Детский мир. Чиполлино

В настоящее время, когда наиболее остро встает вопрос о здоровом питании, книга Джанни Родари приобретает максимальную актуальность. Тем более, что производство цитрусовых (принц Лимон, герцог Мандарин и барон Апельсин) и томатов (синьор Помидор) уже не являются основными составляющими итальянской экономики, а их место давно заняли Versace, Prada, Gucci да Dolce & Gabbana.

Герои "Приключения Чиполлино" довольно четко определяются по своей фруктово-овощной принадлежности, даже без ссылок на итальянское сельское хозяйство. Наличие цитрусовой составляющей предполагает благородство крови, что и неудивительно - мы помним сколько миллионов тонн ежегодно приплывает с плантаций Средиземноморья, там до сих пор пашут многие тысячи наших соплеменников. Графини Вишни, как я понял, эту благородную составляющую получили благодаря совместным удачным замужествам (оно и понятно, это же женщины, преимущественно кислые), ибо двоюродными братьями их покойных мужей (как это они хором-то померли?) были соответственно герцог Мандарин и барон Апельсин. Подтверждает это и то, что налицо генетический сбой - Вишенка, отщепенец и предатель чистоты крови ( а на деле у него просто дурная наследственность) - встал на сторону пролетариата и мы хорошо знаем из отечественной истории, что жизнь свою он кончит где-нибудь в Соловках.

 Многочисленные крестьяне представлены здоровыми, с низкопроцентным содержанием сахара и углеводов, овощами. Здесь Лук (Чиполлино, его папа и так далее), Тыква (кум Тыква, кума Тыквочка, приравненная по уровню ответственности к мужчинам из-за толщины, только ее одну из женщин засадили в тюрьму - еще один повод к здоровому похуданию), Лук-порей (страдалец-мученик, неудачно повешенный, ибо не все знают даже - что это за лук такой. Кстати, понятно - зачем принц Лимон первоначально собирался с ним брататься - вовсе не из-за усов, а потому что в засушенном виде тот в 1,5 раза увеличивает содержание витамина С, являющегося основой всех цитрусовых), Фасоль (бобовое, крахмалосодержащее, а потому и неинтересное) и Редиска (подруга Чиполлино, лук с редиской - что может быть гаже, но и что может быть полезнее. Где-то рядом должен быть и чеснок, ибо лук и чеснок - основа здоровья за минимальные деньги, все зеки об этом знают).

Интеллектуальная элита пролетариата относится, разумеется, к фруктам. Это мастер-Виноградина, к которому обращаются даже за деликатным делом - подсчетом материальных ценностей. Профессор Груша, музыкант со скрипкой (в чем он профессор - так и не понял). Кум Черника - этот не только честно хранит чужое имущество, но даже прикладывает нечеловеческие усилия к его сохранению от воров (пример большого и толстого альтруизма).

Наконец, существует некая прослойка прихлебателей, в основном состоящая из трав - тех, кто пашет на ментов, но при этом колеблется, ибо является все же овощем (вариант - испытывает муки совести). Адвокат Горошек - бегает туда-сюда между оппозиционерами, достойный пример любого юриста, готового пинать справедливость с помощью закона. Синьор Петрушка, наставник Вишенки, прямо указывающий на то, что учителям совесть недоступна как термин, они о ней только разглагольствуют. Мистер Морковка - наемный сыщик, попавший в эту компанию, очевидно, из-за высокого содержания сахароидов. Здесь же должна была быть и сахарная Свекла, но ее вырезали цензоры, смущенные слишком большим количеством свеклы на полях Италии. Особняком здесь стоит Земляника и на месте графинь Вишен я бы сразу задумался - что делает ягода среди овощей-предателей? Ответ очевиден - шпионит. В общем, все благородные сами виноваты, потому что следовало сразу обращать внимание на намеки Джанни Родари, строгать овощные салаты и помнить о белковых диетах.

В результате - всеобщее равенство обеспечено всем овощам и в заключение - моя любимая цитата

    «Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трёхсот лир за снег и четырёхсот лир за град».


Кстати, у нас их тоже двое - этих вишен. Старший и Младший. Это принцип двух консулов от истоков римского права, когда двое совещаются и один принимает решение. Любая семья функционирует по этому же принципу.


Рецензии