Немецкий аэродром в нашем тылу у Архангельска

В войну в 150 км от Архангельска, в нашем тылу, был немецкий аэродром.
Я решил посмотреть, есть ли что новое об этом, пошерстил в интернете. Увы, никаких официальных источников, а по форумам гуляет одна и та же история:
в зависимости от силы воображения авторов, в нашем тылу была сеть тайных немецких аэродромов, от двух (у р. Мегра и у оз. Окулова) до десятков, от Кольского до Казахстана. причём авторы безграмотно путают тайгу с тундрой и не представляют себе, что такое моховые болота.
<Якобы году в 88-м в районе оз. Окулова поисковики нашли обломки истребителя Пе-3. Истребитель был сбит немецкими истребителями, и поисковики вычислили, что долететь до сюда с аэродромов в Финляндии те не могли. Поэтому они провели аэрофотосъёмку и нашли рядом немецкий аэродром. Взлётная полоса была выложена полосами из рурской (вариант: крупповской (!)) стали, а геологи Юрасской экспедиции, то есть мы, видели там бочки со свастикой.>
В этой истории правда только то, что аэродром есть. На космоснимках его отлично видно даже сейчас.

Для начала, щи отдельно, а мухи отдельно.
Кажется, в 87-м, мы работали в том районе. Я со своим отрядом сплавлялся по Майде, а Лёня Р. - по Мегре. Он и рассказал, что в излучине Мегры, у оз. Окулова (Это одно место, а не два! Вот оно, Окулово - к СВ от полосы) видели следы расчищенной полосы и там - эти стальные листы, которыми укрепляют грунт на аэродромах. Местные рассказали им, что в войну видели там немцев. Позднее была статья в "Северном комсомольце": в нашем тылу действовал немецкий аэродром. Официальной реакции не последовало.
Видимо, это был аэродром подскока, для того, чтоб бомбовозы могли заправляться на обратную дорогу после бомбёжки Архангельска. Горючее доставлять туда они могли только самолётами.

Теперь о самолётах. Я не помню точно, сколько Франций может поместиться в Архангельской области, но это не Псковская и не Новгородская, где поисковики раскапывают места побоищ.
Примерно об ту пору в "Огоньке" была реклама проекта, что-то типа "Спитфайру - взлёт!". Предприимчивый англичанин обещал по цветному телевизору всем, кто сообщит места, где лежат английские самолёты. Он хотел их вывозить и реставрировать.
Кто мог знать, где лежат самолёты? Мы и вертолётчики, что нас возили. Может, и местные кое-что знали. На нашей площади рассказывали о четырёх-пяти самолётах, включая один МИГ-17. Естественно, все у болот или на болотах, потому что в тайге и паровоза не увидишь. И вот, приезжал человек от этого проекта и расспрашивал. Но про это прослышали вояки (мы с ними рядом жили), сказали, что все самолёты принадлежат им и даже вывезли штуки три на подвеске вертолётом. Самолёты валялись в посёлке, пацаны отломали всё что отламывается (у нас дома был масляный бачок от Харрикейна), остальное разбили, а потом самолёты куда-то дели.
Если поисковики и нашли тот самолёт около оз. Окулово, это значило, что немцы могли прилететь с аэродрома в радиусе 400 километров. Сбили его рядом с полосой, видимо, только потому, что он на неё нежданно вылетел, а рядом как раз были немецкие истребители. Но летело их два, и где второй? И неужели они ничего не передали по рации?

И аэро-, и космосъёмка там была давно, и поисковикам ничего не надо было делать; да кто б им ещё разрешил и за какие деньги делать АФС при Советской Власти? Всё секретно. Им бы и снимки не дали.
А таких белых пятен на снимках миллион. Бочки, если там и были, небось утащили местные (полезная вещь!), а анализ стали полос - хоть убей не верю.
Немцы неудачно выбрали место для полосы. Сосновый бор-беломошник (видите  светлый крапчатый фототон между рекой и озером?), значит грунт - песок, рельеф пологий. Видимо, они сбросили парашютистов, которые подготовили полосу. Но они не учли, что здесь дорог нет, дороги - это реки, и даже сено косят по лугам иной раз вдоль реки за 50-70 км от деревни а потом возят на лодках. На озере явно ловили рыбу. Даже при том, что мужики были на войне, немцев должны были очень быстро обнаружить.

И что ж там было, с этим аэродромом? Его захватили? Долго ли его использовали немцы?Молчание.
На одном сайте мне попалась информация, которая может это прояснить. Немцев увидел местный мужик, дезертир, который скрывался в лесу. Он вышел в деревню и сообщил уполномоченному НКВД. Опер не стал заморачиваться, дезертира расстрелял, а информации "не поверил". А оно ему надо? После чего желающих доказывать, что там немцы, в деревне не нашлось.
Ну и что вы хотите, чтоб сейчас, у нас, написали, что наши доблестные органы просрали у себя под носом целый вражеский аэродром?!


Рецензии
Ну....Есть некая информация , что во время войны, немецкие самолёты приземлялись и в Челябинской области. Прилетали , якобы , со стороны Казахстана.

Вячеслав Семёнов   11.03.2015 15:07     Заявить о нарушении