Смысл человеческого бытия. Конспект
(Конспект)
Человек -высшая ступень организмов на Земле, общественно-исторической деятельности и культуры.
Отличительную особенность человека наука видит в способности производить орудия труда , использовать их для воздействия на окружающую природу.
Сущность человека- есть ( по определению К. Маркса ) «совокупность всех общественных отношений.»
Современный вид человека (Homo Sapies) -Человек разумный, появился более 40000 лет назад. Письменные источники ,зафиксировавшие историю развития человеческого общества , насчитывают не более 5-6 тысяч лет ( «Законы царя Хамурапи», древнеегипетские папирусы, философские труды Платона и Аристотеля были записаны не более как 2500 лет тому назад, т. е .в 4 -3 веке до нашей эры.
«Библия»-сборник разновременных и разнохарактерных сочинений , которые отражают различные социальные, политические и этнические воззрения записаны в 8 веке до нашей эры- в 2 веке нашей эры.
Стремление человека осмыслить окружающий мир проявлялось в самом процессе становления человека и развития его интеллекта.Всё это нашло отражение в философии-науке о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, общей методологии научного познания.
Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе.
Философы, которые утверждали, что дух существовал прежде природы ( Платон), положили начало идеалистическому направлению.
Философы(Аристотель), которые основным началом считали природу , стали называться материалистами.
Между этими направлениями идёт и по сей день борьба . В борьбе философских направлений в конечном счёте отражается борьба общественных классов и партий.
Философия , будучи обусловлена социальной действительностью . Оказывает активное воздействие на социальное бытие , способствует формированию новых идеалов , норм и культурных ценностей.. Основываясь на теоретических и практических отношений человека к действительности философия выявляет отношение субъекта и объекта.
Исторически сложившиеся основные разделы философии: ОНТОЛОГИЯ (учение о бытие) , ГНОСЕОЛОГИЯ (теория познания) ,ЛОГИКА, ЭСТЕТИКА,.
В решении различных философских проблем выделялись такие противостоящие друг другу направления , как ДИАЛЕКТИКА и МЕТАФИЗИКА , РАЦИОНАЛИЗМ и ЭМПИРИЗМ, НАТУРАЛИЗМ и СПИРИТИЗМ, ДЕТЕРМИНИЗМ и ИНДЕТЕРМИНИЗМ и др.
Философия, как форма общественного сознания ,наука о наиболее общих закономерностях мира в древнейшие времена. Философия существовала в Китае, индии. В 7-6 веках до нашей эры она возникла и в Древней Греции,где достигла высшего развития. Д
Труды Героклита, Демокрита, Платона, Аристотеля, Эпикура дошли до наших дней.
В средние века ( 6-15вв. н. э. )философия характеризуется подчинением богословию. Религиозно-идеалистическая философия получает название СХОЛАСТИКА . С 16 в. внутри схоластики развернулась борьба реализмом и номинализмом.
С развитием капиталистического производства и ростом опытных наук ( открытия Н. Коперника, Г. Галилея и др.) связано плодотворное развитие материалистической философии 16-18 веков.
В начале 19 века Гегель сформировал основные направления диалектического метода. ,но его диалектика была идеалистической . Крупным материалистом был Людвиг Фейебах . Карл Маркс на основе их положений сформулировал мировоззрение ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА,
В чём состоит смысл человеческого бытия?
Смысл есть идеальное содержание , идея, сущность , предназначение, конечная цель ( ценность) чего -либо.
А бытие -философская категория,обозначающая , не зависимое от сознания существование объективного мира , материи, природы, а в обществе -процеса материальной жизни людей.
Следовательно , поскольку человек есть субъект общественно-исторической деятельности и культуры, есть «совокупность всех общественных отношений», то смысл человеческого бытия есть общественное бытие, т. е. материальные отношения людей друг к другу и природе.
Отражением общественного бытия в процессе деятельного отношения людей к действительности является общественное сознание.
Таким образом общественное бытие определяет общественное сознание людей,вместе с тем общественное сознание обладает относительной самостоятельностью и оказывает обратное влияние на общественное бытие.
Смысл человеческого бытия заключается в познании законов объективного мира , законов природы, и на этой основе обеспечить своё существование и развитие.
Философы давно пришли к выводу,что мир познаваем, границы его безграничны, процесс познания непрерывен и бесконечен.
Стараясь, стремясь проникнуть в тайны мироздания , человек создал ( и продолжает создавать) не только орудия физического труда, (от каменного топора до робота_), но и орудия умственного труда, мысленной деятельности Изобретение микроскопа и телескопа не бывало расширили возможности человеческого мозга (мышления) проникнуть в тайны мини и макро мироздания. Не бывалую возможность человеческому разуму представил компьютер.
Высшее творение природы — человеческий мозг.
История человеческого разума несёт на себе следы его моделирования. Кибернетика многократно увеличивает возможности анализов, расчетов, конструирования и выбора вариантов и комбинаций.
На каждом этапе своего развития человеческая цивилизация обретает всё более мощные средства воздействия на природу. Человек покоряет природу , овладевает ею в соответствии с неточно понятыми историческими задачами собственного бытия, накидывает на мир сеть , сотканную из его предпочтений , интересов, опасностей, защитных реакций. Тем самым в каждую эпоху из природы вычленяются , используются и культивируются те объекты , которые приносят непосредственную пользу человеку.
Зачастую человек по варварски относится к окружающей его природе. Вырубает леса,загрязняет атмосферу, хищнически относится к полезным ископаемым, пресной воде.
Поэтому всё большее значение имеют идеи разумно -экологического отношения к миру, но ещё не в силах преодолеть вековую инерцию. Не беречь природу,значит рубить сук, на котором сидишь.
Не лучше обстоит дело и с человеком. Нельзя переоценить свои знания и познания самого себя , преувеличивать свои возможности. Не все достижения в науке идут на пользу человека ,многие из них таят в себе смертельную опасность не только для человека но и всей природе.
До сих пор в полной мере не осознаны все следствия и последствия современных научно-технических достижений.
Так в чём же суть человеческого бытия? Этот вопрос стал интересовать и волновать человека с того времени , как человек стал осознавать себя как таковым и выделять себя из окружающего его мира.
Сама философия есть мировоззрение , т. е. совокупность взглядов на мир в целом и на отношения к этому миру. Сущность философии — в размышлениях над всемогущими проблемами в системе мир-человек.
Каждый человек размышляет над вопросом от жизни и смерти. , о неминуемости своего конца. Поэтому проблема человека среди всех остальных проблем философии имеет приоритетное значение.
По утверждению русского философа Бердяева то, что будущее у каждого человека всегда приносит смерть , вызывает у человека тоску. Тоска , в сущности, всегда есть тоска по вечности. Тоска направлена к высшему миру и сопровождается чувством ничтожества , пустоты, тленности этого мира.
Философия ,конечно, не даёт нам вечности но она помогает осмыслить эту жизнь ,помогает найти её смысл и укрепить свой дух,.
Потеря высших мировоззренческих ориентиров в жизни ( ответ на простой вопрос-зачем я живу?) может вести к самоубийству, наркомании, алкоголизму, преступлениям.
Сокровища непосредственной жизни( по утверждению философа Соловьёва) имеют цену лишь тогда, когда над ними стоит безусловная цель. Утеря цели есть утеря смысла жизни( своего бытия )
Нам протяжении многих столетий , начиная с эпохи рабовладения и по сей день, значительная часть человечества пребывает в отчуждении от собственности на средства производства, от власти, от продуктов своей деятельности . Человек оказывается порабощённым и физически и духовно. Поэтому, по утверждению Соловьёва , философия «освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание»
К проблеме отчуждения человека и роли философии в преодолении этого отчуждения обращались многие философы XX столетия. Так философ А. Швейгер видел в развитии цивилизации не только положительные стороны , но и её негативные стороны.
С ускорением развития человеческой цивилизации изменился весь образ жизни человека , особенно в наши дни.
Жизнь современного человека во всех слоях общества ведёт к умиранию в нём духовного начала . Абсолютна праздность ,развлечения ( тусения!), желания забыться , становятся для него физической потребностью. Не познания и совершенствования ищет он ,а развлечения -притом такого, какое требует минимального духовного напряжения. Бездумье для человека становится второй натурой.
Обстоятельства современного бытия не позволяют нам относится друг к другу , как человек к человеку. Если ты здоров и богат, ты -умный, ты всё Если бедный да ещё и больной, ты дурак и ничто. Так в конечном счёте происходит деградация.
Мировые войны потрясают основы человеческого бытия.
Противовесом негативным тенденциям в обществе,которые ведут к деморализации общества ,является философия ,которая наполнена глубоким этическим смыслом ( А. Швейцер) .Такова гуманистическая функция философии.
Другой мировоззренческой функцией философии является социально — аксологическая функция , в которой разрабатываются представления о таких ценностях как Добро. Справедливость, Правда, Красота, а также формирование представлений о социальном( общественном )идеале.
В философских концепциях прошлого ,начиная с Платона и Аристотеля до Фихте и Маркса, давались разные рекомендации для практических политических действий. Так Платон рекомендовал упразднить частную собственность и семью. Фихте призывал для обеспечения социального равновесия осуществить систему широко организованного и бдительного полицейского надзора.
Но сама философия не может нести ответственность за тот или иной установленный режим.
Уже в начале XX века в философии была осознана необходимость размежевания философии и теории гос. Устройства.Важный вклад в это понимание внёс П. И. Новгородцев.
Общественный идеал имеет свои корни в живой человеческой личности. Общество это не нивилировка личностей, но именно связь различий. Личность находит в обществе не простое повторение своих жизненных задач , а выполнение своих сил в стремление к идеалу. Из понятия личности вытекают не только её притязания , но и её обязанности солидарности и единства с другими. Таким образом Новогородцев определяет , что общественный идеал есть принцып свободного универсализма.
Философ постоянно сталкивается с расхождением социальной действительности с идеалами. Размышляя над социальной действительностью философ приходит к критике этой действительности. Даже тогда, когда философ (Спиноза, Гегель) говорит о разумности мира и призывает к примирению с действительностью , даже тогда, когда он (Шопенгаур или буддисты) ,стремясь уйти от земных дорог и проповедуют нирвану, он непременно исходит из своего понимания истины и пути к ней, начинает с критики , с опровержения иных на его взгляд , неверных представлений. Критикуя идеи старого мира , философ критикует -вольно или не вольно- сам старый мир.
Философия ,подобно науки, есть сложная динамическая информационная система , созданная для сбора , анализа и переработки информации с целью получения новой информации. Философия выступает самым общим интегратором.
Основной вопрос мировоззрения — это вопрос о взаимоотношении «мы» (части) и «оно» (целого»
По И. Канту сферу философии составляют вопросы: 1. Что я могу знать? 2. что я должен знать? 3 . На что я смею надеется? 4 . что такое человек?.5 . В чём смысл твоей жизни? 6 Что тебе надо в мире? 7. Что такое истина? 8 что такое конечность тела и бесконечность духа? 9 В чём счастье человека? 10 Что такое красота, любовь ,героизм?
Размышляя о такого вида вопросов , человек неизбежно приходит к определённой мировоззренческой позиции. Вопрос об отношении человека к миру является главным, основным вопросом всякого мировоззрения.
Проблемы материального бытия нераздельны от бытия человека, без которых невозможно представление о мире в целом, невозможно цельное видение мира и места в нём человека.
Свидетельство о публикации №215031002110