про Конопиште, Франца-Фердинанда и природолюбов

Наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд любил охоту. Вместо того чтобы заниматься государственными делами, или хотя бы готовиться к ним - книжки умные читать да в солдатиков играть - он охотился.

При этом охотником он был азартным и метким. Без добычи домой не возвращался. Да что там «без добычи», он ого-го сколько стрелял за раз! Так вот. Сначала он истребил почти всю живность в лесах Чехии и Моравии. Затем стал охотиться в соседних странах и даже на других континентах – в Африке, Азии и, кажется, даже в Австралии. Короче, забирался всё дальше и дальше от дома. И везде оставлял после себя пустыню. В зоологическом смысле, разумеется.

Чтобы как-то отчитаться перед женой о проделанной работе, он приказал делать чучела, головы грустных козлов, а если живность была мелкой – то хотя бы рога на деревяшку приклеивать. Этими трофеями он сначала завесил все коридоры своего замка в Конопиште, а потом заполнил ими стены комнат. Я представляю жизнь в этом замке: пойдёшь спросонья в туалет, запнёшься и без глаза останешься.

Прогрессивное человечество с тревогой следило за причудами эрцгерцога. Впрочем, прогрессивному человечеству было не привыкать к причудам членов австро-венгерской императорской фамилии. Предыдущий наследник престола, кронпринц Рудольф, слыл либералом, увлекался орнитологией и даже мечтал поступить в университет. А потом застрелился. Или вот брат императора, Максимилиан, любил экзотику и отправился в Мексику работать. Кем-кем? Императором, конечно. Правда, не всем мексиканцам это понравилось и всего через 3 года его расстреляли по приговору военного суда.

Итак, прогрессивное человечество с тревогой следило за причудами эрцгерцога. Дарвиновское общество в Глазго, родоначальник славной плеяды британских учёных, произвело подсчёты среднегодового числа эрцгерцогских трофеев, помножило на предполагаемый срок его жизни, сделало поправку на растущие аппетиты и пришло к неутешительному выводу: если так будет продолжаться и дальше, то через какие-нибудь четверть века на планете может случиться экологическая катастрофа.

Члены Дарвиновского общества решили действовать. Понимая, что взывать к совести венценосной особы бессмысленно, они сфабриковали фальшивое донесение сиамского посланника при венском дворе, в котором говорилось, что Франц-Фердинанд похвалялся-де своими трофеями и заявлял, что теперь у него в замке на стенах не хватает всего двух чучел: слоновьей головы с бивнями и головы наследника английского престола. И что если со слоном он готов подождать, поскольку для этого надо достроить новый флигель, то для принца у него место подготовлено.

Фальшивое донесение, якобы перехваченное доблестными шпионами, попало к английскому королю. Георг V был в бешенстве. Участь Франца-Фердинанда была решена.

Дальнейшее Вам известно. Британская разведка через подставных лиц профинансировала несколько сербских боевых групп. А 28 июня 1914 года Гаврило Принцип, хрупкий юноша с тонкими усиками, вышел из магазина Морица Шиллера в Сараево, достал браунинг и застрелил эрцгерцога.

Дарвиновское общество вздохнуло с облегчением. Животные были спасены.


Рецензии