Время фейков и страстей -д

С учетом виртуальных реалий нашего интернетного времени, мудрая песенка Высоцкого нуждается в некотором апгрейде:
 
<i>Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по френдам,
А баблоггеры и тролли
Их разносят по сетям...
</i>

По сути, благодаря соцсетям сложилась система распространения информации, которая дублирует изначальную, социальную, собственно "человеческую" - но благодаря информационным технологиями делает это с куда большим размахом и потрясающей скоростью. Юзеры сталкиваются с поражающими их (в разных смыслах) сообщениями в СМИ - а потом транслируют через соцсети,перенимают друг у друга, копипастят и комментят... и тем расширяют аудиторию СМИ. Фактически даром, то бишь бесплатно, работают на те медиа, информацию которых разносят по сети, "заражая" ей друг друга. Можно сказать, занимаясь перекрестным информационным "опылением" - точь в точь, как насекомые, привлеченные пьянительным ароматом нектара, разносят пыльцу растений. Собственно это и принято нынче называть "вирусным" распространением информации.

Однако, что в интернете, что в офлайне распространение вирусов связано, как известно, с болезнями. У компьютеров - свои вирусы, свои болезни; у людей -  свои. Обычно говорится о вирусных эпидемиях телесных недугов. Но пора задуматься и о негативных последствиях "вирусных" эпидемий в интернете, разрушающих душевное здоровье как отдельных пользователей, так и порой (когда эпидемия приобретает в сети действительно массовые масштабы или имеет затяжное течение) общества в целом. О каком ущербе идет речь?

Вспомним, что в этой искусственной системе массовой виртуальной коммуникации, воспроизводящей естественную организацию человеческого взаимодействия (и базирующейся на социальном инстинкте), заложена "уязвимость" - проще говоря, возможность искажений, злоупотреблений и обмана, манипуляции массовыми настроениями. Ибо информация, распространяемая таким образом, нередко бывает недостоверной. Так информационные технологии оказываются удобным способом вводить массу людей в заблуждение.

Вот и оказывается, что благодаря инету и соцмедиа мы живем во время фейков и страстей, оными порожденных. Причем последние дни обнаружили новый тренд - появлений фейков "географических". Свежие примеры столь же анекдотичны, как и пресловутая история "поручика Киже". За океаном такие фейки рождаются, наглядно демонстрируя общий уровень культуры западных медиа и высокий уровень образования тамошних журналистов. <a инициативе New York Times, а точнее по ее /орфографической/ ошибке, в Средней Азии появилось новое государство – Кырзбекистан /т.е. гибрид Кыргызстана и Узбекистана/ Позже редакция исправила свою оплошность, однако несуществующая страна уже зажила полной жизнью в интернете.</a> Пост в интернете - не воробей, вылетит -уже не сотрешь в умах юзеров.

Превосходный пример для подражания Западу... Однако, и русскоязычные медиакреативщики не лыком шиты. Сегодня рунет полнится бурным дискурсом по поводу мифической "Московской Народной Республики" и якобы массовых беспорядков в Москве. (Ссылок не привожу, за ненужностью. В офлайне же территория  "Московской Народной Республики" хорошо известна и легко находится в "желтых страницах", поскольку полностью совпадает с адресами лечебных учреждений психиатрического профиля)
 
Впрочем, некоторая возможность нащупать в информационном болоте твердую почву под ногами все же забрезжила. <a проверит сайты на детекторе лжи.. будет ранжировать веб-сайты по критерию достоверности с помощью своей новой разработки - так называемого "детектора лжи". Идея данного сервиса для поисковика заключается в том, чтобы сайты с неверными данными не отображались выше сайтов с реальными фактами в результатах поиска</a>.

Хорошая идея. Меньше будет тиражироваться откровенное вранье. И есть шанс,что у людей будет меньше иллюзий.

Меньше будет вранья в интернете - меньше станет его и в жизни?


Рецензии