Глава 21. Первая встреча продавцов с их проданным

Глава 21. Первая встреча братопродавцев с их проданным товаром.

Иаков, в своей земле обетованной, тоже испытывал недостаток в хлебе, а соседка из ближнего стойбища сказала, что мешочники-челноки делают туры в Египет и там меняют золото на зерно.
- Вы, что сидите, сиднями! – накинулся он на своих лоботрясов. – Что, ждете каждый свою старуху с косой, или когда я опять за всех вас побеспокоюсь?
Люди, вон, мотаются туда-сюда, не только сами сытно едят, да еще и бабки на хлебе делают!
От вас прибыли не дождешься, так, чтобы хоть с голоду не умереть, хлеба привезите!
И езжайте в Египет все!
Вместе сподручнее, да и отбиться проще. Хлеба-то, ни у кого нет, зато кистень у каждого в запазухе!
Только Вениамин пусть остается. Он мал еще, да и случись что с вами, кто обо мне позаботится?

И вот, пришли братья в Египет и встали в очередь у самого главного амбара.
За конторкой, у весов, стоял сам Иосиф.
Мошенники, по понятным причинам, никому не доверяют, и везде, где он мог успеть, он отвешивал товар и принимал плату сам.
Братья уже и думать забыли об Иосифе, и уж никак не ожидали увидеть его, да еще в таком месте и в таком качестве!
Поэтому не узнали его и, сообразно своему статусу и цели прибытия, поклонились ему в пояс.
Иосиф, же, тотчас узнал их всех и припомнил те самые, свои первые вещие сны о снопах и о звездах.
Припомнил и то, как попал в Египет и все, что было между ними до этого.
И решил разом припомнить братьям за это за все.
- Та-ак! – сказал он им сурово, когда подошла их очередь. – А вы, что еще за фрукты? Откуда, из каких краев? Какого рода-племени?
Сдается мне, разбойнички вы, ребята!
На рекогносцировку приехали, что и где плохо лежит?
Признавайтесь, под кем ходите! На какую разведку работаете?
- Да - нет, господин хороший! Что вы, что вы! Мы - ничтожные рабы ваши, хлеба приехали купить у вас.
С голоду помираем! Вот, прослышали, что хлеб в Египте есть, вот и приехали...
- Не-ет, по рожам вашим вижу, что мерзавцы вы, головорезы, каких поискать! Признавайтесь по-хорошему, хуже будет! – повысил тон Иосиф.
- Да – что вы, что вы! – отпирались братья упавшими голосами: неужели слухи о Сихемском побоище дошли и в Египет? – Мы - честные люди, мы все дети одного человека, мы никогда не были соглядатаями, тем более - шпионами!
- Ну, нет! Теперь я точно вижу, что с вами не все так просто! Вы, точно - шпионы, а может быть, даже диверсанты! - уловил замешательство братьев Иосиф.
- Да - нет, же! Господин наш, да простит дерзость нашу, что мы спорим с ним!
 
Братья струхнули не на шутку.
- Нас, рабов твоих, двенадцать братьев, и все мы дети одного отца, в земле Ханаанской. – продолжали они канючить. - Один, младший, с отцом дома остался, а один до этого пропал, не знаем, где он.
А мы, вот, за хлебом приехали, чтобы семье нашей с голоду не пропасть...
- Ну, вот, вы и попались! – злорадствовал Иосиф. – Теперь мы точно узнаем, где правда! И вот вам мой сказ: один из вас пусть едет домой и привезет младшего, и тогда посмотрим!
А остальные пусть посидят в кутузке!

И велел на три дня посадить их всех в СИЗО.
Через три дня десятерых оборванцев опять представили пред ясновельможные очи второго лица в государстве.
- Ну, вот, что! - сказал Иосиф. - Только ради исключения тяжелых последствий в случае судебной ошибки, разрешаю вам купить и отвезти хлеб вашим семьям, в землю Ханаанскую.
При этом пойдет не один, а девять человек, одному с этим не справиться. Здесь, в каталажке, останется один, а остальные отвезут хлеб и вернутся с вашим младшим братом, чтобы подтвердить вашу невиновность.
Иначе, всем вам – хана.
У фараона руки длинные, а у меня - еще длиннее!

Братья переглянулись с облегчением: потеплело!
- Ой, парни, боюсь я, что это за проделку нашу с Иосифом отвечать нам приходится! - сказал самый догадливый и самый внимательный из них, и с самой хорошей зрительной памятью.
Первоисточник не приводит нам его имени, но почему-то нам кажется, что это был хитрый Иуда.
– Помните, как умолял нас Иосиф, брат наш, но не послушали мы его, и вот, теперь страдания нам, в наказание за содеянное!
- Да-да! – подхватил Рувим. До него тоже дошло в последнюю минуту! – Помните, я говорил вам: не грешите против отрока? Не послушали меня тогда, вот, теперь за кровь его отвечать придется!
До остальных братьев пока не дошло, в чем фишка, зачем эти двое заговорили об Иосифе, да еще и о делах двух десятилетней давности.
Иосифу же эти слова были, как бальзам на незаживающую рану, но приходилось сдерживаться, делая вид, что не понимает языка братьев: разговор шел через толмача.
Поэтому и до него не дошло, что его раскололи!
Иосиф так расчувствовался, что вышел из комнаты и дал волю слезам умиления.
Придя в себя и приведя себя в порядок, он вернулся, на глазах у братьев собственноручно связал Симеона и приказал отвести его обратно в каталажку.
А остальным велел убираться вон.
Пока братья толпой выходили, Иосиф приказал стражникам наполнить их мешки зерном, а серебро их, плату за хлеб, незаметно положить им обратно в мешки.

По дороге домой, один из них обнаружил, что из мешка на его осле сыплется зерно. Сняв мешок, чтобы заделать дырку, он обнаружил в нем свое серебро и очень озадачился этим, и рассказал об этом остальным.
Рувим, с самым догадливым, переглянулись, но промолчали и на этот раз, не спеша озвучивать свои догадки… (Быт 42)

Продолжение следует…

Следующая, 22 глава называется "Вторая встреча" - http://www.proza.ru/2015/03/11/1618

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772
 


Рецензии