Гл. 7. Косово, г. Гнилане, хроника погромов 17 мар

Глава 7. Косово, город Гнилане, хроника погромов 17 марта 2004 года.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/02/12/1360

     Селяне-шиловцы еще с полудня обратили внимание, что в разных районах Гнилане стали появляться столбы черного, жирного дыма. Если брать по прямой, расстояние от деревни до города, через поле составляет не более трех с половиной - четырех километров. Шелово расположено на нескольких холмах. Поэтому, при наличии оптики разглядеть картинку по всей округе можно без особых проблем.
     Один, два, три дыма над городом не вызывает особой тревоги. Мало ли кто решил мусор у себя во дворе сжечь. Или кучу старых автопокрышек, может быть, мальчишки, балуясь, подпалили.
     Но психологическое напряжение людей сильно возросло, когда от небольшой диаспоры сербов, еще проживавших в Гнилане, по мобильной связи стали поступать тревожные сообщения о многотысячных демонстрациях протеста албанского большинства.

     Шиптары полностью перекрыли автомобильное движение, собравшись на центральной улице, недалеко от городского театра, здания Регионального штаба полиции, на перекрестке дорог в сторону Приштины и районного города Качаника. Митингующие реально жаждали крови, мести, разрушений.
      Булыжники, бутылки с зажигательной смесью полетели сначала в полицейских, а потом в солдат КФОР, вызванных на подмогу. Возможно, у сил правопорядка не хватало опыта, или никто не решился отдать им команды на применение оружия, специальных средств. В любом случае, выглядели они очень пассивно, статично, даже растерянно, распаляя своим бездействием и без того агрессивную толпу.
    Например, не предпринималось никаких попыток выдернуть из безумного потока зачинщиков беспорядков, профессиональных провокаторов.    Хотя, эти ребята и не думали скрываться. От общей массы их отличала военная выправка, уверенный взгляд, властный голос, которым они направляли митингующих.
    Сковав частью своих сил подразделения полиции и КФОР в городе, подпалив в разных частях центральной улицы несколько десятков легковых машин, другая часть протестующих албанцев целеустремленно двинулась к сербским объектам. В Гнилане их насчитывалось не так уж и много: православная церковь, сербское кладбище, буквально две дюжины частных домов, где проживали преимущественно пожилые семейные пары пенсионного возраста. Еще две-три маленьких кафешки для будничных встреч  «своего» национального состава аборигенов за бутылкой пива.

    Албанцам для «полного счастья и свободы» не хватало уничтожения именно этой малости оставшейся в городе чужеродной культуры. Поэтому, толпа с радостью крушила памятники с обелисками  на кладбище (ведь мертвые терпеливы, от них сдачи не получишь). Позже искусственно разведенный огонь быстро охватил церковь, большую часть сербских жилищ.
    Трех седых стариков, не пожелавших спокойно-смиренно наблюдать за уничтожением своих родовых гнезд, толпа буквально растерзала. Какая там толерантность к ближнему своему, столь упоенно рекламируемая администрацией ООН в крае…
    Увы, небольшая кучка сербов, проживавшая в Гнилане, не могла удовлетворить в качестве «плановой» жертвы все возраставшие аппетиты погромщиков. Им явно хотелось большего.
    Например, добраться до ближайшего сербского села, там продолжить разборки.   Надо лишь сначала определиться с направлением движения: Кусце или Шелово? Оба из них равноудалены от Гнилане.
- Шелово побогаче будет! Давайте туда все двинем!
   Так албанцы, желающие в начале погромов отомстить за гибель детей в реке, проявляли свои истинные, мародерские настроения. Толпа тут же одобрительно загудела, поддерживая «хорошую» идею. Наступавший вечер мартовского дня обещал быть удачным в плане новых «развлечений».

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/03/11/1923


Рецензии
Стало быть, и сценарий погромов имелся. Кровожадная толерантность, однако.

Людмила Замятина   11.03.2015 02:55     Заявить о нарушении
Конечно, имелся. Просто об этом мало кто знает. Пытаюсь, по мере возможностей, заполнить вакуум информации из тех лет в маленьком Косово...

Маркус Норман   11.03.2015 20:21   Заявить о нарушении
Странно всётаки как то получилось. Война с Югославией началась с подачи друга Путина бывшего канцлера Шрёдера. Его цель была независимое Косово. Он думал если Косово получит независимость, то он выселит из Германии беженцев Албанцев которых в то время было очень много. И он их действительно выселил. Затем прошло какое то время и косовары опять толпами двинулись из своей независимой страны в Германию. Их ловят отправляют назад, а они всё равно лезут. И конца этому не видно. Остаётся только пожалеть бедных сербов. Косово отобрали. А планы Щрёдера в жизнь так и не претворились, хуже того в Европе появилось ещё одно мафиозное государство карлик.

Эрих Лаутен   13.03.2015 11:43   Заявить о нарушении
Мне раньше казалось, что балканские события, в том числе в Косово, это репетиция будущих событий в России, в первую очередь по ее развалу и отторжению неких территорий. Но Россия, пока, оказалась крепким орешком. Балканы стали репетицией событий на Украине. Исторических параллелей сейчас можно провести очень много.

Маркус Норман   13.03.2015 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.