О былом...
Так детство и молодость мои прошли, на Десне-красавице. Какие же там чудные восходы! Встанешь спозаранку, потянешься, сходишь до ветру, берёшь ореховую удочку, червей навозных, весло и бегом к берегу. А там лёгонький туманчик, по воде стелется. Леш, на самой серёдке, махнёт хвостом - круги по воде и глухой плеск в , в колечках тумана. Гребёшь тихонько вдоль берега, а восток еле-еле, по воле, наливается розовостью, серебром переливается... За дальней косой слышны плески пароходных плиц: "шлёп-шлёп-шлёп...шлёп-шлёп-шлёп". И вот, на фоне разгорающейся зари, выплывает из-за косы, чудо белое - пароход колёсный, режет острым штевнем туманец и водицу деснянскую, дымит трубой, как казак люлькой... Хорошо-то как!
Пройдёт мимо, схлынут волны, успокоится река и... начинается другое чудо - клёв бычка... Но об этом - после... И чего б оно после? Когда вода кипит у берега, мелочь пошла на корм, только бы комарику, воды коснуться, а тут, как тут плотвичка-сестричка чмок его - поснедала... и начинается клёв бычка! Это что-то особенное, когда он жрёт,лишь бы шкурочка червя, на крючке болталась. Тут, не зевай! Кажется, что крючок еще, не коснулся воды, а бычок уже на крючке, тогда спешишь привязать ещё пару крючков... УКх, к концу клёва рука устаёт махать удилищем, до десятка низок нанизывали, а бычок, аж светится... Принесёшь домой, а там уже, у бабы Ули рассол готов. С низки - в рассол, два часа и на вешала, из проволоки, на подстаки и в печь, пусть сохнет бычок, для зимнего, строгого Поста. Вот тогда Мама наварит в печи постный борщ, чесночком да бычком - за ухо, не оттащишь).
10.03.15
Свидетельство о публикации №215031000036