Гениальный заяц

Чтобы охотиться на зайцев,
нужно множество псов.
Иван Грозный.

Как-то охотнику довелось наблюдать  с косогора удивительную гонку двух охотничьих собак за зайцем, в мозгах которого, размещавшихся в узколобье, как оказалось, горела искра высокого ума. Косой удирал во все лопатки по глубокой дорожной колее, какими прославилась на весь просвещенный мир матушка-Русь. Гончие гнались за ним, одна за другой, по той же колее, явно настигая беглеца.

Дорога, если можно так назвать две извилистые траншеи, вырытые в черноземной низине колесами грузовиков, выводила зайца на деревянный мост, где он становился легкой добычей собак. Однако, заяц, как опытный стратег, точно оценил казалось бы совершенно безнадежную  оперативную обстановку и предпринял блестящий маневр, на который был бы способен не каждый искусный полководец.

На очередном дорожном зигзаге он одним прыжком перемахнул в соседнюю колею и, мгновенно развернувшись, ринулся в обратную сторону! Смельчак бежал навстречу грозным преследователям, но уже не теми высокими прыжками как прежде, когда удирал от погони, а короткими и приземистыми, маскируясь в траншее.

Собаки, не отрываясь от взятого следа, мчались сломя голову. Наступал тот критический момент, который заставил охотника, наблюдавшего за погоней,  замереть в ожидании развязки. Вот они поравнялись на встречных курсах в параллельно пролегающих траншеях и понеслись далее в противоположных направлениях, наращивая квадрат расстояния между собой. Заячий интеллект превзошел собачьи охотничьи   способности! Славный представитель отряда грызунов, обладающий длинными ушами и задатками гениальности, благополучно улепетывал по колесной колее от греха подальше к спасительной лесной опушке.

Вырвавшись на открытое пространство, преследователи увидели перед собой мост без всяких признаков заячьего присутствия. Где же косой, пушистый хвост которого только что мелькал перед ними так близко? Покрутившись на месте крушения сокровенных надежд, зубастые охотники посеменили прочь восвояси. Так благодаря дорожным рытвинам и ухабинам природе был сохранен гений заячьей породы.


Рецензии
Восславим гениального зайца!
Слов нет, сколько он мудрым оказался.
Не каждый человек до такого догадался бы.
Спасибо.

Виктор Еремин   12.11.2018 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за признание гениальности зайца. Был другой случай, кода заяц, удирая от лисы, прыгнул в болото и дышал высунутыми на воздух ноздрями. Тоже спасся.
С пожеланиями успехов,

Александр Ведров   13.11.2018 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.