Рик в гостях у ведмедиков
НЕОБЫЧНОЕ ЗНАКОМСТВО.
Рику уже 6 лет. Он - обыкновенный мальчик , «не без способностей», как говорит о нём няня Лиз. С папой, мамой и няней он живёт на окраине небольшого городка, куда почти каждое утро уезжают на работу его родители.
Дом семьи Рика стоит на краю большого парка. Парк зелёный, тенистый. В нём есть огромные старые деревья, пруд с утками, уютные беседки, скамейки и много дорожек, усыпанных камушками. Рик ещё не знает, откуда бегут эти дорожки. Его няня - толстощёкая Лиз - когда-то возила Рика в коляске , а теперь водит за руку по парку. А, когда она отдыхает на полянке, то Рику разрешается побегать вокруг.
И сегодня Лиз уже расстелила плед для Рика поверх травы, выложила из корзинки игрушки, бутылку с компотом и пачку печенья. Рик занялся сбором динозавра из частей конструктора, а Лиз, прислонившись спиной к стволу дерева, увлеклась чтением какой-то новой, толстой книги...
Наверно, Рик заснул или это няня Лиз задремала, согретая солнышком. Всё может быть. Но что-то изменилось. Трава зашумела, как будто тонкие стебельки обрадовались встрече с кем-то. Испуганный кузнечик выпрыгнул на плед и замер в ожидании.
- Ку-ку, - прозвучал откуда-то из зарослей осторожный тонкий голосок.
Ку-ку, - отозвался несмело Рик. - Кто тут?
-Я...
Я? А кто это Я? - озадачился Рик.
Из травы показалась и замахала пушистая лапка, а потом на задние ножки поднялся некто милый и заросший серой шерсткой. Этот кто-то был чуть выше самых высоких травинок. Явно волнуясь, он безостановочно шевелил большими мохнатыми ушами, принюхивался выпуклым розовым носом и моргал круглыми глазами.
Меня зовут Шушик... Можно печеньку?
Угощайтесь, - Рик переложил пачку с пледа на траву. Мальчику ОЧЕНЬ хотелось задать Шушику кучу вопросов и потрогать этого почти игрушечного зверька. Но няня Лиз учила его быть воспитанным и не лезть с расспросами, да и зверёк мог оказаться кусачим.
Благодарю... - Не отрывая глаз от Рика, Шушик аккуратно достал передними лапками из пачки одну печеньку и мгновенно исчез в траве. Потом Рик услышал невнятный шёпот. Травинки заколыхались и зашуршали, как будто кто-то удалялся в сторону больших деревьев.
Но Шушик тут же вновь появился на том же месте.
Можно печеньку, пожалуйста?
Да, кушайте на здоровье! - Рику становилось всё интереснее. И уже не было страшно.
Шушик, всё так же не отрывая глаз от мальчика, обеими лапами потянул на себя всю пачку печенья, которая была почти в половину его роста. Он снова скрылся в зарослях. И опять в траве зашептались, совещаясь о чём-то. Кто-то хихикнул. И, судя по звукам, пачку целиком поволокли в лес.
Спасибо большое, - зверёк показался целиком и подошёл к краю пледа. - А тебя как зовут?
Меня зовут Рик.
Рик? Значит, ты «рИкаешь»? Или «рикАчешь»?
Чего?
Шушик вздохнул, запрыгнул на плед и присел, как на брёвнышко, на лежащую бутылку компота.
Ну вот я, - терпеливо начал он объяснение, - много шуршу, когда волнуюсь. И меня назвали Шушик. Мой друг всё время смеётся, и его зовут Хахарик. А ещё есть Жужа, которая жужжит, как пчёлка, когда разговаривает. А ты – Рик. Почему тебя ТАК назвали?
Рик задумался, почесал затылок и сказал: - Я не знаю.
Рик-Рик-Рик, о, кажется, я понял! - Шушик обрадовался. - если много раз говорить твоё имя, то получится слово «крик». Ты, наверно, много кричишь?
Нет. Я теперь не кричу. Я раньше кричал. Мне мама говорила, что я раньше ночами ей спать не давал.
Ну, уже всё понятно, Рик! Ты пойдёшь со мной гулять?
Мня няня не пустит. Я ещё маленький.
Ты – маленький? - Шушик засмеялся. - Ты – огромный! А няня твоя спит. Мы немножко погуляем и вернёмся. Пойдём!
Ладно. Я согласен.
Глава 2.
ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ РИКА. В ГОСТЯХ У ШУШИКА.
Шушик мелькал впереди в траве, а Рик шёл за ним. Через минуту они оказались на узкой дорожке из мелких рыжих камушков. И тут Рик вдруг понял, что тропинка становится всё шире, а Шушик вырастает буквально с каждым шагом. Но зверёк шёл всё быстрее. И спешащему Рику некогда было даже окликнуть зверька, чтобы спросить: «А что это с тобой?»
Дорожка упёрлась в большое, старое дерево. Его корни наполовину торчали из земли и расползались в стороны корявыми сплетениями. Между корней прямо под деревом видна была лазейка, как раз в рост Шушика.
Ну вот, Рик, я бы пригласил тебя к нам, но ты не пройдёшь через наши воротца.
Шушик оглянулся и при виде маленького Рика (а это именно Рик уменьшился до размеров Шушика, а не наоборот) изумлённо захлопал глазами и зашуршал, потираясь спиной о выступающий корень.
Что это с тобой, Рик?
Я... Я не знаю... - Рику казалось, что с ним-то как раз ничего не произошло, а вот вокруг всё удивительно выросло во много раз.
Шушик обошёл Рика кругом, похмыкал и глубокомысленно произнёс:
Надо спросить у Глазули, чего с тобой случилось. Может, ты заболел чем? Зато ты теперь можешь пойти к нам в гости. Пошли!
Все ведмедики ( а Шушик относится именно к ведмедикам) обитают в неглубоком овражке в глубине парка. Овраг со всех сторон зарос кустарником, и кажется совершенно непроходимым и непривлекательным для гуляющих в отдалении людей. Ведмедики поселились здесь с незапамятных времён. Все они небольшого росточка и могут путешествовать по парку, прячась в траве от случайных взглядов. Мохнатые зверьки ходят на задних лапках. А передние у них очень умелые и подвижные. На голове у каждого большие круглые уши. Мордочка плоская с любопытными чёрными глазами и крупным, как будто клоунским, носом. У некоторых он красный, а у других розовый. И такой смешной, что его хочется потрогать. Но ведмедики очень не любят, когда их трогают за нос. У них это считается оскорбительным.
Лазейка под корнем, в которую сначала еле протиснулись Шушик и Рик , с другой стороны дерева расширилась и превратилась в свободный тоннель. Проход заканчивался деревянными голубыми воротами, в которых было вырезано квадратное окошко, закрытое ставнями изнутри.
Шушик громко постучал в ворота деревянной колотушкой, подвешенной тут же на цепочке. Мгновенно окошко открылось. В проёме показался сначала только подвижный почти красный нос, а потом наружу высунулась серая мохнатая голова в зелёной пилотке с кисточкой. Этот ведмедик явно был крупнее Шушика.
-Кто такие? Чего надоть? - зверёк буравил то Рика, то Шушика маленькими колкими глазами.
Сердитка, это я – Шушик. А со мною Рик. Мы к Глазуле идём за советом.
Это не мышь? - Охранник с недоверием смотрел на Рика.
Нет, он – мальчик. Только маленький. - Шушик, видимо, хорошо знал Сердитку и спокойно отвечал на его вопросы.
Сердитка распахнул ворота и отступил в сторону. Он оказался почти на голову выше Шушика и гораздо шире в плечах. И в лапе он, на всякий случай, сжимал увесистую дубинку.
- Ты, Рик, не бойся Сердитку. - Начал расказывать Шушик, когда грозный охранник остался позади. - Он здесь вход к нам от мышей охраняет. К нам уже два раза мыши пробирались. В первый раз у Матушки Домовушки из погребка всё варенье украли. А второй раз у Глазули книжки погрызли и грибы сушёные у Колючкина унесли. Вот Сердитка и решил переселиться к входу и нас от мышей оберегать. Всё равно он с нами мало общался. Всё бу-бу-бу, да бу-бу-бу. А теперь ему все благодарны. Мы ему еду приносим по очереди, чтобы не отвлекался от охраны.
А Рик, идя по дорожке, во все глаза смотрел по сторонам. Он и не догадывался, что в парке есть такие замечательно красивые места!
Дорожка вела всё ниже и ниже. И Рику казалось, что они с Шушиком уже почти бегут с горки. Справа и слева от тропинки колыхались буйные заросли папоротника. Их сменили какие-то высокие разноцветные цветы, плотно облепившие прямые стебли. Иногда Рик видел, что от их дорожки в сторону уходят другие тропки и проходы. Первый раз Рик смотрел на всё почти от земли. И это было удивительно и очень странно!
Дорога перестала спускаться вниз и пошла ровно и гладко. За большим деревом открылся красивый круглый пруд. На его берегу стояло странное сооружение, похожее на зелёную замшелую треугольную крышу. Как будто сам домик ушёл в землю, а верхушка осталась торчать наружу. Прямо около крыши на земле лежал ворсистый коврик с двумя нарисованными следами.
Ноги вытирай, - сказал Шушик. - Мы сейчас ко мне заглянем. Перекусим чего-нибудь. А потом к Глазуле пойдём.
Рик аккуратно вытирал сандалии об коврик. А сам недоумевал: как можно жить в одной верхушке дома, без стен?
Шушик приподнял одну из половинок крыши, под которой оказалась уходящая вниз деревянная лесенка.
Рик неуверенно пошёл по ступенькам вниз. Внезапно стало темно. Это Шушик закрыл вход. Мальчик застыл на месте. Раздался щелчок, и по всему проходу цепочкой на стенках зажглись зелёные огоньки, похожие на светлячков. Шушик протолкнулся мимо Рика и пошёл впереди.
Вся лесенка и земляной коридор за ней были устланы яркими половичками, выкрашенными в разные цвета. Из коридора в разные стороны вели входы в какие-то комнаты.
Здесь у меня кладовка для припасов. - Показывал Шушик. - Тут запас воды. Здесь я сплю. А вот и столовая.
Как ни странно в этой норке под землёй стояла мебель: стол, шкафы, кровать, стулья,
также, как и половички, сплетённые из толстых сухих стеблей растений. В столовой было даже окно. На потолке.
Шушик достал из шкафа глиняную миску с дроблёными орешками и кусочками засушенных фруктов.
-Угощайся!
Сидя на плетёном стульчике, Рик жевал фрукты и с любопытством оглядывал всё вокруг.
А посмотреть было на что. Все стены и потолок столовой хозяин заклеил разноцветными картинками. Наткнувшись на знакомое изображение с белым медведем, Рик вдруг понял, что же послужило Шушику обоями. Это были фантики. Все разные и все от шоколадных конфет.
Обед закончился, и приятели (а они явно уже стали приятелями) поднялись наверх и по тропинке отправились к Глазуле.
Глава 3.
БИБЛИОТЕКА ГЛАЗУЛИ
Дом Глазули – это большое, высокое дерево. Груша. Среди её корней Глазуля обустроил сухую, тихую библиотеку. На нижних сучьях сплёл себе из веток большое гнездо для сна. А на самой верхушке из дощечек построил наблюдательную площадку, как на корабле. Здесь есть и телескоп, чтобы ночью смотреть на звёзды и луну. И высокая мачта. Если ожидается хорошая погода, то уже на зорьке Глазуля поднимает на ней белый флажок, если будет дождь или снег – то синий. И только в праздники Глазуля украшает мачту целой кучей разноцветных флагов.
Весь ствол груши Глазуля опутал целой системой верёвок, петелек и грузиков. И теперь можно подниматься до макушки дерева и спускаться вниз, не затрачивая сил, а просто усевшись на дощечку, как на качели и дёрнув за определённый тросик.
Глазуля – очень умный ведмедик. Он родился, уже умея читать и писать, а его первым словом было не «мама», а заумная «википедия». И уж, если кто и мог ответить на вопрос, что случилось с Риком – так это Глазуля.
Шушик и Рик уже подошли к груше. Шушик дёрнул за самый нижний трос, и где-то наверху раздался громкий стук.
Сейчас, друзья мои! Секундочку ожидания!
С верхушки дерева стремительно начало что-то опускаться. А через несколько секунд из верёвок на землю выкарабкался Глазуля. Он оказался чуть выше и худее Шушика. Шерстка на голове была редкой и торчала в разные стороны. На длинном носу у него устроились круглые выпуклые очки с железными дужками. Заострённые уши двигались непрерывно, ловя все окрестные звуки. Глазуля был одет в длинную белую свободную рубаху, подвязанную на поясе красным плетёным шнурком.
Добрый день! А кто это к нам пожаловал? - Глазуля с неподдельным интересом рассматривал Рика.
Здравствуй, Глазуля! Это Рик. Он – мальчик из большого дома. И он стал маленьким, когда к нам пришёл. Ты не знаешь, почему? - Шушик выпалил всё это и зашуршал, почёсываясь. (Вы уже, наверно, поняли, что он всегда шуршит, когда волнуется)
Я могу только догадываться... - Глазуля задумался. - А не шли ли вы к нам по дорожке из рыжих камушков, которая начинается в парке на поляне с ромашками?
Да, - ответил Шушик, - по ней и пришли.
А ещё человека должен был позвать к нам кто-то из обитателей нашего овражка, и человек должен был согласиться пойти.
- Да, меня Шушик позвал, - воскликнул Рик, - и я сам пошёл за ним!
Глазуля сцепил верхние лапки за спиной и стал задумчиво ходить взад-вперёд перед приятелями.
Я, конечно, читал о таком. О том, что однажды к нам уже попадал человек. Его пригласили. Он согласился. Прошёл по рыжей дорожке и стал ростом, как мы. Он смог войти через корень Пападерева. Это было очень давно, когда ещё бабушка Матушки Домовушки была маленькой. Этот человек помог нам тогда справиться с пожаром. Об этом даже песню сложили. А вот, что было потом – я не помню. Давайте посмотрим в книжке.
И Глазуля провёл Рика и Шушика в библиотеку. О, сколько здесь было всего интересного! Две стопки больших, как у людей, книг служили колоннами у входа в библиотеку. А внутри на стеллажах, полках и даже на полу лежало много-много исписанных рулончиков из коры. Сначала казалось, что вокруг царит ужасный беспорядок. Но, если присмотреться, то видно было, что рулоны разложены по кучкам, и к каждому прикреплён шнурочек с деревянным кругляшком. А на нём выцарапано название «книжки» и номер кучки или стеллажа.
Глазуля очень хорошо ориентировался в своём хранилище. Одним движением он достал из дальней кучки старый-старый, тёмный рулончик. Развернул его и прочёл последние строчки:
«В путь его провожали все вместе. Он пообещал никому не показывать вход в Пападерево. Человек сделал всё в обратном порядке. Снова стал большим и вернулся в свой дом. Больше мы его не видели.» Ну, вот! Всё и понятно. Как сюда попал, так и обратно пойдёшь – по той же дорожке.
- Вот спасибо, - Рик действительно был рад, ведь он уже несколько раз вспоминал о няне Лиз, и о маме с папой, и даже начал скучать.
- Спасибо, мы тогда пошли, - Шушик взял Рика за руку своей мягкой лапкой и потянул к выходу.
До свидания, - с сожалением сказал Глазуля, - заходите ещё. У меня к вам есть масса вопросов о жизни людей!
Обратно к Пападереву, Шушик и Рик, прибежали, запыхавшись. Ведь дорога всё время шла из овражка в гору. Рик не забывал глазеть по сторонам. Он успел разглядеть в траве чей-то персиковый, очень милый домик с низким заборчиком; поросший мхом холмик земли с дверцей прямо на склоне; ручей с мостиком и вращающимся деревянным колесом поперёк ручья. Навстречу им попалась девочка-ведмедик с розовыми ушками, в розовой юбочке и с розовым шарфиком, кокетливо повязанным на шее. Она замерла при виде Рика и, потупив глаза, негромко сказала: «Ждравствуйте, Жужик и нежнакомец»! Приятели поздоровались в ответ и заспешили дальше. А Рик догадался, что это, наверно, был Жужа.
У Пападерева Сердитка со своим неизменным ворчанием открыл ворота. Рик оглянулся, стараясь запомнить всё то, что увидел сегодня, и нырнул в лазейку. Дорожка с рыжими камушками была на месте, и друзья заспешили к поляне с ромашками. И, хотя Рик был очень внимательным, он снова пропустил момент, когда всё вокруг поменялось, а Шушик превратился в маленького, игрушечного зверька.
Ага! - Сказал оглянувшийся Шушик. - Ты – опять великан. А вон и твой плед. Приходи завтра! Погуляем.
Спасибо, я обязательно приду. До завтра.
Шушик исчез в траве, а Рик шагнул на поляну.
Здесь, казалось, остановилось время. Всё так же дремала няня Лиз с книжкой на коленях. На пледе лежали детальки от динозавра. И только не было пачки печенья.
Глава 4.
ЛЕЧЕНИЕ КОЛЮЧКИНА
Наступил новый день. Рик уже с утра стал проситься на прогулку. Но на улице шёл дождь. Капли стучали о стекло. Няня Лиз вязала в зале. А Рик стоял у окошка детской и грустил. Сегодня он уже не был уверен в том, что произошло с ним вчера. А вдруг всё было сном? А, если нет, то, значит, Шушик ждёт его на полянке. А что сейчас делает Глазуля? А какая она – Матушка Домовушка? А из чего дом у Жужи? Вопросов было целое море.
Рик вздохнул, достал коробку с солдатиками и лёг играть на ковёр.
И, может, мальчик заснул, а, может, и нет. Но в комнате раздалось внятное шуршание. Рик повернул голову и увидел Шушика, который как раз выбрался из-под кровати и стоял на краю ковра, отряхиваясь от паутины.
Как у вас тут тесно! Хотя нет... Тут у тебя целый мир! - Шушик подошёл к коричневому плюшевому медведю, который был намного больше самого Шушика, и сказал: - Здравствуйте! А как вас зовут?
Рик засмеялся: - Он не разговаривает. Он - игрушка. А как ты сюда попал?
Как-как... Был на поляне. Лапы промочил. Замёрз. Домой вернулся. А там меня Глазуля ждёт. Он ещё много чего вычитал в своей библиотеке. Мне так хотелось тебе рассказать, что я к тебе прибежал. Хорошо, что к вам в дом есть проход для кошки. А здесь я тебя по запаху нашёл. Ты конфетами пахнешь. Шоколадными. А в стенах у вас дырки, только маленькие какие-то. Для кого это?
Это дырки, чтобы трубы прокладывать. Папа весной ремонт обещал сделать. Только начал, и у него отпуск кончился. Вот дырки и остались. А чего Глазуля рассказал?
Ой, всё так здорово! Оказывается, ты теперь можешь просто рыжий камушек в руки взять. Только тот, который около Пападерева лежал, с нашей стороны. И, если ты захочешь, ты сразу станешь маленького роста, как я.
Шушик снова залез под кровать и вытащил круглый рыжий камушек.
Держи... Пойдём к нам. Дело есть.
Пошли... А зонтик брать?
Нет, мы под листьями спрячемся. Лучше конфеты шоколадные возьми, если есть.
Рик сбегал на кухню и принёс пару конфет. Потом взял в руки камушек, подождал немного, но ничего не происходило.
Ты вслух скажи, чего хочешь-то! - посоветовал Шушик.
А... Хочу уменьшиться! - сказал Рик.
Он ничего особо не почувствовал, только камень в его руках внезапно потяжелел и вырос в размерах. От неожиданности Рик выронил его прямо на собственную ногу.
-Ой-ой, больно! И что, я теперь должен с ним ходить всё время? - Рик представил, что он будет таскать с собой этот теперь уже увесистый булыжник и озадачился.
Нет, - успокоил его Шушик, - этот уменьшитель ты спрячь дома. А, когда будешь уходить из овражка, то захвати с собой второй камушек. С той же рыжей дорожки, но с ВАШЕЙ стороны. Он будет помогать тебе увеличиваться. Я бы тебе два принёс, но боялся их перепутать, да и тяжело.
Ух, ты, - Рик изумлённо осматривал свою комнату. Игрушки вокруг стали для него совсем другими. В заводной машине можно было посидеть в кабине, солдатики стали по росту по пояс мальчику, а карандаш на ковре казался величиной с копьё.
Может, здесь поиграем, - предложил Рик, - а то дождик на улице.
Нет, - сказал Шушик. - нам спешить надо. У нас Колючкин заболел. Все у него собираются. Лечить будем.
Лечить? А от чего лечить? А я не умею!
Пойдём уже! Я по дороге тебе всё расскажу. - Шушик пристроил под подмышками по конфете и полез под кровать. Рик тронулся следом.
Они пробрались по узким проходам в холл. На цыпочках прошли к лазу для киски. Сама кошка - трёхцветная Сяка - дремала на коврике и услышала шуршание. Приоткрыв глаза, она уставилась на друзей немигающим жёлтым взглядом. Что она думала, не знает никто. Но это была очень старая и мудрая кошка. Рика она помнила с самого его рождения и узнала бы в любом обличье. Шушик, конечно, был совсем непонятным для неё существом, но пах он не мышами, а травой и землёй. Поэтому Сяка широко зевнула, свернулась калачиком и продолжила спать. Попав наружу, мелкими перебежками, уворачиваясь от крупных капель дождя, друзья домчались до газона и, уже спокойно, под защитой растений двинулись к заветному Пападереву.
Сердитка, открывая ворота, что-то проворчал, типа «ходют тут всякие», но задерживать их не стал.
По дороге Шушик рассказал Рику многое. Оказывается, в овражке от телесных болезней всех лечит Матушка Домовушка. У неё заготовлено множество целебных отваров и микстур из разных растений. Например, при простуде она поит пациентов настоем ромашки, а на царапины накладывает лист подорожника. А вот когда ведмедики заражаются жадностью, завистью, обидой, злостью (да-да, в овражке это считается болезнями!), то все обитатели собираются и вместе помогают заболевшему. И средство здесь одно – смех. Вот Шушик и спешит на помощь Колючкину, который приболел обидой на Вислоуха.
Стоит отметить, что Вислоух полностью оправдывает своё имя. Его уши намного длиннее и больше, чем у других ведмедиков и лежат на плечах. Зато он здорово научился управлять своими лопоухами. В неспокойную погоду ведмедик расправляет их и двигается гораздо быстрее других зверят, подгоняемый ветром. Были случаи, когда он даже перелетал небольшие пространства. Поэтому Вислоух отвечает в овражке за то, чтобы сообщать свежие новости и быстро доставлять ведмедикам почту. Накануне Вислоух спешил к Жуже с посылкой от бабушки. Решил сократить дорогу и пронёсся прямо через огород Колючкина. А там как раз созрела земляника. Колючкин ещё весной принёс из леса несколько росточков и тщательно ухаживал за ними, дожидаясь урожая. Вот один из этих кустиков и затоптал Вислоух, превратив несколько ягод в кашу.
Колючкин же зовётся так потому, что на его спине выросли очень толстые, твёрдые шерстинки, похожие на иголки. Эти колючки он, как ёжик, приспособил для того, чтобы насаживать на них грибы и ягоды. И теперь всем обитателям овражка именно Колючкин помогает заготовить припасы на зиму.
И сегодня Колючкин обиделся на Вислоуха. Ведь тот даже не заметил, чего он наделал. И ускакал, не сказав хозяину огородика ни слова. Утром Матушка Домовушка зашла к Колючкину. И нашла его в кровати, под одеялом. Сопящего и обиженного.
Домиком Колючкину служит покрытый мхом холмик, в склоне которого он вырыл себе небольшую уютную норку. Вот возле этого холмика, несмотря на дождик, и собрались уже почти все обитатели овражка. Шушик и Рик подошли как раз вовремя.
Друзья, это Рик, он мальчик из парка. Он – друг Шушика. - Представил всем Рика Глазуля. - Кто пойдёт первым?
Я пойду. Мне жжжалко Кольжжучкина. - зажужжала Жужа. Она почему-то показала всем зажатое в лапке маленькое птичье пёрышко.
А потом мы с Риком, - деловито сказал Шушик. - У нас конфеты!
Ну, а там посмотрим... - подвела итог Матушка Домовушка. Она прибежала из дома в цветастом фартуке, который в спешке забыла снять. В карманах этого фартука всегда лежали сладости для ведмедиков. На голове у матушки была аккуратная белая косынка, а на ногах – мягкие вязаные тапочки на берестяной подошве.
Глазуля распахнул дверь в норку. Жужа юркнула внутрь и некторое время оттуда ничего не было слышно. Потом послышалось чьё-то сдавленное хихиканье.
Пошли, - Шушик подтолкнул Рика носом, и они, согнувшись, вошли в норку. Глаза быстро привыкли к сумраку. В глубине комнаты мальчик увидел кровать с лежащим ведмедиком и Жужу, которая пёрышком щекотала Колючкину пятки. Тот уворачивался, но всё равно подфыркивал от смеха.
А у нас – конфеты для тебя. ШОКОЛАДНЫЕ!
Колючкин, завидя их, уселся на кровати, спрятав задние лапки под себя, и ОЧЕНЬ обиженным голосом сказал: - Не надо мне. Сами ешьте!
При этом Колючкин с таким интересом смотрел на конфеты, что Рик прыснул от смеха. Он зажал рот ладонями, но удержаться не смог. В результате его хохот стал похож на хрюканье.
А комнатка уже стала наполняться ведмедиками. Матушка Домовушка прошла, села на край кровати и стала гладить Колючкина по голове, нашёптывая ему что-то ласковое. Глазуля зажёг свет. И он, и Шушик начали хохотать, наблюдая за хрюкающим Риком. Потом в комнатку протиснулся Вислоух и, встав у входа, тоже несмело захихикал.
Наконец, Колючкин сдался. Его хохот оказался самым громким. Он показывал лапкой то на Рика, то на Вислоуха, который очень забавно махал своими ушами и тряс головой, когда смеялся.
Когда смех стал затихать, Глазуля сказал:
Ну, давайте праздновать!
Шушик достал откуда-то расчёску, прислонил её к губам и заиграл весёлую мелодию. Матушка Домовушка сняла с головы косыночку и пустилась в пляс. А Вислоух, Рик, Глазуля и Жужа вытянули Колючкина с кровати и устроили с ним маленький хоровод посреди норки. Когда мелодия стихла, Вислоух и Колючкин обнялись и что-то пошептали друг другу. Явно хорошее и примирительное.
А у нас конфеты, - напомнил Шушик.
Конфеты съели все вместе. А запивали морсом, который Колючкин накануне успел сварить из раздавленной Вислоухом земляники.
Слушайте, а где Хахарик? - Шушик внезапно понял, что в к компании кого-то не хватает.
Да, он ещё на зорьке, до дождя на рыбалку ушёл, - сказал Глазуля, - на дальний ручей. Пока не вернулся.
Как же он там дождик-то пережил? Мы к нему с Риком сходим. - Шушик громко зашуршал, тревожась.
Глава 5.
УДАЧНАЯ РЫБАЛКА
Дождик на улице уже кончился. Выглянуло солнышко. Всё вокруг казалось ярким и сочным.
Рик и Шушик маршировали по лужам по тропинке к дальнему ручью. Шушик запел, а Рик подхватил песню, придумывая слова на ходу.
Мы гуляем – это хорошо.
В лужах солнышко и мокрые брызгушки.
Дождь покапал и домой пошёл.
И остались только квакалки-лягушки.
Можем мы по ручейкам шагать,
Согревать на солнце ушки и макушки.
Нам охота петь и танцевать.
Значит, где-то рядом с нами хохотушки.
Ха-ха-ха-ха, хо-хо-хо.
Нам с тобой в пути легко.
Потому что вместе здорово смеяться.
Хи-хи-хи и хрю- хрю-хрю.
Этот день тебе дарю.
Можно шлёпать, можно квакать и играться!
Внезапно дорожку перегородило шевелящееся препятствие. Рик и не понял сначала, кто это такой чёрный и страшный. А на самом деле большой толстый жук решил переждать дождь на листке лопуха, но был смыт крупными каплями на тропинку. Упал он крайне неудачно – на спину. И уже совсем обессилел, пытаясь перевернуться обратно и напрасно шевеля всеми своими многочисленными лапками.
- Давай поможем! – Шушик совсем не боялся жука. – Только надо найти палку покрупнее.
Рик нашёл рядом солидную коряжку и приволок её на дорожку.
- А он нас не укусит? – стараясь сохранять спокойствие, спросил Рик.
- Что ты! Это – друг Жужи. Она его прикармливает.
Друзья подсунули палку под бок жука. Вместе налегли на неё и с кряхтением перевернули жука на бок. А дальше он справился уже сам. Шлёпнувшись на ноги, жук довольно загудел. Передними ножками обтёр свою голову. Расправил и снова сложил свои крылья. И стал тереться о ноги друзей, как ласковый кот. Друзья погладили жука по жёстким крыльям и пошли дальше. Жук ещё долго бежал за ними по дорожке, но потом отвлёкся на какую-то букашку и улетел с громким жужжанием.
А впереди уже слышалось журчание ручья. Он оказался мелким, быстрым и прозрачным. Рик снял свои ботинки и вместе с Шушиком залез по колено в воду. Они пошли вниз по течению, разыскивая Хахарика. Берега вокруг заросли колючей ежевикой. В ручье мимо них скользили блестящие рыбёшки.
- Стой, - сказал внезапно остановившийся Шушик. – Слушай!
Рик прислушался и услышал, что впереди кто-то громко хохочет, перебивая журчание воды и пенье птиц.
- Мы его нашли, - заявил Шушик. – ХАХАРИК! – Закричал он громко-громко.
- Ха-хаааа…. – прозвучало в ответ.
За ближайшим поворотом ручья друзьям открылась странная картина. Прямо посреди ручья, по шею в воде сидел ведмедик с хохолком на макушке. Рядом с ним на воде качался пакет с кусочками хлеба. Ведмедик доставал из пакета хлеб и крошил его вокруг себя. А вокруг плавали и даже выпрыгивали на поверхность большие и маленькие рыбы. Часто они задевали самого Хахарика (а это был именно он, кто ж ещё?), и он хохотал от такого массажа.
- Как рыбалка, Хахарик? – крикнул издали Шушик.
- Удалась! Мы славно повеселились. – Хахарик поднялся из воды и пошёл к берегу. – Чтобы не мокнуть от дождя, я в ручей залез. Мне такая рыбалка нравится!
- Я – Рик, я из дома в парке, – представился мальчик.
Я знаю. Я тебя уже видел раньше. И печеньками твоими угощался. А меня зовут Хахарик. – Зверёк улыбнулся. Улыбка у него была широкая-широкая, до самых ушей. - Ну что, пойдёмте! Я нарыбачился.
Рику уже пора было возвращаться домой, ведь дождь кончился. И в любой момент в детскую могла заглянуть няня Лиз. До Пападерева мальчика проводили Шушик с Хахариком. Рик прошёл через ворота Сердитки. Ухватил самый маленький камушек с дорожки, сказал: «Хочу вырасти!», - и за один миг увеличился в росте. Яркая синяя птица на нижней ветке Пападерева очень удивилась, увидев внезапно появившегося рядом с ней человека. Она растопырила клюв. Но от испуга издала только тихий писк и улетела куда-то, судорожно махая крыльями.
Оказалось, что, когда ты большой, то дорога сокращается во много раз. И очень скоро Рик уже входил домой.
Ему повезло, что няня смотрела телевизор и за его шумом не услышала, как скрипнула дверь. А Рик проскользнул в свою комнату и уселся за стол рисовать своих новых знакомых.
Скоро домой с работы вернулись родители. И был общий ужин. А потом мама постригла Рика, помыла ему голову бесслёзным шампунем и уложила спать.
Мама, а у человека могут быть друзья – не люди?
Конечно! У нас живёт Сяка – и она наш общий друг. А у дядюшки Сэма есть козы и собака – и он тоже дружит с ними.
А вот говорить они умеют?
Не всегда, Рик. Если ты сам будешь разговаривать с животными, играть с ними, то однажды ты поймёшь, о чём они хотят сказать тебе.
Я так и думал! Спокойной ночи, мамочка!
До завтра, малыш!
Глава 6.
ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ
Наступила ночь, окутав темнотой всё вокруг. Только в доме у Шушика было светло и шумно. Хахарик, Шушик и Жужа готовились к завтрашнему празднику - Дню Варенья! Отмечали его все обитатели, но особо поздравляли Колючкина и Матушку Домовушку. Ведь Колючкин выращивал и собирал ягоды для варенья, а Матушка Домовушка его варила в огромном медном тазу, а потом раздавала всем зверятам. Ведмедики знали, что завтра обязательно получат по баночке от заботливой Домовушки.
Уже второй час ведмедики решали, что же подарить Колючкину и Матушке Домовушке.
Может, сделаем им деревянные кораблики! - предложил Шушик.
Мы же в прожлом году ужжже дарили кораблики, - напомнила Жужа. - Нехорожо дарить то же самое.
Тогда цветочки можно нарисовать!
И цветы мы уже тоже рисовали.... - Вспомнил Хахарик. - А давайте напишем им весёлое стихотворение!
Стихотворение? Это здорово! А кто будет писать? - Озадачился Шушик.
Давайте все писать , - сказал Хахарик. - Потом всё сложим вместе и будет большое общее стихотворение.
Так и решили. Жужа писала, сидя за столом. Хахарик, собирая мысли в кучку, бегал по коридору, что-то шептал и хихикал.. А Шушик вообще ушёл в спальню и думал там.
Потом все собрались вместе и стали читать вслух.
Сначала Хахарик:
День Варенья к нам пришёл,
Это очень хорошо!
Можно громко хохотать,
Можно прыгать и скакать.
От болезней ото всех
Помогает громкий смех.
Потом Шушик:
Про клубничное варенье
Напишу стихотворенье.
Это вкусно, это сладко
И почти, как шоколадка.
Очень я его люблю
Я спасибо всем дарю!
А в конце Жужа:
Жу-жу-жу, жу-жу-жу.
С вами вместе я дружу.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
За вареньем к вам хожу.
Как-то всё по-разному вышло... - сказал Шушик.
А давайте перемешаем! - предложил Хахарик.
Так и сделали.
И в результате получились замечательные стихи:
Про клубничное варенье -
День варенья к нам пришёл.
Напишу стихотворенье.
Это очень хорошо.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу.
За вареньем к вам хожу.
Это вкусно, это сладко,
Можно прыгать и скакать.
И почти, как шоколадка,
Можно громко хохотать.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
С вами вместе я дружу.
От болезней ото всех -
Очень я его люблю -
Помогает громкий смех.
Я спасибо всем дарю!
Все согласились, что вышло по-настоящему здорово. Жужа переписала стихи на розовый листочек, а Шушик с Хахариком нарисовали в конце разные ягоды. Ведмедики устали и разошлись, очень довольные собой.
Наутро Глазуля поднял на верхушке груши на мачте разноцветные флажки, напоминая всем, что наступил праздник.
Нарядные ведмедики стали собираться на большой поляне. Зверьки называли её поляна выступлений или попросту выступалка.
Шушик и Хахарик рано утром уже побывали здесь. Выдергали колючие сорняки, подмели и унесли мусор.
Сейчас Вислоух надувал и развешивал на ветках вокруг выступалки красные воздушные шарики. А Сердитка уже второй раз привёз от Матушки Домовушки целую тележку с банками варенья.
На краю поляны возвышается бугорок с утоптанной верхушкой. Это – сцена. Возле неё топчется кто-то ещё незнакомый для Рика. А... Да это Черепака!
Черепака живёт среди корней дуба, спит на голой земле, питается желудями и пишет Книгу. Какую книгу – не знает никто. Но все понимают, что это очень ответственно и стараются никогда не мешать Черепаке. Этот ведмедик редко присоединяется к компаниям. В основном, он думает в одиночестве. Но вчера и сегодня Вислоух несколько раз напоминал Черепаке о празднике. Тот решил прийти, отбросив свою занятость. И теперь он готовился сказать важную и красивую речь и повторял слова. К празднику Черепака решил принарядиться. И, несмотря на очень серьёзное выражение лица, на шее у него задорно висело ожерелье из сухих ягод шиповника, а с ушей свисали две разноцветных ленточки. С правого – жёлтая, а с левого – зелёная.
А Рик уже сумел выскользнуть из дома, встретил у Пападерева Шушика и Хахарика и тоже спешил к выступалке.
Вот вы стихи читать будете, а я ? Можно я фокус покажу? С исчезающей монеткой? - Рик тоже хотел выступить сегодня.
Давай! - Ответил Шушик. - У нас фокусы никто показывать не умеет.
На выступалке на травке матушка Домовушка расставила банки с вареньем. Рядом с ними Колючкин разместил стаканы с грушевым лимонадом.
Все-все пришли сегодня на выступалку и уселись на травке лицом к сцене. Рик тоже нашёл себе местечко между Жужей и Вислоухом.
-Давайте начинать, - громко сказал Глазуля.
На сцену медленно поднялся Черепака. Он несколько раз вздохнул, заглянул в исписанный листочек и торжественно произнёс:
С Новым годом!
Над полянкой повисло молчание.
В каком смысле: с Новым годом? - наконец, спросил Глазуля. - У нас сегодня День Варенья!
А... - Черепака снова заглянул в свой листочек. - А! Это я не ту речь с собой взял! Ну тогда... - Он снова вздохнул. - Тогда.... А.... С Днём Варенья! Всех! Поздравляю!
Ведмедики захлопали в ладоши. А Черепака раскланялся, ещё несколько раз вздохнул, вытер выступивший пот со лба и, устав от напряжения, медленно спустился со сцены.
Затем выступил Хахарик, который прочёл общие стихи про праздник. Стихотворение очень понравилось всем, но особо Колючкину, который громко аплодировал и требовал повтора. Второй раз стих читал уже Шушик.
Потом Вислоух заиграл на дудочке, а Жужа исполнила танец бабочки. Она сшила себе к этому дню очень красивые крылья из розовых лепестков. Жужа кружилась по всему бугорку и так увлеклась, что, подпрыгнув в очередной раз, опустилась мимо сцены прямо на Черепаку.
Тот после своего выступления присел на травку перед сценой. И сразу же начал придрёмывать. А уж, когда заиграла музыка, Черепака захрапел, вызывая улыбки окружающих ведмедиков. Интересно, что даже во сне у Черепаки было очень важное выражение лица.
Так вот Жужа слетела вниз со сцены на сонного Черепаку. Тот открыл глаза, ничего не понимая, попытался вскочить, но не смог. На коленях у него сидела немножко испуганная падением Жужа. Жужа быстро пришла в себя и, как настоящая актриса, обняла Черепаку за шею, поцеловала в щёчку, сказала : «Ижвините, пожалуйста»! И вспорхнула на сцену. Кланяться публике.
А Черепака остался сидеть на траве. Он был растерян, смущен, и с него слетала вся важность. Ему было очень приятно, что его поцеловала Жужа. И весь остаток праздника он улыбался, веселился и не спешил уйти, как обычно, «писать Книгу».
А в конце концерта Рик показывал фокусы с монеткой. Она пропадала у него в руках и волшебным образом оказывалась то в ухе Глазули, то в кармане халатика Матушки Домовушки. А потом Рик достал денежку из-под сидящего на земле Сердитки.
Сердитка очень удивился. И долго обшаривал траву рядом с собой, надеясь отыскать ещё хоть одну монетку.
Ведмедики долго хлопали Рику. Потом Матушка Домовушка угощала всех вареньем и подарила по баночке каждому гостю. А Колючкин раздал всем стаканы с лимонадом.
Шушик заиграл на расчёске, и начались танцы. Было по-настоящему весело. ..
Рик только-только успел показать ведмедикам, какие движения в «Танце маленьких утят», как вдруг прямо из круга его за рукав вытянул очень встревоженный Сердитка.
Пошли! Быстро!
Куда?
К входу. Там за тобой пришли! - и потянул мальчика за собой на дорожку.
Рик не очень понял, что происходит. Махнул Шушику рукой на прощанье и побежал за Сердиткой. А тот всю дорогу только сопел и молчал.
Дело в том, что Сердитка ушёл с праздника пораньше, чтобы не бросать надолго свой пост у Пападерева. Так вот, вернувшись, прямо за воротами он услышал громкие непонятные звуки. Через узкую лазейку явно пытался кто-то прорваться, и ворота могли сломаться в любой момент. Открыв наблюдательное окошко, Сердитка встретился взглядом с кошкой Рика – Сякой, которая показалась ему очень крупным и хищным зверем. От ударов дубинкой Сяку спасло только то, что она издавала очень жалостливые звуки. И взгляд у неё тоже был какой-то просящий. Сердитка попытался отогнать кошку, но она, поняв, что её слышат, стала мяукать ещё громче.
В голове у Сердитки мысли понеслись с неслыханной скоростью. Он думал, что недавно в их овражке появился Рик. А теперь вот это существо лезет и чего-то просит... Или кого-то ищет...
Тебе Рик нужен?
Сяка, услышав знакомое имя, вдруг перестала истошно мяукать и скрестись в ворота и замурлыкала, как включившийся тихонько моторчик:
Мрррррррррррррррррррр, мррррррррррррррррр...
Сейчас я его приведу. Ты только ворота не ломай! - и Сердитка со всех ног побежал за Риком на выступалку.
Как же Сяка попала к Пападереву?
Вспомним о том, что она была мудрая кошка и долго жила среди людей. Она увидела и услышала, что дома началась суматоха. Няня Лиз стала бегать из комнаты в комнату, во двор, в парк и обратно и кричать: « Рик!»
Сяка решила помочь найти мальчика. Она вышла из дома и, нюхая следы, как тигрица, дошла до Пападерева. Здесь она и столкнулась с непроходимыми воротами Сердитки, за которые и вёл запах Рика.
Рик и Сердитка быстро добежали до Пападерева. Сяка, увидев вылезающего из лазейки Рика, громко и осуждающе замяукала . Потом она легла на живот прямо перед Риком, явно предлагая ему взобраться на свою спину. Рик уселся на кошку, и Сяка побежала домой. Да так побежала, что Рик должен был крепко держаться за её шею, иначе бы упал и легко мог бы разбить нос!
Так, на спине Сяки, Рик и попал в собственный дом. Пробрался в свою комнату и оказался под кроватью. Увеличительный камушек снова помог ему вырасти.
Лёжа под кроватью, Рик услышал, как хлопнула дверь в детскую и по комнате зашаркали шлёпанцы няни Лиз. Няня ходила из угла в угол и твердила: «Где же он? Где же он?»
Я тут, - сказал из-под кровати Рик.
Голова няни Лиз оказалась на уровне глаз мальчика. Это полная Лиз с трудом нагнулась к полу.
Ты чего там делаешь?
Я тут сплю...
Фух... Как ты меня напугал! Я уже пол-парка оббегала! Выбирайся, озорник!
Рик вылез из-под кровати. Няня обняла его и подняла на руки.
Пойдём обедать, засоня! Теперь я буду знать, где ты от меня прячешься...
Глава 7.
ОТПОР ЖУКУ
В овражке царил переполох. Вислоух носился, как оглашенный от домика к домику. И стучал во все двери, собирая ведмедиков к Глазуле.
А случилось вот что. На рассвете Жужа пошла проведать маленьких муравьёв, которые недавно родились в муравейнике под высокой елью. Они только вчера впервые выбрались наружу, на солнышко. Сегодня Жужа принесла им крошек от кекса. Полупрозрачные мураши забавно шевелили усиками, обнюхивая крошки. А потом, совсем, как взрослые, ухватывали кусочки больше, чем они сами и утаскивали их в муравейник.
После Жужа наведалась на одуванчиковую полянку, где живут две бабочки-красавицы с чёрно-красными крылышками. Бабочки вовсе не боятся Жужы и обычно садятся ей прямо на голову или даже на нос. Это очень мило, весело и нравится Жуже.
В общем, Жужи долго не было дома.
Домик её сложен из веток, сверху аккуратно обмазанных глиной. Жужа каждую весну красит своё жилище в разные цвета. В этот году, например, стены домика были покрашены в розовый цвет с крупными белыми горошками.
И вот Жужа возвратилась домой с прогулки и обнаружила, что дверь распахнута настежь, а изнутри доносится какой-то противный запах. Жужа попыталась войти , но её не пустили. Внутрь забрался бо-о-о-ольшой серый жук. Он выставил вперёд свою голову с шевелящимися рогами. И пошёл на Жужу в наступление, не пуская её в собственный дом. Хозяйка попыталась уговорить жука уйти, выманивала его куском яблока. Но вместо этого жук выскочил, больно укусил её за ногу и забрался обратно в домик, выставив из двери грозные рога.
Жужа расплакалась и побежала к соседу-Глазуле за помощью.
Глазуля успокоил плачущую Жужу и объявил общий сбор. К старой груше кроме Вислоуха, прибежали Шушик, Хахарик и Колючкин – то есть все, кого Вислоух застал дома.
Друзья, - начал свою речь Глазуля, - на Жужу напал жук-вонючка. В нашем овражке они не водятся. Это – чужак. Он не только плохо пахнет, но ещё и кусается. Поэтому его надо выгнать.
Ведмедики обсудили план действий и вооружились, кто чем. Шушик взял лопату, Колючкин и Вислоух – большие палки, Хахарик – водный пистолет, Глазуля – ракетницу для салюта. А Жуже сказали идти сзади и не высовываться, потому что она – девочка.
Даже около дома Жужи противно пахло чем-то протухшим. Изнутри раздавался треск. Видимо, жук что-то ломал в домике. Шушик и Хахарик встали перед окошками, а Глазуля, Колючкин и Вислоух - перед дверью. Все ведмедики начали громко кричать, хлопать в ладоши, лупить по стенам и топать, создавая дикий шум.
Через некоторое время из двери показались полукруглые рога. Жуку явно не нравилось то, что происходит. Он наполовину высунулся наружу, шевелил рогами, передними лапами и щёлкал челюстями, пытаясь напугать всех тех, кого видел.. Но ведмедики не испугались. А, наоборот, стали дразнить жука, показывая лапами «рожки». Жук резво выбежал из двери и бросился в атаку, пытаясь кого-нибудь укусить. Вислоух и Колючкин защищались палками. А в это время Шушик и Хахарик выбежали из-за угла, захлопнули входную дверь и стали сзади подгонять жука. Хахарик поливал его водой из водяного пистолета, а Шушик просто отодвигал его лопатой всё дальше и дальше от домика. Жук никак не хотел признавать своего поражения. Он пытался развернуться и укусить Шушика, уколоть рогами Вислоуха, но ведмедики не отступали.
И тут Глазуля выстрелил вверх из ракетницы. И это было очень громко! Жук испугался окончательно и бросился наутёк в кустарник. Некоторое время было слышно, как он несётся, ломая ветки, а потом всё стихло.
Фууух, - сказал Шушик, - вот это приключение!
Жужа, выходи! - позвал Глазуля.
Из-за дерева робко вышла Жужа.
Всё? - Спросила она. - Совсем-совсем всё? Жпажибо!
Жужа подошла к домику, открыла дверь. А потом распахнула окна. Потому что жук-то ушёл, а запах его ещё не выветрился.
Да... - Засмеялся Хахарик. - Мы теперь все пахнем, как этот вонючка. А пойдёмте купаться!
Всем очень понравилось это предложение. И компания отправилась к ручью отмываться.
Глава 8.
ПРИВИДЕНИЕ
Рик что-то приболел. Вчера он с мамой и папой ездил в гости к бабушке. А на обратном пути открыл в машине окно и высовывал голову наружу, под прохладный ветер. И ночью у него начало «стрелять» в ухе. Как будто кто-то колол его изнутри острым шилом. Рика с утра опять уложили в постель, надавали лекарств, а ухо завязали тёплым шерстяным шарфом. Почти целый день Рик продремал под присмотром няни Лиз. Она поила его чаем с малиной и снова укладывала в кровать.
Вечером Рик проснулся окончательно. Чувствовал он себя гораздо лучше прежнего. Ухо больше не болело. Няня ушла. В окно светила круглая луна. Рик лежал с открытыми глазами и думал о ведмедиках. Над серединой ковра в лунном свете вдруг закружились светящиеся пылинки. Их становилось всё больше.... больше... больше. Пока из лунного света не сложилась такая знакомая фигурка. У Рика даже перехватило дыхание...Ведь перед ним на ковре, полупрозрачный и светящийся, стоял ... Шушик.
Шушик, что с тобой? - Прошептал Рик.
Я сплю, - Шушик не открывал рта, но его голос как будто звучал в голове Рика.
А как ты сюда попал?
Всё просто. Тело спит в кровати, а я захотел тебя увидеть. Я ведь ВЕДМЕДИК.
Ну и что, что «ведмедик».
«Ведмедик» - это тот, кто разВЕДывает всякие Места во сне. Но, если тебе страшно или не нравится – я уйду...
Нет, оставайся. Это так здорово! А можно тебя потрогать?
Попробуй. - Шушик подошёл к Рику, хотя это можно назвать и словом «подлетел», потому что лапки только чуть-чуть касались ковра.
Мальчик осторожно протянул руку к светящемуся в полутьме зверьку и, ... пальцы Рика насквозь прошли через Шушика.
Ух ты! - Рик отдёрнул руку. - Ты, прямо, как привидение!
Да, во сне мы такие. А ты заболел?
У меня ухо продуло. Шушик, а, если тебя сейчас дома разбудить, то чего будет?
Я просто мгновенно возвращусь в своё тело и проснусь. Я, к сожалению, когда просыпаюсь утром, то не всегда помню, где путешествовал ночью.
Всё равно это чудо! А расскажи мне ещё про такие свои сны.
Сегодня вечером я много думал о том, почему ты не пришёл в овражек. И скучал по тебе. И очень хотел тебя увидеть. А потом я заснул и вдруг очутился здесь, рядом с тобой. И понял, что сплю. Мы с Хахариком часто просыпаемся так во сне и летаем. Иногда над овражком, а иногда высоко-высоко, прямо под луной. Мы это называем снолёт. Может быть, ты сможешь когда-нибудь полетать с нами.
Снолёт? А я не умею летать во сне по заказу. Только нечаянно.
Это тебе только кажется. Это все умеют. Только забыли. Ну, ладно. Я домой вернуться должен. У меня, кажется, там лапы задние замёрзли. Наверно, одеяло с кровати упало. Надо бы проснуться – поправить. Ты приходи к нам, когда выздоровеешь, ладно?
Я приду... До свиданья...
Фигура Шушика растворилась в воздухе. А Рик ещё долго лежал и думал-думал-думал о Шушике, о снолёте и тихо радовался всему, что с ним произошло... И заснул.
Глава 9.
СЕРДИТКА В ПОЛЁТЕ
Однажды после обеда подул ветер. Нет, не так: ВЕТЕР НАЛЕТЕЛ– УУУУУУУУУУУ!
Жители овражка попрятались в свои домики и норки. Плотно закрыли двери и окошки. И пережидали непогоду, занимаясь домашними делами.
А ветер долго и неугомонно носился по овражку, гнул к земле стебли травы, шумел в ветвях деревьев, волновал воду в ручьях, разбрасывал камушки на дорожках и всё искал, где бы ему пошалить по-настоящему. Он искал, и он нашёл.
Около Пападерева стоял шалашик. В этом шалашике после сытного обеда, а иногда и ночами, отдыхал Сердитка – верный сторож овражка ведмедиков. В это время он отключался от своей работы и крепко-крепко спал , засунув голову под подушку.
Вот и сегодня Сердитка проспал и первое сильное дуновение воздуха , и усиливающийся шум в кроне Пападерева, и заигрывания ветра с краем одеяла, торчащим из шалаша.
Ветру в какой-то момент надоело то, что Сердитка не реагирует на его порывы. И он просто поднял шалашик над землёй (вместе с ведмедиком!) и аккуратно опустил его на Пападерево. На самый верх.
Сделав это дело, ветер ещё немножко покрутил колесо, стоящее поперёк ручья; обтряс поспевшие ягоды в садике Колючкина и полетел куда-то дальше из овражка по своим важным ветреным делам.
Всё стихло вокруг. Ветер унёс даже облака. И солнышко припекло по-настоящему жарко. Открылись дверцы и окошки. Колючкин взялся собирать опавшие ягоды, Глазуля распутывал на своей груше переплетённые верёвки, Шушик разгребал кучу листьев, которую ветер насыпал на его окошко в потолке столовой.
Сердитка проснулся. Он перевернулся с боку на бок и вдруг почувствовал, как под ним ходит пол.
- О-о, - Сердитка снял с головы подушку и выглянул из шалашика.
Открывшийся вид был, конечно, великолепен: голубое небо, зелёные кроны деревьев, цветочный ковёр, маа-а-аленькая выступалка вдалеке с чьей-то движущейся крошечной фигуркой, ниточки-дорожки и много всего другого. Но Сердиткину было как-то не до любования красотою овражка! Он резко дёрнулся, прячась от увиденного в шалаш. Тот закачался и под хруст веток полетел вниз...
Испуганный Сердитка, услышав, что всё стихло и поняв, что больше он уже не бьётся боками о стены, отожмурил глаза и пошевелил лапами. Вроде бы ничего не болело. Только лежать было крайне неудобно. Шалаш теперь уже надёжно застрял между веток кверху полом, а ведмедик оказался лежащим в самом узком месте – там, где сходились вместе две половинки крыши.
Сердитка шевелился сначала чуть-чуть, а потом всё смелее, проверяя, хорошо ли держится его домик. Убедившись, что двигаться можно свободно, он попытался выбраться наружу. Удивительно, что в такой странной ситуации ведмедик совсем забыл про своё вечное бурчание и просто искал выход из положения. А выхода, на первый взгляд, не было. Шалашик застрял очень высоко и так, что Сердитке просто некуда было выбираться. Вход висел в воздухе. И, даже, если бы ведмедику удалось вылезти на какой-нибудь сучок – вряд ли бы это изменило положение дел. Ведь у ведмедиков лапки вовсе не приспособлены для лазанья по деревьям.
Сердитка обшарил весь шалашик, ища что-нибудь, способное заменить верёвку. Но не нашёл.
Тут к нему вернулось его вечное бу-бу-бу. Сердитка поворчал на шалаш, на неправильный ветер, на Пападерево... Но ничего не менялось...
Ведмедик осмотрел сверху окрестности. Никого не было видно, только любопытная синяя птица сидела на верхней ветке, вертя головой и рассматривая нового соседа.
Эге-гей! - закричал Сердитка. - Помогите, кто может!
Птице голос ведмедика совсем не понравился, и она просто улетела куда-то, возмущённого щебеча.
А Сердитка кричал и кричал. Пока вовсе не охрип.
Солнце уже зашло за верхушки деревьев, а ведмедик сидел на краю шалашика, свесив задние лапки вниз и высматривал хоть кого-нибудь.
И этот «кто-нибудь» появился. Сегодня была очередь Вислоуха нести ужин сторожу Сердитке. И он прискакал. И уже остановился в недоумении под Падеревом, оглядываясь вокруг....Сердитки не было, как, впрочем, и шалаша! И это было очень непонятно!
Охрипший Сердитка в это время кидался сверху в Вислоуха мелкими веточками, которые выковыривал из стен шалаша. Но всё как-то промахивался. А Вислоух не догадался посмотреть наверх, да и вряд ли он что-то разглядел бы среди ветвей в сумерках.
В общем, ускакал Вислоух. А Сердитка остался в одиночестве наверху встречать неуютную, прохладную ночь. И даже всплакнул. Потом он решил, что утра вечера мудренее, и улёгся спать. Было не особо удобно, но родные одеяло и подушка помогли ему забыться.
Вспомним, что ведмедики во сне могут путешествовать, общаться и решать какие-то дела. Этой способностью обладают все эти зверьки, но многие утром ничего не помнят. Таким забывчивым был и Сердитка. Ночью он оставил своё тело спать в шалашике, а сам оказался на груше Глазули, на площадке, рядом с мачтой. Глазуля тоже уложил своё тело спать, а сам, как маленькое привидение, парил над верхушкой груши, любуясь звёздами.
Внезапно он почувствовал, что под ним кто-то появился. Ночью он часто встречался с другими ведмедиками, но впервые видел у себя в гостях Сердитку в таком виде. А тот изумлённо осматривался вокруг, потом помахал у себя перед носом полупрозрачными лапками и, наконец, заметил плавно опустившегося на площадку Глазулю.
Как это я? Куда это я? Чего это я?
Всё хорошо. Ты спишь. - Успокаивающе сказал Глазуля. - Наверно, что-то случилось?
Да! Мой шалаш ветер унёс на Пападерево. И я там спал... А сейчас я тут почему-то! - Сердитка разволновался и стал таять на глазах.
Когда ведмедики путешествуют во сне – они стараются не волноваться. Потому что тогда они мгновенно возвращаются в свои кроватки и начинают ворочаться во сне. Но Сердитка забыл всё это и очень быстро обнаружил себя проснувшимся в шалаше на ветках Пападерева. А свой сон он тут же забыл. И снова он поворчал, повздыхал, перевернулся на другой бок и, наконец, заснул.
Глазуля же, поняв, что с Сердиткой не всё благополучно, захотел встретиться с Шушиком. Вернее, с его неспящей частью. И подумал: - А где он сейчас?
Тут же (а во сне это происходит мгновенно) Глазуля оказался стоящим на берегу дальнего ручья. А в воздухе над ручьём светящиеся Шушик и Хахарик гонялись наперегонки с ночными мотыльками. Почувствовав Глазулю, они спустились к нему и встали рядышком.
О чём они говорили, понятно было только им. Ведь беседа-то шла без слов, только мыслями. Просто в какой-то момент ведмедики о чём-то договорились и растаяли в воздухе.
Через мгновение три светящихся силуэта появились в кроне Пападерева. Они покачались в воздухе возле шалашика, проверив, всё ли хорошо с Сердиткой. А потом все втроём поднялись повыше и оказались возле гнезда синей птицы, которая спала, спрятав голову под крыло.
Птица, просыпайся! - ведмедики мысленно будили птицу.
Птица, конечно, проснулась. Когда у вас в голове звучат аж три голоса вместе – тут уж не до сна! Птичка не отличалась особой сообразительностью и не сразу поняла, чего хотят от неё эти три летучих существа. Но в какой-то момент в её голове появилась мысль о целой куче вкусных червячков, которая у неё непременно появится уже завтра. Эта мысль ей понравилась, и она согласилась слушать дальше и даже быть внимательной.
Стоит объяснить, что в своём снолёте зверьки могли разговаривать так, что их понимали все-все живые существа. И даже настоящие тугодумы из растений типа Пападерева отзывались иногда на мысли ведмедиков.
Так вот Шушик, Хахарик и Глазуля несколько раз очень просто и понятно рассказали синей птице, что ей надо сделать утром, и какой подарок она за это получит. Птица согласилась.
Ведмедики ещё раз проведали спящего Сердитку и разлетелись каждый к себе – досыпать.
Утро, конечно, наступило. И Сердитка снова наполовину вылез из шалашика, поджидая хоть кого-нибудь на помощь. А внизу, действительно, стали собираться ведмедики. Ведь уже все-все прознали про странное переселение Сердитки.
Колючкин вскопал весь огород, собирая червячков для птицы. Тем более, что те обгрызали корни растений и были на его огородике незваными гостями. Вислоух помог ему донести большую банку с червяками к Пападереву.
Матушка Домовушка принесла (на всякий случай) целую миску засахаренных фруктов, чтобы птица была посговорчивей. Под Пападерево все ведмедики подносили свои одеяла, которые Жужа сшивала вместе огромной иголкой с толстыми нитками, чтобы получилось большое полотно для ловли Сердитки.. Ведь тот был плотным ведмедиком, и птица могла уронить его в полёте. Да-да, по ночному плану именно синяя птица должна была на спине вернуть Сердитку на землю.
Наконец, всё было готово. Ведмедики взяли в лапы большое полотно, расступились и натянули его под Пападеревом. Сердитка подумал, что ему придётся прыгать с такой немыслимой высоты и, высунув голову из шалашика, вертел ей из стороны в сторону, говоря всем своим видом: «НЕТ! Я боюсь!»
Потом Хахарик с Шушиком засвистели, вызывая птицу из гнезда. Та выпрыгнула на ветку, увидела внизу банку с червяками (а зрение у птиц ого-го какое хорошее!), вспомнила ночные обещания ведмедиков, взлетела и с лёту нырнула в шалашик, потеснив Сердитку. Тот был ошарашен. Он никогда так близко не сидел рядом с птицей. А та строго посмотрела на ведмедика левым глазом, с трудом развернулась и встала у входа, готовая к полёту.
Внизу ведмедики хором несколько раз прокричали: «Са-дись на пти-цу!»
Сердитка понял, что надо делать, но робел. Сначала он погладил птичку по хвосту, потом по крылышкам и, наконец, забрался ей на спину. Птице всё это не нравилось, она тревожно косила глазами, но! Внизу стояла заветная банка с червями! И ради этого можно было и потерпеть минуточку этого мохнатого увальня на собственной спине.
В последнее мгновение перед взлётом Сердитка ухватился за шалашик, надеясь захватить его с собой. Идея была, конечно, странной! Ведь птица была всего лишь ненамного больше самого ведмедика! Тем не менее, шалаш сдвинулся с места и полетел вниз, прямо в центр полотна, натянутого зверьками. А птица, щебеча от возмущения, быстро-быстро замахала крыльями и сумела удержаться в воздухе. Полёт её на землю был не очень грациозным. Но всё же это был полёт, а не падение!
Уже внизу Сердитка без всякого почтения был сброшен птицей на землю. А сама она подскочила к банке с червячками, ухватила её за краешек клювом и потащила по земле в кусты.
Ведмедики бросились ощупывать, обнимать Сердитку и поздравлять его с благополучным возвращением. А он, переживший чуть ли не космический полёт, смотрел на всех с благодарностью и шёпотом твердил только одно: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»
Шалашик был поставлен на место, дополнительно укреплён тяжёлыми булыжниками и надёжно привязан к Пападереву. Сердитку накормили и успокоили.
Все ушли, и Сердитка занял свой пост. Ведмедик совсем забыл про своё вечное ворчание. Он ходил вдоль ворот Пападерева. Снова и снова он вспоминал всё, что с ним произошло. Улыбался и радовался, что у него есть такие хорошие, такие заботливые друзья!
Ведь это по-настоящему здорово: быть услышанным, даже когда у тебя пропал голос; быть увиденным, даже, когда ты далеко, и получить помощь друга, даже когда сам ты не знаешь, что делать дальше!
Глава 10.
ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕРДАК
Рик давно заметил - все самые интересные вещи в их доме были связаны с чердаком. Старые шляпы для новогоднего карнавала, дедушкина шахматная доска с костяными фигурками, железная ванночка , в которой купали когда-то и самого Рика, и его папу – все эти и многие другие предметы волшебным образом появлялись с чердака и через некоторое время снова исчезали там же. Рика на чердак не пускали. Говорили, что мал ещё.
Сегодня, выйдя во двор, позади дома мальчик заметил лестницу, прислонённую к стене и заканчивающуюся прямо у чердачного окна. Возможно, садовник Сэм убирал туда свои инструменты, или перед работой папа искал что-то нужное – это было неважно. Важно было то, что Рик прямо сейчас МОГ ЗАЛЕЗТЬ НА ЧЕРДАК!
Как вы думаете, он воспользовался этой возможностью? И, вы не ошиблись! Он уже тут.
Здесь куча всего интересного и непонятного. Чердак большой, полутёмный, с паутиной по углам и большим слоем пыли на всех предметах. Рик ходит осторожно, стараясь ничего не уронить, ничем не загреметь. Чтобы няня Лиз в доме ни за что его не услышала.
Вот папины железки для машины – они неинтересные. Вот старые кастрюли и вёдра – тоже ничего особенного. Ух ты, как много книг в стопках, перевязанных бечёвкой! Их Рик когда-нибудь прочтёт. Но сейчас его внимание привлёк старый сундук. А что же ещё может привлечь внимание мальчика шести лет на старом, пыльном чердаке? Сундук по размеру больше Рика. Он окован железными пластинами и закрыт на висячий, огромный замок. Но – удача – прямо к замку за верёвочку привязан и красивый резной ключ.
Вы бы как поступили в такой ситуации? Вот и Рик, конечно, открыл сундук. Крышка поднялась со скрипом. С обратной стороны она обклеена пожелтевшими страницами старых газет. Рик ещё плохо читает, да и буквы в газетах какие-то маленькие. Поэтому всё внимание мальчика приковано к тому, чем наполнен сундук. А в нём лежит старая шуба, мешок с чьей-то совсем маленькой одеждой, много старой обуви и большой пакет с какими-то бумагами. Этот пакет был самым интересным во всём сундуке. Рик достал и выложил на пол всё его содержимое. Он нашёл тетрадки, где детским почерком были неумело выведены отдельные буквы и короткие слова. Он увидел старые фото. И узнал в лопоухом мальчике своего папу Эдди, а в молодой тётеньке бабушку Тати. Потом в его руках оказался альбом с детскими рисунками. Он перелистывал листы альбома и рассматривал цветы в вазе; какую-то чёрную собаку; мальчика, едущего на велосипеде по дорожке; ведмедика, стоящего под деревом... Стоп! Рик даже застыл от удивления! Он присмотрелся повнимательнее – сомнений не было. И большие круглые уши, и красный нос – всё говорило о том, что нарисован именно ведмедик. Рисунки были, видимо, папины. И,значит, папа видел ведмедиков и знает о них!
Рик быстро сложил все вещи обратно в сундук. Захватил с собой рисунок и быстро спустился вниз.
- Няня, давай позвоним папе. Мне очень надо!
Он сейчас в дороге, малыш, за рулём. Зато он будет к обеду. Подожди немножко.
Рик еле дождался приезда папы и бросился на него прямо с порога.
Папа-папа, это твой рисунок?
Папа поднял Рика на руки, поцеловал и зашёл с ним в гостиную.
Сейчас посмотрим!
Они устроились вдвоём на диване.
Где ты нашёл этот рисунок?
Там, - махнул Рик рукой как-то неопределённо. Он ведь вовсе не хотел, чтобы кто-то знал о его походе на чердак.
Да, это я рисовал. Видишь, с обратной стороны написано: «От Эдди». Я, наверно, кому-то хотел подарить этот рисунок, но почему-то не подарил.
Папа, а ты знаешь, кто это? - Рик с замиранием сердца ждал ответа.
Не помню. Наверно, игрушка.
Это ведмедик!
Ведмедик? Это герой мультфильма? Или книжки? Слово знакомое какое-то.
Папа, - Рик стал говорить тихо-тихо и с волнением, - ведмедики – живые!
Конечно, малыш, живые! - Успокоительно сказал папа. - А пойдём-ка обедать!
Он поднялся с дивана и за руку повёл сына к столу.
Весь обед Рик думал, нужно ли рассказывать папе о ведмедиках. Вспомнит ли он? Поверит ли? Или опять отмахнётся?
Так ничего и не решив, Рик оставил этот важный разговор на какое-нибудь «потом».
После обеда они с папой поехал за мамой на работу. А потом все втроём ходили по магазинам. Рика папа возил на продуктовой тележке. И куплено было много разностей и вкусностей. В общем, сегодня подходящий случай для продолжения разговора так и не подвернулся.
Глава 11.
СЭР ЧЕРЕПАК
Черепаке уже давно не нравилось собственное имя. Ему оно казалось недостаточно торжественным. Из картона он нарезал маленькие квадратики и всю последнюю неделю занимался тем, что надписывал каждую таким образом:
Сэр Черепак – писатель.
Западная окраина Овражка, апартаменты в корнях дуба.
Принимает по воскресеньям с 10 до 12 ч.
Чтобы прибавить важности, с обратной стороны картонного квадратика он ставил чернильный отпечаток собственной правой передней лапы.
В воскресенье утром Черепака нарядился в бордовый галстук. Уши примял чёрной шляпой с полями и вышел из дома, как будто бы на прогулку. В лапе у него была палочка, изображающая трость. Черепака стал ходить по самой большой дорожке овражка туда-сюда, ожидая, когда появятся другие ведмедики.
Как назло, именно сегодня на дорожке долго никто не появлялся. У Черепаки кончилось терпение. Он свернул на узкую тропку к милому персиковому домику Матушки Домовушки.
Та развешивала в палисаднике мокрое бельё после стирки и что-то мурлыкала под нос.
Кхе-кхе, - привлёк к себе внимание Черепака.
Матушка Домовушка обернулась, всплеснула лапками и сказала:
Здравствуй, Черепака. Ты, наверно, запарился в такой шляпе в жару? Хочешь компотика?
Разрешите представиться, - ведмедик снял шляпу и раскланялся, - сэр Черепак, писатель.
И, в подтверждение своих слов, вручил матушке Домовушке бумажку с надписью.
Тебе точно голову напекло! - сказала матушка Домовушка, даже не заглянув в картонку. - Сейчас компотика вынесу!
Пока Матушка Домовушка ходила за компотом, Черепака опять надел свою плотную шляпу, развернулся и ушёл. Ему было как-то неловко. Он решил, что Матушка Домовушка его не оценила, а, значит, не заслуживает внимания!
Вслед себе он услышал: - Черепака! А компот?
Черепака даже не оглянулся.
Далее он отправился к Глазуле, решив, что образованный ведмедик должен оценить его новое имя по достоинству. Он несколько раз обошёл старую грушу, пока не услышал сверху: «Черепака, берегись!» И Глазуля стремительно слетел вниз, весь обвязанный верёвочками.
Добрый день, Черепака. Ты по делу?
Да. То есть нет. То есть вот. - И Черепака протянул Глазуле свой заветный картонный квадратик.
Глазуля протёр очки, прочёл всё, что было написано, откашлялся и спросил:
И что же?
Я прошу называть меня теперь только так.
Ну.... Хорошо. А зачем это?
Потому что!
Понятненько! Ладно, сэр! Когда пойдёшь в гости к английской королеве, не забудь, какой лапой держать вилку!
Чего?
Да ничего, это я так пошутил неудачно. Зайдёшь ко мне?
Черепака опасался верёвок Глазули и отказался, сославшись на большую занятость.
Черепака снова вернулся на большую дорожку и продолжал гулять по ней. Встреча с Глазулей ему тоже как-то не понравилась.
Тут впереди на дорожке появились Шушик, Хахарик и Рик, которому как раз удалось сегодня уменьшиться и выбраться незамеченным из дома. Они двигались навстречу Черепаке. Все трое пыхтели, хохотали и весело толкались, изображая поезд. Увидев Черепаку, ведмедики закричали: - Здравствуй, Черепака!
А Рик, который был в этот момент машинистом, загудел приветственно, как паровоз: - Ту-ту!
Черепака попробовал было остановиться и вручить друзьям свои картонки с надписью, но весь весёлый паровозик очень быстро проскользнул мимо него, не заметив его важного вида и уже гудел и смеялся где-то позади.
Черпепака остался стоять на дорожке с открытым ртом. Поразмыслив, он понял, что Вислоух и Колючкин тоже вряд оценят его по достоинству.
И получалось, что последней надеждой Черепаки была Жужа. К ней он и отправился.
Жужа очень застеснялась, открыв дверь на стук Черепаки. Она совершенно не ожидала увидеть его и покраснела до самых ушей.
Черепака тоже отчего-то смутился и вместо того, чтобы вручить Жуже свою карточку, сказал:
Здравствуйте, а пойдёмте погуляем!
И Жужа согласилась. Она привязала к своей чёлке красивый бантик, подходящий по цвету к галстуку Черепаки. И они пошли гулять.
Черепаке вдруг захотелось рассказать Жуже про свою жизнь; про книгу, которую он пишет; про своё неправильное имя. Они обошли уже весь овражек. А Черепака всё говорил и говорил. А Жужа только иногда гладила его по лапке или по плечу. Наконец, они вновь оказались у домика Жужи. Черепака замолчал. Ему стало вдруг неловко за свою болтовню.
Вы не устали от меня, Жужа?
Нет.
А можно я вас завтра снова приглашу, и вы мне всё про себя расскажете?
Да, можжжно.
Ну, тогда до завтра.
Уже, подходя к дому, Черепака вспомнил, что забыл вручить Жуже свою карточку с надписью. Но это почему-то вовсе его не расстроило и было совсем неважным.
Глава 12.
ЧУДЕСНАЯ НАХОДКА
Стояла тихая и жаркая погода. Ветра не было совсем. Ни чуточки. Под елью уже несколько минут суетился Вислоух, пытаясь запрыгнуть домой. Звучит, конечно, странно: «запрыгнуть домой». Но это именно так.
Вислоух живёт в просторном дупле. И, хотя находится оно невысоко от земли, но ведь и ведмедики – маленькие существа, и не умеют лазить по деревьям. Вислоуху же забраться в дупло помогают уши, распуская которые и ловя ветер, он добавлял себе прыгучести .
Когда ветра нет (как сейчас), даже привыкший скакать Вислоух редко с первого раза попадает прямо в дом. Бывает, что он ударяется о дерево и ходит потом с шишкой на лбу или синяком на коленке.
Для гостей у Вислоуха приготовлена верёвочная лестница, которую он хранит внутри около входа. Почему он сам ею не пользуется – загадка для многих. А Вислоуху просто нравится каждый раз преодолевать препятствия, даже, если он создаёт их для себя сам.
Вот и сегодня он с разбега допрыгнул только до нижней кромки входа. Ведмедик уцепился передними лапками за край отверстия, с трудом подтянулся и, закинув ногу в дупло, перевалился вовнутрь.
Отдышавшись, он решил-таки начать генеральную уборку, к которой готовился уже о-о-очень давно. Предметы в дупле безнадёжно забыли про то, где им надлежит лежать, и валялись разноцветными кучками на полу, на столе, на полках шкафа – просто везде-везде-везде. Ножницы здесь соседствовали с половником, а в стакане с нового года жила посеребрённая шишка. На стенах там и сям была прилеплена масса листочков-напоминалок с надписями, что надо сделать и о чём нельзя забывать. Многие из них для самого Вислоуха были уже абсолютно непонятны. Вчера, например, со стены на него, как листок с осеннего дерева, слетела жёлтая бумажка с надписью «Сер.Пят.Уж.» Вислоух долго глядел на этого «серпятужа» и так и не вспомнил, что это полгода назад, он напоминал себе, что должен был СЕРдитке в ПЯТницу отнести УЖин. И таких листочков с загадочным: «БА + 2» или «Кун. Т. - да!» - было великое множество. Они уже давно были никому не нужны, как и многие другие лишние предметы в доме.
Вислоух начал выкидывать из дупла всё ненужное, да так решительно, что скоро под елью образовалась внушительная горка всяких разностей. Встав на неё, уже можно было и без лесенки дотянуться до нижнего края дупла. В этой куче была и поломанная лыжа, и ведро без дна, и старые дырявые валенки, и мятые журналы без обложки, и ещё великое множество частей непонятно чего из дерева и железа. Видимо, Вислоух откладывал всё это «до лучших времён» и благополучно забывал, для чего всё это «богатство» предназначается.
Наконец, были освобождены полки шкафа, стал виден пол. За столом вдруг обнаружилась закопчённая крышка от кастрюли. Она стояла, прислонённая к стене. Вислоух решительно схватил её, намереваясь выкинуть...
И тут из стены за крышкой посыпалась труха, и открылось солидное отверстие, уходящее вглубь дерева. Вислоух с опаской просунул лапу вовнутрь и нащупал что-то твёрдое и гладкое. Он потянул это что-то на себя. Оно поддалось. С натугой, но Вислоух всё-таки вытащил из лаза странную штуку. Этот предмет оказался размером с голову ведмедика. Снаружи он был тёмно-зелёным, странной спиральной формы и заканчивался большим отверстием. Внутри же видна была ярко-оранжевая, очень-очень гладкая поверхность, закручивающаяся вовнутрь так, что дна не было видно.
Вислоух никогда не видел ничего подобного. Он понюхал это нечто. Пахло сыростью и какими-то лекарствами. Ведмедик постучал по найденной штуке. Внутри явно было пусто. Потом поднёс своё большое ухо к отверстию и ... замер. Из оранжевой глубины было что-то слышно. Сначала неясный шум, а потом, когда Вислоух закрыл глаза и стал очень внимательным, гул разделился на отдельные звуки. Как будто приближалось что-то одно большое и, ударяясь, рассыпалось на много маленьких частей. И это повторялось снова и снова.
Обязательно, непременно и тут же ведмедику захотелось узнать, что это такое?
С трудом он скинул тяжёлую штуку на кучу мусора под деревом и спустился сам. Уборка была, конечно, забыта. А Вислоух потащил по земле найденную вещь на выступалку. По дороге он не раз останавливался, чтобы отдохнуть и послушать, не исчезли ли волшебные звуки внутри этой спиральной штуковины. Но в ней всё шумело, как и прежде.
На выступалке в этот час было шумно. Шушик, Рик, Хахарик и Жужа только что, утомившись, закончили играть в прятки и решали, что делать дальше.
А пойдёмте к Колючкину ягоды собирать! - Преложил Хахарик. - И компота у него попьём. Вку-у-усного!
Нет, мне к Сердитке идти пора. Сегодня я ему обед жготовила, - сказала Жужа.
Ой, и мне надо дома к обеду быть, - спохватился Рик.
И тут ведмедики увидели Вислоуха, который уже не тащил, а с трудом вкатывал на поляну найденную им штуку. Вислоух натужно пыхтел: - Помогите уже!
Вся компания бросилась на помощь, и уже через минуту предмет лежал посреди выступалки.
Слушайте! - Вислоух переводил дух и, в основном, жестами пытался показать, чего он хочет от окружающих.
Понятно было не очень. Сначала Хахарик прижал ухо к стенке предмета и ничего не услышал. Потом Шушик крикнул «эгей!» в отверстие, отчего его голос внутри стал низким и глухим.
Это же ракушка! - сказал Рик. - Я такую с моря привёз. А ты где её взял?
Ракушка? - Спросил Вислоух. - Какая-такая ракушка? Чего это?
Ракушка – это домик для морских рачков. - Ответил Рик. - Мне папа рассказывал.
И там сейчаж кто-то жжживёт? - заглянув вовнутрь, поинтересовалась Жужа.
Нет, рачок давно вырос и живёт где-то в море в другой большой ракушке. Вислоух, ты где это взял?
Дома. В дупле. Вы послушайте! Что это там такое?
Я знаю. Это – море шумит. - Объяснил всем Рик.
Из всей компании море видел только Рик. И он, как мог, рассказал всем, какое оно – безбрежное, синее, тёплое, солёное.
Все по очереди стали слушать море в ракушке. И это было так здорово. Как будто все вместе они попали на далёкий берег и познакомились с кем-то очень большим, сильным и необычным.
Вислоух, гордый своей находкой, предложил оставить ракушку на выступалке, чтобы её могли слушать все, когда захочется.
Идея понравилась. И все решили встретиться на полянке завтра, чтобы поиграть в морское путешествие.
А Вислоух шёл домой и размышлял, как ракушка смогла попасть в его дом? То ли предыдущая хозяйка – сорока – принесла её в дупло из людского дома, то ли белка спрятала до лучших времён, когда не смогла разгрызть этот странный найденный ею орех. В принципе, варианты были.
Вислоух дошёл до дома, увидел кучу сора под дуплом и, вздохнув, забрался наверх. Работать уже совершенно не хотелось. Хотелось всё оставить на завтра. И он прилёг... Помечтать о море... И всё никак не мог найти ответ на один вопрос: «А как это такое большое море умещается в такую маленькую ракушку?»
Глава 13.
БОЛЬШАЯ СТИРКА
Матушка Домовушка затеяла большую стирку. Белые и цветные простыни, оконные занавески, пушистые полотенца и кухонные прихватки – всё было собрано в большой розовый таз. С куском мыла и полным тазом Матушка Домовушка отправилась к ручью, решив расположиться рядом с мостом. Неторопливо постирав все светлые вещи, Матушка Домовушка решила отдельно заняться заляпанным маслом кухонным полотенцем. Она разложила его на большом камне и стала настойчиво тереть жирное пятно куском мыла. Пятно потихоньку сдалось и исчезло, и Матушке Домовушке осталось только выполоскать всё постиранное бельё в ручье. С полотенцем в руках она повернулась к оставленному на берегу тазику. Нет, это она так думала, что повернулась к тазику... Потому что никакого тазика на берегу уже не было! А вот вдалеке, ниже по течению, этот самый тазик был и уплывал всё дальше.
Оюшки! Батюшки! Чего делать-то? - Запричитала, бегая по берегу, Матушка Домовушка.
Таз вместе с бельём уплывал от неё всё дальше и уже вот-вот должен был скрыться за поворотом ручья. Догнать его, пробираясь сквозь заросли кустарника на берегу, Матушка Домовушка вряд ли смогла бы. И плавать она не умела, и управлять лодкой тоже. Кстати, и лодки-то никакой поблизости не было.
Ухватив оставшееся полотенце, Матушка Домовушка со всех ног (или «со всех лап») бросилась к стоящему недалеко дому Хахарика..
Отвлечёмся немножко, чтобы посмотреть, где же живёт Хахарик? Мы же там ещё не были. Так вот Хахарик очень не любит углы, и поэтому стены в его домике стоят по кругу, и крыша круглая, как купол парашюта. Окошко всего одно – в центре крыши – и тоже овальное. Больше всего снаружи этот дом похож на маленький цирк. Внутри домик почти совсем пустой и мягкий. Полы застелены ковриками , а стенки обшиты тканью. Можно лежать везде, где хочется. И можно громко петь, а снаружи никто не услышит. Вот и сейчас Хахарик ходил по кругу в своём жилище и громко пел, придумывая окончание к свежей песенке.
И стою, и хожу, и лежу.
И везде я себя нахожу.
Даже, если к луне полечу...
Я себя на луне отыщу.
Довольный найденной последней строчкой песенки, Хахарик засмеялся и запрыгал по комнате.
А Матушка Домовушка уже прибежала к домику Хахарика и стучит в дверь.
Открыто. Заходите!
Хахарик! Бельё! Ручей! Спасать! - Матушка Домовушка, забежала к Хахарику и, всплёскивая лапами и всхлипывая, как смогла донесла до него, что же произошло.
Хахарик отправил Домовушку домой, а сам побежал к Шушику – вместе ведь легче придумать, чего делать в самой сложной ситуации.
У Шушика в кладовке как раз было корыто, которое друзья, посовещавшись, и решили превратить на время в корабль дальнего плаванья.
Корыто они вдвоём дотащили до ручья, спустили на воду, запрыгнули вовнутрь и отправились в плаванье прямо от мостика. С того самого места, где Матушка Домовушка упустила таз. Течение подхватило корытце и понесло быстро-быстро.
Ведмедики опомнились уже на середине ручья. Их «корабль», попав в водоворот, уже несколько минут крутило на одном и том же месте.
Зря мы не подумали о вёслах... - сказал Шушик.
Ага, - наморщив нос, ответил Хахарик. Он немножко похмурился, а потом засмеялся. - Ну, мы с тобой и помощнички! Ладно, я ныряю!
Хахарик прыгнул в ручей. Уцепился за край корыта и, лупя ногами по воде, стал выталкивать кораблик из водоворота. Шушик грёб передними лапами, лёжа на краю корыта.. Так на пару они и вытолкали своё судёнышко на широкую воду. Мокрый Хахарик забрался к Шушику и, громко распевая, они продолжили своё путешествие. Ведмедики внимательно наблюдали за берегами, чтобы не пропустить в камышах или кустарнике заветный розовый таз Матушки Домовушки.
Нельзя сказать, что появление «корабля» прошло незамеченным для жителей ручья. Любопытные рыбёшки то и дело подплывали к корыту и даже сопровождали его в пути. Пучеглазая стрекоза несколько минут провела на макушке Шушика.
О, смотри, вижу цель! - закричал Хахарик.
И действительно, слева, зацепившись за камыши, на поверхности воды качались простыни, полотенца и всё остальное имущество Матушки Домовушки. А вон и тазик застрял возле берега!
Передними лапами ведмедики стали подгребать к берегу. И тут их корыто очень чувствительно качнуло.
-Ой! -Сказал Шушик.
И тут корыто подпрыгнуло над ручьём.
Ой! - Сказал Хахарик.
Снизу кто-то большой пытался перевернуть корыто. Ему это не удавалось, но весело ведмедикам не было. Страшновато как-то стало! А потом из глубины на них выплыла и взглянула бо-о-ольшая, зубастая щучья голова. Щука хлестанула по боку корыта мощным хвостом, окатила друзей целым фонтаном воды и исчезла.
Друзья ещё быстрее погребли лапками, и через несколько минут их корабль уткнулся в берег возле розового тазика.
Корыто ведмедики вытащили на берег. Бельё из камышей выудили длинной палкой. Дошла очередь до тазика...
Слушай, Хахарик, а здесь уже кто-то живёт! - сказал Шушик, заглядывая в тазик.
Хахарик тоже заглянул в таз и увидел там не только воду. Целый десяток лягушат веселился и нырял здесь, в прогретой солнышком мелкой посудине. Лягушата были ещё совсем маленькими, даже хвостики не успели отпасть.
А щуки , они лягушек кушают? - Спросил Хахарик.
Ещё как кушают! - Ответил Шушик.
Ведмедики переглянулись, и вместо того, чтобы опрокинуть содержимое тазика в ручей, очень по-деловому оттащили тазик подальше на берег.
Здесь она их не достанет! - Сказал Хахарик.
Точно!
Бельё Матушки Домовушки ведмедики сложили в корыто и отправились с ним обратно, только теперь уже по берегу.
Они, конечно, спаслись от щучьей пасти, но на их пути встало ещё одно очень серьёзное препятствие: заросли колючек! Обойти их было никак невозможно, перешагнуть тоже, ведь самые верхние колючки торчали аж над головами, и зверьки решили закутаться в простыни из корыта. Они обернулись ими от самых ушей и до пяток и стали похожи на два мокрых привидения. Ухватив корыто за ручки, они двинулись в путь. От уколов простыни спасали их не совсем, и поэтому из колючек доносилось: «Ой», «Ох» и даже «Тьфу ты».
Колючки, наконец, закончились. Ведмедики высунули головы из простыней и взглянули друг на друга... Хохотали они долго. Ведь раньше ёжиками себя никогда не видели, а сейчас они были похожи именно на неопрятных, неровно стриженных ежат.
После была уже спокойная дорога по широкой тропинке. Около своего домика их поджидала Матушка Домовушка.
Нашли? - издали закричала она.
Да! Несём!
Матушка Домовушка с изумлением увидела своё бельё, облепленное целой кучей колючек.
Вы всё это точно ИЗ ВОДЫ вытащили?
Шушик и Хахарик рассказали Матушке всё-всё-всё. Она одобрила то, что тазик подарили лягушатам. Колючки с простыней они оббирали все вместе. А потом пили чай со сладкими плюшками и хохотали, вспоминая подробности спасательного похода.
Глава 14.
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
Рика давно тревожил вопрос: «Почему папа забыл о ведмедиках?» Уже несколько раз он показывал папе свои рисунки с портретом Жужи, с домиком Матушки Домовушки, даже с летающим полупрозрачным Шушиком. Рику казалось, что его рисунки очень похожи на правду. И папа обязательно вспомнит, что он тоже видел что-то похожее. Но папа, разглядывая рисунки сына, только хвалил его, гладил по голове и снова возвращался к каким-нибудь важным взрослым делам: почитать газету или поговорить с садовником Сэмом о новой изгороди.
В конце концов, Рик не выдержал и однажды в воскресенье утром, решительно подошёл к отцу:
Папа, у меня к тебе важный мужской разговор.
Слушаю тебя, сынок.
Пойдём, поговорим в парке.
Зачем?
Очень надо, - Рик говорил почти шёпотом, показывая папе всю важность и секретность своего приглашения.
Папа согласился, хотя и озадачился немного. Уже через несколько минут они вышли из дома. Рик держал папу за руку и тянул его вглубь парка к Пападереву. И вот она – дорожка, посыпанная рыжими камушками. А за поворотом – заветное Пападерево.
Рик остановился прямо у его корней. Где-то там, в глубине (он знал) находится вход в овражек ведмедиков.
Зачем ты меня сюда привёл? Что хочешь показать? - Спросил папа.
Рик нагнулся к корням, попытался рассмотреть вход, но не смог – рост не позволял. Только тут он понял, что войти они просто не смогут.. Рик попытался обойти Пападерево с какой-нибудь стороны, чтобы попасть в овражек как-то иначе, но кустарник вокруг был таким густым и колючим, что пробраться не было никакой возможности.
Куда ты лезешь? - Спросил его папа. - Там же яма за деревом!
Рик вздохнул и присел на большой корень.
Папа, я хочу открыть тебе секрет.... - и Рик, как мог, рассказал папе обо всём.
Ему самому было очень неловко. Всё, что происходило с ним и с ведмедиками было настоящей правдой, но, когда он стал всё это рассказывать папе – всё превратилось в какую-то странную сказку. И очень нелепо звучала история об уменьшительном камушке, и сам он не понимал, как это Шушик прилетал к нему ночью.
Папа слушал всё внимательно, хотя Рик к концу рассказа совсем смешался и заканчивал уже совсем тихо и невнятно.
Всё? - Спросил папа.
Да, а ты тоже нарисовал ведмедика. Может, ты их тоже видел? - Рик с замиранием сердца ждал ответа папы.
Знаешь, малыш, у меня в детстве был друг. Только не «ведмедик», как ты говоришь, а медведь плюшевый. Мне его на день рождения подарили. Я с ним спал, играл. А потом что-то я и не помню, куда он делся. Его я, наверно, и нарисовал. А ты всё здорово придумал! Надо записать всё это. И маме рассказать. Ну что, пойдём домой!
Рик понял, что папа был безнадёжен. Он ни-че-го не понял! Как можно спутать медведя и ведмедика? Они же непохожи!
И волшебство рыжей дорожки в этот раз не сработало. Наверно, потому что папу никто из ведмедиков в гости не приглашал. Поэтому Рик и папа Эдди остались большими.
Расстроенный Рик шёл и думал:
А что, если так бывает со всеми ? И что, если все взрослые забывают, что с ними было?
Ему казалось, что он НИКОГДА не сможет забыть Шушика. Но папа, живой пример, шёл рядом, и почему-то после такого важного рассказа Рика, говорил не о ведмедиках, а о поездке в зоопарк недельки через две, и что он покажет Рику настоящего бегемота.
Рик решил, что с эти вопросом – взрослой забывчивостью – надо серьёзно разобраться! И уже себя-то от провалов в памяти в будущем спасти! Надо только придумать – как?
После обеда Рику удалось вместо сна сбежать в заветный овражек. Сердитка уже привык к его появлениям, спокойно открывал ворота и даже иногда спрашивал: «Как дела?» Так было и сейчас. Рик вежливо ответил и отправился к Шушику.
Тот был дома. И посреди своей столовой плёл из жёстких соломенных прутьев стул. Его заказала Матушка Домовушка. Шушику хотелось сплести на спинке стула какой-нибудь узор в виде цветка, но получался не цветок, а, скорее, шишка. Рик как раз застал Шушика за размышлениями – оставлять ли шишку или всё начинать заново?
Тут как раз появился Рик.
Привет, Шушик!
Привет, Рик!
Я папе всё рассказал про вас, а он не поверил! Он вообще ничего про вас не помнит! А вдруг я тоже забуду, когда вырасту? Давай чего-нибудь придумаем, чтоб я про вас не забыл. - Выпалил Рик всю информацию сразу.
Я не дам тебе забыть про себя! Я к тебе приходить буду!
А вдруг ты тоже забудешь, что я есть?
А давай тогда напоминать друг другу о себе!
А как? - Рик развёл руками.
Ну... Как.... Можно писать друг другу письма.
О! Мне нравится! А давай напишем другу уже сейчас!
Шушик удивился: - Прямо сейчас? Но мы же ещё не забыли друга?
А мы потренируемся! - У Рика аж руки зачесались.
Ну, давай!
Шушик достал бумагу, карандаши, конверты, и они с Риком сели за разные концы стола писать друг друга письма. Потом молча запечатали их. Шушик написал на конверте: «Большой дом в парке. Рику», а Рик просто: «Шушику».
Потом друзья вышли из дома и отправились к Вислоуху. Ведь это именно он был почтальоном и всем доставлял газеты и журналы, письма и телеграммы. У ёлки под дуплом Вислоуха всегда стояла картонная коробка.. На ней корявым почерком было написано: «Письма класть сюда». К надписи Вислоух пририсовал толстую стрелку, которая показывала на прорезь в коробке.
Рик и Шушик опустили свои письма в коробку и закричали, закинув головы наверх: «Вислоух, почта!»
Из дупла высунулась жующая лопоухая голова:
Здравствуйте! Срочная почта?
Нет, обычная, - ответил Шушик.
Тогда достану вечером, как обычно. Не беспокойтесь!
Спасибо! - Хором крикнули друзья и пошли прочь.
Они зашли к Хахарику и рассказали ему про папу Рика и про письма-напоминалки. А потом они уже втроём прогулялись до Жужы и рассказали всё и ей. А потом стало поздно. И Рик поспешил домой.
Прошла ночь. Рик с утра и до полудня помогал садовнику пилить и жечь сухие ветки. Около костра было очень весело, но, правда, очень жарко. После душа и обеда с няней Лиз Рик улизнул к своим друзьям-ведмедикам.
В этот раз сторож Сердитка был очень официален. На стук Рика он открыл дверь не сразу. Высунув голову в пилотке через окошко в воротах, он стал спрашивать:
Ты Рик, тот, который «Мальчик Рик», который «Рик из дома в парке», «Рик – друг Шушика», «Рик – не ведмедик». Это ты?
Рик растерялся немного, но, подумав, ответил:
Да, кажется всё это я!
Тут Сердитка распахнул ворота настежь:
Проходи, пожалуйста. Тут для тебя почтальон оставил корреспонденцию (последнее слово ведмедик выговорил с трудом, но очень гордо. Видимо, долго учил его до этого)
И протянул Рику увесистый, доверху заполненный мешок, игриво завязанный сверху верёвочным бантиком.
Это всё мне? - растерялся Рик.
Да. Забирай!
Спасибо!
Рик с трудом поднял мешок, отошёл от Сердитки совсем недалеко, до ближайшего поворота. Сошёл с дорожки под первый же кустик и , раздираемый любопытством, развязал бантик на мешке. Сверху лежала обычная серая коробка с надписью «Осторожно - стекло! Рику на долгую память от Глазули». Почерк у Глазули был очень чётким, как в книжке. Внутри коробки оказался бинокль. Рик тут же стал смотреть в него по сторонам и наткнулся на кого-то зелёного и движущегося. Это был просто кузнечик, но, увеличенный биноклем, он казался чудищем с грома-а-адными челюстями. Рик быстро отвёл бинокль в сторону и снова заглянул в мешок. И он вытащил из него:
Жестянку из-под леденцов в форме сердца с засушенным цветком внутри и розовым листочком с надписью «Для милого Рика . Жду ответа, как соловей лета! Жужа».
Обычный белый конверт «Большой дом в парке. Рику» с письмом: «Помни. Мы есть. Твой друг Шушик».
Узелок с пирожками и аккуратно сложенной записочкой с мелкими буковками «Кушай на здоровье!» (явно от Матушки Домовушки).
Узкий, длинный конверт с витиеватой надписью «Господину Рику - человеку» с вложенной открыткой с нарисованной розой. На открытке всё так же витиевато, с загогулинками и хвостиками чернилами было выписано: «С наилучшими пожеланиями и уверениями в глубочайшем почтении! Сэр Черепак»
Большая шишка, завёрнутая в шуршащую прозрачную бумагу с прилепленной бумажкой «Мальчику Рику от Колючкина»
Огромный, склеенный пёстрый кулёк, внутри которого оказалась деревянная расписная ложка. На конверте красным карандашом с нажимом было написано:
«Рику»
На следующей строчке: «Другу Шушика».
Ещё ниже, в скобках: « (Не ведмедику)».
И уж совсем в конце синим карандашом: « Вислоух – почтальон».
Сложенный рулончиком и прихваченный резинкой рисунок. На рисунке улыбающееся солнышко. И надпись: «Улыбнись! Рику от Хахарика»
Рик всё пересмотрел и перечитал несколько раз. Ему было очень-очень приятно и радостно. И он решил, что обязательно прямо сейчас вернётся домой и напишет всем ответы с благодарностью и самыми добрыми пожеланиями.
Мальчик снова сложил все подарки в мешок и вернулся к воротам. Сердитка вдруг повёл себя как-то странно. Перед тем, как открыть замок, он засуетился, нырнул в свой шалашик и вылез оттуда, держа что-то за спиной. Он подошёл к Рику и, смущаясь, протянул ему вырезанную из светлого дерева фигурку ведмедика.
Это от меня.... На память.
Ой, спасибо! - Рик поставил мешок на землю. Взял фигурку в руки и начал рассматривать. - Как здорово! Как похоже! Это ты сам сделал?
Да... - Сердитка старался говорить равнодушно, но у него не получалось. Чувствовалось, что он горд своей работой и ему приятно восхищение Рика.
Ведмедик открыл ворота и выпустил Рика в парк. Мальчик шёл домой и думал: «Как это они все всё узнали о нашей игре с Шушиком? Как это все всё успели передать? Как это здорово, когда все вместе играют в одну игру!» И ещё он думал, что забыть про ведмедиков он не сможет никогда!
Глава 15.
ПОДАРОК ЛУНАТИКАМ
Глазуля – очень умный ведмедик. И он всё время что-то изобретает. Например, дома у Матушки Домовушки есть несколько вещей, придуманных Глазулей. За дверью на стене у неё приделан рычажок, нажимая на который она сразу может открыть (или закрыть) все ставни на окошках. А однажды на Новый год Глазуля принёс ей чудесный ящичек. В него она ставит свои мягкие тапочки, а тот жужжит и выбивает из них пыль маленькими деревянными молоточками. А однажды, по заказу Черепаки, Глазуля придумал интересное приспособление: шляпу с подъёмным механизмом. Черепака иногда одевает её на прогулку. Когда он встречается с кем-то, то шляпа взмывает над головой на несколько сантиметров, как будто ведмедик приподнимает её в знак приветствия. Колючкину Глазуля сделал большой крючок на длиннющей ручке для сбора ягод. На конце палки рядом с крючком он закрепил корзинку, чтобы ягоды не падали на землю и не портились. И у самого Глазули в его доме на старой груше хранится великое множество начатых, но недоделанных приспособлений. То не нашлось нужного гвоздика, то всё вроде бы сделано, а отчего-то не работает. Глазуля легко расставался со своими изобретениями, даря их направо и налево, и тут же увлекался какой-нибудь новой идеей.
Ночами Глазуля часто видел на небе луну. Наводил на неё телескоп и любовался лунными горами и равнинами. Он представлял себе лунатиков, которые живут там, на этой жёлтой поверхности. Ему казалось, что им не хватает яркого света, тепла и зелёных деревьев. Он думал, что на луне холодно, и всё время надо кутаться в тёплые одёжки. Он представлял себя лунатиком и сначала грустил, а потом радовался, когда вспоминал, что он-то живёт на земле!
И вот с не давнего времени Глазуля стал обдумывать две мысли сразу:
1)Что самое важное надо сказать лунатикам?
2)Как это важное передать на луну?
Сегодня Глазуля решил пройтись по овражку и поспрашивать ведмедиков , чтобы узнать, что для них в жизни важно. Из всего выбрать что-то супер-супер-супер важное, и именно это сообщить лунатикам.
Сначала на его дороге вырос домик Матушки Домовушки. Матушка, сидя в палисаднике в кресле-качалке, вязала спицами что-то белоснежное и кружевное.
Добрый день, Матушка!
Здравствуй, Глазуля! Заходи. У меня сегодня на обед вареники с творогом.
Я по делу пришёл. Скажите мне, а что для вас важно в жизни?
Чтобы все были здоровы, - ни секунды не раздумывая ответила Домовушка. - Ты зайдёшь?
Спасибо, я в следующий раз.
Затем Глазуля отправился к дереву Черепаки.. Тот просто дремал в тени дуба.
Глазуля громко затопал, чтобы разбудить писателя.. Черепака тут же открыл глаза, закашлялся и сел с умным видом, подперев голову лапой. Весь его вид показывал, что Глазуля отвлёк его от чего-то безумно серьёзного.
Здравствуй, Черепака!
А, это ты, Глазуля? Я тут размышляю над книгой... Чего ты хотел?
Скажи, пожалуйста, а что для тебя самое главное в жизни?
Черепака явно растерялся: - Ну... Главное... Моя Книга... Все ведь знают, что я её пишу..
Ну да. Я так и думал. Ладно, я пошёл. До свидания!
А чего ты хотел-то?
Да... Просто удачи тебе с книгой хотел пожелать!
Благодарю. До свидания!
Глазуля пошёл дальше, а Черепака снова прилёг поразмышлять, о чём же она будет – его Книга.
Потом Глазуля зашёл в круглый дом Хахарика, где кроме хозяина нашёл и Шушика с Риком. Ведмедики учили Рика шевелить ушами, а он их – сворачивать язык трубочкой.
Уши Рика никак не хотели шевелиться, зато нос и брови двигались очень выразительно. А у ведмедиков розовые длинные язычки высовывались изо рта, доставали до носа, но сворачиваться не желали вовсе.
Глазуле посмеялся над всем увиденным. А, когда успокоился, задал свой вопрос:
А что для вас самое-самое важное?
Он получил целую кучу ответов. Рик перечислил маму, папу, дружбу с ведмедиками, сказал, что хочет научиться снолёту, что скоро он пойдёт в школу, а когда вырастет станет путешественником. И важно здесь всё и ещё есть много того, что он забыл, но потом ещё вспомнит.
Шушик с Хахариком, смеясь, по очереди назвали завтрак, обед, полдник, ужин, шоколадные конфеты, малину, компот, печенюшки. Потом все ещё немножко похохотали и Хахарик сказал в завершение:
Главное – радоваться! - И Шушик с Риком закивали, услышав это.
Глазуля попрощался с весёлой компанией и отправился к Жуже. На полянке перед своим домом Жужа в красной юбочке разучивала новые танцевальные движения.
Глазуля остановился в отдалении и, стараясь не мешать, немножко понаблюдал, как Жужа снова и снова твердит: - Раз-два-три – и крутится волчком на месте, как настоящая балерина.
Глазуля подошёл, когда Жужа остановилась передохнуть:
Привет, Жужа! У тебя очень хорошо получается танцевать!
Шпащибо большое. И Глазуля задал Жуже свой вопрос и услышал от неё:
Главное, чтобы всё вокруг было красиво!
Глазуля пошёл дальше и встретился ещё и с Колючкиным, который долго рассказывал ему про важность сбора ягод вовремя и, как отличить съедобные грибы от ядовитых.
После этой встречи Глазуля уже устал и вернулся домой немножко озадаченный. Важным для ведмедиков оказалось всё вокруг. А самое главное в жизни у каждого было своё.
Отложив решение вопроса «Что сказать лунатикам?» на потом, Глазуля решил сосредоточиться на другом вопросе: «Как передать лунатикам хоть что-нибудь?»
Мысли донесли его до самой луны. В какой-то момент он вообразил себя стоящим на этой далёкой планете и смотрящим вверх, на землю и маленькие звёзды. А на земле как будто бы зажёгся и замигал какой-то яркий огонёк.
О! Я же тоже могу светить прямо на луну!
До самой ночи Глазуля рисовал чертёж того, что он решил сделать.
На следующий день, по его просьбе, Шушик с Хахариком раскрасили в разные цвета стеклянные донышки от бутылок.
А потом ещё три дня на стволе груши висела табличка «Не беспокоить», а Глазуля в одиночестве на верхней площадке своего дерева что-то собирал и конструировал. Прерывался он только на сон, да и спал наверху, прямо под луной и звёздами.
Наконец, наступил тот вечер, когда Глазуля пригласил всех ведмедиков для демонстрации своего изобретения.
Все собрались ещё в сумерки и, пока Глазуля произносил речь, небо постепенно темнело.
Глазуля понятно рассказал ведмедикам о возможности жизни на луне. О том, что там, скорее всего, холодно и, возможно, грустно жить. И новое изобретение свет-луна-машина может обрадовать лунатиков. Они поймут, что о них знают, помнят на земле и передают им светом весёлый привет.
После этого Глазуля, взяв в помощники Колючкина, поднялся на смотровую площадку груши. И крикнул оттуда, чтобы все смотрели вверх. В это время над овражком проплывали облака. А луна то появлялась, то пряталась за ними.
На верхней площадке уже стояла свет-луна-машина. Внешне это - металлический ящик с красной кнопкой, сверху которого торчит расширяющаяся труба. Сбоку к ящику Глазуля приделал ручку, которую можно было крутить по кругу.
Глазуля нажал на кнопку и через трубу наверх полился яркий-яркий свет. Ведмедики увидели, как засияло попавшее в луч облако. А потом, по команде Глазули, Колючкин стал крутить ручку, и внутри расширяющейся трубы раскрашенные стёклышки стали сменять друг друга. Луч из свет-машины, а за ним и облака становились то красными, то зелёными, то синими.
Ведмедики стояли, подняв головы наверх, заворожённые такой необычной красотой. А потом кто-то из них крикнул: «Ура!» И все поддержали.
А Колючкин всё крутил ручку. И красиво было очень-очень. А потом все облака проплыли. Небо очистилось.
Глазуля и Колючкин спустились вниз с груши.
Теперь, друзья мои, - завершил вечер Глазуля, - свет не задевает за облака, а идёт прямо до луны. И лунатики видят его. Можете теперь приходить ко мне, кто хочет. Будем вместе включать свет-машину.
Все ведмедики захотели светить на луну и решили по очереди навещать Глазулю вечерами и крутить ручку свет-луна-машины, как Колючкин сегодня.
Ведь, когда светятся разноцветные огоньки, это веселее, чем просто одноцветная лампочка, правда?
Глава 16.
ЧЕЙ ЗВОНОК?
Хозяйственный Колючкин очень заботливо ухаживает за своим садо-огородом. Все грядки с укропом и морковкой у него всегда ровные, взрыхлённые. Малиновые колючие кусты огорожены сеткой, чтобы не пораниться. Колючкина радуют только съедобные растения. Выращивание всяких там розочек он считает совершенно ненужным делом!
Сейчас Колючкин отдыхает. Только что он бился с гусеницей-плодожоркой и сумел выселить её со своего участка. Ему пришлось поддеть вредителя совком и выкинуть через ограду, потому что зелёная гусеница сворачивалась колечком и категорически не хотела сползать с клубничного листа.
Колючкин расстелил коврик между грядками и прилёг отдохнуть. Солнышко напекло ему нос, и он закрыл голову платочком. Через некоторое время его ушей достиг тихий мелодичный звон:
-Динь-динь, пить хотим.
Колючкин поднял голову и огляделся вокруг. Всё было, как обычно. Звенеть было некому и нечему. Решив, что ему показалось, Колючкин снова залёг на коврик.
-Динь-динь-динь, пить хотим! - Повторился всё тот же звук.
Колючкин поднялся с коврика. Заглянул за ограду, высматривая шутника. Но там никого не было.
Тогда он подошёл к ближайшему к коврику клубничному кусту и, удивляясь сам себе, нерешительно спросил у растения: - Это ты говорил?
Не дождавшись ответа, он хмыкнул, почесал затылок, встал посреди участка и уже погромче спросил: - Кто тут пить просил?
Колючкин поражался сам себе. Он всерьёз ждал ответа от растений. Но слышно было только щебетание птиц и обычный шелест листьев в кронах окрестных деревьев. На всякий случай он обошёл весь огород, заглянул в каждую ямку. Всё вроде было полито. Все ягодные кусты и овощная поросль стояли зелёные, широко развернув листочки лучам солнца.
Колючкин присел на землю и долго подозрительно смотрел по сторонам, выслеживая хоть какое-то движение. Наконец, за изгородью послышались быстрые шаги, и между кустов появилась голова Вислоуха. Увидев Колючкина, Вислоух привычно и громко начал с выражением говорить:
Привет, Колючкин! Свежие новости.: Глазуля обещает, что завтра будет дождь. Хахарик в воскресенье приглашает всех, кто может, помочь красить его дом. Писем тебе пока нет. Как дела?
Колючкин долго с подозрением смотрел на Вислоуха. Потом, не здороваясь спросил:
Может, ты пить хочешь?
Нет, не хочу. А чего ты странный такой? Сидишь тут в кустах. Может, тебе помочь чем?
Нет, не надо! До свидания!
Ну, пока-пока. - Вислоух, конечно, удивился такому невежливому поведению Колючкина. Но работа – сообщение новостей обитателям овражка – ждала. Поэтому отбросив все мысли о странностях хозяина участка, Вислоух помчался дальше.
Шаги Вилоуха затихли вдалеке, а Колючкин снова услышал:
- Динь-динь, пить хотим.
Теперь этот звук был уже ближе, чем раньше. Он как будто стелился над самой землёй, низко-низко. Ведмедик понял, с какой стороны слышится этот тихий, почти неуловимый звон и пополз в этом направлении.
Оказалось, что ползком двигаться Колючкину довольно сложно. Он тут же испачкал во влажной земле коленки, локти и даже нос. На спину, за его торчащие колючки цеплялись травинки. В конце концов Колючкин полностью «замаскировался» и стал похож на движущийся комок травы. Но ведмедик полз упорно, огибая кусты и всё время прислушиваясь. Ещё пару раз он услышал заветное «динь-динь» и понял, что держит правильное направление.
И вдруг, неожиданно для себя, Колючкин ткнулся головой в свою же изгородь. Ведмедик так сосредоточился на слушании, что и не понял, что дополз уже до края участка. Полежав плашмя несколько минут в абсолютной тишине, совсем рядом с левым ухом он снова услышал что-то, похожее на звон маленьких колокольчиков и еле слышное «пи-и-и-ить».
Повернув голову, прямо рядом с заборчиком, Колючкин увидел махонький росток всего с тремя листочками. Но на его верхушке качалась пара зелёных набухших бутончиков. В просветах бутонов видны были фиолетовые лепестки, готовые вот-вот распуститься.
Колючкин подул на росточек, и тот закачался. А из глубины бутонов снова послышался еле слышный звон.
- Ага. Вот, кто тут пить просил!
И вправду, цветок ухитрился вырасти на небольшой кочке. И земля здесь была совсем сухая. Эту часть огорода Колючкин не поливал. Она в этом году просто отдыхала. А вот уж на следующий год ведмедик хотел прокопать тут пару грядок для петрушки и лука.
Колючкин вскочил с земли и бегом отправился за лейкой. Через минуту он уже стоял на коленках рядом с ростком и осторожно поливал его водой. Посидев ещё чуть-чуть на земле и уже ничего не слыша от цветка, Колючкин решил пойти отмыться от земли и чего-нибудь перекусить. И (на всякий случай) прошёлся с лейкой по обе стороны от ростка и полил землю рядом с изгородью. Мало ли, а вдруг он чего-нибудь (или кого-нибудь) не заметил!
Колючкин поел, вытряс от пыли половики и подмёл свою норку. Времени прошло достаточно. Думая, что бы поделать дальше, он вспомнил про бутоны в углу огорода. Подскочив на месте, он понёсся к изгороди – поглядеть!
А там кое-что изменилось. На самой вершине кочки, раскинув листочки, довольно качался всё тот же кустик. Но! Вместо бутонов на стебельке распустились два фиолетовых колокольчика с жёлтыми тычинками внутри. А справа и слева сквозь землю проклюнулись ещё несколько таких же росточков. Наверно, впервые в своей жизни, Колючкин залюбовался цветами. Таких растений в овражке было множество. Но именно этим бутончикам он помог распуститься, а, значит, для него они стали особенными, какими-то родными. Ведмедик нагнулся над колокольчиками и вдохнул их нежный, сладкий аромат.
А пусть растут! Места хватит на всех.
Колючкин ещё немного полюбовался цветами и вернулся домой. За вечер он ещё пару раз навещал колокольчики и всё время удивлялся себе. Ему не хотелось их сорвать или выселить за ненадобностью – хотелось просто смотреть и тихо радоваться. И это было новое, очень приятное для него ощущение - чувство красоты!
Глава 17.
ПРОПАЖА
Матушка Домовушка – очень умелая и хозяйственная. Кроме любимой готовки она ещё много чего умеет: вышивать крестиком, вязать, составлять красивые букеты из сухих листьев и цветов. Есть, наверно, и другие умения, но мы о них просто ещё не знаем. Однажды вечером она присела в своём садике у дома в низкое кресло и принялась вязать крючком шарф для Сердитки из красной толстой пряжи. Сердитка часто говорил хриплым низким голосом, и ей казалось, что у него болит горло. А шерстяной шарф в таком случае – лучшая защита и помощь в непогоду!
Лапы Матушки Домовушки привычно справлялись со знакомой работой. Крючок так и мелькал, сплетая красные петельки в длинную мохнатую полосу. Домовушка замечталась о чём-то и всё вязала, вязала, вязала... Начало шарфа давно достигло земли. Потом он стал ложиться складками, и, в конце концов, рядом с Матушкой выросла небольшая мягкая красная горка. А она сама очнулась лишь тогда, когда дошла до самого последнего хвостика пряжи. Весь огромный клубок был связан в шарф.
- О-о! - Домовушка попробовала растянуть лапами шарф в стороны. Он был таким длинным, что ей это не удалось. Честно говоря, и в ширину он был великоват, как будто должен был закутать не только шею, а всего Сердитку от макушки до хвостика.
Матушка Домовушка покачала головой, рассматривая своё вязание. Прикинула, для чего можно использовать этакую мохнатую несуразицу и оставила её лежать горкой возле кресла.
Солнце садилось за деревья, уже немножко стемнело. Матушка пошла отдыхать в свой милый уютный дом.
Прошла ночь. Утро у Домовушки выдалось хлопотным, как обычно. Она перегладила ворох полотенец, цветных фартуков и косыночек; начистила сковородки; намыла в домике окна и, пообедав парой сладких лепёшек, решила устроиться подремать в кресле под окном.
Пробуждение её было внезапным. Проснулась она от резких трещащих звуков. На ветке дерева за забором серая длинноносая птичка (а для роста Матушки Домовушки бооольшая птичища) возмущённо верещала, привлекая её внимание.
Действительно, до этого момента прилетевшая птица сначала пробовала несмело свистеть, пытаясь разбудить Домовушку. Потом птичка начала кричать погромче, затем ещё громче. Пока не сорвалась на истошную трескотню.
Матушка проснулась, вскочила с кресла и замахала лапами:
Уймись ты, безобразница! Чего случилось-то? - Прикрикнула она на нежданную гостью.
Птица слетала с ветки. В лапах у неё что-то было зажато. Это «что-то» она аккуратно положила прямо перед Матушкой и тут же снова улетела на ветку. Там она и застыла , наклонив голову и выжидательно глядя на Домовушку.
А та рассматривала, что же это на неё практически упало с неба. Оказалось, что птица принесла Домовушке в подарок целую ветку, усыпанную плодами шиповника.
Как хорошо! - Всплеснула лапками Матушка. - Это ж и сироп сварить можно полезный, и чай заваривать. Ах ты, умница моя! Спасибо большое! За что же мне такое богатство?
Казалось, птица поняла, о чём ей говорят. С ветки она что-то прочирикала в ответ, растопырила крылышки в стороны и даже слегка поклонилась Матушке. А потом, как будто выполнив своё дело, быстро улетела куда-то в лес.
Матушка заботливо обобрала с ветки, помыла и обтёрла плоды шиповника. Разложила их в кладовке по полотняным мешочкам. Она уже посчитала, сколько у неё из всего этого получится бутылок сиропа . И подумала, что сироп помогает от кашля, и прежде всего надо подарить бутылочку хриплому Сердитке. Тут её мысли вернулись к предыдущему дню. Она вспомнила про огромный шарф для Сердитки, подошла к своему креслу и..... НИКАКОГО ШАРФА У КРЕСЛА НЕ БЫЛО!
Домовушка заглянула под кресло. Ничего не найдя, она прошлась по всему саду, а потом и по дому, разыскивая пропажу. Шарф, как сквозь землю провалился.
В овражке ведмедиков как-то не принято брать вещи без разрешения. Поэтому случившееся не рассердило, а удивило Матушку Домовушку. Она решила разобраться в ситуации и отправилась к умному Глазуле за советом.
Глазулю она нашла в его библиотеке. Он выписывал какие-то цифры из берестяного свитка и складывал их вместе, проговаривая вслух: «Шесть плюс двадцать плюс шесть. Точно 32! Надо же!» Глазуля чему-то радовался. Снова повторял вслух другие числа. Вычислял и опять смеялся.
Матушка Домовушка вежливо постояла у входа некоторое время. Поняв, что Глазуля её не замечает, она постучала о ближайший корень (потому что в дверь постучать было нельзя – её в библиотеке просто нет).
Да-да, - отозвался Глазуля, - добрый день, Матушка! С чем пришли?
Здравствуй, Глазуля! У меня шарфик пропал, прямо из сада. Куда делся, ума не приложу!
Глазуля усадил взволнованную Матушку на стул и выслушал всю её историю от вчерашнего вечера и до этой самой минуты. Он задавал Домовушке разные вопросы: про пряжу, про птицу, про шиповник. Матушке непонятно было, зачем ему знать ВСЁ это, но она, не переча, рассказала ему всё, что вспомнила.
Глазуля ходил перед ней туда-сюда по библиотеке, потирая затылок. Как будто хотел добыть из своей головы ответ на вопрос: «Куда делся шарф?»
Интересная история! Мне кажется, я знаю, где может быть ваш шарф! Надо проверить! А давайте-ка, Матушка, прогуляемся к ручью, к зарослям ивы.
Домовушка опять удивилась. Действительно, что общего между ручьём и шарфом? Но, доверяя Глазуле, на прогулку согласилась.
По дороге ведмедики обсудили прогноз погоды на ближайшее время и новый проект дождевалки для полива сада Матушки. Глазуля так увлёкся рассказом, что прутиком нарисовал на земле всю схему поливалки. Домовушка мало чего поняла во всех этих чертежах, но ей было приятно, что Глазуля старается для неё. Поэтому она всё выслушала с благодарностью. Правда, прогулка затянулась. Но они всё-таки дошли до ручья и отправились по бережку к ближайшим ивам. Внезапно с одного из деревьев послышался громкий птичий щебет. К нему присоединился ещё один. А потом ещё, и ещё, и ещё. Когда Матушка Домовушка и Глазуля дошли до ив – со всех деревьев неслись громкие, весёлые трели. С одного из деревьев слетела серая птица и, совершенно не боясь, села прямо на дороге ведмедиков. Она что-то защебетала, смотря на Матушку Домовушку. Потом подняла голову, привлекая внимание Матушки к чему-то на дереве. Ведмедики тоже задрали головы вверх:
Вон он, мой шарф! - Воскликнула Домовушка.
И вправду, среди листвы на развилке веток виднелось ярко-красное пятно круглой формы. Оно было так мастерски сложено и переплетено веточками, что казалось аккуратным шаром с дыркой вместо входа. Из дырки высовывался чей-то любопытный длинный нос.
Птица на дорожке замахала крыльями, взлетела на дерево и ловко шмыгнула в гнездо. Уже через минуту из мохнатого шара высовывались уже два длинных носа и слышался довольный свист.
Ну, затейники! - Рассмеялась Матушка Домовушка. - Это, получается, я целый дом связала за один день! Глазуля, а ты-то как догадался, что сюда идти надо?
А вы мне сами всё рассказали! Про птицу, про её подарок, про пропавший шарф. Мне только осталось вспомнить, в какой части овражка живут такие серые птички.
Вот, спасибо, Глазуля! А то я уж и не знала, что подумать!
Ну, живите на здоровье! Прилетайте с птенцами, угощу вкусненьким! - крикнула Матушка наверх птицам.
После Глазуля и Домовушка отправились по домам. Много смеялись, вспоминая произошедшее.
Матушка с этого дня решила специально связать для птиц несколько гнёзд разной формы и цвета: как варежку, как большой носок, как корзинку. А Глазуля пообещал развесить их на деревьях.
Вечером Матушка Домовушка связала для Сердитки новый маленький шарф, теперь уже из серой пряжи. Он был неприметным, но, на всякий случай, Домовушка занесла его в дом и спрятала в шкаф до встречи с Сердиткой. А то, кто его знает, вдруг опять прилетят любопытные гости!
Глава 18.
КОВАРНАЯ КРАСКА
Хахарик задумал в воскресенье покрасить свой круглый дом. Он пригласил на сегодня друзей, приготовил кисточки и много банок с разной краской.
Когда-то его дом был зелёного цвета, как листья на деревьях. Но краска местами облупилась, местами выгорела. И домик выглядел блёкло, пятнисто и неопрятно. Крыша посерела и покрылась потёками и разводами. В общем – никакой радости от вида своего дома в таком состоянии Хахарик не испытывал. До сегодняшнего дня он обдумывал, в какой же цвет выкрасить своё жилище? Он выбирал самый лучший, самый весёлый цвет. И никак не мог определиться, потому что ещё позавчера ему он любовался небом и решил, что домик станет голубым. А вчера его внимание привлекли ягоды малины, и Хахарик захотел видеть у себя бордовые стены. А ещё было жёлтое солнце, фиолетовая ежевика, оранжевая морковь... В общем, никакой ясности с цветом дома у хозяина до сих пор так и не было. Хахарик решил, что друзья придут и помогут определиться.
И они пришли.: Шушик, Жужа, Вислоух и, конечно, Рик.
Обсуждение было долгим. Все краски были не только обсмотрены, но и обнюханы. Жужа, конечно, предложила покрасить всё в свой любимый розовый цвет. Но все остальные решили, что это очень по-девчачьи. Вислоух высказался за зелёный или коричневый оттенок, чтобы домик был незаметным среди деревьев. Но на вопрос Хахарика: «А почему дом должен быть незаметным?» - Вислоух ответить не смог.
В конце концов, друзья решили, что самым красивым будет, если использовать все цвета, как у радуги. И работа закипела.
Вислоуха дружно подсадили на ветку дерева, выдали валик на длинной ручке и доверили красить крышу в белый цвет.
А все остальные расхватали кисточки и баночки и разошлись вокруг домика.
Уже через минуту с крыши дома раздалось взволнованное: «Ай-ай-ай». Оказалось, что Вислоух, забыв от осторожности, сразу же ухитрился упасть в ветки прямо на крышу домика Хахарика. Крыша оказалась покатой и гладкой, и ведмедик тихо сползал по ней, не находя, за что зацепиться и боязливо повизгивая. И всё это вниз головой!
Хахарик с Шушиком успели вовремя и подхватили Вислоуха «в полёте» у самой земли. Некоторое время тот сидел на земле, приходя в себя, моргая и хлопая ушами.
- Спасибо, - наконец, сказал он, и, недолго думая, снова попытался взобраться на дерево.
- Да подожди ты, - остановил его Хахарик. - Так нельзя!
Забежав в домик, он вынес оттуда кусок верёвки.
- Правильно, - одобрила Жужа, - надо привяжаться!
Вислоуха снова подсадили на ветку и внимательно проследили, хорошо ли он себя привязал к стволу. Только после этого все разошлись по местам и продолжили красить стены.
Рику досталась банка с синей краской. И он с радостью макал свою кисточку в банку. Мама и папа ещё никогда не доверяли ему такого важного дела. Мальчик по-настоящему увлёкся и забыл про всё остальное. Он закрашивал уже самую последнюю полосочку, когда вдруг услышал:
- Рик, ну ты даёшь! - перед мальчиком стоял Шушик и с удивлением рассматривал его с ног до головы. - Ребята, идите сюда!
Ведмедики сбежались к Рику...
Первым захохотал Хахарик. Потом не выдержали и все остальные. Последним подбежал слезший с крыши Вислоух. Увидев Рика, он захлопал ушами и тоже начал смеяться, забавно приседая и стуча себя лапками по животу.
Дело в том, что Рик, покрасив стену дома, каким-то образом ухитрился почти полностью покрасить и себя. Футболка, шорты, сандалии, коленки, локти, да что там – даже волосы – всё было синим-синим.
- Ты похож на инопланетянина, - сказала Шушик, - тебя бы марсиане точно приняли за своего!
- А как же он домой вожвратиться? - озадачилась Жужа.
- Пошли отмываться к Матушке Домовушке! - предложил Хахарик.
Рик рассмотрел себя в маленькое зеркало Жужи.
- Как же это я нос-то покрасил?
- Будежь аккуратнее!
Друзья оглядели со всех сторон свежевыкрашенный дом. Тот стал просто великолепен и сиял блестящими, яркими красками. За зелёной полоской следовала голубая, потом зелёная, синяя и так далее – все цвета радуги были на стенах под снежно-белой круглой крышей. Жужа всё-таки ухитрилась выкрасить розовой краской дверь в домик Хахарика. И, как не странно, все решили, что это очень даже красиво!
Компания отправилась к Матушке Домовушке. По дороге им встретился Сердитка. Увидев Рика, он остановился на тропинке, открыв рот. Ведмедики засмеялись, а Рик застыл на миг, уставился на Сердитку немигающим взглядом и чётко сказал, подражая голосу робота:
- Здравст-вуй-те, землянин! - Потом улыбнулся, помахал рукой и пошёл дальше.
Сердитка ещё некоторое время стоял в недоумении. Все уже уже ушли, а он всё смотрел им вслед. В его голове никак не складывались вместе непонятное синее существо с очень знакомым голосом. Потом он вздохнул, почесал лапой нос. И, наконец, сделал для себя самый главный вывод: «Это была НЕ мышь!» И уже, отбросив странные размышления, поспешил на свою привычную работу: сторожить вход Пападерева.
Матушка Домовушка, в отличие от Сердитки, сразу узнала Рика в синем инопланетянине. Заохав и запричитав, она налила в палисаднике большой чан горячей воды, усадила в него Рика и оттёрла мальчика жёсткой мочалкой аж до красноты. А одежду его постирала.
Ведмедики всё это время сидели рядом на крылечке и хихикали над воплями Рика, оттираемого колючей мочалкой. Но оказалось, что напрасно. После Рика Матушка Домовушка внимательно осмотрела всех маляров, на каждом нашла разноцветные следы краски и заставила отмываться. С мылом!
Потом все вместе пили чай и шутили то над закутанным в полотенце Риком, то над «полётом» Вислоуха, вспоминая прошедший день.
Вообще, у ведмедиков это самое любимое дело – пить с друзьями чай и по-доброму смеяться над чем-нибудь или просто так.
Глава 19
У КАЖДОГО СВОЙ «МЫРМЫЛАЙ»
- Мырмылай дакука! Шашибули кутики!
Эту странную фразу снова и снова повторял вслух Черепака, спеша к Глазуле. Сегодня посреди ночи он проснулся с мыслью, что может придумать новый язык. И прославиться на всю планету! Черепака проворочался до самого утра. В голове у него крутились картинки с кучей толстых книг, написанных на ЕГО языке. Как все ведмедики сидят на выступалке, а он со сцены выразительно читает им непривычные стихи и размахивает лапами. И все потом аплодируют, а Жужа подносит ему букет ромашек и целует в щёчку.
Но, если ночью, почти во сне, новые слова приходили в его голову складными, понятными фразами и звучали красиво и мелодично, то утром Черепака не смог вспомнить абсолютно ни одного словечка.
Пришлось всё выдумывать заново. Это оказалось делом трудным. К тому же сказанное вслух «МЫрмЫлай дакука», что должно было значить в переводе «Доброе утро», тут же норовило забыться. И во второй раз непослушный язык Черепаки выдавал уже «МурмУлай такока», что значило, наверно, уже совсем другое!
Черепака аж вспотел, придумывая и запоминая новые слова. Дойдя до десяти слов, он понял, что дальше может только окончательно запутаться и стал печатными буквами записывать новые фразы и их перевод. И вот, что у него получилось:
Мырмылай дакука! - Доброе утро!
Мырмылай фондюре – Добрый день!
Косомба плю! - Спокойной ночи!
Шашибули кутики. - Иди сюда.
Шашибули ракутики. - Иди отсюда.
Руруша. - До свидания.
Басю! - Спасибо!
Записав всё это, Черепака понял, что должен рассказать кому-то о своей замечательной задумке. И побежал к Глазуле. Кстати, «побежал» - это не очень правильно сказано в отношении Черепаки. Ведь он – неповоротливый и полненький ведмедик. И его бег гораздо медленнее обычного шага Шушика, например, или уж тем более попрыгушества Вислоуха.
Добравшись до груши и малость припотев, Черепака задрал голову вверх, сложил лапы рупором и начал кричать;
- Мырмылай дакука! Шашибули кутики!
Ответа не последовало... Ведмедик подождал и снова, ещё громче, зазвучало:
- Мырмылай дакука! Шашибули кутики!
Из-под корня груши, то есть из бибилиотеки, высунулась сначала голова, а потом показался и весь Глазуля.
- Ты чего так орёшь? Какие-такие «мармалаки» и «кутики»?
- Я выдумал новый язык! Вот! - и Черепака протянул Глазуле листок с диковинными словами.
- Чудесно, - Глазуля внимательно прочитал всё, вернул записи. - Молодец! Можно и дальше придумывать. Будут сложности – обращайся.
- Я думаю написать свою Книгу на этом, новом языке...
- Да? Тогда ведь, чтобы её прочесть, нам надо будет всем выучить этот язык?
- Конечно!
- А... Ну, ладно... Пиши.
Черепака попрощался с Глазулей и ушёл, решил ещё кому-нибудь поведать о своём новшестве.
Глазуля снова залез в свою библиотеку, вернулся к чтению очередного свитка и при этом ещё долго хмыкал и качал головой.
Он и так и эдак пытался найти какое-нибудь применение новому языку Черепаки, но не сумел. Да, и язык-то был ещё недоделанный. Поэтому Глазуля благополучно забыл о прошедшей встрече и углубился в чтение.
А Черепака упорно искал слушателей. С выступалки до него донёсся чей-то весёлый визг. И он поспешил туда.
- Мырмылай дакука, Хахарик!- Мырмылай дакука, Шушик!- Мырмылай дакука, Рик!
Хотя Черепака три раза сказал на своём языке «Доброе утро»! , те, к кому он обращался всё равно ничего не поняли. Троица, игравшая на выступалке, а именно Шушик, Рик и Хахарик, переглянулись между собой и состроили весёлые рожицы.
- Карака барака, Черепака, - вдруг заговорил Хахарик и прыснул от смеха.
- Во-во, - подхватил Шушик, - мису-бису лыся-ся.
Рик не отстал от друзей: - Киля маля бусиля!
Друзья застыли в ожидании ответа от Черепаки. А тот аж рот приоткрыл от удивления.
- А.... А откуда вы знаете этот язык? И что вы сказали?
- Мы сказали: «Привет, Черепака! У нас всё хорошо. Будь здоров!» - ответил Хахарик, пытаясь быть серьёзным.
- А.... А я ещё эти слова не выучил...
- Ну, ладно, Черепака, - сказал Шушик. - Мы играть пошли. Рик, догоняй!
И друзья убежали от Черепаки куда-то в кусты.
А тот ещё долго стоял посреди поляны. И всё размышлял и размышлял:
- Как же так? Откуда они уже знают этот язык? Я же его ещё не придумал? Или он им тоже во сне приснился? И они его запомнили лучше, чем я?
Разочарованный ведмедик, в конце концов, побрёл домой. Хорошо, что ему повстречалась Жужа. Вот уж кто мог за одну минуточку вытащить Черепаку из любого уныния.
Она согласилась немножко погулять. Выслушала ведмедика. Восхитилась его задумкой. Успокоила, сказав, что Шушик с Хахариком говорили со-о-овсем на другом, не черепакинском языке. И поэтому расстраиваться нет нужды, а свой язык можно и нужно придумывать дальше, если хочется.
Черепака проводил Жужу и, возвращаясь домой, радовался, что он такой умный, и что Жужа – молодец, раз его оценила.
Глава 20
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ
У Рика случился день рожденья. Отмечать его папа и мама надумали в ближайшую субботу. А сегодня просто чмокнули его сонного ласково и уехали, как обычно, на работу.
Солнце уже вовсю светило в окошко, а Рик всё ещё спал. А потом у него защекотало в носу и захотелось чихнуть. Какой уж тут сон! Мальчик схватился рукой за нос и обнаружил, что в кулаке у него вместе с носом оказалась длинная сухая травинка. Он открыл глаза и.... На краю кровати, весело дрыгая ногами, сидел Шушик. Это он будил соломинкой Рика.
- С днём рожденья, Рик! Я пришёл сказать, что мы тебя ждём сегодня. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Придёшь?
- Спасибо, Шушик! Приду, конечно.
- Тогда я побежал. Мне готовиться надо. - и Шушик по-деловому шмыгнул под кровать.
Рику, конечно, хотелось поболтать с Шушиком, но того и след простыл.
Мальчик вскочил с кровати. Он спешил. Одевание, умывание и завтрак заняли у него на диво мало времени. Самой длинной оказалась процедура поздравления от няни Лиз. Та взяла Рика на руки и обцеловала всю его головушку. Щекотно было очень! Рик уворачивался, но безуспешно. Потом имениннику няня торжественно вручила подарок – яркий деревянный кораблик. Подарок вызвал у Рика восхищённое:
-Ух ты!
И, действительно, здесь было чем поразить настоящего мальчика. Это и железный якорь, пристёгнутый на цепочке к боку судна. И капитанская рубка со штурвалом. И фигурка капитана, которую можно достать через дверку. И две маленькие шлюпки, закреплённые на палубе. Да ещё и с вёслами! И труба парохода тоже была великолепна: высокая, чёрная, с голубым флажком на верхушке.
Рику, конечно, тут же захотелось запустить кораблик в ванну. Но! В овражке ждали ведмедики. А с игрушкой можно же и потом поиграть, правда?
В общем, Рик чуть-чуть обманул няню, сказав, что пойдёт качаться на гамаке в сад. А сам со всех ног побежал к Пападереву.
Сердитка распахнул воротца настежь на первый же стук Рика. Сегодня ведмедик старательно улыбался, забавно шевеля круглым носом.
Добро пожаловать, Рик! Тебя ждут!
Напротив ворот на стволе дерева чьей-то заботливой рукой была прикреплена вырезанная из бумаги стрелка с корявой надписью: «Иди туда».
Рик, конечно же, пошёл по направлению, указанному заманчивой стрелкой. Правда, для этого ему пришлось продраться через самую гущу колючих кустов, спугнуть с веток пару жёлтых бабочек и перелезть через трухлявый пень. Наконец, мальчик вылез на маленькую полянку. И снова увидел стрелку! Только теперь она была сложена на земле из веток. Рик снова пошёл по стрелке и теперь уже пробирался через густые заросли папоротника. За ними оказалась протоптанная дорожка, а на ней очередная стрелка. Теперь из мелких камушков.
Рику становилось всё интереснее. Куда же выведут его эти странные стрелки, и что ждёт его в конце пути?
Следующая стрелка была приколота к стволу дерева и смотрела прямо вверх. Мальчик задрал голову и увидел, что на нижней ветке висит какой-то пакет.
Забраться по стволу оказалось вовсе несложно, хоть и высоковато. Ведь Рик в мире ведмедиков был маленьким, и кора дерева стала для него полной неровностей и удобной для подъёма.
Развязать крепко завязанный пакет Рик не смог даже зубами и просто порвал его. Внутри оказалась шифрованная записка.
« Яьзурд иовт.Еклапутсыв ан мёдж.»
Рик ничего не понял. Абсолютно!
Он быстро спустился с ветки вниз и ещё раз прочёл записку.
Кто такой «язурд»? Может, это по-французски? Или ещё на каком другом языке?
Рик присел под дерево и ещё раз внимательно осмотрел записку. В нижнем углу он заметил маленькую, просто крошечную стрелочку, нарисованную красным карандашом, вот такую: «<---». Она явно появилась здесь не случайно и, значит, обозначала что-то важное.
Мальчик почесал затылок и ... догадался. Стрелка показывала от конца листа к началу, и надпись тоже можно было прочесть задом-наперёд. И сразу вся написанная ерундовина стала очень понятной: «Ждём на выступалке. Твои друзья».
Рик так обрадовался, что смог расшифровать записку. Конечно же, по ближайшей дорожке он тут же побежал, нет, поскакал, как кузнечик, на заветную поляну.
Теперь давайте вернёмся во времени немного назад. И узнаем, что же происходило на выступалке до появления Рика?
А там с утра собрались почти все ведмедики (ну, кроме сторожа Сердитки). Они торжественно сели на травку в круг посреди выступалки. Говорили они совсем немного и непонятно:
Ну что, пора? - спросил, обращаясь ко всем, Глазуля.
Все закивали головами.
- Вот , и хорошо! И кто что думает?
Я думаю, яблоня подойдёт! - сказала Матушка Домовушка.
А я бы выбрал дуб, их давно не было, - продолжил разговор Вислоух.
А, можжжет, каштан? - предложила Жужа.
Шушик с Хахариком переглянулись и хором сказали:
А мы уже!
Что уже? - спросил Вислоух.
Мы уже вишню приглядели. Рик говорил, что любит, когда вишня цветёт.
Ну вот, всё сам собой и решилось., Продвёл итог Глазуля. - А кто пойдёт?
Мы и пойдём, - сказал Хахарик.
Я с вами, - отозвался Колючкин, - у меня лопата хорошая.
А мы с Жужой за лейкой сходим, - предложила Домовушка.
Через некоторое время все собрались обратно. Только теперь в центре круга сидящих лежала на земле веточка. Её покрывали почки, а внизу, из комка земли, торчал корешок.
Рик, запыхавшись, выбежал на выступалку и шлёпнулся с разбега рядом с Шушиком в общий круг.
А чего это тут? - Он оглядывал окружающих с интересом.
Сегодня – твой день рождения, Рик. И у нас для тебя есть подарок. - Начал Глазуля.
Ты для нас стал совсем своим, родным,- продолжила Домовушка. И остальные ведмедики закивали и заулыбались.
-Так вот, - Глазуля заговорил намного тише. - Каждый настоящий ведмедик в 7 лет сажает в нашем овраге СВОЁ дерево. За ним он ухаживает. К нему ходит, когда надо поделиться чем-то важным. Деревья ведь – тоже живые. И тоже могут помогать в трудную минуту. И ты теперь – совсем наш. И мы решили подружить тебя с ТВОИМ деревом. Вот... Выбрали вишню.
Рик замер. У него даже мурашки по рукам побежали. Ему ещё никто и никогда не доверял такую странную дружбу.
Спасибо! А... Как? Что мне надо делать?
Иди с друзьями к ручью. Туда, где живут синие птицы. А мы вас подождём.
Рик поднял с земли ветку. Рядом с ним, улыбаясь, встали Хахарик и Шушик. Сзади в торжественную процессию пристроился Колючкин с лопатой. Вся ватага, молча отправилась к ручью.
Мы не видели, что было дальше. Знаем только, что будущее деревце было посажено Риком. И мальчик что-то сказал своему новому другу. Те слова, которые не для наших ушей, а «по секрету».
Ведмедики и Рик шли обратно на выступалку. Было весело. Хахарик смеялся, одобрительно поглядывая на Рика. Шушик тренировался в прыжках в высоту, штурмуя кочки. Колючкин маршировал с лопатой на плече. А Рик просто думал, какой у него сегодня замечательный день рождения!
Свидетельство о публикации №215031000759