрыгнули взъерошенные Муркин и Киса.
В дверь вежливо постучали, и вошла Галка Обещалка.
- Привет! Я из самой крутой газеты «Великий Мургород», и я первая хотела бы вас всех, дорогие друзья, сфотографировать с вашим знаменитым горшком. А где девочка Ксюша? И её очаровательная гувернантка Анечка?
- Вот и мы интересуемся – где они, эти дорогие очаровашки? – издевательски поинтересовались «гангстеры».
- А вы кто, господа? Из какой газеты? – спросила юная журналистка. Она боялась, что её обскакали.
Незнакомцы расхохотались.
- Из самой крутой!
- Извините, но я – первая! Я обещаю вам, уважаемая хозяйка, прислать фото и статью.
- Это ты брось, малявка, фотографировать…  Нам слава не нужна, – забеспокоились «гангстеры».
- Вот здорово! - обрадовался Ярилка. Он не подозревал, что Галку в редакции звали Обещалкиной, что она никогда своих обещаний не выполняла.
- Ещё одна грешная душа! - захлопал лапами Чертёнок. - Наш человек! Эта Галка врёт на каждом шагу и всё в пролёте! Не везёт девочке.
- Разве она не знает, что у лгунов растут уши, - простонал Ангелочек.
- Вот посмотришь, сейчас начнёт завирать. Спорим? А уши у неё уже и так похожи на ослиные. Поэтому она их в бейсболку  прячет.

***
- Добрый день! – ещё один гость открыл дверь. Это был весёлый и обаятельный Гошка Облапошкин. В джинсах, в ковбойке, кроссовках он был похож на студента на каникулах. Решил заглянуть, а тут горница полна гостей. Невезуха.

***
- Да здесь просто форум грешных душ, - радовался Чертёнок. – А этот Гошка, кроме того, что постоянно привирает, любит ещё и прихватить чужое. Дважды грешник.
- Разве он не знает, что у вора сохнет рука! – заплакал Ангелочек, и на цветы Бабушки осела роса.
- Ерунда! Пока что руки у него загребущие, глаза завидущие. Он радуется жизни, нигде не работает, живёт припеваючи, а правая рука хоть слегка и усохла, но он этого не замечает. Наш человек, - парировал Чертёнок. - Я же сказал, что из-за этого простого старого горшка начнётся драка. Все его хотят.
- Не старого, а старинного.
- Какая разница!

***
Галка Обещалка немедленно приступила к работе – стала всех фотографировать. «Гангстеры» забеспокоились.
- Прекрати фотографировать, гнида журналистская.
- Оставь в покое журналистку, она делает свою работу, - закричал Ярилка.
- Кончай базар, - сказал зло Крысёнок Фил. – Где девчонка?  Ваш горшок нас не интересует.
В дверь ещё раз постучались, и вошла Анечка, гувернантка Ксюши.
- Добрый день! Евдокия Федотовна, не дадите ли для Ксюши молочка?
- А это ты, нянька девчонки? – дылда Бил схватил девушку за руку.
- Прочь, грубиян.  Я – не нянька, а гувернантка Ксюши, студентка пединститута. Это для меня педагогическая практика.
-  А ну, веди нас к ней! – прорычал Крысёнок Фил.
-  Ерошка, - обратился тихо Ярилка к роботёнку, - фиксируй всё.
-  Ерошка всё записывает на чип, - деловито откликнулся тот.
-  Молодец.
-  Кто вы такие? – возмутилась Аня.
- Мы из министерства…- сказал, ухмыляясь, Крысёнок Фил, но не знал из какого, потому что окончил только пять классов, и замолчал.

***

- Какие грешные души, - пролил лёгким дождиком слёзы Ангелочек. - Зачем им девочка?- забеспокоился он.
- Хотят её продать, – ответил Чертёнок, – за миллион. Настоящие грешники.
- Господи, не допусти этого! – взмолился Ангелочек.

***

Похитители грубо схватили Аню и вытолкали её за дверь.

Коротышка Бил схватил за руку Ярилку. Тот стал вырываться, но Коротышка вытолкал его за дверь. Второй гангстер волок за собой Анечку.
- Где живёт девчонка? – грозно спрашивал он.
Гошка Облапошкин решил, что в чужое дело не стоит вмешиваться. Он сразу понял, что эти два дурака решили украсть девчонку у богатого папы и просить за неё выкуп. Нет уж. Девчонки такие капризные, да ведь эту Ксюшу и кормить надо, и мало ли что ещё потребуется, а если эту Ксюшку найдут, то придурки загремят в колонию надолго.
- Зря вы, пацаны. Вас найдут и надолго посадят. Не советую – сказал он им, уступая до-рогу.
Облапошкин привык иметь дело с бабушками. Поговорит с бабушкой, попьёт чайку, варенье попробует, она ласково «сынком» станет звать, а тут он что-нибудь стянет у старушки. Сейчас Гошка решил утащить горшок. Миллионы стоит, хотя на вид неказистый, простой. Но раз Муркин назвал его «бесценным сокровищем» и корреспондентка приехала, значит – дело стоящее. И Гошка предпочёл остаться в доме у Бабушки.
Галка Обещалка была глубоко возмущена поведением незнакомых типов и попыталась освободить Анечку. Она схватила Крысёнка Фила за руку, но тот апперкотом послал девочку в нокдаун. Как только она очухалась, сразу попыталась по мобильнику вызвать полицию, но один из заметивших это похитителей подбежал, выбил телефон из руки и дал ей по голове. Таким образом, путь к Ксюше был открыт.
- Полкан! – крикнула пса Бабушка, и тот выбежал из будки. - Беги, дружок, за ними. Чует моё сердце, что они недоброе задумали.
Полкан сказав – Гав! Гав! – устремился за всеми.
На выручку спешили Бабушка и пёс Полкан. Хотя Крысёнок Фил выхватил пистолет из кармана, но пёс, не обращая внимания на это, впился зубами в его руку и пистолет выстрелил куда-то вверх. Крысёнок с воплем выпустил Анечку. Пёс грозно рычал. Коротышка Фил выпустил и Ярилку. Оба несостоявшихся гангстера пустились наутёк.
Гошка Облапошкин тут же бросился к столу, на котором ещё несколько минут назад стоял знаменитый горшок, который ничем не выделялся среди других горшков Бабушки, а стоил, по словам Муркина, миллион. Но горшка не оказалось на месте.
- Где этот треклятый горшок. Куда его дела старуха? – забормотал Гошка. Он огляделся – стояли на полке какие-то горшки. Попробуй, отличи! А, может быть, это Муркин,  хитрюга, стырил горшок?
В это время Муркин и Киса сидели на лавке и после перенесённого стресса лакомились сметанкой, которую оставила им Бабушка.
- Муркин, где горшок? – требовательно спросил Кота Гошка.
- Невежа. Профессор Муркин…- недовольно проворчал Кот.
Помогать искать горшок всяким неведомым пришельцам он не собирался. Оскорблённая поведением самозваных «гангстеров» Киса Мурмурова – тоже. Отблагодарили её за помощь – засунули в сумку и потащили неведомо куда из столицы в глухомань.
В горницу вернулась Галка.
- Я обещала сфотографировать горшок. Где он? Редактор премию скостит. Вот кошкин хвост!
-  Вот именно. Где он? – спросил Облапошкин
-  А причём здесь «кошкин хвост»? - обиделся Муркин.
- Хотел бы и я знать, - ответил огорченно Гошка. Он решил потихонечку украсть горшок, пока даже собаки во дворе нет. И надо же – кто-то опередил его. Кто? – ломал он голову.
Вскоре появилась озабоченная Бабушка.
- Господи, слава Богу, что папа Ксюши успел её увезти. Вот только заботит меня, что эти недобрые люди поехали за ними следом.
- А мы их фотки пошлём на Петровку-38, - сказал, вошедший Ярилка. – Ерошка, отправь фотографии этих гангстеров на Петровку-38.
- Будет сделано, - в Ерошке что-то защёлкало, загудело и застрекотало.
- Позвоню-ка я нашему участковому,- сказала Бабушка, полагаясь привычно больше на своего хорошо знакомого человека, чем на Ерошку с его далёкой Петровкой-38.
- Евдокия Федотовна, я сотрудница музея,- соврала Бабушке Галка. - Руководство поручило мне доставить этот горшок в музей для изучения. Это – сенсация века!
- Да что ж, я не против науки. У меня и сын профессор – отец Ярилки. А где же горшок? – удивилась Бабушка.
- Да, где горшок? – с напором спросил хозяйку дома и Облапошкин.
Бабушка надела очки и пошла искать. Горшков была прорва, но того – особенного – не оказалось на месте.
- Говорила я, что надо участковому звонить. Алло! Алло! Это Филипп Андреевич? С вами говорит Евдокия Федотовна. У нас тут такое творится! Приезжайте!
- Ну, мне пора, - попрощался тут же Гошка. – Зайду как-нибудь на днях. – И он исчез. Незачем было ему с полицией встречаться. Не раз уже у них побывал. Галка Обещалка стала дожидаться участкового. Вот ведь невезуха – обещала редактору фотографию с горшком, репортаж с места события, и, как всегда, ничего не получилось! А хорошо бы и горшок привезти.
- Полкан, - позвала пса Бабушка, - давай, ищи горшок!
Пёс тут же выбежал на улицу.


Глава 5. Возмездие


В дверь вежливо постучали, и вошёл участковый полицейский Филипп Андреевич.
- Добрый день! Что случилось? – спросил он хозяйку дома.
- Ох, Филипп Андреевич, с утра явились непрошеные гости, требовали Ксюшу – внучку соседки. А её, слава Богу, отец у них перед носом увёз. Они – в погоню.
- Какая у них машина?
- Такая… синяя…
- «Мерседес» ЯО 123321, - сказал Ярилка. Он хорошо разбирался в машинах, его папа научил.
Филипп Андреевич тут же стал по сотовому телефону диктовать своим сотрудникам план-перехват.
- А вот и фотографии гангстеров, у Ерошки. Ерошка, распечатай!
Ерошка тут же выдал фотки гангстеров.
- Филипп Андреевич, только пришла я домой, а тут пропажа. Наш горшок, ко-торый вчера по телевидению показывали, пропал. Ума не приложу, куда он делся.
- Это же национальное достояние, - важно заметил Филипп Андреевич. – Немедленно вызываю бригаду экспертов ФЭС. Возьмут у всех отпечатки пальцев, ДНК и быстро определят вора!
- А это – сотрудница музея, она тоже хотела увезти горшок.
- Покажите ваши документы, - строго приказал участковый Обещалке.
- Я их потеряла, – соврала самозванка.
- Проверим, – отозвался участковый. – А это кто?
На фотографии у Ерошки был сфотографирован Гошка Облапошкин.
- Молодой человек представился, как эксперт «Всемирной выставки уникальных предметов старины».

***
- Привык Гошка лгать, а не замечает, что у него  уже на два сантиметра выросли уши, - опечалился Ангелочек.
- Подумаешь, уши. Зато наш Гошка ловкий парень, ездит на чужой машине, питается у друга в ресторане, умеет бабушкам лапшу на уши вешать… Сколько их облапошил. Заслужил свою кличку – Облапошкин! То иконку выманит, то старинную картину, то продаст фальшивые доллары. Молодец!
- Да ведь не раз бывал бит! Воров никто не любит!
- Подумаешь! Спорим, он вернётся и облапошит Бабушку.
- Нет, она праведница, людей насквозь видит.
- А спорим, облапошит! – предложил пари Чертёнок.
- Спорить на живую душу грешно, - отрезал Ангелочек. – Я верю, что Гошка раскается.

***
Это были последние тихие минуты в горнице у Бабушки.
Первыми приехали телевизионщики, потом эксперты ФЭС. Они тут же стали брать у всех отпечатки пальцев, всё осматривать и фотографировать. Телевизионщики начали снимать самоотверженные усилия «спецов» по раскрытию преступления. Муркин снова воспрянул духом и уже стоял перед камерой, и давал интервью, теперь уже как свидетель преступления и знаток древностей.
И среди этой суеты тихо вошла соседка, которую тащил за собой Полкан.
- Добрый день! Что это у вас вся горница полна гостей со всех волостей, Евдокия Федо-товна? Что это меня Полкан к вам тащит?
- Да ищем горшок. Тот, который по телевидению показывали. Не видела разве передачу, соседка?
- Нет, у меня телевизор не работает. А я вам малинки принесла. Знаю, что внучок гостит, Ярилка.
И соседка поставила в центр стола горшок.
- Да это же наш горшок! – воскликнул Ярилка.
- А он стоял пустой, никого не было в доме, и я взяла под малинку.
Ярилка был ужасно разочарован. Только настроился на приключение, а тут соседка со своей малинкой. Эксперты тоже растерялись – зачем их вызвали?
Дверь распахнулась и в комнату ворвался спецназ в масках, затаскивая упирающихся ган-гстеров.
- Мы привели этих граждан для опознания. Это они гнались за внучкой соседки Ксенией? – строго спросил командир.
- Они. Вот у Ерошки есть их фотографии и плёнка, как всё происходило.
У Ерошки на груди появился экран и там вся сцена устрашения Бабушки и Ани.
- Мы раскаиваемся, мы больше не будем, - стали хныкать несостоявшиеся «гангстеры».

***
- Вот видишь, - прошелестел радостно Ангелочек, - они раскаялись! Раскаялись грешные души в содеянном, и ни одна праведная душа не обратилась к греху.
- Один-ноль в твою пользу, - погрустнел Чертёнок, признавая поражение.
- Два-ноль. Гангстеров двое, - ответил торжествующе Ангелочек.


Дмитрий НИКОЛАЕВ, Алла КОРКИНА

Эпилог

И тут с небес раздался глас Архангела.
- Ангелочек, дитя моё, ты выдержал своё первое испытание. Две грешные души раскаялись. Иди по Земле и утверждай Божью правду.
Ангелочек радостно взмахнул своими радужными крыльями и полетел над Землёй.
- Добро всегда побеждает зло!
Засияло солнце, зашелестели деревья, засмеялись дети.
Но вдруг раздался гром и грубый голос Старшего Чёрта прогромыхал:
- Иди, недоучка, опять ищи грешные души! Чертёнок, ты не выдержал экзамен! Помни наш девиз: «Вредить всегда, вредить везде!»
Чертёнок опустил голову и поскакал искать грешные души, чтобы утащить в свою Кривляндию.
А Бабушка украшала дом зелёными ветками и пела:

Троицы прекрасный праздник
Всем для сердца ты хорош,
Если даже ты проказник –
Всё равно ты в Храм придёшь…


2011г.


Рецензии