Велосипед

На осторожное предложение мужа:
-Тепло... Может, на велосипедах поедем, +17 же, а?
Я ответила воплями:
Ура, Спартак чемпион, слава КПСС, Банзай!
Муж опасливо отодвинулся, потому что мой прыжок ему на шею может закончится кучей мала. Не потому что я увесистая, а потому  что скоростная.
На улице поджидавшая нас погода немедленно заплакала дождём.
..... С чувством сказала я. И мы пошли пешком.
Велосипед-одно из составляющих моей жизни. Первый-трёхколёсный в пять лет помню до сих пор, затем мужской, надо было изгибаться под рамой, рост был маловат ездить как взрослые, затем счастье-подростковый , радость до слёз и онемения.Завистливые детки отобрали новенький велик и вернули к вечеру с колёсами восьмёркой. Я всерьёз хотела утопиться, но сосед Валера, увидев моё отчаяние, заменил колёса, надавал пинков обидчикам, а когда на другой у меня опять попытались отнять велик, я кинулась, не помня себя на самого взрослого мальчишку и исполосовала его ногтями, да так избила заодно, что взрослые еле оттащили меня.

В школе физрук посадил меня на спортивный велосипед и я уверенно пошла на рекорды. Все местные соревнования выигрывались, на областных я входила в тройку, на республиканских в десятку. Но тут объявилось новое увлечение-настольный теннис и велосипед был надолго забыт.
Забыт не навсегда, здесь, в Литве, в лесах прекрасные тропы и дороги и первое, что мы сделали, когда освоились, купили велосипеды и каждые выходные колесили по округе.
А потом купили для бабушек дачу, до неё было 17 км, мама ездила на автобусе, а я на уже новеньком велосипеде Ох, и дал он мне прикурить, с него слетала цепь, спускали колёса, что-о из него выпадало и частенько я эти 17 км шла пешком, ведя инвалида. Муж озаботился и мне из Германии привезли прочный, скоростной, красивый Кеттлер, по цене машины. С тех пор у меня уже третий Кеттлер. Люблю я каждый нежно, но с моей любовью кататься как можно больше, они стареют, и появляется новый. Вот и сейчас стоИт Кеттлер и  ждёт  меня.


Однажды  забыла взять на дачу хлеб. Чертыхнувшись, поехала в местный магазинчик (при дачах) Выбор там оказался -кошмарики. Мысленно
обругав продавщицу ленивой задницей, села на велосипед и доругивая  хозяев магазинчика, поехала. Шоссе на дачах-не автобан.  Катила я на скорости и , конечно, не по обочине. Сзади машина загудела, я не успела среагировать. В следующее мгновение поняла, что я в свободном полёте, и только потом сообразила, что мне придали ускорение. Растопырив ноги и руки, мысленно успела расстроиться, что выгляжу вряд ли изящно, дальше пулей через маленький заборчик...а за ним две яблони, с натянутым гамаком и в  гамаке мужчина, с газеткой. Плюхнулась я точно поперёк мужика. Со звуком пистолетного выстрела  лопнули завязки гамака и мы втроём, гамак, мужчина и я упали на землю. Реакция у меня хорошая, я мигом вскочила на ноги. Мужчина секунду ошарашенно глядел на меня, потом галантно сказал:
-Оу! падайте на меня хоть каждый день!Откуда прилетели?
Я повернула голову к забору. На шоссе стоял чёрный джип с открытыми окнами, оттуда смотрели "морды". Увидев, что я стою, джип сбежал. Мы подошли к заборчику. Заднее колесо моей велосипедки напоминало букву ЗЮ.


Рецензии