А был ли мальчик

В моем детстве люди общались. Именно общались, а не перебрасывались фразами «Как дела?», «Чем занимаешься?», не вкладывая значения в эти вопросы. Сейчас редко встретишь человека, который просто  с кем-то общается, в основном люди сидят у компьютера, переписываясь с людьми, знакомыми и незнакомыми, залезая  в чужие жизни.
Анна сидела на работе, не зная, чем бы заняться. Заказы закончились, и наступило время ожидания. От нечего делать она, включив интернет, зашла на страничку одной из социальных сетей. Веселым глазом моргала иконка нового сообщения.
Анна с осторожностью относилась к незнакомым собеседникам, но ее заинтересовала аватарка на страничке пользователя. С экрана на нее смотрели веселые карие глаза, черная челка ниспадала на загорелое лицо, и мягкая улыбка, притягивала взгляд. Женщина поняла, что собеседник ошибся, написав ей, о чем она не преминула ему  сообщить.
Ответ пришел сразу, молодой человек писал, что не ошибся, и что писал он именно ей. Он сказал, что ему не хватает общения именно с взрослой, мудрой  женщиной. Она поняла, что  ему просто нужно кому-то выговориться, и ей сегодня предстояла роль жилетки.  Что же, она свыклась с этой ролью, многие из ее друзей по переписке  делились с ней своими печалями и радостями. Хорошо, но о чем он будет ей писать, о чем говорить? Столь юных  собеседников у нее еще не было. Юноша был ровесником ее дочери, и у Анны закралась мысль, что он ее приятель. Ну что же поговорим.
Юноша вкратце рассказал о себе и стал буквально засыпать вопросами, касающимися личной жизни Анны. Она немного опешила от такого натиска, но, взяв себя в руки попыталась тактично сменить тему на более нейтральную, юноша не отставал. Пришлось вежливо попрощаться и завершить разговор, выйдя из соцсети…
До вечера в голове роились мысли о незнакомце. Какую цель преследовал юноша, пытаясь выяснить подробности ее самой обычной, ни чем не примечательной жизни? Придя домой, она не переставала думать об этом, будучи очень впечатлительной. Наступила ночь, Анна долго ворочалась в кровати, наконец,  заснув с мыслями о юноше.
Утро на работе обещало быть обычным. Заказов не было, и Анна, подумав о вчерашнем незнакомце, зашла в соцсеть.
И снова письмо. Молодой человек извинялся, что своим натиском  отпугнул ее от общения и хотел продолжить, более подробно рассказав о себе . Оказалось, что он инвалид, и единственная возможность общения для него—интернет. Он не просит к себе жалости, просто ему нужно постоянное общение, а люди, узнав о его физическом недостатке, сводят общение на нет... Ровесники его  не понимают, поэтому он подумал об общении с более взрослым человеком. Почему  с женщиной? Он решил, что слабая половина человечества, от природы своей не оттолкнет человека, нуждающегося в моральной поддержке. А ему ведь действительно нужна поддержка, потому что в принципе, он такой же человек, но  ограниченный в передвижении.
Анна пообещала, что будет с ним иногда общаться, не вдаваясь в подробности о личной жизни.
Их переписка было долгой, в течении нескольких лет, они переписывались, но однажды он исчез. Просто удалил страничку из соцсети. Трудно  впечатлительным женщинам терять виртуальных друзей, потому что не знаешь, что случилось с человеком, к которому привык.
Возникает вопрос — а был ли мальчик?
Когда общаешься с человеком в жизни, знаешь наверняка, что это обычный или необычный человек. С современными технологиями иногда начинаешь думать, а не с машиной ли я разговариваю… 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.