Ореховая мечта

      Иметь в своём дворе ореховые деревья, давнишняя мечта.

          Ещё асфальтированная дорога была в начале проекта, на заказанные саженцы деревьев орехов посаженых в будущем вдоль трассы, ещё не получили в банке кредит на закупку орехов, которые будут выращены в одном из лесничеств.

          Попытка у себя посадить орехи в землю и получить из них саженцы успехом не увенчались.

         В чём была причина, трудно понять, возможно, плохого качества был семенной материал или слишком сухая оказалась земля.

            Но орехи даже не наклюнулись, так и сгнили в земле.

        А вот мой недавний эксперимент по зимней посадке орехов по выращиванию саженцев прошёл успешно.

          Оказалось, что ничего проще нет, природа сама подсказала мне этот метод.

        Упавшие с дерева орехи положил на вскопанную землю, прямо сверху не закапывая, а сверху укрыл толстым слоем ореховых листьев и всё.

            Весной, убирая листья, обнаружил довольно сформировавшийся стебель и очень мощную корневую систему.

           Саженцы орехов были готовы к пересадке на постоянное место.

           Но вернёмся в далёкие шестидесятые, в самое начало, когда произошла денежная реформа, а у руля страны ещё оставался Никита Сергеевич.

       Отцу по секрету, родственник через отцову тётку, дед Лисицын, он же Молчанов, сообщил новость.

         Случайно он попал в местный плодопитомник у станицы и приметил там посадку грецких орехов.


         Осенью, когда закончатся все работы в винограднике, под покровом ночи, сходить и выкопать с десяток деревьев.

         Время шло, мечта осталась. Осень. Прошли ноябрьские праздники.

           Самое лучшее время после дождя, когда все будут сидеть по домам и тёплым местам, отправиться  за саженцами.

          Лопата и мешок, а также резиновые сапоги с плащом выданными на ферме, как положенную рабочую спецовку, были приготовлены заранее.

           Дед пришёл вечером с набором лопаты и мешка.

        Для поднятия настроения и духа, пропустили по стаканчику.

        На случай провала прихватили трёхлитровый баллон вина, времена были не спокойные, ещё чётко помнили сталинские времена, когда и за колосок могли упечь куда следует.

         Дед хоть и был в годах, но был поджарый,  крепок и сбит, не по годам шустрый, мог дать фору любому молодому мужику.

          Человек старой закалки и воспитания, имеется в виду до революционного рождения.
                Ещё тот казак и рубака.

         О нём я слышал такой рассказ:
       -  Во времена гражданской войны, когда не понятно было, где красные, а где белые, где красно – зелёные, где бело – зелёные, единого фронта не было, и по степи разъезжали различные дозоры и просто грабители, любители до чужого.

       Ехал на побывку из Курской, там был тогда свой Курской фронт, державший оборону от своих же восставших зажиточных казаков, со стороны Моздока.

         Дорога тогда из Курской до Государственной (Советской) шла по прямой через степь.
          На Ростовановском разъезде, это примерно середина дороги между станицами и в паре километров севернее Ростовановки, точнее Ардагана, был остановлен тремя всадниками.

              Дед, тогда он был молод, силён и крепок, в не сколько ударов шашкой срубил грабителей.

           Рубака он был ещё тот, но сочувствовал другой стороне, однажды им были отпущены захваченные в плен белые офицеры, которые потом вернулись в занятую деникинцами станицу, и не было пощады оставшимся красным раненым бойцам.

         По этой ли причине, но мой дед недолюбливал своего свояка.

         Никогда с ним не садился рядом за одним столом, всегда садился на противоположной стороне.

            Но вернёмся к нашим орехам.

          Баллон с вином отец завернул в мешок и положил в кирзовую сумку, расчёт был прост, когда дойдут до посадки будет довольно тёмная ночь.

          Как рассказывал позже отец:
               
           - Вышли за огороды и по дороге вдоль горы пошли в сторону станицы.
                - Дед шагал довольно быстро и отец за ним не поспевал.

           Отец предлагал спуститься в балку, там по траве будет проще передвигаться, чем месить дорожную грязь.

              Дед отверг эту идею, подкрепив свои условия передвижения, чтобы быть в курсе происходящего на горе.

           Чем ближе подходили к станице, тем чаще останавливались и прислушивались, кроме лая собак в станице никаких звуков по всему винограднику.
            Пуганая ворона и куста боится, несколько раз мерещилось, что  была замечена зажатая в кулаке сторожа горящая папироса или чуяли  дым от табака.

               Отец не курил и мог на большом расстоянии почуять дым.

       Если один учуял дым, то другой, сколько не старался не мог учуять запах дыма от папиросы или самокрутки.

        Стояли и всматривались в темноту.

                Перешёптывались. 

          Делали несколько робких шагов.

          В итоге такой перестраховки, это оказывался одиноко стоящий куст, переводили дух и снова пробирались к заветной плантации орехов.

                Вот и плантация саженцев.

          Вначале постояли, прислушались, вроде бы тихо.

                За работу.

                Копали как черти, грязь липла в лопате.

        Дед подгонял:
                - Лёнька давай шустрей пока не прихватили.

          Выкопанные саженцы сразу запихивали в мешки, торопились, и только мечта иметь свои деревья придавала уверенности и сил.

           Отцу в мешок влезло семь саженцев.

       Нести обратно придётся лопату, мешок с саженцами и сумку с тремя литрами вина.

         Отец предложил отхлебнуть вина, промочить горло, от спешки пропотели и во рту пересохло.

  Дед отказался на прочь:
                Пора сваливать, как можно быстрее нужно покинуть это место.

           Дед, видевший немало на своём веку и побывавшиё в различных передрягах, хорошо помнил те времена, когда ему припомнили всё и обвинили в том, чего не делал.

       Получил после Отечественной войны десять лет поселений в Казахстане.

 С плантации возвращались в темпе, дед нёс две лопаты и свой мешок с саженцами, отец мешок и сумку с баллоном, идти по грязи было тяжело.

      Дошли до горы, теперь дед настоял спуститься под гору, чтобы ненароком не натолкнуться на сторожа.

              Недаром деда за глаза называли хуторяне Лисовеем, дед решил запутать следы, если утром вдруг кинуться искать выкопанные саженцы.

     Перебрались через речку и по другому берегу отправились к хутору, дошли до  шлюза, здесь дед решил перевести дух, и отдышаться как следует от быстрой ходьбы, а ходил дед, молодёжи не угнаться.

        Уселись на шлюзном переходе между берегами, достали банку из сумки и отпили с особым удовольствием вина, осушив банку наполовину.

         Ошиблись проектировщики или не учли ввода в эксплуатацию новой плотины, но количество сброшенной воды с Орловской ГЭС, шлюз просто технически не мог пропустить.

        Возможно, что и на месте слегка ошиблись, поднявшийся уровень воды в речке затоплял плодородные поля до самой станицы, прокопанная канава для сброса лишней воды, минуя шлюз, вскоре промыла новое русло, и шлюз остался не удел.

         Чтобы окончательно запутать следы, прошли вдоль русла, потом пересекли пастбище по прямой, сократив путь, если что пусть думают, что прошли здесь люди из другого хутора.

     За курганом перебрались на свою сторону, на горе у обрыва было допито вино, в полночь отец был дома.

           На другой день решили высадить саженцы, отца смущал запах идущий от саженцев, не похож он был на запах орехов, а на вид саженцы похожи на ореховые.
                Что делать?

           Тогда решили высадить вдоль канальчика за огородами, если это действительно ореховые саженцы, тогда пересадим в огород.

             Высадили саженцы, саженцы принялись, потом приглашали местных знатоков определить, что же это за вид, в итоге дискуссий пришли к мнению, что это точно не орех.

        Деревца росли, но что- то  им не хватало в почве или летом воды было в избытке, но через несколько лет усохли.

             Через много лет выписывая журнал «Юный натуралист» опознал в наших «орехах», айлант высочайший или ясень китайский.

        Но вернёмся в то время, когда были выкопаны саженцы.
 
           Ровно через год, мы с отцом смотрели телевизор.

          Зашла матушка:
                Отец, к тебе дед Лиса!
             
             Отец, лёжа с дивана:
                - Что ему нужно?

           Мать засмеявшись, сказала в шутку: 
               
                - Орехи копать зовёт.

              Отец нехотя встал, в коридоре сунул ноги  галоши, накинул старое пальто, надел шапку, вышел на улицу. 

             Отца долго не было, уже и матушка пришла смотреть телевизор.

              Вернулся отец и сходу сказал:
                - Мать откуда ты узнала. Действительно дед агитировал сходить за орехом. Говорит, что теперь уж точно, завтра сходим, посмотрим на них днём. 

            На этот раз осечки не было, это был орех, саженцами их уже было трудно назвать, это уже довольно подросшие деревца.
  Было посажено в огороде два ореха, они уже довольно разрослись, но орехов на них уродилось каждый год мало и редко.

           В один морозный год, сильно примёрзли, но потом отошли.

             А вскоре вдоль трассы высадили саженцы орехов, которыми в избытке засадили огород и всё остальное вокруг.

 09 март 2015г.


Рецензии