Шахматная Шкатулка. Сеанс на число ходов

Игра на число ходов

Играть с тем, кто намного слабее тебя – не интересно. Но если вы – тренер, а он или она – ваш ученик или ваша ученица – играть приходится. В этих условиях интерес игре могут придать несколько приемов. Первый – тайная норма. То есть некое требование, которое вы устанавливаете сами для себя, но не оглашаете партнеру. Например: не получить ни одного шаха!  Или: поставить мат конем на поле е2. Или – превращать пешки только в слонов. В общем тут вы сами решаете, как предельно осложнить себе задачу. Другой прием – опубликовать число ходов, за которое вы намерены победить партнера. Игра на число ходов весьма интересное упражнение. Задача вашего партнера не выиграть – об этом он и не мечтает, а продержаться как можно дольше. При большой разнице в классе я обычно играю на 20 ходов. При средней разнице в классе – на 30 ходов. С юным первым разрядом я играю на 40 или 50 ходов. Если я объявил 30 ходов и на 30-ом ходу мат на доске моему партнеру ещё не стоит – я проиграл.

Сеанс на число ходов

Сеанс на число ходов играется так: на каждом круге мы делаем ровно по одному ходу. И число кругов сеансера равно числу сделанных ходов. Все, кто продержался заданное число кругов и не получили мат – выиграли! Каждый круг я громко и четко объявляю номер хода. Проигравший участник покидает свой столик. Как правило в учебных группах малышей игра на число ходов почти не применяется. Для такой игры дети должны уже иметь рейтинг под 1650-1700. Понятно, что в детском саду играть на число ходов можно только с ограниченным материалом и исключительно в стандартных положениях. Например задача дающего сеанс продержаться семь ходов против двух ладей с одним королем. Или продержаться восемь ходов с лисичкой против восьми курочек бегущих «в домик».


Рецензии